Виды и характеристики электрических варочных панелей

ООО "Вектор"ул. Авиамоторная, д. 50, стр. 2, пом. XIV, комн. 45+7 (812) 244-0175,8 (800) 200-6587,+7 (495) 980-7242

Модели встраиваемых варочных поверхностей отлично вписываются в интерьеры современных кухонь, обеспечивая больший комфорт в эксплуатации, а также экономию свободного пространства. Кроме того, такая бытовая техника выглядит гораздо аккуратнее и элегантнее, чем традиционные кухонные плиты, а их конструкционные особенности существенно повышают гигиеничность в работе и облегчают процедуру ухода.

Сегодня практически каждый крупный бренд, занимающийся выпуском бытовой техники, имеет в своем ассортименте модельный ряд электрических варочных поверхностей. Они могут отличаться типом и количеством зон нагрева, размерами, дизайном, а также наличием дополнительных опций, существенно расширяющих функционал любой кухни. По этой причине многие покупатели нередко сталкиваются с трудностями при покупке такой техники, ведь им приходится выбирать между тремя, четырьмя или даже пятью различными моделями. Поэтому важно подборное узнать о характеристиках и возможностях той или иной поверхности, особенностях работы, преимуществах и недостатках.

Что учесть при выборе панели?

В первую очередь критерии выбора варочной поверхности должны основываться на индивидуальных потребностях покупателя и условиях эксплуатации прибора. К примеру, очевидно, что большая семья из четырёх-пяти человек нуждается, как минимум, в четырех конфорках, а одному-двум людям вполне хватит компактной модели с двумя зонами нагрева.

Кроме того, электрические устройства отличаются по типу, а именно – бывают зависимыми и независимыми. В первом случае модель представляет собой комплект, состоящий из варочной поверхности и духового шкафа, имеющих общую панель управления. Они не могут функционировать по отдельности, поэтому по сути являются более современной, усовершенствованной версией привычной всем кухонной плиты. Что касается независимых моделей, то они могут устанавливаться в любую точку кухни, что существенно расширяет возможности планировки помещения. Однако такие панели стоят на порядок дороже, чем зависимые аналоги.

Управление

Выбирая ту или иную модель варочной панели, необходимо обратить внимание на тип управления. Это могут быть поворотные или утапливаемые, возвышающиеся над поверхностью регуляторы, а также сенсорный вариант. В этом случае все зависит от предпочтений покупателя и практичности в эксплуатации. К примеру, под поворотные регуляторы часто забиваются частички пищи и другие побочные продукты процесса готовки. При этом, для того чтобы провести качественную очистку, необходимо разбирать часть панели управления. Разумеется, более продвинутым и удобным в каждодневной эксплуатации является сенсорное управление, обеспечивающее регулировку всех параметров работы прибора одним прикосновением пальца. Кроме того, на идеально гладкой поверхности не собирается грязь, а весь уход заключается в периодическом протирании слегка влажной тканью. Реже встречаются более продвинутые варианты, оснащенные пультом дистанционного управления.

Форма панели

Как правило, большинство моделей имеют стандартную прямоугольную форму, рассчитанную на 4-5 зон нагрева. Также существуют более оригинальные решения. К примеру, поверхность углового типа позволяет создать уникальный дизайн кухонного интерьере и сэкономить свободное пространство для другой бытовой техники или необходимой утвари. То же касается и вариантов с круглой и овальной формой.

Вид материала

Материал изготовления варочной панели оказывает прямое влияние не только на эстетический вид, но также на удобство в эксплуатации и уходе. Поэтому на этом критерии следует остановиться поподробнее. Сегодня на рынке доступны модели, выполненные из нержавеющей стали, стеклокерамики, закаленного стекла и эмали.

Нержавеющая сталь отлично вписываться в концепцию оформления интерьеров современных кухонь. Она достаточно практична и проста в уходе, а также не теряет свой идеальный внешний вид со временем. Единственным недостатком такого материала является его маркость. Поэтому многие производители стали делать модели из нержавейки с матовым покрытием, что исключает появление пятен от брызг или прикосновений. Но учтите, что стальные панели оснащаются исключительно традиционными чугунными нагревательными элементами. Вот почему на данный момент подобные устройства не очень популярны – пользователи давно поняли, насколько «блины» непрактичны.

