Как работают посудомоечные машины: описание, характеристики и функционал

ООО «ЭЛЕМЕНТ»Пресненская наб., д.12, этаж 45, комн. 11, пом. IVа+7 (495) 980-7242,8 (800) 200-6587,+7 (812) 244-0175

Если вам надоело проводить свободное время за ручным мытьем посуды, или старая посудомойка уже «отслужила свое», надо как следует продумать выбор новой посудомоечной машины. Сегодняшний блог пригодится тем, кто еще не знает обо всех особенностях посудомоечной техники – здесь мы рассмотрим, как она вообще работает и какие функциональные возможности имеет. Опытные пользователи тоже наверняка найдут для себя что-то полезное – в ходе статьи вы узнаете о некоторых инновационных технологиях современных посудомоек.

Принцип работы посудомоечных машин

Все современные посудомойки работают циклами – их длительность и другие технологические параметры отличаются, но принцип примерно один и тот же. Любая программа мойки от начала и до конца контролируется электронной платой управления. Это своего рода «мозг» установки, который анализирует данные датчиков и отдает команды в соответствующие узлы системы.

Первый этап цикла – это набор воды через наливной шланг и впускной электромагнитный клапан. В зависимости от того, какой режим мойки был выбран, машинка набирает строго определенное количество воды. В устройстве всех нынешних посудомоек есть ионообменник, который избавляет воду от лишних солей, смягчая ее. Раньше пользователям приходилось очищать воду при помощи дополнительных приспособлений – специальных моющих средств или фильтров.

После обработки ионообменником следует нагрев ТЭНом. Температура воды повышается до нужного значения, потом туда добавляется моющее вещество – все готово для начала автоматической мойки. По ходу цикла средство для мойки добавляется в воду несколько раз.

Начинает работать циркуляционный насос, создается сильная струя, под конторой подается мыльный раствор. Форсунки рассредоточены так, чтобы мойка затрагивала все зоны камеры, а посуда ополаскивалась под разным углом. За счет этого загрязнения в виде жира и других пищевых остатков устраняются быстро и эффективно. Когда уровень грязной воды превышает допустимую норму, срабатывает прессостат. Запускается дренажная помпа, и жидкость выводится из посудомоечной машины через сливной шланг в канализацию. Процесс набора и смягчения воды, а также мойки посуды повторяется.

Если в функционале техники есть авторежим, специальные датчики загрязнений сами определяют, сколько еще раз надо ополаскивать посуду. Когда тарелки будут полностью вымыты, следует этап ополаскивания обычной водой. Струи при этом более объемные – так на приборах точно не останется мыльных разводов.

И, наконец, завершает рабочий цикл сушка. В некоторых моделях она естественная – по завершении мойки автоматически открывается дверца, и влага выветривается из камеры за несколько часов. Но в большинстве посудомоечных машин это турбо-сушка. При этом работают ТЭН и вентилятор, который гоняет горячий воздух по камере. Из-за принудительной циркуляции тепла тарелки высыхают за считанные минуты.

Посудомойки нового поколения мгновенно оповещают пользователя об окончании рабочего цикла – или звуковым оповещением, или световой индикацией (например, «Луч на полу»).

Возможности современных посудомоек

Раз уж вы теперь знаете, как работает посудомоечная машина, то понимаете, насколько она полезна и незаменима для современного человека. Главная возможность для вас – это уделить как можно больше времени другим, более важным делам, нежели мойка посуды. Вспомните, сколько часов вы тратите, перемывая гору грязных тарелок. Теперь это все в буквальном смысле – дело техники. А еще учтите, что с покупкой такого оборудования вы будете экономить не только время, но и воду. Машинка тратит в 4 раза меньше воды, чем человек во время ручного мытья. Если говорить о самом функционале, то в стандартный набор режимов входят:

  1. Предварительное замачивание. Это программа для чистки посуды от застарелых загрязнений. Перед началом самой мойки тарелки замачиваются в воде с температурой 45 градусов в течение 30-40 минут. Это дает машинке эффективнее устранить пищевые остатки.
  2. Режим «Эко». Здесь посуда моется при минимальной температуре 30⁰С и в течение 20-30 минут. Так максимально экономится электроэнергия и вода. Функция «Эко» подходит для приборов с незначительными загрязнениями.
  3. Стандартная мойка. Программа для ежедневного мытья при температуре воды 60⁰С в течение 1-1,5 часа.

При необходимости владелец может догрузить в машинку грязные тарелки, остановив рабочий цикл. Если, к примеру, забыл про них в начале. Системы управления режимами и прочими опциями бывают сенсорные и электронные (кнопочные). Больше всего возможностей пользователю дают сенсорные посудомоечные машины.

