ООО «ЭЛЕМЕНТ»
Пресненская наб., д.12, этаж 45, комн. 11, пом. IVа
+7 (495) 980-72-42,8 (800) 700-98-35,+7 (812) 244-01-75

Снизилась мощность пылесоса. Что делать?

Почему снизилась мощность пылесоса? Проблема решена

Пылесос давно стал необходимым помощником для поддержания чистоты в доме. Со временем его мощность всасывания может снизиться. Что же делать в таких случаях? Одним из радикальных решений может стать покупка пылесоса новой модели. Но, учитывая, что некоторые из неисправностей можно устранить самостоятельно, в домашних условиях, сначала нужно разобраться в проблеме. При серьезных поломках целесообразнее обращаться к специалистам сервисного центра.

Принцип работы классического пылесоса

Самой распространенной и привычной является модель классического пылесоса. Это знакомый всем горизонтальный агрегат на колесиках, с пластиковым корпусом и шлангом, работающий в основном от сети.

Назначение основных частей пылесоса:

  • корпус – защищает внутренности прибора от механического воздействия;
  • коллекторный двигатель – приводит в действие компрессор, в современных моделях они имеют мощность от 1500 Вт;
  • центробежный компрессор – создает разреженные потоки воздуха и прокачивает их;
  • система фильтров для сбора мусора;
  • набор насадок и щеток для эффективной уборки.

Алгоритм действия пылесоса следующий – при включении запускается вакуумный вентилятор и начинает засасывать воздух с частицами пыли, кусочками мусора. Поток воздуха проходит через систему фильтров. Как правило, пылесосы, предназначенные для сухой уборки, имеют несколько фильтров. Первый, выполненный в виде мешка или резервуара, удерживает крупный мусор и частички пыли на входе в прибор. Фильтр, расположенный в моторном отсеке, защищает его от засорения, предохраняет от поломок. Третий фильтр расположен на выходе – он задерживает самые маленькие частички пыли, выпуская наружу чистый поток воздуха.

Почему могла снизиться мощность?

Мощность всасывания пылесоса могла снизиться как по причине нарушений правил его использования, так и по независящим от потребителя причинам.

Забилась емкость (или мешок) для мусора

В первую очередь нужно проверить – не переполнен ли пылесборник. Если это так, его необходимо очистить или заменить мешок для мусора. Многие модели имеют функцию индикации степени заполнения мешка. Это значительно облегчает контроль над ним. Бывают ситуации, когда этот индикатор ломается и показывает ложную информацию. Как правило, это случается при деформации его пружины или при заклинивании поршневой системы. Для ремонта индикатора необходимо обратиться в сервисный центр.

Проблемы с регулятором мощности

При снижении мощности нужно также обратить внимание на положение регулятора мощности. Вас может подвести банальная забывчивость. Возможно, при предыдущем использовании пылесоса вы установили регулятор на минимальное положение и потом не перевели его на обычный режим. Иногда регулятор начинает работать неправильно, потому что в нем скопилось много пыли или окислились дорожки на электронной плате. Ремонт входящей в этот узел электроники лучше доверить специалистам сервисного центра.

Износ щеток двигателя

Снижение мощности двигателя может быть вызвано износом щеток. Его якорь вращается с большим числом оборотов. Чтобы уменьшить трение, т. о. снизив износ коллектора, используют скользящие контакты, переводящие механическую энергию в электрическую. Они называются электрощетками. Часть щетки, соприкасающаяся с коллектором, изготавливается из угля. Со временем она уменьшается по объему и по длине. Соответственно нажатие пружины становится слабее, появляются зазоры. Это вызывает появление искр при работе двигателя и потерю его мощности. Из-за плохого контакта двигатель не набирает нужные обороты или не сразу запускается. Исправить ситуацию может замена изношенных щеток на новые. Как правило, в этом случае меняются и щеткодержатели с пружинами, на которых они держатся.

