ООО «ЭЛЕМЕНТ»
Пресненская наб., д.12, этаж 45, комн. 11, пом. IVа
+7 (495) 980-72-42,8 (800) 700-98-35,+7 (812) 244-01-75

Недостаточная тяга при работающей вытяжке

Недостаточная тяга при работающей вытяжке. Что делать?

О недостаточной тяге работающей вытяжки можно судить при появлении одного или нескольких признаков: в кухне появился устойчивый запах сырости, на стенах и подоконниках виден конденсат, в помещении скапливаются неприятные запахи, в вентиляционной системе слышны посторонние звуки.

В каких случаях вытяжка на кухне обязательна?

Решение о необходимости вытяжки на кухни принимается обычно с учетом нескольких факторов – как часто используется плита, газовая она или электрическая, интерьер кухни. Но, бывают обстоятельства, когда без вытяжки заниматься приготовлением пищи становится совершенно невозможно. В первую очередь это касается квартир-студий, где отдельного кухонного помещения просто нет. Для кухни с газовой плитой вытяжка также незаменима, независимо от размера помещения. Устройство удаляет продукты горения газа, очищая воздух в кухне. Кроме этого, независимо от типа плиты при приготовлении пищи в воздух выделяется большое количество разных элементов. Вытяжка избавляет воздух от частиц жира, копоти и излишней влаги. Все эти вещества могут оседать на мебели, технике, посуде, сокращая срок их службы. Особенно это актуально для помещений с деревянной мебелью или элементами декора. Дерево отлично впитывает различные вещества и довольно сложно очищается. Также наличие вытяжки предотвратит появление жирного налета на стенах и потолке. На некоторых покрытиях такое воздействие может вызвать изменение цвета и структуры поверхностного слоя.

Варианты подключения

Различная планировка квартир, наличие или отсутствие централизованной внутридомовой вентиляции существенно влияет на выбор модели вытяжки. Кроме этого, необходимо учитывать дизайн кухни, особенности интерьерных решений. Красиво оформленные вытяжные каналы могут стать интересной изюминкой стильной кухни. А для некоторых помещений циркуляционный режим работы прибора может оказаться единственно возможным вариантом.

К вентиляции

Вытяжки, работающие в режиме отвода воздуха, требуют наличия эффективной вентиляционной системы в доме. Специальными воздухоотводными каналами вытяжка подключается к этой системе. Такая технология подключения требует выполнения дополнительных работ по монтажу вытяжных каналов. Кроме этого, привязка к вентиляции ограничивает возможности по размещению вытяжки. Для обеспечения надлежащей циркуляции при работе вытяжки необходимо создать достаточный приток свежего воздуха. Держать открытыми окна не всегда удобно – летом это жарко, а зимой – слишком холодно.

Рециркуляция

Циркуляционные вытяжки не зависят от вентиляционных каналов, что значительно облегчает их монтаж. Загрязненный воздух на первой стадии очистки проходит через жироулавливающий фильтр. В многоразовых конструкциях его рама и прослойка выполнены из качественной нержавеющей стали. Жировой фильтр очищает воздух от капель жира, копоти и других мелких частичек грязи. Удобная конструкция фильтра позволяет мыть его в посудомоечной машине. При этом фильтр не теряет свои функциональные качества и внешний вид. За вторую стадию очистки отвечает активный угольный фильтр. Он очищает воздух от различных неприятных запахов. Затем очищенный воздух снова попадает в помещение. При работе такой вытяжки не нарушается температурный режим помещения, поскольку тепло не уходит наружу.

Слабая тяга в режиме подключения вентиляции

Эффективность кухонных вытяжек, работающие в режиме вентиляции сильно зависит от наличия тяги в вентиляционном канале дома. Поэтому в первую очередь необходимо проверить этот фактор. Сделать это можно, поднеся к вентканалу тонкую полоску бумаги. При эффективной вентиляции отклонение бумажной полоски будет происходить в сторону шахты. А если такого отклонения нет, или происходит тяга в обратную сторону, то причина плохой работы вытяжки — во внешних факторах.

