5 параметров по выбору посудомоечной машины

5 параметров по выбору посудомоечной машины

Посудомоечная машина – незаменимый элемент современного кухонного оснащения. Она ощутимо облегчает повседневную жизнь любой хозяйки и при этом значительно экономит ее время и силы.

Поэтому тем, кто только собирается приобрести посудомоечную машинку, необходимо как можно серьезнее подойти к вопросу ее выбора. Только тогда на вашей кухне появится по-настоящему эффективный и выгодный «помощник».

Этой теме и будет посвящена наша статья.

Как выбрать посудомоечную машину

Подбор любой техники требует основательного подхода: вам следует исходить сразу из нескольких параметров. Касается это и посудомоечной машины. Специалисты рекомендуют потребителям непременно учитывать: габариты посудомойки, класс потребления воды и электроэнергии, объем функционала, вид установки. Но это далеко не весь перечень необходимых пунктов.

Как вы видите, комплекс требований довольно обширен, и каждое из них требует отдельного рассмотрения. Давайте же разберемся, на какие основные параметры следует обратить внимание при покупке посудомоечной машины.

Параметр 1. Определяемся с типом

Габариты агрегата имеют довольно большое значение, особенно в тех случаях, если вы планируете приобретать встраиваемую модель. Ведь в такой ситуации нужно точно знать, в какие размеры придется «вписывать» посудомоечную машину. Но не стоит также пренебрегать объемами и отдельностоящих моделей. Подходя к этому вопросу со всей ответственностью, вы сможете сделать рабочее пространство кухни в высшей степени комфортным.

Очевидно, что это основополагающий фактор, которым покупатель должен руководствоваться в первую очередь. Поэтому для начала ознакомимся с основными размерными типами посудомоечных машин.

Полноразмерные

Модели полноразмерного типа являются наибольшими по своему объему. Высота и глубина таких посудомоек обычно не отличаются от параметров стандартных «собратьев» и составляют 82 и 55 сантиметров соответственно. А вот ширина равна 60 сантиметрам. Хоть такие посудомоечные машинки и не могут похвастаться компактностью, зато они самые вместительные. Поэтому полноразмерная техника послужит отличным вариантом для большой семьи.

Стандартные

Ширина моделей такого типа составляет 45 сантиметров. Вышеуказанные размеры по высоте и глубине для стандартных посудомоечных машин аналогичны. Сочетая в себе все оптимальные технические характеристики, эта техника прекрасно подходит для среднестатистической семьи из трех человек.

Компактные

Здесь производители предлагают большее разнообразие моделей: размеры по высоте варьируются в пределах всего 45-47 см, ширине – 45-55 см и глубине – 45-50 сантиметров. Эти посудомоечные машинки обладают наивысшей мобильностью и компактностью, что позволяет пользователям более гибко и свободно планировать кухонный интерьер. А установка и обслуживание не потребуют от вас много времени и усилий. Также это наиболее дешевый среди всех предлагаемых вариантов, что является довольно весомым преимуществом. Конечно, очевидно, что столь небольшие модели способны обслужить должным образом лишь одного-двух человек.

Параметр 2. Класс энергопотребления и расход воды

Учет этих показателей при выборе посудомоечной машины также очень важен. Ведь от него напрямую зависит эффективность, стоимость техники, ваши затраты на электроэнергию и водоснабжение. Каждая из моделей имеет свой класс энергопотребления, который обуславливает ее мощность.

Прежде всего, следует разобраться, какой класс вам больше всего подходит. Высокая мощность механизма далеко не всегда означает хорошую производительность посудомоечной машины. Все совсем наоборот, ведь такое оборудование затрачивает электроэнергию в основном на работу насоса и процесс сушки. Поэтому чем ниже мощность, тем выше класс энергопотребления.

В целом же производители выделяют семь основных типов по этому критерию: А, В, С, D, E, F и G. Наибольшие оценки специалистов получили классы А, В и С, ведь в данном случае устройства потребляют всего 0,7-1,5 киловатт. Менее энергоэффективными считаются посудомойки с отметками D и E: они обладают средними показателями мощности – от 1,5 до 2,3 кВт. И, наконец, группы F и G – величина потребляемой энергии здесь составляет 2,3-2,7 киловатт. Последние из перечисленных классов обычно встречаются в более старых посудомоечных машинках.

Отдельно следует отметить, что на сегодняшний день появляются и более экономичные модели. Для них создана специальная категория А+: такому оборудованию необходимо всего до 0,63 киловатт для одного рабочего цикла!

Помимо электроэнергии, посудомоечные машины потребляют также и воду. Основным преимуществом такой техники является то, что она затрачивает как минимум в 3 раза меньше водных ресурсов, чем ручное мытье. Согласитесь, что это очевидная экономия ваших денежных средств.