Функционал современных посудомоечных машин, конечно, куда шире – помимо перечисленных стандартных режимов есть еще, как минимум, 5-8 более новых программ.

В том числе и автопрограмма, которая, по сути, избавляет от необходимости использовать другие режимы посудомойки. Суть автопрограммы в том, что она сама определяет, сколько необходимо воды на текущий объем посуды. Более того, сенсоры «понимают», насколько загрязнены тарелки и столовые приборы, и машинка нагревает воду до оптимальной температуры. Все рабочие параметры мойки задаются автоматически – в свое время технология стала настоящим прорывом. Она позволяет расходовать электроэнергию и воду максимально рационально – ровно столько, сколько нужно для эффективной мойки.

На этом возможности посудомоек не заканчиваются. Производители уделяют внимание и фактору безопасности, в частности – защите от протечек. Для этого была разработана эффективная технология Аквастоп. Если в камере фиксируется превышение уровня воды или возникает протечка в другом узле, техника автоматически замыкает впускной клапан. При этом лишняя жидкость сразу же сливается в канализацию. Во всех сенсорных и кнопочных посудомойках есть защита от детей – можно заблокировать панель управления на период рабочего цикла.

Отдельно стоит отметить, насколько тихие современные машинки – все это результат использования передовых технологий в производстве. Далеко не всегда можно понять, работает ли посудомойка – настолько низкий уровень шума у нынешних моделей. Ради удобства хозяина была придумана специальная индикация – звуковая и световая.

Комплект посуды для мойки – это сколько?

При выборе посудомоечной машины надо понять, насколько вместительной она должна быть. От этого параметра зависит производительность, энергопотребление и полезность техники в целом. Слишком производительная посудомойка, например, – не совсем выгодная покупка для одного или двух человек. По сути, она будет «простаивать» и не окупит потраченных средств.

Вместимость посудомоечной машины – это количество комплектов посуды, которое обслуживается за один цикл мойки. Число колеблется в пределах от 4 до 15, поэтому посудомойки предлагаются нескольких категорий: мало-, средневместительные и крупногабаритные. В комплект посуды для посудомоечной машины входит стандартный набор столовых приборов для одного полноценного приема пищи: глубокая и плоская тарелки, столовая и десертная ложки, вилка, нож, стакан/чашка/бокал. Для каждого из типов посуды в конструкции посудомойки предусмотрена своя часть корзины или специальный лоток – так процесс мойки получается эффективнее.

Так как основная доля потребителей – средние семьи из 3-4 человек, то наиболее востребованы посудомоечные машины средней и большой вместимости. Такие модели моют по 8-9, 12, 14-15 комплектов, при этом имеют оптимальные габариты: ширину 45 или 60 см, глубину 50-60 см и высоту до 90 см. Менее вместительные посудомойки в большинстве своем – настольные. Минимальная высота – 45 см – позволяют с умом использовать рабочее пространство кухни, а вместимость 4-6 комплектов посуды подходит для 1-2 пользователей.

Что такое функция 3-в-1?

Современный ассортимент моющих средств позволяет добиться максимальных результатов автоматической мойки. Сейчас, помимо порошковых и жидких средств, предлагаются специальные капсулы или таблетки «3 в 1». В их составе три компонента: моющее вещество, ополаскиватель и соль. Каждый из ингредиентов предназначен для определенного этапа мойки. Посудомоечная техника старого поколения «не знает», как расходовать такие капсулы, поэтому толку от них не будет.

А вот машинки нового образца имеют соответствующую функцию, которая так и называется – 3-в-1. В конструкцию встроен специальный сенсор для определения типа моющего средства, и если поместить туда таблетку, автоматическая программа будет скорректирована. Посудомойка использует капсулу поэтапно, растворяя ее компоненты по ходу цикла. Вы можете найти в продаже и такие средства, как 4, 5 или даже 7 в 1 – не волнуйтесь, для них не нужна особенная посудомойка. Подобные типы таблеток тоже подходят для функции 3-в-1.

Многокомпонентные капсулы позволяют улучшить качество мытья – исследования доказывают, что их эффективность выше на 10-12%, чем у обычных моющих средств. Не экономьте на чистой посуде – в функционале посудомоечной машины обязательно должен быть режим 3-в-1.

