Что умеют электрические варочные панели — разбираем функционал

Обзор функций электрических варочных поверхностей на примере моделей Miele

Тем, кто привык к газовым плитам, бывает сложно перестроиться на электрические модели — регулировка температуры кажется не такой удобной. На самом деле у электрических варочных поверхностей есть функции, которые позволяют готовить с максимальным комфортом. Познакомившись с ними, вы едва ли захотите вернуться к приготовлению на газе. А если учесть, что современные модели еще и красивы, стоит познакомиться с ними поближе. Техника компании Miele – яркий пример сочетания технического совершенства и прекрасного дизайна, и сейчас вы в этом убедитесь.

Преимущества электрических варочных панелей перед газовыми

В прошлом, когда не существовало быстрых конфорок, способных за считанные минуты кипятить воду, удобного электронного управления и множества дополнительных функций, электрические варочные панели проигрывали газовым. Газ можно было очень точно регулировать, существовал отдельный режим томления, да и стоимость голубого топлива была существенно ниже, чем сегодня. С появлением конфорок Hi-Light и индукционных катушек ситуация изменилась: варочные поверхности, использующие электричество, стали во многом опережать газовые разновидности.

Говоря о преимуществах, в первую очередь упоминают безопасность. Взрывы или отравления, которые порой случаются при утечке газа, владельцам электрических моделей не грозят. А у большинства европейских производителей имеется защита от большинства опасностей: перегрева, забывчивости владельцев, ожогов.

Современные системы управления у газовых моделей не так совершенны, как у электрических. С их помощью не получится поддерживать температуру нагрева с точностью до нескольких градусов, а встроенные рецепты остаются несбыточной мечтой. Электрические сенсорные панели можно легко заблокировать, чтобы дети не изменили настройки. А если необходимо отлучиться, приготовление можно поставить на паузу.

О дизайне варочных панелей Miele можно было бы написать отдельную книгу. Стеклокерамическое покрытие смотрится великолепно, а количество и расположение зон нагрева позволяет подобрать оптимальный вариант и для просторной, и для небольшой кухни.

Функционал варочных панелей Miele

Немецкие конструкторы разработали для электрических моделей множество полезных функций. Знакомство с ними поможет подобрать для кухни варочную панель, которая будет полностью соответствовать вашим представлениям об удобной бытовой технике.

Функция Stop&Go

Эта опция есть не у всех, но у большинства современных моделей. Когда она только появилась, специалисты по рекламе любили демонстрировать преимущества варочных панелей, которые можно поставить на паузу. Именно это и делает функция Stop&Go — приостанавливает приготовление, чтобы вы смогли ответить на телефонный звонок, отобрать у ребенка спички, открыть дверь вернувшемуся с работы мужу или покормить кота.

Давайте разберемся, в чем отличие паузы от обычного выключения варочной панели. Когда вы просто отставляете сковородку или кастрюлю с плиты, температура начинает понижаться. Некоторые продукты спокойно переносят такую операцию, но если речь идет о макаронных изделиях, яйцах и многих других продуктах, то после возвращения к нормальному приготовлению вкус может сильно пострадать, а консистенция необратимо изменится. Когда используется Stop&Go, ваша варочная панель не выключается полностью, а только уменьшает нагрев до безопасного уровня. Вкус блюда не пострадает, даже если вы будете отсутствовать 5-10 минут.

Еще одно достоинство этой функции — сохранение заданных настроек. Когда вы ставите варочную панель на паузу, система управления сохраняет настройки каждой конфорки. После повторного нажатия сенсорной кнопки они автоматически восстанавливаются. Это свойство будет особенно ценно, если вы используете автоматические программы приготовления или собственноручно составленные режимы.