Почему снизилась мощность пылесоса? Проблема решена

Засор в шланге

Еще одной из причин снижения мощности может быть засорение шланга. Для проверки необходимо отсоединить шланг и убедиться в наличие тяги на месте его присоединения. Если с тягой все в порядке, то проблема в шланге. В нем могут застрять посторонние предметы, носки, комки бумаги, волос, пыли. Все это ограничивает поток воздуха и даже может перекрыть его. При необходимости шланг можно аккуратно прочистить, используя длинную палку или рукоятку от швабры.

Кроме этого, необходимо проверить щетку пылесоса. Крупный мусор застревает прежде всего там, создавая пробку на пути воздушного потока. Щетку нужно снять и заглянуть внутрь, даже проверить пальцем или пинцетом – нет ли там посторонних предметов.

Также необходимо проверить, нет ли на шланге повреждений. Небольшая трещина или разрыв может вызвать существенное снижение мощности. Существенно поврежденный шланг ремонту не подлежит, его необходимо заменить.

Загрязнение фильтров

Во многих моделях стоят фильтры сетчатой конструкции или из пеноматериала. Если их вовремя не очищать и не менять, они обязательно засорятся. Правила обслуживания фильтров для каждой конкретной модели пылесоса описаны в инструкции к нему. Поролоновые фильтры достаточно промыть под проточной водой и просушить. Сильно засоренный бумажный фильтр необходимо заменить. Как правило, после прочистки и продувки фильтров мощность всасывания восстанавливается. НЕРА фильтры восстановлению не подлежат, их необходимо заменить на новые.

Самостоятельная диагностика

Многие современные модели пылесосов оснащены опцией самодиагностики, которая своевременно указывает на место появления неисправности. Для запуска теста проверки работоспособности узлов необходимо зайти в сервисный режим тестирования. Порядок действий подробно прописан в инструкции к пылесосу. На роботах пылесосах это может быть контроль тока ведущих колес, боковых щеток, наличие сильного загрязнения и др.

Ремонтировать пылесос или покупать новый?

Если обнаружено небольшое повреждение шланга, и трещина находится близко к одному из концевиков, то можно попытаться самостоятельно отремонтировать шланг. Для этого нужно снять концевик, острыми ножницами или ножом срезать поврежденное место, очистить внутренность концевика от остатков шланга. Затем необходимо обработать края герметиком и накрутить концевик на место.

При появлении трещины посередине длины шланга, его можно попытаться отремонтировать, заменив поврежденный участок накладкой из велосипедной камеры или термоусадкой. Совсем маленькие дырочки можно попытаться заклеить скотчем или изолентой. Но, нужно понимать, что такой «ремонт» решит проблему только на короткое время. Поэтому самым правильным решением будет замена шланга или покупка нового пылесоса.

При выходе из строя отдельных узлов пылесоса нужно оценивать целесообразность ремонта с учетом срока работы вашего пылесоса, наличия и стоимости необходимых комплектующих. Отремонтировать сматывающую провод катушку, заменить плату управления или датчики перезагрузки вам смогут в сервисном центре. Если для устранения неисправности требуется ремонт или замена двигателя, то оптимальным решением будет покупка более современной и надежной модели пылесоса.

Почему снизилась мощность пылесоса? Проблема решена

Пылесосы Miele на любой вкус

Немецкая компания Miele производит самые разнообразные модели пылесосов. Их отличает наличие удобных функций и оригинальных инженерных решений:

  • многоступенчатая система фильтрации, которой оснащены новейшие модели, включает пылесборник IntensiveClean Plus/HyClean, специальный фильтр для защиты двигателя и фильтры, очищающие воздух на выходе - Super AirClean, Active Air Clean или Active HEPA;
  • ручка Comfort обеспечивает подвижное крепление всасывающего шланга, создавая максимальное удобство при использовании; реализованный в конструкции эффект рычага уменьшает нагрузку на запястье;
  • амортизированные колеса DynamicDrive, установленные на многих моделях, обеспечивают мягкое маневрирование, плавный ход пылесоса, сохраняя без повреждений напольного покрытия.