Основным преимуществом эмали является ее дешевизна и широкая гамма цветовых решений. Однако такое покрытие плохо противостоит воздействию кислот, жиров, а также механическим нагрузкам. Падение тяжелой сковороды или кастрюли гарантированно оставит скол или вмятину, что испортит эстетический внешний вид.

Стеклокерамика является наиболее современным и стильным решением, обеспечивая высокие эксплуатационные характеристики и простоту в пользовании. Она изготавливается по специальной технологии, предусматривающей особую методику плавления и кристаллизации стекла. В итоге удается получить материал, обладающий абсолютно новыми свойствами и характеристиками. Стеклокерамическое покрытие отличается высокой ударопрочностью, а также устойчивостью к различного рода внешним воздействиям. Кроме того, высокая теплопроводность обеспечивает ускоренный нагрев и быстрое остывание, повышая безопасность при ежедневном использовании – исключается вероятность обжечься. Также следует помнить, что стеклокерамические поверхности очень требовательны к соблюдению правил эксплуатации. В первую очередь это касается использования правильной посуды, имеющей плоское дно. Уход за таким покрытием требует наличия специального скребка и моющих средств, в составе которых отсутствуют абразивные элементы.

Что касается закалённого стекла, то его применяют преимущественно в современных моделях газовых панелей, а варианты с электрическим нагревом встречаются достаточно редко. Основание из такого материала обладает высокой термостойкостью, механической прочностью, а также своеобразной гибкостью, позволяющей выдерживать большие нагрузки.

Тип нагревательных элементов

Выбор типа нагревательного элемента оказывает влияние на удобство и скорость процесса готовки. Это могут классические чугунные «блины», Hi-Light или рапидные конфорки, галогенные лампы, а также индукционные зоны нагрева. Каждый тип имеет свои определенные достоинства и недостатки.

Нагревательные элементы, выполненные в формате чугунных дисков или, как их еще называют, блинов, практически не используются в современных моделях. Как правило, ими оснащаются компактные варочные панели настольного типа с одной или двумя конфорками.

Что касается зон нагрева типа Hi-Light – это один из самых популярных и востребованных вариантов. В основе конструкции такой конфорки лежит лента, выполненная из специального высокоомного сплава. Такие элементы могут похвастаться высокой скоростью нагрева (5-6 секунд) и равномерным распределением тепла по всему днищу посуды. Кроме того, такая технология обеспечивает высокую энергоэффективность, позволяя экономить электричество в любых условиях работы. Рапидные конфорки схожи с Hi-Light по принципу действия, но вместо высокоомной ленты в них используются высокотемпературные спирали накала. Средняя скорость нагрева такой зоны составляет около 12 секунд.

Галогенные лампы нередко применяются как вспомогательный нагревательный элемент, обеспечивая практически моментальный разогрев, что актуально, когда необходимо быстро разморозить продукты или, к примеру, вскипятить большой объем воды.

Наиболее продвинутым и современным вариантом являются варочные панели с индукционным типом нагрева. Как следует из названия, в основе работы такой техники лежит явление электромагнитной индукции. Под стеклокерамической поверхностью находится индукционная катушка, на которую в зависимости от выбранного режима подается ток определенной частоты. Катушка представляет собой первичный контур, а поставленная на зону нагрева посуда – вторичный. Таким образом нагрев осуществляется только тогда, когда на поверхности находится сковорода или кастрюля, а окружающее их покрытие остается холодным. Благодаря этому обеспечивается максимальная безопасность и комфорт в работе.

Существуют и более «экзотические» комбинированные варианты электрических варочных поверхностей, где часть рабочей зоны могут занимать конфорки типа Hi-Light, а часть, к примеру, индукционные. Это повышает универсальность и практичность в использовании, особенно для тех, кто любит экспериментировать с различными рецептами.