Автоматика закипания

Те, кто ни разу не использовал эту функцию, могут не догадываться о ее преимуществах, но опытные хозяйки и люди, которым трудно вставать по утрам, обязательно включат ее в список критериев выбора. Варочные панели Miele с автоматикой закипания позволят не стоять перед кастрюлей, ожидая появления первых пузырьков, а спокойно заняться своими делами. Техника самостоятельно доведет воду, бульон или молоко до кипения, а затем перейдет к заранее установленному вами температурному режиму. Интересно, что длительность интенсивной фазы техника вычисляет самостоятельно, в зависимости от выбранного основного режима. Если вы выберете самый низкий уровень мощности, автоматика закипания будет использовать сильный нагрев в течение пятнадцати секунд, на средних уровнях время составит одну-две минуты, а на максимуме — две с половиной.

Обзор функций электрических варочных поверхностей на примере моделей Miele

Защитное отключение

Еще одна полезная функция. Автоматическое отключение электрической варочной панели позволит защититься от многих неприятностей. Система срабатывает в случае перегрева — датчики сообщают, что температура превысила допустимые показатели, после чего нагревательный элемент отключается. Перегрев срабатывает еще и в случае, если нижняя сторона варочной поверхности недостаточно хорошо охлаждается. Это происходит из-за неправильной установки или, например, при длительной работе расположенного снизу духового шкафа.

Также у некоторых моделей имеется отключение по времени. Оно выручит, если вы поставили вариться бульон и забыли выключить его перед уходом на работу. Сейчас эта функция считается обязательным элементом системы безопасности, так что она доступна даже на недорогих моделях.

Функция ExtraSpeed

Эта функция, практически уравнивающая электрические модели с индукционными, впервые появилась в серии КМ 62хх. Нагревательные элементы Hi-Light с двумя контурами способны уменьшить время приготовления почти на треть! При этом расход энергии увеличивается незначительно: внешний контур работает постоянно, а внутренний — импульсами. Высокая мощность конфорки с этой функцией требует усиленных мер по обеспечению безопасности. Умная техника не позволит нагреваться пустой посуде и отключит нагрев, если у кастрюли плохая теплопроводность или имеются дефекты дна.

Функция поддержания тепла

Когда еда приготовлена, а гости или члены семьи опаздывают, хозяйкам приходится идти на разные хитрости: заворачивать кастрюли в полотенца или пледы, ставить их в духовой шкаф. Точнее, все это приходилось делать до появления варочных панелей с функцией поддержания тепла.

Почему блюду важно не остывать? Дело в том, что остывание и последующий нагрев способствуют разрушению многих ценных питательных веществ. Это ухудшает вкус блюда, не случайно дважды разогретую еду в некоторых странах считают ядом. Установив на конфорке функцию поддержания тепла, вы сможете сохранить обед или ужин горячими, но гарантированно не сожжете их и не пересушите.

TwinBooster

Собираетесь обжарить мясо перед тушением или приготовить стейк? Варочные панели с функцией Twin Booster позволят разогреть сковороду до максимальной температуры. При выборе этого режима варочная панель Miele на время вдвое увеличит мощность зоны нагрева. Эта опция есть у многих индукционных моделей. Как и более привычная функция «Бустер», эта работает за счет временного ограничения мощности одной из двух зон нагрева. Обычно на варочных панелях есть только одна пара конфорок с этой функцией.

Обзор функций электрических варочных поверхностей на примере моделей Miele

Защита от перегрева

Стеклокерамика выдерживает нагрев до 600 градусов по шкале Цельсия, однако перегрев способен привести к другим неприятностям. Чрезмерное повышение температуры обычно говорит о том, что из посуды полностью испарилась жидкость, так что блюдо начало пригорать. К счастью, техника способна позаботиться о себе и забывчивых хозяевах — как только температура превысит опасный порог, конфорка отключится.

Автоматическое отключение всех конфорок

Система автоотключения — одна из самых востребованных опций. Вы можете выбрать температуру и длительность приготовления, а затем спокойно заняться другими делами по хозяйству. Специально подходить на кухню и выключать конфорку не придется. Это очень удобно в нескольких случаях.

Первый — наличие в доме забывчивых людей: стариков, школьников, студентов, которые активно играют в онлайн-игры. Вторая категория, которая не может обойтись без автоотключения, - семьи с маленькими детьми. Матери можно не отвлекаться на выключение нагрева, а сосредоточиться на играх с малышом, массаже или кормлении. Гурманы также оценили автоотключение всех зон нагрева: для каждой можно установить собственный таймер и больше не запоминать, через какое время надо снять с огня овощи, тушеное мясо и томящуюся при минимальной температуре кашу.