Уникальные роботы-пылесосы

Роботы-пылесосы предлагают совершенно новые решения и подходы к наведению чистоты в помещениях:

  • благодаря системе навигации Smart Navigation, которой оснащены современные модели, облегчается качественная уборка в труднодоступных местах;
  • оптические сенсоры и дополнительные датчики системы Furniture Protection Technology обеспечивает безаварийное перемещение робота-пылесоса по квартире;
  • на новейших моделях, например Scout RX2, предусмотрено дистанционное управление прибором с помощью мобильного приложения;
  • трехступенчатая уборка, предусмотренная на новейших моделях, полностью удаляет грязь, подметает и пылесосит;
  • таймер позволит начать уборку в любое, заранее установленное вами время.

Покупайте оригинальную немецкую технику

Модели немецкого бренда Miele являются техникой премиум-класса. Их отличает высокая надежность, функциональность, долговечность, качество, оригинальный дизайн. Если вы хотите обновить домашнюю технику, подобрав оптимальное соотношение цены и качества, обращайтесь в фирменный интернет-магазин Miele. Подробное и интуитивно-понятное меню сайта поможет вам подобрать модель с необходимыми функциями и характеристиками.

Оформить заказ можно самостоятельно прямо на сайте или, позвонив по указанному там бесплатному номеру. На всю бытовую технику немецкого производителя действует гарантия в течение 24 месяцев. Расплатиться за покупку можно наличными или банковской картой при получении товара. Для юридических и физических лиц возможен также безналичный расчет. Доставка осуществляется во все регионы России в кратчайшие сроки и по очень выгодной цене.