Интенсивный и деликатный режимы

Программа интенсивной мойки рассчитана на очистку больших объемов очень грязной посуды – идеальный вариант для праздников и вечеринок. Интенсивный режим хорошо справляется с жиром и другими трудносмываемыми остатками за счет повышенной температуры воды. Если во время стандартной мойки это 60⁰С, то здесь – 75⁰С. При этом из дозаторов поступает более сильная струя. А еще интенсивная программа предусматривает четырехэтапное ополаскивание – режим не оставляет ни единого шанса загрязнениям. Весь цикл затягивается на 145 минут.

Другое преимущество интенсивной мойки – практически полная стерилизация тарелок, ложек и других приборов. Обработка высокой температурой избавляет от каких-либо бактерий и других микроорганизмов.

Деликатная программа – почти полная противоположность интенсивной. Она нужна для ухода за посудой из хрупких материалов, чувствительных к струйному ополаскиванию и высоким температурам. Как пример – стеклянные или хрустальные бокалы, фарфоровые чашки.

Температура воды во время деликатной мойки едва достигает 40 градусов, а длительность цикла – 45-60 минут. Напор струи минимален, поэтому техника не повредит даже самую «капризную» посуду. Конечно, в деликатном режиме столовые приборы можно только освежить – устранить значительные загрязнения таким образом не получится.

Индикация режима работы

Индикация времени нужна для того, чтобы пользователь знал, сколько еще ждать до конца рабочего цикла. Если говорить о традиционной системе индикации, расположенной на дисплее, здесь хозяева сталкиваются с некоторыми неудобствами. В большинстве посудомоечных машин рабочая панель находится на торце дверцы – когда она в закрытом положении, никаких данных получить нельзя. Но можно немного приоткрыть дверь – да, прямо во время мойки – и посмотреть на индикатор. Только делать это надо осторожно, чтобы струи воды не попали за пределы камеры.

Гораздо более удобный и практичный способ индикации – лазерная. Технология получила название «Луч на полу», что говорит само за себя. Когда моечный цикл завершается, на пол проецируется лазерный луч – пользователь видит красную точку и понимает, что чистую посуду уже можно доставать. В некоторых инновационных посудомойках вместо простого луча проецируется целый дисплей – выводятся данные о точном времени, которое осталось до конца мойки.

Режим быстрой мойки

Далеко не всегда посуду надо мыть в интенсивном режиме – типы загрязнений бывают разные, в том числе и незначительные. Например, после обеда, когда все члены семьи ели жидкую пищу. Тогда тарелки не настолько грязные, чтобы ополаскивать их в течение полутора часа при температуре 60 градусов. Это напрасная трата электричества, воды и времени.

Специально для таких случаев производители предлагают быстрый режим автоматической мойки. Ее продолжительность сокращается до 30-35 минут, а вода нагревается лишь до 45 ⁰С. Подчеркиваем, что быстрая программа актуальна только при минимальной загрязненности посуды. Жировые остатки в таком режиме не отмываются. Выбирайте функцию правильно, в зависимости от типа и интенсивности загрязнений.

Половинная загрузка

Функция встречается только в посудомоечных машинах с большой вместимостью от 10-12 комплектов. Программа половинной загрузки помогает экономить энергоресурсы – посудомойку можно загрузить лишь наполовину, тогда она использует вдвое меньше воды и моющих средств. Теперь пользователю не надо ждать, пока накопится достаточное количество грязных тарелок, чтобы помыть их автоматически. Для семьи из 2-3 человек это актуальная проблема – получить 10 комплектов испачканной посуды можно только за несколько приемов пищи. А половинная загрузка – довольно практичное решение.

Пользователь может загрузить машинку так, как захочет – не обязательно помещать все приборы в одну корзину. «Умная» посудомойка обеспечит эффективное ополаскивание в нужных зонах камеры. Моющее средство тоже используется предельно экономно, только в необходимых количествах. В зависимости от степени загрязнений, этап ополаскивания может сокращаться или вообще убираться из программы.

По последним данным, режим половинной загрузки позволяет хозяину сэкономить, как минимум, 25% воды и 15% электроэнергии. Что благоприятно для семейного бюджета.

Преимущества посудомоечных машин Miele

Если вы не знаете, какому производителю отдать предпочтение, выбирайте немецкую фирму Miele. Компания была первой, кто представил бытовую посудомойку на европейском рынке, став первопроходцем в этой отрасли. История бренда насчитывает больше 100 лет, и за это время производитель только модернизировал посудомоечную технику. Сегодня в ассортименте – встраиваемые модели двух типов: узкие и полноразмерные с шириной 45 и 60 см соответственно. Программы пониженной шумности, большой функционал и максимальная энергоэффективность – все это о машинках Miele. А еще фирменные модели отличаются эргономичностью и уникальным дизайном.