Зона PowerFlex

Порой бывает необходимо использовать две конфорки одновременно. Наверное, в каждой семье есть огромная кастрюля для консервации или вместительная утятница, которую достают при подготовке к семейным праздникам. Как известно, при установке негабаритной посуды только на одну конфорку нагрев будет продолжаться очень долго. Иногда последствия еще более серьезны: если вы взялись что-то жарить на большой сковородке, кусочки будут прожариваться неравномерно. К счастью, конструкторы компании «Миле» снабдили варочные поверхности возможностью объединения двух зон нагрева. Некоторым PowerFlex может показаться излишеством: зачем вводить дополнительную функцию, если можно просто включить две соседних зоны? Проблема в том, что управлять ими будет не слишком удобно. Без объединения пришлось бы по отдельности добавлять и уменьшать мощность. А после появления этой функции достаточно ее задействовать и одновременно руководить работой обеих зон нагрева с помощью сенсорного управления одной конфорки. Если вы объединяете переднюю и заднюю, управляющей будет передняя. При совмещении двух передних — левая.

Распознавание посуды

Некоторые модели умеют определять, установлена ли на конфорку посуда. Это позволяет не работать вхолостую, что дает экономию электроэнергии. Пока на варочной панели нет сковороды или кастрюли, нагрев не включается. Если используется неподходящая посуда или на поверхность случайно попал нож, половник или другой предмет утвари, конфорка также остается неактивной. Функцию высоко ценят владельцы домашних животных — коты, еноты или попугайчики будут в полной безопасности, даже если присядут на гладкую стеклокерамическую поверхность.

Варочные панели со встроенной вытяжкой

Модели этого типа появились еще в 2016 году. Встроенная вытяжка позволяет освободить верхний ярус кухни и создать исключительно стильный интерьер. Близость к конфоркам и высокая мощность всасывания позволяют эффективно очищать воздух. Работой вытяжки можно управлять дистанционно, что является несомненным плюсом, когда вы делаете несколько дел одновременно.

Обзор функций электрических варочных поверхностей на примере моделей Miele

Безопасность варочных панелей Miele

Система безопасности у моделей немецкого бренда разработана с особым вниманием. В нее входит несколько модулей:

  • блокировка панели управления для защиты от детей и домашних животных;
  • индикация остаточного тепла (красный цвет предупредит о том, что конфорка еще горячая);
  • автоотключение длительное время включенной в одном и том же режиме конфорки;
  • защита от перегрева.

Для корректной работы системы безопасности необходимо правильно установить варочную панель, так что лучше приглашать для монтажа профессионалов.

Варочные поверхности Miele в интерьере современной кухни

В число причин, по которым многие покупают электрические и индукционные варочные панели «Миле», входит их невероятная привлекательность. Черная или белая стеклокерамика отлично сочетается с темными фасадами духовых шкафов и СВЧ-печей. На контрастном фоне выделяются элементы сенсорной панели управления, контуры конфорок и индикаторы остаточного нагрева. Пропорции рабочего стола точно выверены. В каталоге есть и почти квадратные, и вытянутые в узкий прямоугольник модели, подходящие для узких столешниц.

Как сделать правильный выбор

Техника Miele считается надежной, красивой и удобной. Каждая модель хороша по-своему, а потому вы можете столкнуться с проблемой при выборе варочной поверхности — захочется купить все сразу. Чтобы не тратить время на долгие раздумья, стоит составить список критериев, которые важны именно для вашей семьи.

Первый из них — количество зон нагрева. Для одного-двух человек достаточно варочной панели «Домино» с двумя конфорками, но для семьи с детьми зон нагрева должно быть три-четыре. Допустим, вы решили установить четырехконфорочную панель. Тогда можно перейти к следующему критерию — типу зон нагрева.