Хит продаж
Пылесос Miele SGSA3 Complete C3 Parquet Celebration
  • Робот-пылесос Нет
  • Цвет Черный
  • Тип уборки сухая
  • Мощность 2000 Вт.
  • Емкость пылесборника 4.5 л.
  • Телескопическая трубка Есть
  • Радиус действия 11 м.
33 900 руб. Купить
Код товара: 4553081
В наличии
Хит продаж
Пылесос Miele SGFA3 Complete C3 Total Care
  • Робот-пылесос Нет
  • Цвет Синий
  • Тип уборки сухая
  • Мощность 2000 Вт.
  • Емкость пылесборника 4.5 л.
  • Телескопическая трубка Есть
  • Радиус действия 12 м.
43 900 руб. Купить
Код товара: 6369626
В наличии
Хит продаж
Пылесос Miele SBAD3 Classic C1
  • Робот-пылесос Нет
  • Цвет Синий
  • Тип уборки сухая
  • Мощность 1400 Вт.
  • Емкость пылесборника 4.5 л.
  • Вес 5.85 кг
  • Телескопическая трубка Есть
15 900 руб. Купить
Код товара: 1363112
В наличии
Пылесос Miele SBAD3 Classic C1
  • Робот-пылесос Нет
  • Цвет Белый
  • Тип уборки сухая
  • Мощность 1400 Вт.
  • Емкость пылесборника 4.5 л.
  • Вес 5.85 кг
  • Телескопическая трубка Есть
15 900 руб. Заказать
Код товара: 2144601
Под заказ
Пылесос Miele SMUL5 Triflex HX1 Performance белый лотос
  • Робот-пылесос Нет
  • Цвет Белый
  • Тип уборки сухая
  • Мощность 170 Вт.
  • Емкость пылесборника 0.5 л.
  • Вес 3.64 кг
  • Телескопическая трубка Нет
70 900 руб. Купить
Код товара: 7313806
В наличии
Пылесос Miele SBCD3 Classic С1 Allergy
  • Робот-пылесос Нет
  • Цвет Красный
  • Тип уборки сухая
  • Мощность 1400 Вт.
  • Емкость пылесборника 4.5 л.
  • Вес 5.85 кг
  • Телескопическая трубка Есть
18 900 руб. Купить
Код товара: 7707447
В наличии
Хит продаж
Пылесос Miele SMUL0 Triflex HX1 белый лотос
  • Робот-пылесос Нет
  • Цвет Белый
  • Тип уборки сухая
  • Мощность 170 Вт.
  • Емкость пылесборника 0.5 л.
  • Вес 3.64 кг
  • Телескопическая трубка Нет
59 900 руб. Купить
Код товара: 6490978
В наличии
Пылесос Miele SBAD3 Classic С1 Parquet
  • Робот-пылесос Нет
  • Цвет Графит
  • Тип уборки сухая
  • Мощность 1400 Вт.
  • Емкость пылесборника 4.5 л.
  • Вес 5.85 кг
  • Телескопическая трубка Есть
21 900 руб. Купить
Код товара: 5251322
В наличии
Хит продаж
Пылесос Miele SMUL0 Triflex HX1 рубиновый красный
  • Робот-пылесос Нет
  • Цвет Красный
  • Тип уборки сухая
  • Мощность 170 Вт.
  • Емкость пылесборника 0.5 л.
  • Вес 3.64 кг
  • Телескопическая трубка Нет
59 900 руб. Купить
Код товара: 7037160
В наличии
Пылесос Miele SGFA3 Complete C3 HEPA
  • Робот-пылесос Нет
  • Цвет Жёлтый
  • Тип уборки сухая
  • Мощность 2000 Вт.
  • Емкость пылесборника 4.5 л.
  • Вес 8.2 кг
  • Телескопическая трубка Есть
30 900 руб. Заказать
Код товара: 4459012
Под заказ
Пылесос Miele SGEA3 Complete C3 Cat&Dog
  • Робот-пылесос Нет
  • Цвет Красный
  • Тип уборки сухая
  • Мощность 2000 Вт.
  • Емкость пылесборника 4.5 л.
  • Телескопическая трубка Есть
  • Радиус действия 11 м.
35 900 руб. Заказать
Код товара: 3359666
Под заказ
Пылесос Miele SMUL0 Triflex HX1 графитовый серый
  • Робот-пылесос Нет
  • Цвет Графит
  • Тип уборки сухая
  • Мощность 170 Вт.
  • Емкость пылесборника 0.5 л.
  • Вес 3.64 кг
  • Телескопическая трубка Нет
59 900 руб. Купить
Код товара: 5036987
В наличии
Пылесос Miele SKCR3 Blizzard CX 1 Cat & Dog
  • Робот-пылесос Нет
  • Цвет Красный
  • Тип уборки сухая
  • Мощность 1100 Вт.
  • Емкость пылесборника 2 л.
  • Вес 8.56 кг
  • Телескопическая трубка Есть
46 900 руб. Купить
Код товара: 298340
В наличии
Пылесос Miele SKMR3 Blizzard CX 1 Comfort
  • Робот-пылесос Нет
  • Цвет Черный
  • Тип уборки сухая
  • Мощность 1100 Вт.
  • Емкость пылесборника 2 л.
  • Вес 8.46 кг
  • Телескопическая трубка Есть
59 900 руб. Купить