В нашем интернет-магазине вы можете заказать посудомойку Миле по самой выгодной цене и с официальной гарантией – подробности спрашивайте у менеджера. Доставка техники проводится во все города России. Обращайтесь онлайн – оставляйте заявку на сайте, и мы вам перезвоним.

Сортировать по:
  • Цвет: Белый
  • Количество комплектов: 14
  • Ширина: 59.8 см
  • Глубина: 60 см
Доставка: 600 руб.
В наличии
49 900 руб.
  • Цвет: Белый
  • Количество комплектов: 9
  • Ширина: 44.8 см
  • Глубина: 60 см
Доставка: 600 руб.
В наличии
54 900 руб.
  • Цвет: Нержавейка
  • Количество комплектов: 14
  • Ширина: 59.8 см
  • Глубина: 60 см
Доставка: 600 руб.
В наличии
59 900 руб.
  • Количество комплектов: 13
  • Ширина: 59.8 см
  • Глубина: 57 см
  • Количество программ: 5
Доставка: 600 руб.
В наличии
59 900 руб.
  • Количество комплектов: 14
  • Ширина: 60 см
  • Глубина: 57 см
  • Количество программ: 5
Доставка: 600 руб.
В наличии
64 900 руб.
  • Количество комплектов: 14
  • Ширина: 59.8 см
  • Глубина: 57 см
  • Количество программ: 5
Доставка: 600 руб.
В наличии
64 900 руб.
  • Количество комплектов: 9
  • Ширина: 44.8 см
  • Глубина: 57 см
  • Количество программ: 6
Доставка: 600 руб.
В наличии
64 900 руб.
  • Количество комплектов: 14
  • Ширина: 59.8 см
  • Глубина: 57 см
  • Количество программ: 5
Доставка: 600 руб.
В наличии
74 900 руб.
  • Количество комплектов: 14
  • Ширина: 59.8 см
  • Глубина: 57 см
  • Количество программ: 5
Доставка: 600 руб.
В наличии
84 900 руб.
  • Цвет: Белый
  • Количество комплектов: 14
  • Ширина: 59.8 см
  • Глубина: 60 см
Доставка: 600 руб.
В наличии
84 900 руб.
  • Количество комплектов: 14
  • Ширина: 59.8 см
  • Глубина: 57 см
  • Количество программ: 5
Доставка: 600 руб.
В наличии
94 900 руб.
  • Количество комплектов: 14
  • Ширина: 59.8 см
  • Глубина: 57 см
  • Количество программ: 6
Доставка: 600 руб.
Под заказ
99 900 руб.
  • Количество комплектов: 9
  • Ширина: 44.8 см
  • Глубина: 57 см
  • Количество программ: 8
Доставка: 600 руб.
В наличии
114 900 руб.
  • Количество комплектов: 14
  • Ширина: 60 см
  • Глубина: 57 см
  • Количество программ: 6
Доставка: 600 руб.
В наличии
139 900 руб.
  • Количество комплектов: 9
  • Ширина: 45 см
  • Глубина: 57 см
  • Количество программ: 9
Доставка: 600 руб.
В наличии
144 900 руб.
  • Количество комплектов: 14
  • Ширина: 60 см
  • Глубина: 57 см
  • Количество программ: 9
Доставка: 600 руб.
В наличии
149 900 руб.
  • Цвет: Белый
  • Количество комплектов: 13
  • Ширина: 59.8 см
  • Глубина: 60 см
Доставка: 600 руб.
В наличии
199 000 руб.
  • Количество комплектов: 14
  • Ширина: 60 см
  • Глубина: 57 см
  • Количество программ: 10
Доставка: 600 руб.
В наличии
199 900 руб.
  • Количество комплектов: 14
  • Ширина: 60 см
  • Глубина: 57 см
  • Количество программ: 10
Доставка: 600 руб.
В наличии
239 900 руб.
  • Количество комплектов: 14
  • Ширина: 60 см
  • Глубина: 57 см
  • Количество программ: 13
Доставка: 600 руб.
В наличии
279 900 руб.
  • Количество комплектов: 14
  • Ширина: 60 см
  • Глубина: 57 см
  • Количество программ: 13
Доставка: 600 руб.
В наличии
289 900 руб.
  • Количество комплектов: 14
  • Ширина: 59.8 см
  • Глубина: 57 см
  • Количество программ: 8
Доставка: 600 руб.
В наличии
299 000 руб.
  • Количество комплектов: 14
  • Ширина: 60 см
  • Глубина: 57 см
  • Количество программ: 13
Доставка: 600 руб.
В наличии
299 900 руб.