Недостаточная тяга при работающей вытяжке. Что делать?

Возможные причины

Для нового прибора в первую очередь необходимо убедиться, что подключение вытяжки выполнено с соблюдением требований производителя. Монтаж вытяжных каналов некачественным материалом, неплотные соединения, несоответствие диаметра канала производительности вытяжки вызовет снижение эффективности работы прибора.

Иногда причиной скопления неприятных запахов на кухне является банальное несоблюдение правил включения и выключения прибора. Чтобы обеспечить эффективную вентиляцию, вытяжку необходимо включать за пять минут до начала готовки, а выключать через 15 минут после ее окончания.

Если тяга вытяжки уменьшилась после некоторого времени работы прибора, то, скорее всего, забились фильтры очистки. Скопившийся жир затвердевает через некоторое время и затрудняет очистку. Современные модели вытяжек, например модель Miele DA6498W, имеют специальный индикатор насыщения фильтров. Время эксплуатации фильтров программируется, в зависимости от того, насколько часто и интенсивно вы занимаетесь приготовлением пищи. При насыщении фильтров на приборе загорается красный индикатор. Такая опция значительно упрощает контроль за состоянием фильтрующих элементов.

Еще одной причиной снижения тяги кухонной вытяжки может быть налипание жира на лопасти вентилятора. Несмотря на наличие фильтров, небольшая часть жиросодержащих частиц все-таки попадает в двигатель и на лопасти вентилятора. Поэтому минимум раз в один — два года необходимо делать очистку этих элементов. Также необходимо контролировать состояние каналов воздухоотвода.

Решение вопроса

Восстановить нормальную тягу вытяжки в определенных ситуациях можно самостоятельно. Если причина в забитых фильтрах, то необходимо выполнить их чистку или замену. Правильная эксплуатация вытяжки предполагает периодичность чистки или замены жирового фильтра при средней интенсивности работы примерно раз в месяц. Для чистки или замены фильтра вытяжку необходимо отключить от сети. Затем демонтировать фильтр, руководствуясь указаниями инструкции производителя. Одноразовый жировой фильтр нужно заменить. Многоразовый фильтр можно промыть вручную, используя неагрессивное моечное средство или в посудомоечной машине. Затем фильтр необходимо просушить при комнатной температуре и установить на место.

Забитый угольный фильтр очистке не подлежит, его необходимо заменить на новый. При загрязнении каналов воздухоотвода их необходимо очистить, используя специальные средства или заменить на новые. Очистить загрязненные лопасти вентилятора без определенных навыков сложно. Для очистки необходимо в первую очередь изучить инструкцию к прибору. В ней подробно указано, где расположены все элементы конструкции. Открутив крепежные болты, демонтируют вентилятор и двигатель. Отсоединить вентилятор от мотора. В емкости достаточного объема готовят водный раствор хозяйственного мыла или моющего средства. Замачивают на час в этом растворе крыльчатку для раскисания жира. Очищают загрязнения мягкой губкой или тряпочкой. Затем промывают крыльчатку чистой водой, просушивают. Обратите внимание, что двигатель вентилятора мочить нельзя, иначе он сгорит. Для очистки внешних поверхностей двигателя их достаточно протереть слегка влажной губкой. Если вы не являетесь специалистом в области ремонта техники или ваша вытяжка находится на гарантии, такие работы лучше доверить профессионалам. Для этого необходимо обратиться в специализированный сервисный центр.

Недостаточная тяга при работающей вытяжке. Что делать?

Новые вытяжки от Miele

Современные технологичные вытяжки Miele в зависимости от модели оснащены уникальными и разнообразными функциями. Инновационная система Con@ctivity обеспечивает коммуникацию между вытяжкой и варочной панелью, автоматически регулируя мощность всасывания воздуха вытяжкой в зависимости от количества и мощности работающих конфорок. Надежные центробежные вентиляторы с двухсторонним всасыванием отличаются высокой производительностью и низким уровнем шума при работе. Многие модели имеют автоматический остаточный ход вентилятора, обеспечивающий полное удаление неприятных запахов и испарений. Вытяжки Miele оснащены десятислойным жироулавливающим фильтром, изготовленным из качественной нержавеющей стали. Для режима циркуляции в современных моделях используется активный угольный фильтр NoSmell, полностью поглощающий и нейтрализующий неприятные запахи.