По этому критерию специалисты выделяют три класса. Наивысший из них – А – подразумевает расход воды в объеме 16 литров за один цикл. Средним является тип В – 16-21 литр, а больше всего затрачивает воды посудомоечная машинка вида С – до 26 литров.

Конечно, класс водопотребления устройства определяется благодаря ряду аспектов. Он зависит от вместительности, ведь чем больше комплектов посуды требуется вымыть, тем больше ресурсов на это необходимо. Производители посудомоечных машин отмечают, что в среднем расход принимается, исходя из равенства «один литр = одному комплекту».

Также объем потребления воды определяется выбранным режимом работы, программой мойки, маркой и моделью машинки.

Параметр 3. Функциональность

Набор опций современных посудомоек довольно разнообразный и многочисленный. Он зависит от конкретной модели и производителя. Ведь если какой-либо бренд выпускает, к примеру, серию машин категории «эконом» – очевидно, что они будут работать лишь в паре-тройке основополагающих режимов. Конечно, острой необходимости в иных функциях и нет, но конкуренция и рост спроса заставляют изготовителей внедрять в свою продукцию более новые технологии.

Стандартный набор функций

На сегодняшний день количество режимов мойки может достигать двенадцати программ. Подобные посудомоечные машины способны удовлетворить любые запросы даже самого требовательного потребителя. Но давайте рассмотрим те, которые встречаются наиболее часто и являются основными.

  • Режим ежедневной мойки применяется чаще остальных и включает в себя стандартные процессы мытья и сушки. При этом температура нагревания воды составляет 50-60⁰С.
  • «Быстрая» программа посудомоечной машины рассчитана на удаление незначительных загрязнений, а также расходует минимум электроэнергии и других ресурсов.
  • Стандартному функционалу присущ и режим «Очень грязно», который осуществляет несколько рабочих циклов подряд.
  • «Замачивание» предусматривает весьма долгую мойку и предназначено для обслуживания посуды, основательно загрязненной жировыми остатками.
  • Программа посудомоечной машины «Эконом» нагревает воду до 45⁰С и по назначению схожа с «Быстрой»: справляется лишь с нежирными пятнами, а также прекрасно очищает стаканы и кружки.
  • А «Деликатный» режим в совокупности со специальными моющими средствами применяется для хрупкой посуды.

Пожалуй, это весь набор функций, которые можно отнести к стандартным. Вам следует обязательно проверить их наличие при выборе той или иной модели посудомоечной машины.

Дополнительные опции

Постоянное стремление к совершенствованию подталкивает разработчиков оборудовать свою продукцию новыми «умными» опциями. В большинстве случаев они направлены на экономию энергоресурсов.

Основной функцией, которая имеет подобное назначение, является система Sensor system. Ее суть состоит в том, что посудомойка сама определяет загрязненность воды и рассчитывает, есть ли необходимость в ее сливе. Когда жидкость признается чистой, машинка использует ее повторно. Но предварительно такая вода проходит обязательную чистку специальным фильтром.

Некоторые «умные» модели могут и вовсе сами задавать определенный режим мойки. Принцип этой опции состоит в том, что сенсорная система машинки соотносит объем воды, которая стекает на пол камеры, с количеством помещаемой посуды. Например, если устройство «решит», что загружено наполовину, запускается соответствующая программа. Она так и называется – «режим половинной загрузки».

Среди других вспомогательных опций посудомоечных машин, на которые вам следует обратить внимание, существуют следующие. Например, это таймер, позволяющий задать определенное время активации какой-либо программы – довольно удобная штука для тех, кому приходится строго планировать свое время. Есть и функция, позволяющая автоматически закрыть дверцу машинки, если она прилегала недостаточно плотно перед началом мойки. Она носит название Easy-lock.

Параметр 4. Встраиваемая или отдельностоящая

Конечно, также следует задуматься: вписывать ли приобретаемую посудомоечную машину в существующее кухонное оснащение либо же установить ее отдельно? Этот вопрос не так однозначен, как нам бы хотелось, ведь ответ на него зависит от множества аспектов.

В первую очередь, это размеры кухни и ее особенности, в частности дизайн интерьера. Не стоит забывать и об учете количества людей, проживающих в вашем доме. Например, для одного-двух человек прекрасно подойдет и компактная установка, которая зачастую является отдельностоящей. По статистике, встраиваемая посудомоечная машинка обходится потребителям несколько дороже, поэтому уровень доходов также принимается к сведению.

Для того чтобы облегчить процесс выбора устройства, ознакомьтесь с основными преимуществами и недостатками обоих его типов.

Встраиваемые модели

Первый очевидный плюс этих посудомоечных приборов – способность «влиться» в любое кухонное пространство. А современное многообразие предлагаемых моделей позволяет покупателю выбрать машину, полностью подходящую под тот или иной стиль интерьера. Таким образом, она не выбивается из общего ряда бытовой техники, лишь удачно дополняя рабочую зону.

Будь то компактный или полноразмерный тип – любой из них, как правило, может обслуживать гораздо больший объем посуды, чем «отдельные» посудомоечные машинки.

Среди недостатков встраиваемого типа можно отметить, пожалуй, один основной. Некоторые представители этой категории достигают довольно внушительных размеров и требуют большого пространства для монтажа.

Особенности отдельностоящих машин

Возможность установки даже в маленьких кухнях – вот ключевое достоинство этого вида посудомоечных машин. Компактные и мобильные, они занимают минимум места и чаще всего являются настольными. Такая техника имеет еще один плюс, который заключается в предельной простоте использования. Разнообразие дизайнерских решений – также одна из положительных сторон этих миниатюрных приборов.

В ряд прочих характеристик отдельностоящих посудомоечных машин входит сравнительно небольшая вместимость. Поэтому, как отмечалось ранее, их целесообразно приобретать небольшим семьям.

Параметр 5. Вместимость

Этот параметр машинки важен не менее, чем все вышеперечисленные. Вместимость выражается в максимальном количестве комплектов посуды, которое моется за один раз. Это число колеблется в достаточно широких пределах и может составлять от 4 до 15 наборов.

На 4-6 комплектов

К этой группе относятся довольно компактные и миниатюрные посудомоечные машины, рассчитанные в основном на 5-6 комплектов. Модели для мытья четырех наборов встречаются несколько реже. Так как они обслуживают мало посуды, то и потребность в электроэнергии и воде также минимальна. Поэтому они считаются наиболее экономичным вариантом.

На 8-11 комплектов

В этой категории более распространены машинки со стандартной вместимостью в 9-10 наборов. Такие посудомойки обладают оптимальными характеристиками по всем параметрам и лучше всего подходят для кухни, которой пользуется около 3-5 человек.

На 12-14 комплектов

Такой вместимостью наделено большинство встраиваемых полноразмерных моделей. Посудомоечные машинки этого типа, конечно, потребляет большее количество энергетических ресурсов, но и обладает высшей производительностью.

На 15 и более комплектов

Столь объемные машины пользуются меньшим спросом у потребителей, чем все остальные. Посудомоечные агрегаты вместимостью 15 комплектов – отличный вариант для очень больших семей. Существуют и установки-рекордсмены, способные помыть до 17 посудных наборов за один рабочий цикл.

Советы по эксплуатации

Соблюдение требований и норм эксплуатации – залог долговечности вашей техники. Пренебрежение же этими правилами лишь ускоряет появление проблем и неполадок любого оборудования, в том числе и посудомоечной машинки. Так что же нужно делать, чтобы прибор прослужил максимально долго?

Первое, что рекомендует любой производитель: прежде чем поместить в машину загрязненную посуду, необходимо ее предварительно ополаскивать и избавлять от пищевых остатков. Правильно размещайте разные виды столовых приборов внутри машинки. В частности, загружайте определенный тип посуды в корзину, которая предназначена именно для него. Следует также правильно применять и дозировать те или иные моющие средства.

После окончания программы мойки ожидайте около 15 минут, чтобы посуда могла остыть, ведь в горячем состоянии ее легче разбить. Этот совет также предохраняет вас от возможных ожогов.

Помните, что есть ряд сосудов из материалов, мыть которые в посудомоечной машине запрещено! К примеру, ржавеющая сталь, некоторые виды пластмассы, медь, олово и многое другое.

Ключевые особенности посудомоечных машин Miele

Популярный немецкий производитель Miele уже не одно десятилетие выпускает посудомоечные машины, качество которых по достоинству оценено во всем мире. Достигается оно благодаря некоторым технологическим особенностям, которые мы рассмотрим ниже.

Запатентованный посудомоечный 3D-поддон. Эта опция заключается в наличии «умного» выдвижного поддона, который можно регулировать по высоте, глубине и ширине. Это в значительной мере облегчает загрузку объемных столовых приборов в машинку.

Функция Knock2open – довольно интересная инновация. Вам стоит дважды постучать по передней панели корпуса посудомоечной машинки, и она тут же автоматически открывается на 10 сантиметров. Knock2open отлично подходит для концепции кухни «без ручек».

Система AutoOpen по окончании каждой мойки осуществляет произвольное открытие двери механизма для обеспечения естественной вентиляции и сушки посуды.

Устройства, оснащенные теплообменником EcoTech, имеют самый высокий класс энергоэффективности из всех возможных (А+++) и потребляют минимум воды. Производитель предлагает также отдельные модели посудомоек с расходом воды от 6,5 литра.