Вертикальная стиральная машина - особенности выбора

ООО "Вектор"ул. Авиамоторная, д. 50, стр. 2, пом. XIV, комн. 45+7 (812) 244-0175,8 (800) 200-6587,+7 (495) 980-7242

Стиральная машина-автомат – техника, которую покупают сразу же после переезда в новую квартиру или дом, ведь ручная стирка отнимает слишком много времени и сил. Несмотря на то, что классикой принято считать стиралки с фронтальным люком, очень многие покупатели выбирают стиральные машины с вертикальной загрузкой. Возможно, они не настолько красивы и не дают возможности наблюдать через люк за вращением белья, зато обладают целым списком достоинств, которые сложно переоценить.

Существенные преимущества вертикальных машинок

Стиральные машины с вертикальной загрузкой открываются не сбоку, а сверху, и в этом заключается причина споров со сторонниками фронтальных моделей. Многим кажется, что отсутствие дополнительной «полочки» или «столика» в ванной – серьезное упущение. Правда, производители фронтальных моделей не рекомендуют ставить что-либо на поверхность, поскольку мелкие предметы постоянно падают на пол во время отжима, а крупные способны деформировать панель, но на практике большинство владельцев использует дополнительное место для хранения порошков, шампуней или полотенец.

Если говорить всерьез, то у вертикальной стиральной машины сложно найти какие-либо недостатки. Она гораздо лучше защищена от протечек, часто возникающих у фронтальных моделей из-за деформации или повреждения манжеты. Если вы забудете положить в барабан футболку или халат, машинку можно просто поставить на паузу и добавить вещи, не дожидаясь окончания стирки.

Эргономичность моделей вызывает восхищение. Чтобы загрузить белье в бак или достать его, вам не придется ни приседать, ни наклоняться. Это очень актуально для людей пожилого возраста, беременных женщин и тех, кто страдает от заболеваний опорно-двигательной системы. Впрочем, остальные также оценят это несомненное преимущество.

По количеству режимов стиральные машины с вертикальной загрузкой не уступают своим вечным конкурентам. У них есть программы для быстрой стирки, деликатные режимы для шелка и тонких тканей, мощные длительные циклы для хлопчатобумажных изделий и многое другое. Отжим осуществляется на высоких оборотах, так что вещи после извлечения из барабана быстро сохнут.

Еще один значимый плюс – меньшее количество поломок, связанных с барабаном. Конструкция вертикальных стиралок рассчитана на серьезные нагрузки, а бак крепится более надежно, так что проблемы возникают реже.

К минусам относится более высокая стоимость. За стиральную машинку с верхней загрузкой придется выложить на 20-30% больше, однако разница вполне окупится за счет долговечности техники. Второй недостаток – не слишком широкий ассортимент моделей. В каталогах известных брендов обычно можно отыскать несколько стиралок этого типа, а у менее знаменитых производителей порой имеется всего 1-2 модели. Встроить машинку под раковину или столешницу не получится, но это и не потребуется, поскольку место для техники найти будет совсем несложно.

Компактность

Размеры корпуса вертикальных стиральных машин меньше, чем у фронтальных. При равной максимальной загрузке вы получите значительный выигрыш в занимаемой на полу площади. Поскольку дверца открывается вверх, технику можно спокойно ставить в узком проходе: вынимать и закладывать вещи будет удобно.

Хорошая максимальная загрузка

Мы уже упоминали о том, что у стиралок с вертикальной загрузкой вместительность выше, чем у фронтальных моделей. В их барабан может поместиться от 3 кг (у компактных настенных или настольных моделей) до 8 кг вещей.

Уровень максимальной загрузки конкретной стиральной машины превышать не рекомендуется, чтобы техника не сломалась. Отдельные модели способны взвешивать белье и даже издавать звуковой сигнал при перегрузке.

Дозагрузка белья

Важнейшим достоинством стиралок с вертикальной загрузкой считается возможность дозагрузки белья. У лучших брендовых моделей вам будет достаточно поставить стирку на паузу. Электронная система управления выполнит «парковку» барабана, чтобы его дверца оказалась наверху. Вам останется только открыть ее, добавить вещи, закрыть стиральную машину и возобновить выполнение программы.

Эта функция очень удобна, ведь с ее помощью можно вначале постирать вещи из плотной ткани, а в конце добавить легкие и деликатные предметы гардероба из шелка, шифона, кружев.

Способ управления

У большинства стиральных машинок с вертикальной загрузкой электронно-механический способ управления. На панели имеется экран с отображением важной информации и поворотные переключатели, а также кнопки. Параметры стирки задаются вручную, а их соблюдение контролирует точная электроника. Сенсорное управление встречается значительно реже.