Виды вытяжек

Каталог вытяжек бренда Miele поражает многообразием. Вы сможете подобрать любой тип конструкции прибора – настенная декоративная вытяжка, островная вытяжка, вытяжка с плоской выдвижной панелью, встраиваемая в шкаф вытяжка или вытяжной модуль. В зависимости от наличия и качества работы системы циркуляции в кухне можно выбрать вытяжку, работающую в режиме отвода воздуха или циркуляции. Управление кухонной вытяжкой, в зависимости от модели может быть сенсорным, кнопочным или слайдерным. Корпусы и воздуховоды вытяжек Miele изготовлены из высококачественной полированной нержавейки и имеют классические варианты цвета – белый, черный, графит, нержавеющей стали или темно-серый. Все модели отличаются лаконичными формами и продуманным дизайном.

Условия доставки

После оформления заказа на сайте нашего фирменного магазина доставка осуществляется курьерской службой или транспортными компаниями в кратчайшие сроки и по выгодным расценкам. Детали доставки, порядок оплаты и получения товара подробно описаны на сайте магазина. Дополнительную консультацию при необходимости, можно получить, позвонив по указанному там же телефону.

Вытяжка Miele DAR1155
  • Тип вытяжки Встраиваемая в шкаф
  • Производительность 650 м3/час
  • Кол-во скоростей 4
  • Цвет Нержавейка
  • Высота 44 см
  • Ширина 115.5 см
  • Глубина 57.9 см
274 000 руб. Заказать
Код товара: 7060983
Под заказ
Вытяжка Miele DA 3668
  • Тип вытяжки Встраиваемая в шкаф
  • Производительность 640 м3/час
  • Кол-во скоростей 3
  • Цвет Нержавейка
  • Высота 36.2 см
  • Ширина 59.2 см
  • Глубина 30.9 см
193 000 руб. Купить
Код товара: 6752708
В наличии
Вытяжка Miele DA7198W OBSW
  • Тип вытяжки Наклонная
  • Производительность 600 м3/час
  • Кол-во скоростей 4
  • Цвет Черный
  • Высота 44 см
  • Ширина 88 см
  • Глубина 43.3 см
180 000 руб. Купить
Код товара: 7343137
В наличии
Вытяжка Miele DA 6708 D CLST
  • Тип вытяжки Островная
  • Производительность 600 м3/час
  • Кол-во скоростей 3
  • Цвет Нержавейка
  • Высота 11.2 см
  • Ширина 100 см
  • Глубина 70 см
359 000 руб. Купить
Код товара: 7347124
В наличии
Вытяжка Miele DA 4208 V D Puristic Varia
  • Тип вытяжки Т-образная
  • Производительность 700 м3/час
  • Кол-во скоростей 3
  • Цвет Нержавейка
  • Высота 75.5 см
  • Ширина 89.8 см
  • Глубина 59.8 см
390 000 руб. Заказать
Код товара: 1570902
Под заказ
Вытяжка Miele DA6890
  • Тип вытяжки Встраиваемая в столешницу
  • Производительность 710 м3/час
  • Кол-во скоростей 3
  • Цвет Черный
  • Высота 64.6 см
  • Ширина 91.6 см
  • Глубина 36.1 см
215 000 руб. Купить
Код товара: 392868
В наличии
Вытяжка Miele DA7198W GRGR
  • Тип вытяжки Наклонная
  • Производительность 600 м3/час
  • Кол-во скоростей 4
  • Цвет Темно-серый
  • Высота 44 см
  • Ширина 88 см
  • Глубина 43.3 см
180 000 руб. Заказать
Код товара: 6458600
Под заказ
Вытяжка Miele DA 6698 W BRWS
  • Тип вытяжки Т-образная
  • Производительность 640 м3/час
  • Кол-во скоростей 3
  • Цвет Белый
  • Высота 71 см
  • Ширина 89.8 см
  • Глубина 50 см
229 000 руб. Заказать
Код товара: 7043602
Под заказ
Вытяжка Miele DA 3698
  • Тип вытяжки Встраиваемая в шкаф
  • Производительность 640 м3/час
  • Кол-во скоростей 3
  • Цвет Нержавейка
  • Высота 36.2 см
  • Ширина 89.2 см
  • Глубина 30.9 см
219 000 руб. Заказать
Код товара: 7202520
Под заказ
Вытяжка Miele DA3466
  • Тип вытяжки Встраиваемая в шкаф
  • Производительность 550 м3/час
  • Кол-во скоростей 3
  • Цвет Нержавейка
  • Высота 38.4 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 27.5 см
69 900 руб. Купить
Код товара: 3660055
В наличии
Вытяжка Miele DA7378D AURA BRWS
  • Тип вытяжки Островная
  • Производительность 600 м3/час
  • Кол-во скоростей 4
  • Цвет Белый
  • Высота 100 см
  • Ширина 70 см
  • Глубина 50 см
599 000 руб. Заказать
Код товара: 1213691
Под заказ
Вытяжка Miele DA 4208 D Puristic Plus
  • Тип вытяжки Т-образная
  • Производительность 700 м3/час
  • Кол-во скоростей 3
  • Цвет Нержавейка
  • Высота 99 см
  • Ширина 89.8 см
  • Глубина 59.8 см
279 000 руб. Заказать
Код товара: 2495648
Под заказ
Вытяжка Miele DA3496
  • Тип вытяжки Встраиваемая в шкаф
  • Производительность 550 м3/час
  • Кол-во скоростей 3
  • Цвет Нержавейка
  • Высота 38.4 см
  • Ширина 89.5 см
  • Глубина 27.5 см
83 900 руб. Купить
Код товара: 233935
В наличии
Вытяжка Miele DA 6698 D OBSW
  • Тип вытяжки Т-образная
  • Производительность 750 м3/час
  • Кол-во скоростей 3
  • Цвет Черный
  • Высота 70.5 см
  • Ширина 89.8 см
  • Глубина 59.8 см
359 000 руб. Купить
Код товара: 6356816
В наличии
Вытяжка Miele DA 2558
  • Тип вытяжки Встраиваемая в шкаф
  • Производительность 600 м3/час
  • Кол-во скоростей 3
  • Цвет Нержавейка
  • Высота 29.3 см
  • Ширина 53.2 см
  • Глубина 37.2 см
83 900 руб. Заказать
Код товара: 1764660
Под заказ
Вытяжка Miele DA 6698 D BRWS
  • Тип вытяжки Т-образная
  • Производительность 750 м3/час
  • Кол-во скоростей 3
  • Цвет Белый
  • Высота 70.5 см
  • Ширина 89.8 см
  • Глубина 59.8 см
359 000 руб. Заказать
Код товара: 529366
Под заказ
Вытяжка Miele DA6498W OBSW
  • Тип вытяжки Наклонная
  • Производительность 610 м3/час
  • Кол-во скоростей 4
  • Цвет Черный
  • Высота 55 см
  • Ширина 89.8 см
  • Глубина 52.2 см
165 000 руб. Купить
Код товара: 4763353
В наличии
Вытяжка Miele DA 6708 D OBSW
  • Тип вытяжки Островная
  • Производительность 600 м3/час
  • Кол-во скоростей 3
  • Цвет Черный
  • Высота 11.2 см
  • Ширина 100 см
  • Глубина 70 см
359 000 руб. Заказать
Код товара: 3639572
Под заказ
Вытяжка Miele DA 6096 W OBSW черный обсидиан
  • Тип вытяжки Наклонная
  • Производительность 650 м3/час
  • Кол-во скоростей 3
  • Цвет Черный
  • Высота 54.7 см
  • Ширина 89.8 см
  • Глубина 52.3 см
94 900 руб. Заказать
Код товара: 3771803
Под заказ
Вытяжка Miele DA 6698 D CLST
  • Тип вытяжки Т-образная
  • Производительность 750 м3/час
  • Кол-во скоростей 3
  • Цвет Нержавейка
  • Высота 70.5 см
  • Ширина 89.8 см
  • Глубина 59.8 см
359 000 руб. Заказать
Код товара: 942347
Под заказ
Вытяжка Miele DA 6698 W CLST
  • Тип вытяжки Т-образная
  • Производительность 640 м3/час
  • Кол-во скоростей 3
  • Цвет Нержавейка
  • Высота 71 см
  • Ширина 89.8 см
  • Глубина 50 см
229 000 руб. Заказать
Код товара: 7659927
Под заказ
Вытяжка Miele DA6999 W Pearl
  • Тип вытяжки Наклонная
  • Производительность 620 м3/час
  • Кол-во скоростей 3
  • Цвет Белый
  • Высота 58.3 см
  • Ширина 90 см
  • Глубина 53.7 см
299 000 руб. Заказать
Код товара: 1834375
Под заказ
Вытяжка Miele DA 2578
  • Тип вытяжки Встраиваемая в шкаф
  • Производительность 600 м3/час
  • Кол-во скоростей 3
  • Цвет Нержавейка
  • Высота 29.3 см
  • Ширина 70.2 см
  • Глубина 40.2 см
89 900 руб. Купить
Код товара: 2751109
В наличии
Вытяжка Miele DA 4298 W Puristic Plus
  • Тип вытяжки Т-образная
  • Производительность 640 м3/час
  • Кол-во скоростей 3
  • Цвет Нержавейка
  • Высота 68.5 см
  • Ширина 89.8 см
  • Глубина 50 см
180 000 руб. Купить
Код товара: 1112894
В наличии
Вытяжка Miele DA 2668
  • Тип вытяжки Встраиваемая в шкаф
  • Производительность 585 м3/час
  • Кол-во скоростей 3
  • Цвет Нержавейка
  • Высота 30.5 см
  • Ширина 58.4 см
  • Глубина 29.7 см
139 000 руб. Заказать
Код товара: 422255
Под заказ
Вытяжка Miele DA 5798 W Next Step
  • Тип вытяжки Т-образная
  • Производительность 600 м3/час
  • Кол-во скоростей 3
  • Цвет Нержавейка
  • Высота 66 см
  • Ширина 89.3 см
  • Глубина 52 см
139 000 руб. Купить
Код товара: 956882
В наличии
Вытяжка Miele DA 6708 D BRWS
  • Тип вытяжки Островная
  • Производительность 600 м3/час
  • Кол-во скоростей 3
  • Цвет Белый
  • Высота 11.2 см
  • Ширина 100 см
  • Глубина 70 см
359 000 руб. Заказать
Код товара: 5645225
Под заказ
Вытяжка Miele DA 2628
  • Тип вытяжки Встраиваемая в шкаф
  • Производительность 640 м3/час
  • Кол-во скоростей 3
  • Цвет Нержавейка
  • Высота 30.5 см
  • Ширина 118.4 см
  • Глубина 29.7 см
205 000 руб. Купить
Код товара: 1067205
В наличии
Вытяжка Miele DAR1235
  • Тип вытяжки Купольная
  • Производительность 650 м3/час
  • Кол-во скоростей 4
  • Цвет Нержавейка
  • Высота 45.7 см
  • Ширина 91.3 см
  • Глубина 61.1 см
319 000 руб. Заказать
Код товара: 4507517
Под заказ
Вытяжка Miele DAR1255
  • Тип вытяжки Купольная
  • Производительность 650 м3/час
  • Кол-во скоростей 4
  • Цвет Нержавейка
  • Высота 45.7 см
  • Ширина 121.8 см
  • Глубина 61.1 см
349 000 руб. Заказать
Код товара: 1282118
Под заказ
Вытяжка Miele PUR98D
  • Тип вытяжки Островная
  • Производительность 650 м3/час
  • Кол-во скоростей 3
  • Цвет Нержавейка
  • Высота 70 см
  • Ширина 89.8 см
  • Глубина 59.8 см
193 000 руб. Заказать
Код товара: 6572075
Под заказ
Вытяжка Miele PUR68W
  • Тип вытяжки Т-образная
  • Производительность 650 м3/час
  • Кол-во скоростей 3
  • Цвет Нержавейка
  • Высота 62 см
  • Ширина 59.8 см
  • Глубина 50 см
76 900 руб. Купить
Код товара: 860267
В наличии
Вытяжка Miele PUR98W
  • Тип вытяжки Т-образная
  • Производительность 650 м3/час
  • Кол-во скоростей 3
  • Цвет Нержавейка
  • Высота 62 см
  • Ширина 89.8 см
  • Глубина 50 см
83 900 руб. Купить
Код товара: 909930
В наличии
Вытяжка Miele DA 1260
  • Тип вытяжки Встраиваемая в шкаф
  • Производительность 545 м3/час
  • Кол-во скоростей 3
  • Цвет Нержавейка
  • Высота 12.5 см
  • Ширина 59.8 см
  • Глубина 50 см
39 900 руб. Купить
Код товара: 8133439
В наличии
Вытяжка Miele DA 2698
  • Тип вытяжки Встраиваемая в шкаф
  • Производительность 640 м3/час
  • Кол-во скоростей 3
  • Цвет Нержавейка
  • Высота 30.5 см
  • Ширина 88.4 см
  • Глубина 29.7 см
172 000 руб. Заказать
Код товара: 3061200
Под заказ
Вытяжка Miele DAR1135
  • Тип вытяжки Встраиваемая в шкаф
  • Производительность 650 м3/час
  • Кол-во скоростей 4
  • Цвет Нержавейка
  • Высота 44 см
  • Ширина 85 см
  • Глубина 57.9 см
252 000 руб. Купить
Код товара: 3177088
В наличии
Вытяжка Miele CSDA 7001 FL
  • Тип вытяжки Встраиваемая в столешницу
  • Производительность 460 м3/час
  • Кол-во скоростей 4
  • Цвет Черный
  • Высота 16.8 см
  • Ширина 12 см
  • Глубина 52 см
139 000 руб. Заказать
Код товара: 6019583
Под заказ
Вытяжка Miele DA9091 W GRGR
Вытяжка Miele DA9091 W GRGR
  • Тип вытяжки Без купола
  • Производительность 670 м3/час
  • Кол-во скоростей 4
  • Цвет Темно-серый
  • Высота 50 см
  • Ширина 88 см
  • Глубина 26 см
79 900 руб. Заказать
Код товара: 5350804
Под заказ
Вытяжка Miele DA9091 W OBSW
Вытяжка Miele DA9091 W OBSW
  • Тип вытяжки Без купола
  • Производительность 670 м3/час
  • Кол-во скоростей 4
  • Цвет Черный
  • Высота 50 см
  • Ширина 88 см
  • Глубина 26 см
79 900 руб. Заказать
Код товара: 6243816
Под заказ
Вытяжка Miele DA 2518
  • Тип вытяжки Встраиваемая в шкаф
  • Производительность 600 м3/час
  • Кол-во скоростей 3
  • Цвет Нержавейка
  • Высота 29.3 см
  • Ширина 110.2 см
  • Глубина 40.2 см
175 000 руб. Купить
Код товара: 6890433
В наличии
Вытяжка Miele DA 6698 W OBSW
  • Тип вытяжки Т-образная
  • Производительность 640 м3/час
  • Кол-во скоростей 3
  • Цвет Черный
  • Высота 71 см
  • Ширина 89.8 см
  • Глубина 50 см
229 000 руб. Заказать
Код товара: 180319
Под заказ
Код покупки: