Особенности встраиваемой техники: как сделать правильный выбор

ООО «ЭЛЕМЕНТ»Пресненская наб., д.12, этаж 45, комн. 11, пом. IVа+7 (495) 980-7242,8 (800) 200-6587,+7 (812) 244-0175

Если раньше встраиваемая техника для кухни была, скорее, атрибутом роскоши, то сейчас ею никого не удивишь. Встроенный холодильник, духовка или вытяжная установка есть во многих российских домах, а пользователи неизменно отмечают их преимущества. Несмотря на такую распространенность встраиваемой бытовой техники, большинство потребителей все еще испытывают некоторые трудности при выборе тех или иных устройств. Хорошо, если вы, например, сделали капитальный ремонт кухни и проводите основательную перестановку – тогда можно выбрать целый комплект, оформленный в едином стиле. Хотя даже в этом случае приборы тщательно подбираются по техническим характеристикам.

И без того непростой выбор усложняется еще больше, когда потребитель покупает встраиваемую посудомоечную машину или духовой шкаф по отдельности. В таком случае, помимо качественных и функциональных свойств, необходимо учитывать еще и эстетические. Важно, чтобы подобранная техника удачно вписывалась в существующую обстановку. Поддержать гармонию в интерьере помогут мебельные фасады, если вы захотите произвести полное встраивание, а не частичное. Но обо всем по порядку.

В этом блоге мы поговорим обо всем, что касается встраиваемой бытовой техники для современной кухни. Рассмотрим каждый из наиболее популярных элементов: холодильники, духовые шкафы, посудомоечные машины и вытяжки.

Ведь, как известно, у них имеются определенные особенности, в частности, функциональные возможности и технические характеристики. Затронем также вопрос оптимального способа и времени встраивания. И, наконец, надежный производитель – тоже далеко не последний критерий. Ему мы также уделим внимание ниже. А сейчас самое время выяснить, насколько целесообразной будет для вас встраиваемая техника в принципе.

Преимущества и недостатки встраиваемой техники для кухни

Понять, действительно ли вам нужна техника такого типа, довольно просто. Для этого приведем основные ее плюсы и минусы. Первое и самое очевидное преимущество – привлекательный внешний вид. Встраиваемая техника чаще всего выглядит, как сплошная, можно сказать, монолитная конструкция.

Из общего оснащения ничто не выбивается, поэтому вести бытовые дела на такой кухне – одно удовольствие, в том числе и эстетическое. Дизайн целого комплекта обычно выдерживается в спокойных темных тонах, которые и выглядят стильно, и практичны в быту. К тому же, при монтаже скрываются любые коммуникации, что придает оборудованию аккуратности и приглядного вида.

Следующий плюс – низкий уровень шума встраиваемой техники. Дело в том, что в ее конструкции предусматривается усиленная теплоизоляция, которая помогает избежать перегрева устройства. Добавьте к этому толщину мебельного короба, в который устанавливается тот же холодильник. В итоге шумовой фон сводится фактически к нулю. При монтаже в нишу прибор фиксируется жестко, что помогает гасить звуки и вибрации.

Со встроенной техникой вы не будете испытывать дефицит свободного рабочего пространства. Просьба не путать с экономией места – встраиваемые вытяжки или посудомоечные машины занимают ровно столько же, сколько и свободностоящие. Но вот то, что обустройство такой техники дает возможность рационально спланировать зону готовки, мойки – проверенный факт. Конечно, это не совсем удачный вариант для очень маленькой кухни. Судите сами: помимо площади непосредственно под прибор требуется определенное пространство для вентиляционных зазоров. Так что по факту места тратится еще больше.

Еще один немаловажный фактор – относительная простота в уходе. Как мы уже отмечали выше, встраиваемая техника для кухни внешне выглядит очень лаконично, а все мелкие элементы вроде проводов и других коммуникаций скрыты. Равно как и зазоры между соседними устройствами. А современные сенсорные системы управления позволяют получать идеально гладкий корпус. Словом, быстрой и удобной мойке поверхностей ничто не мешает. А благодаря скрытию стыков в этих местах не происходит скопление грязи и пыли.

Разнообразие ассортимента тоже можно считать полноценным плюсом для потребителя. Согласитесь, гораздо проще найти идеальный вариант, если производители предлагают широкий модельный ряд встраиваемой техники. Зарубежные и отечественные бренды разрабатывают самые разные дизайнерские концепции, чтобы выдержать конкуренцию.

Теперь немного о недостатках. Минусов у встраиваемой техники для кухни однозначно меньше, чем плюсов, но вы должны иметь максимально полную картину, прежде чем задумываться над такой покупкой. Главным недостатком потребители считают высокую стоимость. Действительно, полный комплект встроенной кухонной техники – удовольствие не из дешевых. Но учитывая, сколько предлагается преимуществ, повышение цены вполне закономерно. По сути вы обустраиваете кухню многофункциональными, высокопроизводительными бытовыми устройствами, которые при этом создают неповторимый образ в интерьере. Согласитесь, результат того стоит!

Ну и второй заметный минус – встраиваемая техника и правда подходит не каждой кухне. Слишком маленький метраж сделает монтаж полноценного комплекта невозможным. Соблюсти требования к зазорам для вентиляции в таких условиях очень непросто. Хотя сейчас можно найти альтернативу в виде компактных моделей, которые не занимают много места: узкие посудомойки, миниатюрные холодильники, малогабаритные духовки, наклонные или настольные вытяжки. Однако такие устройства по понятным причинам обладают не самой высокой производительностью.

В принципе, это все, что вам необходимо знать о встраиваемой бытовой технике для кухни. Приняли решение? Тогда перейдем к следующему этапу и выясним, как и когда лучше заняться выбором комплекта.

На каком этапе обустройства кухни покупают технику?

Потребители часто задаются вопросом: что купить первое – встраиваемую технику или мебельный гарнитур? Это действительно важный момент, но об этом почему-то задумывается далеко не каждый пользователь. В результате получается так, что ремонт проведен, мебель расставлена, а вот купленные приборы не совсем вписываются в обстановку. Или же обратный случай – сложно подобрать гарнитур по размерам, учитывая габариты бытовых устройств. Вот почему необходимо определить правильную последовательность монтажа перед тем, как начинать какие-либо монтажные работы.

Комплект встраиваемой техники выбирается еще на стадии проектирования будущего интерьера. Сначала необходимо определить, какие технические характеристики должны иметь холодильник, посудомоечная машина, духовка и вытяжка. Исходя из этого подбираются конкретные модели со своими габаритами. И только тогда, когда вы точно будете знать, какие объемы займет то или иное устройство, можно проектировать мебель. А после того как будет известно месторасположение каждого элемента, составляют окончательный план электропроводки. Так вам удастся избежать распространенной проблемы, когда при монтаже не хватает розеток, или они находятся не там, где нужно.

Непосредственно покупка встраиваемой техники должна осуществляться после установки мебельного гарнитура. Ведь сам принцип заключается в том, чтобы вписывать приборы в уже существующие ниши.

Как выбрать холодильник?

Один из главных критериев, по которым выбирают встраиваемый холодильник – размеры. А точнее, полезный объем или, иначе говоря, вместимость. Если вам не требуется хранение большого количества продуктов, нет смысла тратиться на габаритные установки. Компактной однокамерной модели будет вполне достаточно. Тем более, что в таких обычно предусматривают небольшой морозильный отдел. То есть в любом случае место для хранения замороженного мяса, рыбы, овощей у вас будет.

А вот стандартные двухкамерные встраиваемые холодильники – самый популярный вариант, отлично подходящий для средней семьи. Его размеров вполне хватает, чтобы удовлетворить базовые потребности пользователя. Такие модели считаются универсальными, так как обладают оптимальной производительностью. Для больших семей есть крупные аналоги – многокамерные Side by Side и French Door. Несмотря на то, что подобные холодильники обладают внушительными размерами, они тоже пригодны для встраивания.

Вам стоит знать, что встраивать холодильную технику можно частично или полностью. Частичное встраивание подразумевает, что устройство помещается в специальный шкаф, но передняя часть корпуса при этом не скрывается. Здесь важно предусмотреть, чтобы техника имела подходящее оформление. Чтобы цвет и дизайн дверцы гармонировали с окружающим интерьером.

При полном же встраивании подобные нюансы не имеют значения, потому что холодильник маскируется под общий гарнитур полностью: на дверцы накладываются мебельные фасады. Панели должны соответствовать цветовой гамме кухни, чтобы не выделяться на фоне других элементов.

Как выбрать посудомоечную машину?

Посудомойка как единица бытовой техники приносит огромную пользу своему владельцу. Во-первых, она отлично экономит воду, в сравнении с ручной мойкой. Во-вторых, это возможность рационально распоряжаться своим временем. И в-третьих – совершенно чистая посуда без каких-либо хлопот! Конечно, если правильно выбрать посудомойку по классу мойки. Всего категорий выделяют 7, но мы вам рекомендуем обращать внимание на маркировку классов А+ и А++. То же самое касается энергоэффективности и сушки.