У электрических варочных панелей могут быть установлены конфорки Hi-Light или индукционные катушки. Первый тип иногда называют просто электрическим, хотя это не совсем корректно. Индукция — самый экономичный способ нагрева, однако она накладывает ограничения — нельзя ставить на конфорки алюминиевые кастрюли и сковороды, а для успешной работы рекомендуется посуда с толстым дном. Hi-Light позволяют использовать любые кастрюли, вплоть до стекла и керамики, но расход энергии окажется выше.

Следующий шаг — изучение функционала. Подумайте, нужны ли вам абсолютно все новейшие функции. Каждая дополнительная возможность прибавит к стоимости несколько сотен или тысяч, что может стать важным фактором при выборе. Многие предпочитают сравнительно простые разновидности варочных поверхностей — при наличии таймера автоотключения и надежной защиты можно с комфортом готовить еду даже без опций, разработанных для ценителей комфорта. Но у поклонников немецкого бренда есть и другая возможность — установить технику, в которой применяются новейшие разработки.

Если вы обустраиваете кухню с нуля, можете выбрать варочную панель любой ширины — от 288 («Домино») до 942 мм. Но тем, кто хочет заменить старую технику, стоит обязательно учесть размер ниши для встраивания. Соответствующую информацию можно найти в инструкциях к каждой модели и в описаниях.

Хотите готовить с комфортом и не беспокоиться о безопасности - закажите высокотехнологичную варочную панель Miele из нашего каталога. В комплект поставки входит специальный скребок для очистки стеклокерамики и сетевой кабель для подключения.