Код товара: 602125
В наличии
Пылесос Miele SGMA3 Complete C3 Comfort
  • Робот-пылесос Нет
  • Цвет Зеленый
  • Тип уборки сухая
  • Мощность 2000 Вт.
  • Емкость пылесборника 4.5 л.
  • Телескопическая трубка Есть
  • Радиус действия 11 м.
43 900 руб. Купить
Код товара: 7369916
В наличии
Пылесос Miele SMML0 Triflex HX1 PRO серый инфинити
  • Робот-пылесос Нет
  • Цвет Серый
  • Тип уборки сухая
  • Мощность 170 Вт.
  • Емкость пылесборника 0.5 л.
  • Вес 3.64 кг
  • Телескопическая трубка Нет
79 900 руб. Купить
Код товара: 5084698
В наличии
Пылесос Miele SGPA3 Сomplete C3 Comfort Electro
  • Робот-пылесос Нет
  • Цвет Бронза
  • Тип уборки сухая
  • Мощность 2000 Вт.
  • Емкость пылесборника 4.5 л.
  • Телескопическая трубка Есть
  • Радиус действия 11 м.
76 900 руб. Купить
Код товара: 7699970
В наличии
Пылесос Miele SGDA3 Complete C3 Score Red
  • Робот-пылесос Нет
  • Цвет Красный
  • Тип уборки сухая
  • Мощность 2000 Вт.
  • Емкость пылесборника 4.5 л.
  • Телескопическая трубка Есть
  • Радиус действия 11 м.
28 900 руб. Купить
Код товара: 5739711
В наличии
Хит продаж
Пылесос Miele SKRR3 Blizzard CX1 Red
  • Робот-пылесос Нет
  • Цвет Красный
  • Тип уборки сухая
  • Мощность 1100 Вт.
  • Емкость пылесборника 2 л.
  • Вес 8.3 кг
  • Телескопическая трубка Есть
32 900 руб. Купить
Код товара: 1229376
В наличии
Пылесос Miele SKCR3 Blizzard CX 1 Excellence
  • Робот-пылесос Нет
  • Цвет Белый
  • Тип уборки сухая
  • Мощность 1100 Вт.
  • Емкость пылесборника 2 л.
  • Вес 8.56 кг
  • Телескопическая трубка Есть
29 900 руб. Купить
Код товара: 6505920
В наличии
Пылесос Miele SKCR3 Blizzard СХ 1 Parquet
  • Робот-пылесос Нет
  • Цвет Синий
  • Тип уборки сухая
  • Мощность 1100 Вт.
  • Емкость пылесборника 2 л.
  • Вес 8.56 кг
  • Телескопическая трубка Есть
43 900 руб. Купить
Код товара: 1517297
В наличии
Пылесос Miele SJQL0 Scout RX1
  • Робот-пылесос Есть
  • Цвет Черный
  • Тип уборки сухая
  • Вес 2.87 кг
  • Страна-производитель Южная Корея
59 900 руб. Купить
Код товара: 6430583
В наличии
Пылесос Miele SGDA3 Complete C3
  • Робот-пылесос Нет
  • Цвет Коричневый
  • Тип уборки сухая
  • Мощность 2000 Вт.
  • Емкость пылесборника 4.5 л.
  • Вес 7.41 кг
  • Телескопическая трубка Есть
28 900 руб. Заказать
Код товара: 2936654
Под заказ
Хит продаж
Пылесос Miele SLQLO Scout RX2
  • Робот-пылесос Есть
  • Цвет Красный
  • Тип уборки сухая
  • Вес 3 кг
  • Страна-производитель Южная Корея
79 900 руб. Купить
Код товара: 4837275
В наличии
Пылесос Miele SMML0 Triflex HX1 Cat&Dog
  • Робот-пылесос Нет
  • Цвет Черный
  • Тип уборки сухая
  • Мощность 170 Вт.
  • Емкость пылесборника 0.5 л.
  • Вес 3.64 кг
  • Телескопическая трубка Нет
70 900 руб. Заказать
Код товара: 1111928
Под заказ
Пылесос Miele SMUL5 Triflex HX1
  • Робот-пылесос Нет
  • Цвет Красный
  • Тип уборки сухая
  • Мощность 170 Вт.
  • Емкость пылесборника 0.5 л.
  • Вес 3.64 кг
  • Телескопическая трубка Нет
70 900 руб. Заказать
Код товара: 2240800
Под заказ
Пылесос Miele SGDA3 Complete C3 Select
Пылесос Miele SGDA3 Complete C3 Select
  • Робот-пылесос Нет
  • Цвет Синий
  • Тип уборки сухая
  • Мощность 1700 Вт.
  • Емкость пылесборника 4.5 л.
  • Вес 7.26 кг
  • Телескопическая трубка Есть
28 900 руб. Заказать
Код товара: 5268516
Под заказ
Хит продаж
Пылесос Miele SGDA3 Complete C3 Select
Пылесос Miele SGDA3 Complete C3 Select
  • Робот-пылесос Нет
  • Цвет Темно-серый
  • Тип уборки сухая
  • Мощность 1700 Вт.
  • Емкость пылесборника 4.5 л.
  • Вес 7.26 кг
  • Телескопическая трубка Есть
28 900 руб. Купить
Код товара: 6360126
В наличии
Код покупки: