Как работает сушильная машина: принцип действия и функционал

ООО «ЭЛЕМЕНТ»Пресненская наб., д.12, этаж 45, комн. 11, пом. IVа+7 (495) 980-7242,8 (800) 200-6587,+7 (812) 244-0175

Стиральная машина значительно облегчила уход за одеждой. Положив в нее грязные вещи, через некоторое время можно вынуть абсолютно чистые. Правда, после стирки одежду нужно еще и высушить. Для этой цели традиционно используется балкон, на котором натягиваются ряды веревок, или специальные комнатные сушилки. Но производители бытовой техники давно придумали, как усовершенствовать процесс сушки, выпустив специальные сушильные машины.

Правда, эта техника пока не очень популярна. Многие до сих пор считают ее излишней роскошью. Нужна ли сушильная машина, конечно, решать вам. Но согласитесь, что возможность высушить белье сразу после стирки имеет множество преимуществ. Во-первых, ваш балкон наконец-то освободится от украшения в виде веревок и мокрой одежды, и вы сможете спокойно проводить там время, не опасаясь испачкать выстиранные вещи. Во-вторых, не нужно ждать несколько часов, пока одежда высохнет. В-третьих, на нее не садится пыль с улицы и не въедаются неприятные запахи, например, от сигарет, которые любимый муж курил на балконе, пока там сушилось белье. Многие модели сушилок могут избавить владельца даже от необходимости гладить одежду – ее можно будет сразу же положить в шкаф.

Сушильная машина особенно необходима семье с маленькими детьми, где ежедневно приходится стирать и сушить большое количество белья. Наши мамы и бабушки вешали мокрые ползунки над кухонной плитой, чтобы побыстрее высушить их, у нас же есть возможность оптимизировать этот процесс, используя сушильную машину. Некоторые модели могут обеззараживать одежду паром, что очень важно для детских вещей.

Сушилку можно использовать и для других целей. Например, чтобы освежить повседневную одежду, если нет необходимости ее стирать. Аппарат может очистить мягкие игрушки, которые накапливают большое количество пыли, взбить подушки или аккуратно просушить обувь.

Как же работает это чудо техники и на что в первую очередь стоит обращать внимание при покупке сушильной машины? Об этом и о многом другом вы сможете узнать из нашей статьи.

Как работают сушильные машины?

Большинство сушильных машин внешне похожи на стиральные. У них практически такой же корпус, панель управления, люк и барабан. Люк может быть как со стеклом, так и без него (полностью пластиковый).

Барабан сушилок имеет очень большой объем (от 80 литров), чтобы за один раз высушить достаточное количество белья. Загрузить в них можно до 8-9 кг мокрой одежды. Если у вас стиралка с загрузкой 5-6 кг, выбирайте сушильную машину с максимальной вместимостью, чтобы высушить все выстиранное белье за один раз. Учитывайте, что мокрая одежда тяжелее сухой.

Сушилке не нужно сильно раскручивать барабан, поэтому его скорость редко превышает 100 оборотов в минуту. Принцип работы сушильной машины такой же, как и у стиральной, только в ней вместо воды белье обрабатывается нагретым воздухом. Испаряющаяся влага конденсируется и выводится разными способами, о которых мы поговорим ниже.

В современных сушилках имеется несколько программ для высушивания белья. При интенсивной оно сушится меньше часа очень горячим воздухом, однако некоторые ткани после этого могут дать усадку. Для них предназначен щадящий режим, который занимает намного больше времени.

Программа «Под утюг» оставляет вещи немного влажными, из-за чего их легче гладить. Включив режим «В шкаф», вы получите абсолютно сухую одежду, которую сразу можно убирать на хранение. Сушка по времени используется, когда одежду необходимо лишь немного подсушить. При включении режима «По типам ткани» машина автоматически выставляет нужное время и температуру в зависимости от вида материала.

Типы сушки

Существуют следующие типы сушильных машин – барабанные аппараты и сушильные шкафы. Принцип работы сушилки барабанного типа мы описали в предыдущем разделе. Эти устройства являются наиболее популярными, так как не занимают много места в квартире. Их можно установить рядом со стиралкой или на нее (в колонну) при помощи специальных крепежей. Чаще всего оба прибора покупаются у одного производителя.

Есть и другие виды сушилок, не столь популярные. Это сушильные шкафы. Они довольно габаритные: высота 175 см, а ширина и глубина 60-65 см. Но высушить в таком шкафу можно всего 3-4 кг белья. Главное его преимущество в том, что одежда развешивается на вешалках, как в обычном шкафу, и в таком положении обдувается теплым воздухом. Она не деформируется и на повреждается из-за трения о барабан. В шкафу можно безопасно просушить вещи из деликатных тканей, нижнее белье, головные уборы, обувь.

По принципу отвода влаги сушильные машины делятся на три типа – вентиляционные, конденсационные и с тепловым насосом. Вентиляционные сушилки стоят дешевле, но следует продумать принцип выведения влаги. Дело в том, что влажный воздух из них должен выходить наружу. Шланг аппарата чаще всего подсоединяют к системе вентиляции или выводят воду в окно, что не очень удобно. Этими ограничениями обусловлен небольшой спрос на подобные аппараты.

Намного удобнее, но значительно дороже сушильные машины с технологией Heat Pump. Они не выводят влажный воздух наружу, а пропускают его через тепловой насос. Там влага конденсируется и отводится, а воздух нагревается и используется повторно.

Благодаря замкнутой системе теплообмена такая сушка очень экономична. Потери тепла практически не происходит, поэтому такой аппарат может сэкономить своему владельцу до 50% электроэнергии, по сравнению с другими сушильными машинами. Но его покупка обойдется намного дороже.

Самыми популярными являются сушильные машины конденсационного типа, поэтому о них мы поговорим отдельно.

Что такое конденсационные сушильные машины?

Конденсационная сушильная машина стоит несколько дороже, чем вентиляционная, зато потребляет меньше электроэнергии. При конденсационной сушке влага не выводится наружу. Нагретый ТЭНом влажный воздух охлаждается в теплообменнике. Образовавшийся конденсат поступает в специальный контейнер, из которого затем просто выливается. Иногда их подключают напрямую к канализации, чтобы не убирать воду вручную.

Преимуществом сушилок конденсационного типа является то, что их можно установить где угодно, не привязываясь к системе вентиляции или канализации. Практически все модели оснащены специальными фильтрами для волокон и ворсинок, эта деталь очищает воздух, улучшая его циркуляцию внутри аппарата. Фильтр желательно очищать после каждого цикла работы сушилки. Это продлевает ресурс мотора и улучшает качество работы техники.

Вместительность

Вместительность сушильной машины зависит от ее габаритов и объема барабана. Если вы покупаете сушилку в дополнение к стиральной машине, позаботьтесь о том, чтобы найти место для ее установки, так как размеры обоих аппаратов обычно совпадают. Глубина сушильной машины – 60-65 см, ширина – около 60 см, а высота – 85 см.

В продаже имеются и компактные сушилки, имеющие более скромные габариты. Однако следует учитывать, что они оснащены меньшим набором функций и смогут высушить за один раз небольшое количество белья. Их следует выбирать лишь в том случае, если вы вынуждены предпочесть экономию пространства функциональности.

Оптимальный объем барабана – от 100 литров. Такой аппарат позволяет загрузить 5-6 кг белья. При загрузке учитывайте, что внутри барабана обязательно должно остаться достаточно свободного места для нормальной циркуляции нагретого воздуха. Тогда одежда не будет сбиваться в один большой ком, а наоборот разгладится.

При выборе сушилки ориентируйтесь на вместимость вашей стиральной машины и на периодичность использования аппарата. Если вы включаете его меньше 4 раз в неделю, загрузки в 4-6 кг будет вполне достаточно. При использовании до 6 раз в неделю выбирайте модель с вместимостью не меньше 7 кг. В ней вы без труда сможете просушить даже вещи большого размера.

Если вы сушите белье ежедневно и в больший количествах, в том числе и крупные вещи, рекомендуем выбрать сушилку вместимостью 9 кг. Она максимально упростит вашу задачу.

Многие покупатели задают вопрос: зачем покупать отдельностоящую сушильную машину, если существуют стиралки с функцией сушки? Стоит ли переплачивать? При покупке аппаратов «2 в 1» следует учитывать следующий момент. При загрузке барабана, к примеру, 5 кг, за один раз они смогут высушить максимум половину выстиранных вещей. То есть программу сушки придется запускать дважды, что ведет к перерасходу электроэнергии. А в сушильную машину вы загрузите сразу все выстиранное белье, ведь ее барабан позволяет это сделать.

Мощность потребления

Вопрос потребления электроэнергии сушильной машиной волнует всех пользователей, ведь аппарат работает достаточно длительное время. На нагрев воздуха электроэнергии тратится больше, чем на нагрев воды, поэтому первые сушилки были весьма «прожорливыми». Несколько лет назад найти в магазине аппарат хотя бы с классом энергоэффективности В было весьма затруднительно. Чаще всего попадались устройства с маркировкой С и даже D.

Те, кто слышал о классах энергоэффективности бытовой техники, знает, что всего их семь, и они обозначаются латинскими буквами от А до Е. Чем выше класс, тем больше денег вы сбережёте на эксплуатации прибора.

Сейчас многие производители выпускают сушилки с классом энергоэффективности А. Они стоят дороже, чем те, которые имеют маркировку В или С, но вскоре окупают потраченные на них деньги за счет уменьшения потребления электроэнергии.

При покупке следует учитывать и потребляемую мощность техники. Чем она выше, тем быстрее будет сохнуть белье и тем меньше денег вы потратите на оплату электроэнергии. Но учтите, что на рынке существуют модели с мощностью до 4 кВт. Такую нагрузку способна выдержать проводка далеко не в каждой квартире. Поэтому перед покупкой рекомендуется проконсультироваться у опытного электрика и, возможно, заменить провода. Но оптимальным вариантом считаются все же аппараты мощностью 2 кВт.