Отжим и энергосбережение

Как и любая бытовая техника, стиральные машины делятся на несколько классов энергопотребления. Классы в инструкции обозначены латинскими буквами, и у лучших моделей можно увидеть обозначения А+, А++ или А+++. Чуть менее эффективно расходуют электроэнергию стиральные машины класса B. Более низкие классы довольно редко встречаются.

Помимо класса, свидетельствующего о способности экономить электроэнергию, существует еще два важных обозначения. Класс стирки показывает, насколько хорошо отстирываются сложные и простые пятна, а буквенное обозначение класса отжима может рассказать о степени влажности белья после окончания цикла. A и B – оптмальный вариант, C считается вполне подходящим. Всю необходимую информацию об этих параметрах можно отыскать в руководстве по эксплуатации и подробных описаниях характеристик вертикальных стиральных машин.

Система защиты

У брендовых стиральных машин с вертикальной загрузкой существует защита от протечек. В случае обнаружения жидкости внутри корпуса специальный клапан перекроет подачу воды и предотвратит затопление. Протечки могут возникнуть из-за повреждения бака, но это редко случается у качественной техники.

Шланги могут иметь металлическую оплетку. Она предохраняет резину от появления трещин и механических повреждений, в том числе – при транспортировке. Вертикальные машинки вибрируют очень слабо, так что обрыв шлангов им не угрожает, но при уборке или ремонте владельцы все же могут нанести ущерб собственной технике, так что защита точно не помешает.

Многие стиралки имеют встроенную защиту от перепадов и резких скачков напряжения. Для ТЭНа подобные ситуации не слишком опасны, но мотор и электронная плата управления могут пострадать, так что конструкторы позаботились о безопасности техники. Если напряжение в сети достигает порогового значения, происходит автоматическое отключение. Дальнейшее зависит от самой стиральной машины. У некоторых моделей возможно повторное включение и продолжение стирки, но большинство просто отключится и будет ожидать дальнейших распоряжений владельца.

Важным компонентом системы безопасности является защита от детей. У стиральных машин с вертикальной загрузкой она сводится к блокировке панели управления. А вот способа открыть люк изнутри у моделей с загрузкой сверху нет, поскольку малыш просто не сможет забраться на такую высоту.

Многие владельцы беспокоятся о том, чтобы защитить стиральную машину от накипи. Для решения проблемы можно установить специальный фильтр, но если вы стираете при температуре не выше 60 градусов, достаточно раз в год запускать программу стирки хлопка на пустой машинке. Вместо порошка засыпается 100 г лимонной кислоты.

Самодиагностика

Современная бытовая техника способна не только выполнять команды владельцев, но и заботиться о собственной безопасности. На каждом этапе стиральные машины с вертикальной загрузкой используют данные датчиков и самостоятельно проводят диагностику отдельных систем. Если обнаруживается сбой, система управления может устранить его самостоятельно либо сообщить владельцам о неполадке при помощи специальных кодов ошибок.

Коды ошибок стиральной машины выводятся на экран. У старых моделей загорается комбинация индикаторов, которые начинают мигать. В инструкции по эксплуатации приводится расшифровка основных кодов стиральной машины. Обозначения у разных брендов неодинаковы: одно и то же сочетание латинских букв и цифр может означать различные поломки.

Самодиагностика стиральной машины, завершившаяся появлением кода, не всегда приводит к вызову мастера и ремонту. Иногда на экране «зашифрована» необходимость прочистить сливной фильтр или информация о том, что напор воды в водопроводной магистрали слишком слабый. Отдельные неполадки машинки с вертикальной загрузкой исправляют сами. Скажем, если вы перепутали упаковки и засыпали в лоток средство для ручной стирки, возникнет повышенное пенообразование. В этом случае стиральная машина удалит пену с помощью дополнительного слива и подачи воды, а затем продолжит стирку.

Функция самодиагностики очень полезна тем, кто старается следить за «здоровьем» техники. Она сильно облегчает общение с мастером, и на поиск причины неисправности уходит намного меньше времени.

Преимущества вертикальных стиральных машин Miele

Если вы ищете компактную стиралку с вместительным барабаном и большим количеством программ, проще всего открыть каталог бренда Миле. Вертикальные стиральные машины Miele — пример удачного сочетания отличного дизайна, функциональности и надежности. Они исключительно удобны в использовании, предлагают владельцам множество режимов стирки и практически никогда не являются причиной домашнего «потопа».

Вертикальные модели Миле укомплектованы фирменным сотовым барабаном. Его поверхность обеспечивает такое распределение водного потока, что на поверхности образуется тончайшая пленка. Она обеспечивает легкое скольжение белья по стенкам барабана, так что вам никогда не придется извлекать после стирки надорванные блузки или белье. За счет минимизации трения вещи служат намного дольше.

Энергоэффективность вертикальных стиральных машин Miele превосходна: большинство моделей относится к классу А+++. Это означает, что вы будете расходовать совсем немного энергии и сэкономите на оплате счетов. Простой пример: во время стирки хлопкового белья при 60 градусах с использованием стандартной программы расходуется всего 0,85 кВт/ч. Но это еще не все: многие стиралки Миле имеют специальные датчики, способные определить вес загруженных вещей. Программа получает эти данные и корректирует количество заливаемой воды и расход электроэнергии.

Автоматика способна контролировать и другие параметры: она сообщит о сбоях и ошибках, вызванных внешними и внутренними причинами, и даже позаботится о соблюдении гигиены. При загрязнении бака или лотка для моющих средств на дисплее стиральной машины Miele появится надпись «Гигиена Инфо», и хозяева смогут позаботиться о технике.

Важное достоинство моделей Миле — низкий уровень шума. На максимальной скорости отжима он достигает 72 дБА, а при стирке — всего 49, что сопоставимо с работой вытяжки. Вы сможете запускать цикл стирки в любое удобное время.

Важнейший критерий при выборе стиралки — количество программ стирки и дополнительных опций. Создатели вертикальных моделей Миле позаботились о том, чтобы владельцы смогли постирать тонкое белье, рубашки и блузки, шерстяные и шелковые вещи, джинсы и даже верхнюю одежду. Для каждой из этих категорий имеются собственные режимы стирки. Если белье почти не испачкалось, удобно использовать программу «Экспресс», способную всего за 20 минут выстирать футболки, полотенца или спортивную форму для зала. Вы также можете задать дополнительный цикл полоскания белья, «попросить» стиралку использовать больше воды или постирать вещи всего при 20 градусах в режиме холодной стирки.

Стильный дизайн

Miele — красивые и удобные стиральные машины, и покупка одной из вертикальных моделей поможет в этом убедиться. Каждая деталь стиралок Миле продумана до мелочей, а потому компания не раз удостаивалась престижных дизайнерских премий. Корпуса с прочным эмалевым покрытием выкрашены в цвет «белый лотос». На его фоне прекрасно виден контрастный экран и маркировка панели управления. Программы устанавливаются при помощи поворотного переключателя.

У некоторых моделей имеется специальная мобильная рама. Нужно передвинуть стиралку для уборки? Нет проблем, вы легко сможете помыть под ней пол в любое время. Полутораметровые шланги обеспечат свободу маневра.

Безопасность

Если вам нужна надежная стиральная машина-автомат, продукция Миле станет оптимальным выбором. У вертикальных моделей имеется система защиты от протечек Waterproof-Metal. В систему входят особые датчики, быстро обнаруживающие присутствие влаги в местах, где ее быть не должно. Как только датчик срабатывает, машинка перекроет, а при необходимости и сольет воду без вмешательства владельца. Шланги у стиралок Miele имеют металлическую оплетку, что способствует лучшей защите от разрывов и протечек.

Система безопасности включает и автоматическое определение неисправностей. При возникновении аварийных ситуаций техника отключится и не будет совершать действий, которые могут повредить важные детали и узлы. На экран при этом будет выведен код ошибки.

Еще одна полезная деталь — блокировка панели управления, которую часто называют «защитой от детей». Если вы на минуту отвернетесь, и маленькие непоседы решат поиграть с красивой новой игрушкой, панель управления не позволит отменить программу стирки. Разумеется, для этого нужно активировать соответствующую функцию.

Компактность и высокая вместительность

Тем, кто купил одну из вертикальных моделей Miele, не понадобится искать компактные стиральные машины под раковину. Стиральные машины Миле занимают немного места и прекрасно смотрятся, так что вы сможете установить их не только в ванной, но и на кухне. При этом максимальная загрузка белья составляет 6 кг, что очень неплохо для техники подобного размера.

Кстати, стоит упомянуть два важных преимущества: механизм ComfortLift и автоматическую парковку и блокировку барабана. ComfortLift позволяет открыть рабочее отделение одной рукой. А парковка пригодится, если вы решите добавить забытые вещи прямо в процессе стирки. Как только вы приостановите стирку, система управления разместит люк бака точно сверху, чтобы его легко можно было открыть. После закрывания будет выполнена автоматическая блокировка, и стирка продолжится.

Купите одну из вертикальных стиральных машин Miele, и вам станет намного проще поддерживать вещи в чистоте. Сделать покупку можно с помощью специальной кнопки, а информацию о способах оплаты и доставке вы найдете в соответствующих разделах сайта.