Дополнительные функции

Дополнительные функции, которыми оснащаются электрические варочные поверхности, позволяют заметно расширить ваши кулинарные возможности и обеспечить больший комфорт в процессе приготовления блюд. Чаще всего к таким полезным опциям относятся:

  • возможность расширения зоны нагрева и автоматическое определение типа посуды, благодаря которым можно использовать большие кастрюли, противни, сковороды или утятницы;
  • функция booster или power boost, предназначенная для кратковременного повышения мощности нагрева конфорки, когда возникает необходимость быстро вскипятить, разморозить или подогреть блюдо;
  • индикатор остаточного тепла, предупреждающий, что рабочая поверхность еще не остыла (это тепло можно использовать для разморозки или разогрева блюда без потребления электроэнергии);
  • наличие таймера позволяет установить время начала и окончания работы, что очень удобно и исключает постоянное нахождение на кухне – специальный звуковой сигнал предупредит об окончании работы и автоматически выключит нагрев;
  • функция stop go пригодится в случае, когда возникает необходимость ненадолго отлучиться: достаточно нажать нужную кнопку, и панель запомнит все рабочие параметры, а после вашего возвращения возобновит работу в заданном режиме;
  • автоматический контроль закипания предусматривает быстрое повышение температуры нагрева в начале с последующим переключением на заданные параметры, что существенно экономит время и снижает потребление электроэнергии;
  • «защита от детей» заблокирует управление, препятствуя постороннему вмешательству в работу прибора.

В зависимости от того или иного производителя такая техника может оснащаться дополнительными программами и режимами. Поэтому, чтобы не переплачивать лишние деньги за функции, которыми вряд ли будете пользоваться, необходимо подробнее изучить возможности той или иной модели и подобрать себе оптимальный вариант.

Практические рекомендации

После покупки такого оборудования нередко возникает множество различных вопросов касательно того, как правильно очистить, подключить, настроить или разблокировать варочную панель.

Как и любая другая бытовая техника, электрические поверхности требуют к себе бережного отношения, своевременного ухода и соблюдения рекомендаций по эксплуатации. Особенно это касается наиболее популярных моделей со стеклокерамическим покрытием. Как уже упоминалось выше, такой материал очень требователен к используемой посуде, а также аксессуарам и средствам для очистки. Еще одним «врагом» стеклокерамики считается сахар. Следует избегать попадания на покрытие сахаросодержащих жидкостей. В противном случае на поверхности будут образовываться микротрещины, что приведет к снижению характеристик и ухудшению внешнего вида.

Для того чтобы прибор исправно прослужил не один год, следует избегать ситуаций, когда все конфорки одновременно работают на большой мощности, необходимо подключить его только к заземленной розетке, а также не пытаться отремонтировать самостоятельно в случае возникновения неисправностей.

Преимущества электрических варочных панелей Miele

Качественная и надежная бытовая техника для кухни может существенно упростить и ускорить процесс приготовления пищи. Потребители со всего мира по достоинству оценили возможности электрических варочных панелей производства компании Miele. Компактные и стильные модели быстро завоевали популярность, вытеснив из кухонь громоздкие электроплиты. За годы работы Miele зарекомендовала себя как производитель высококачественной, первоклассной бытовой техники, обеспечивающей максимальный комфорт и простоту в эксплуатации.

На сегодняшний день, в ассортименте компании представлены электрические панели двух видов, а именно:

  • индукционные, отличающиеся практичностью и высокой эффективностью нагрева;
  • стеклокерамические с конфорками типа Hi-Light и удобным сенсорным управлением.

Компания уделяет большое внимание проектированию и разработке своей бытовой техники, используя исключительно актуальные, инновационные технические решения. При этом, строгий контроль на всех производственных этапах повышает качество и надежность выпускаемой продукции. Благодаря этому поверхности Miele отличаются повышенным уровнем безопасности в эксплуатации. Среди важных функций – индикация остаточного нагрева и «защита от детей», блокирующая несанкционированный доступ к панели управления или дверце духового шкафа.

Кроме того, расположение зон нагрева и панели управления полностью исключает дискомфорт в работе при полной загрузке, а также вероятность получения ожогов.

Немаловажную роль играет простота управления и практичность электрических варочных поверхностей марки Miele. Сенсорные элементы позволяют настроить все параметры работы одним прикосновением, а возможность расширения зоны нагрева не ставит ограничений при использовании посуды нестандартных размеров.

Варочные поверхности Miele стали популярными не только благодаря высокому качеству, но также и стильному, элегантному внешнему виду. Широкое разнообразие дизайнерских решений позволяет подобрать идеальный вариант, гармонирующий со стилистикой оформления именно вашего кухонного интерьера.

Если вы желаете купить электрическую варочную панель Miele, ознакомьтесь с модельным рядом, представленным в каталоге нашего интернет-магазина. Свяжитесь с консультантами, чтобы уточнить детали покупки, получить ответы на интересующие вопросы, а также узнать о свежих новинках и поступлениях.