Установка сушильных машин

Установка сушильной машины во многом зависит от принципа ее работы. Вентиляционные модели нужно ставить недалеко от вытяжки, а конденсационные можно установить в любом месте. По желанию их можно подключать к системе канализации.

Существует также несколько способов размещения аппарата в помещении, каждый из которых имеет свои особенности. Сушилку можно поставить сверху на стиральную машину, рядом с ней, в специальную нишу или под столешницу.

Первый вариант является наиболее популярным. Этот способ называется установкой в колонну. Он особенно актуален для маленьких квартир, так как позволяет сэкономить драгоценное пространство. Для установки аппаратов в колонну необходимы специальные крепежи. Если они не идут в комплекте к технике, их нужно купить отдельно.

Установка сушильной машины над стиральной без крепежей категорически запрещена. Во время работы аппарат сильно вибрирует, поэтому запросто может соскользнуть.

Монтаж в колонну осуществляется довольно просто. Крепежи и специальные колпачки устанавливаются на корпусе стиралки. Затем в колпачки крепится корпус сушилки, ножки выкручиваются, и аппарат устанавливается по уровню. Иногда технику при помощи специальных реек крепят к стене, но этот вариант используется очень редко. Важный момент – стиральная машина не должна быть уже, чем сушильная, иначе устойчивость конструкции будет под вопросом.

Если вы запланировали покупку сушилки во время проведения ремонта, можно сделать для нее из гипсокартона специальную нишу или даже шкаф для монтажа в колонну. Если сушильная машина установлена в нише одна, сверху над ней можно устроить полку для белья.

Последний вариант – установка под раковиной и столешницей. Его используют в том случае, если вся бытовая техника в квартире встроенная. Такое размещение облегчает подключение аппарата к коммуникациям и позволяет сэкономить место на кухне.

После установки сушилки выбранным способом ее необходимо подключить к коммуникациям – вентиляционной шахте или канализации и к электричеству.

Подключение к вентиляции осуществляется посредством гибкого воздуховода, который подсоединяется к вентиляционному отверстию аппарата. Второй конец трубы выводят в центральный вентиляционный канал или в форточку.

Если вы приобрели сушильную машину конденсационного типа, то можете вручную выливать воду из емкости или облегчить себе жизнь, подключив аппарат к канализации. Для этого в нем имеется специальное сливное отверстие, к которому нужно присоединить обычный сливной шланг. Его выводят либо непосредственно в слив, либо в раковину или унитаз.

В последнюю очередь технику подключают к электросети. Для этого можно вывести отдельную линию от распределительной коробки ли использовать розетку, которая обязательно должна быть с заземлением. Электросеть, обслуживающую сушилку, нужно обязательно защитить УЗО и автоматическим выключателем.

Преимущества сушильных машин Miele

Немецкая компания Miele является признанным мировым лидером по производству бытовой техники премиум-класса. Ее девиз: Immer besser («Всё лучше и лучше»). Его провозгласили основатели компании Райнхард Цинканн и Карл Миле. Кроме варочных панелей, духовых шкафов, пароварок, вытяжек, микроволновок, стиральных машин и многого другого в ассортименте бренда имеются и сушильные машины.

Главной особенностью сушильных машин Miele является сотовый барабан. Эта технология запатентована компанией, поэтому у других производителей вы подобных аппаратов не найдете. Поверхность барабана выполнена в виде выпуклых шестиугольных ячеек с очень маленькими отверстиями по углам. Благодаря такой конструкции между бельем и металлической поверхностью возникает воздушная подушка, поэтому вещи меньше страдают от трения во время сушки.

Благодаря уникальной технологии EcoDry сушилки Miele очень экономно потребляют электроэнергию, а процесс сушки становится короче. Сбалансированная система фильтрации защищает теплообменник от загрязнения ворсом, позволяя предотвратить снижение производительности.

Запатентованная технология Perfect Dry позволяет прибору определять остаточную влажность белья и, в зависимости от показателей, подбирать оптимальные настройки и регулировать длительность сушки. Таким образом гарантируется деликатный уход за любой тканью.

Сушильные машины Miele отличаются высокой энергоэффективностью и экологичностью. Аппараты с мотором ProfiEco имеют класс энергоэффективности А+++, а модели линейки Solar на 40% экономичнее.

Программа «Разглаживание паром» является прекрасной альтернативой утюгу. В некоторых случаях глажку можно вообще не проводить. Модели от Miele имеют специальные программы сушки для шерстяных и шелковых тканей, сорочек, джинсов, подушек, спортивной и верхней одежды, а также режим для деликатного разглаживания. Аппараты с тепловым насосом имеют пониженный уровень шума.

Наш фирменный интернет-магазин предлагает купить сушильные машины Miele без лишних наценок и с гарантией от производителя. Выбор нужной модели стал намного проще благодаря удобной системе фильтров в каталоге, а также подробному описанию технических характеристик. Ждем ваших заказов!