Сортировать по:
  • Цвет: Черный
  • Конфорки: Электрические
  • Количество конфорок: 4
  • Материал рабочего стола: Стеклокерамика
Доставка: 700 руб.
Под заказ
49 900 Р
  • Цвет: Черный
  • Конфорки: Электрические
  • Количество конфорок: 4
  • Материал рабочего стола: Стеклокерамика
Доставка: 700 руб.
Под заказ
49 900 Р
  • Цвет: Нержавейка
  • Конфорки: Электрические
  • Количество конфорок: 2
  • Материал рабочего стола: Стеклокерамика
Доставка: 700 руб.
Под заказ
65 900 Р
  • Цвет: Черный
  • Конфорки: Индукционные
  • Количество конфорок: 4
  • Материал рабочего стола: Стеклокерамика
Доставка: 700 руб.
Под заказ
74 900 Р
  • Цвет: Черный
  • Конфорки: Индукционные
  • Количество конфорок: 2
  • Материал рабочего стола: Стеклокерамика
Доставка: 700 руб.
Под заказ
79 900 Р
  • Цвет: Черный
  • Конфорки: Электрические
  • Количество конфорок: 4
  • Материал рабочего стола: Стеклокерамика
Доставка: 700 руб.
В наличии
85 900 Р
  • Цвет: Черный
  • Конфорки: Индукционные
  • Количество конфорок: 4
  • Материал рабочего стола: Стеклокерамика
Доставка: 700 руб.
В наличии
89 900 Р
  • Цвет: Черный
  • Конфорки: Электрические
  • Количество конфорок: 4
  • Материал рабочего стола: Стеклокерамика
Доставка: 700 руб.
Под заказ
89 900 Р
  • Цвет: Черный
  • Конфорки: Электрические
  • Количество конфорок: 4
  • Материал рабочего стола: Стеклокерамика
Доставка: 700 руб.
Под заказ
109 000 Р
  • Цвет: Черный
  • Конфорки: Электрические
  • Количество конфорок: 4
  • Материал рабочего стола: Стеклокерамика
Доставка: 700 руб.
В наличии
109 000 Р
  • Цвет: Черный
  • Конфорки: Индукционные
  • Количество конфорок: 2
  • Материал рабочего стола: Стеклокерамика
Доставка: 700 руб.
Под заказ
139 000 Р
  • Цвет: Черный
  • Конфорки: Электрические
  • Количество конфорок: 4
  • Материал рабочего стола: Стеклокерамика
Доставка: 700 руб.
В наличии
140 000 Р
  • Цвет: Черный
  • Конфорки: Индукционные
  • Количество конфорок: 4
  • Материал рабочего стола: Стеклокерамика
Доставка: 700 руб.
В наличии
149 000 Р
  • Цвет: Черный
  • Конфорки: Индукционные
  • Количество конфорок: 4
  • Материал рабочего стола: Стеклокерамика
Доставка: 700 руб.
В наличии
163 000 Р
  • Цвет: Черный
  • Конфорки: Индукционные
  • Количество конфорок: 4
  • Материал рабочего стола: Стеклокерамика
Доставка: 700 руб.
Под заказ
164 000 Р
  • Цвет: Черный
  • Конфорки: Индукционные
  • Количество конфорок: 4
  • Материал рабочего стола: Стеклокерамика
Доставка: 700 руб.
Под заказ
164 000 Р
  • Цвет: Черный
  • Конфорки: Электрические
  • Количество конфорок: 4
  • Материал рабочего стола: Стеклокерамика
Доставка: 700 руб.
В наличии
180 000 Р
  • Цвет: Черный
  • Конфорки: Индукционные
  • Количество конфорок: 4
  • Материал рабочего стола: Стеклокерамика
Доставка: 700 руб.
В наличии
186 000 Р
  • Цвет: Черный
  • Конфорки: Индукционные
  • Количество конфорок: 4
  • Материал рабочего стола: Стеклокерамика
Доставка: 700 руб.
Под заказ
219 000 Р
  • Цвет: Белый
  • Конфорки: Индукционные
  • Количество конфорок: 4
  • Материал рабочего стола: Стеклокерамика
Доставка: 700 руб.
Под заказ
219 000 Р
  • Цвет: Черный
  • Конфорки: Индукционные
  • Количество конфорок: 4
  • Материал рабочего стола: Стеклокерамика
Доставка: 700 руб.
Под заказ
219 900 Р
  • Цвет: Черный
  • Конфорки: Индукционные
  • Количество конфорок: 6
  • Материал рабочего стола: Стеклокерамика
Доставка: 700 руб.
Под заказ
234 000 Р
  • Цвет: Черный
  • Конфорки: Индукционные
  • Количество конфорок: 6
  • Материал рабочего стола: Стеклокерамика
Доставка: 700 руб.
В наличии
234 000 Р
  • Цвет: Черный
  • Конфорки: Индукционные
  • Количество конфорок: 4
  • Материал рабочего стола: Стеклокерамика
Доставка: 700 руб.
Под заказ
234 000 Р
  • Цвет: Черный
  • Конфорки: Индукционные
  • Количество конфорок: 4
  • Материал рабочего стола: Стеклокерамика
Доставка: 700 руб.
В наличии
239 000 Р
  • Цвет: Черный
  • Конфорки: Индукционные
  • Количество конфорок: 4
  • Материал рабочего стола: Стеклокерамика
Доставка: 700 руб.
Под заказ
259 900 Р
  • Цвет: Черный
  • Конфорки: Индукционные
  • Количество конфорок: 4
  • Материал рабочего стола: Стеклокерамика
Доставка: 700 руб.
Под заказ
265 900 Р
  • Цвет: Черный
  • Конфорки: Индукционные
  • Количество конфорок: 4
  • Материал рабочего стола: Стеклокерамика
Доставка: 700 руб.
Под заказ
279 900 Р
  • Цвет: Черный
  • Конфорки: Индукционные
  • Количество конфорок: 4
  • Материал рабочего стола: Стеклокерамика
Доставка: 700 руб.
Под заказ
285 000 Р
  • Цвет: Черный
  • Конфорки: Индукционные
  • Количество конфорок: 4
  • Материал рабочего стола: Стеклокерамика
Доставка: 700 руб.
Под заказ
286 000 Р
  • Цвет: Черный
  • Конфорки: Индукционные
  • Количество конфорок: 5
  • Материал рабочего стола: Стеклокерамика
Доставка: 700 руб.
В наличии
294 000 Р
  • Цвет: Черный
  • Конфорки: Индукционные
  • Количество конфорок: 4
  • Материал рабочего стола: Стеклокерамика
Доставка: 700 руб.
Под заказ
299 000 Р