Встраиваемые посудомоечные машины с наивысшими отметками способны обслуживать посуду разных объемов максимально качественно. По завершении моечного цикла на столовых приборах не остается никаких пятен, даже от устаревших загрязнений. Не страшны будут и разводы на тарелках, которые обычно возникают после высыхания. Все благодаря инновационным технологиям сушки вроде конвекционной. Влага устраняется быстро и совершенно бесследно. А встраиваемая техника при этом экономит максимум воды и электричества.

Вместимость является одним из ключевых параметров, по которым обычно выбирают встраиваемую посудомоечную машину. Выражается эта величина в количестве наборов посуды, которые могут быть обслужены за один рабочий цикл. Выделяют три группы: к первой относятся модели, которые вмещают от 5 до 8 комплектов. Средней вместимостью обладают узкие посудомойки – 8-10 наборов посуды. А вот полноразмерные машинки могут обслужить до 15 комплектов за раз.

Как выбрать духовой шкаф?

Для начала следует определиться с источником питания для духовой встраиваемой техники. Как мы знаем, духовки бывают газовые и электрические. И те и другие имеют свои плюсы и минусы, которые вкратце можно описать следующим образом. Если вы не очень любите готовить в духовом шкафу, но время от времени балуете себя выпечкой, газовая модель станет удачной альтернативой. Тем более, что такая духовка стоит куда дешевле. А вот электрическая техника дает гораздо больше возможностей владельцу. Благодаря обширному функционалу пользователь может готовить самые разнообразные блюда. Но электродуховка, так скажем, вариант не из бюджетных.

К наиболее востребованным функциям современного духового шкафа относится конвекция. Это система принудительной циркуляции воздуха, которая работает за счет специального вентилятора и ТЭНа. Этот режим обеспечивает предельно равномерное прогревание камеры, отчего прожарка блюда достигает практически совершенства. Никаких пригораний с нижней стороны или сырости внутри – пища проготавливается максимально однородно.

Обратите внимание и на наличие систем самоочистки встраиваемого духового шкафа. Для газовых моделей характерны гидролитическая и каталитическая. Важно знать, что если последняя полностью автоматическая, то есть не требует дополнительного ухода, то о гидролизе этого сказать нельзя. Во время гидролитической очистки загрязнения просто размягчаются, поэтому их становится легче удалять. Но от самого процесса мытья камеры вас это не освобождает.

Если же вы вообще не хотите заниматься мойкой духового шкафа, ваш выбор – пиролитическая система самоочистки. Она работает при нагреве камеры до температуры 300-500 градусов, что приводит к сжиганию всех загрязнений. Хозяину техники не надо прибегать к последующей очистке духовки – жир, копоть и прочие пятна полностью самоликвидируются.

Как выбрать вытяжку? И нужна ли она вообще?

Современные потребители не перестают задаваться последним вопросом, что неудивительно, учитывая, сколько мифов есть на этот счет. Хотя здесь можно дать вполне однозначный ответ: если в квартире есть ощутимые трудности с естественной вентиляцией кухни, то задуматься о покупке вытяжки точно стоит. Вытяжная установка решает сразу несколько насущных проблем для владельца. И речь не только о безукоризненной очистке воздуха в области кухонной плиты. На практике доказано, что встраиваемая вытяжка успешно борется с оседанием пыли и жира на поверхностях стен, пола. А значит, необходимость в регулярной замене отделки отпадает сама собой.

Встраиваемая вытяжка стоит на страже благоприятного микроклимата на кухне, поэтому является незаменимым техническим элементом в любом доме. Выбирать устройство рекомендуется, исходя из типа конструкции. Классикой считаются подвесные, телескопические и купольные модели. Они обладают стандартными техническими характеристиками, поэтому подходят большинству покупателей. Встраиваться вытяжки могут не только в специальный кухонный шкафчик, но еще и в потолок, стену и даже стол.

Если говорить о настенной технике, то размер ее втягивающей поверхности должен соответствовать площади испарений от варочной поверхности. Иначе никакого эффекта от вытяжной установки не будет.

Фирменное качество встраиваемой техники Miele

Немецкий бренд Miele уже больше столетия радует своих потребителей техникой премиум-класса. Компания по сей день не изменяет себе и делает ставку не только на высокие функциональные характеристики, но и эстетичность. Поэтому встраиваемые холодильники, посудомоечные машины, духовые шкафы и вытяжки Miele пользуются заслуженной популярностью по всему миру. А вы можете купить брендовую встраиваемую технику без наценок в нашем интернет-магазине. В каталоге вы найдете высокотехнологичные модели по самым приятным ценам. А оформить заказ можно в режиме онлайн или через звонок менеджеру – обращайтесь!