Советы по выбору электрических духовых шкафов

Выбираем электрический духовой шкаф – на какие критерии ориентироваться

Если вы хотите каждый день радовать семью вкусными блюдами, недостаточно будет иметь только талант повара. Потребуется еще и бытовая техника, которая поможет воплотить в жизнь ваши кулинарные замыслы. Настоящие шедевры высокой кухни можно создать при помощи современного электрического духового шкафа. Производители постоянно совершенствуют функционал приборов, благодаря чему они способны не только упростить процесс готовки, но и улучшить вкус ваших любимых блюд. Из этой статьи вы узнаете, как выбрать духовой шкаф для дома и на какие критерии техники стоит обратить внимание в первую очередь.

Как выбрать электрический духовой шкаф?

Все электрические духовки, выпускаемые современными производителями, встраиваемые. Но одни из них имеют общую панель управления с варочной поверхностью и называются зависимыми. Такую технику нужно покупать только комплектом – отдельно приборы работать не будут. Духовка может быть установлена только под варочной поверхностью.

Независимые духовые шкафы не требуют обязательного наличия на кухне варочной панели. Вы можете установить прибор там, где вам удобно, выбрать тот функционал, который нужен независимые духовки дороже, чем зависимые, но более удобны в использовании.

Решив вопрос со способом установки, следует определиться с типом управления прибора, количеством режимов нагрева и дополнительных функций. Эти характеристики оказывают значительное влияние на стоимость техники. Поэтому не стоит выбирать духовку с большим набором опций, из которого вы будете использовать всего одну-две. Про некоторые критерии выбора электрического духового шкафа стоит рассказать более подробно.

Подбираем подходящие габариты

Духовой шкаф должен поместиться в нишу, которую вы для него выделили. Стандартной для этого вида техники является ширина 60 см и такая же высота. В камеру духовки вы сможете поместить стандартный противень для выпекания. Глубина приборов составляет примерно 55 см.

Выпускаются и нестандартные варианты электрических духовок. У компактных моделей при стандартной ширине 60 см высота составляет всего 45 см. Вы сможете устанавливать противни не на пяти, а на трех уровнях. Узкие духовки имеют ширину всего 45 см при высоте 60 см. Хозяйке придется готовить на небольших противнях, которые входят в комплектацию прибора.

Выпускаются и полупрофессиональные модели шириной 70 или 90 см. но выбор таких моделей ограничен, а цена довольно высокая.

Потребляемая мощность электродуховок

Чем выше потребляемая мощность духового шкафа, тем меньше времени вы потратите на готовку, и тем лучше будет конечный результат. Температура духовки также зависит от ее мощности. Например, прибор, который потребляет 3,5 кВт, способен разогреваться до 500 градусов. Мощные духовки обычно оснащаются функцией пиролитической очистки, для которой используется высокая температура. Если данная функция вам не нужны, выбирайте модель, мощность которой не превышает 3 кВт. Она сможет разогреться до 250-280 градусов.

Многие современные модели электродуховок оснащаются функцией, которая снижает энергопотребление приборов до определенного уровня. Процесс готовки будет занимать больше времени, зато вы сможете уменьшить нагрузку на электросети при одновременном использовании нескольких бытовых приборов.

Типы управления

Способ управления электрическим духовым шкафом может быть механическим или сенсорным. От него будет зависеть не только удобство эксплуатации техники, но и ее функционал. Чему отдать предпочтение – надежной и проверенной времени механике или современному и удобному сенсорному управлению? Чтобы вам проще было определиться, мы подробно расскажем о каждом из вариантов.

Механическое

Электрические духовые шкафы с механическим управлением по-прежнему популярны. В таких моделях режим нагрева, температура и таймер настраиваются при помощи поворотных регуляторов. Система управления привлекает простотой и надежностью. К сожалению, функционал приборов ограничивается стандартными рабочими режимами, но повару-непрофессионалу этого будет вполне достаточно. Существенный плюс электродуховок с механическим управлением – доступная стоимость.

Сенсорное

Все функции современного духового шкафа можно активировать легким касанием к соответствующему сенсору на панели управления. За считанные секунды вы сможете выбрать режим нагрева – каждый из них обозначается пиктограммой, а также настроить температуру и при необходимости активировать дополнительный функционал.

Сенсорные духовки могут оснащаться внушительным набором функций. Кроме стандартных режимов нагрева в их меню присутствуют автоматические программы, которых может быть около двухсот. Многие модели оснащаются интерактивными книгами рецептов, а также дают возможность создавать собственные программы приготовления. Самые продвинутые приборы подключаются к Интернету и управляются при помощи смартфонов.

Выбираем электрический духовой шкаф – на какие критерии ориентироваться

Система очистки

Даже те, кому очень нравится работа на кухне, ненавидят очищать духовки. И неудивительно – удалить пригоревший жир со стенок камеры непросто. Поэтому производители решили облегчить этот нелегкий труд, дополнив функционал электрических духовых шкафов системами очистки. Мни либо упрощают работу, либо полностью избавляют вас от нее. Модели с таким функционалом стоят дороже, зато более просты в эксплуатации.

Пиролитическая

Пиролитическая очистка – это удаление загрязнений при помощи высокой температуры. Камера духового шкафа разогревается до 500 градусов, благодаря чему все пригоревшие остатки пищи и жир превращаются в пепел. Процедура продолжается около трех часов, при этом дверца духовки блокируется, а боковые стенки охлаждаются при помощи встроенного вентилятора. По окончании пиролитической очистки в камере духовки остается только кучка золы, которую легко убрать.

Перед тем, как включать пиролитическую очистку, необходимо вынуть из духовки все направляющие, решетки и противни. Камера покрыта специальной эмалью, которая выдерживает большой нагрев.

Каталитическая

На внутренние стенки духового шкафа устанавливаются специальные пластины, покрытые эмалью с особым составом. В него входит оксид марганца, церия или меди, являющийся катализатором. Катализатор способен ускорить процесс распада жира на воду и углерод. Реакция катализа начинается при температуре 150-200 градусов (зависит от состава эмали). Поэтому процесс очистки духовки начинается уже во время приготовления еды.

Мыть каталитические панели, тем более, используя химические средства, нельзя – эмаль может потерять свои свойства. Катализ не требует дополнительных затрат электроэнергии, что является плюсом. Но остатки загрязнений все же придется удалять вручную. Минусом данного способа очистки является ограниченный срок службы каталитических панелей.

Гидролизная

Гидролиз – один из самых простых способов очистки. Он не устраняет загрязнения, а упрощает их удаление. На дне камеры духовки имеется специальная выемка, в которую нужно наливать воду. Иногда для этой цели используется обычный проливень. Достаточно 0,5 л жидкости, в которую можно добавить немного моющего средства. Затем нужно выбрать в меню функцию очистки. Духовой шкаф разогревается до температуры около 80-100 градусов, вода превращается в пар, который размягчит пригоревший жир. После окончания процедуры убрать загрязнения будет намного проще.

Какой тип гриля лучше?

Гриль в духовке является одной из основных функций. Он может использоваться самостоятельно или в сочетании с другими режимами – традиционным нагревом, кольцевым нагревателем, конвекцией. Благодаря грилю в камере духового шкафа создается высокая температура, а запекаемые продукты приобретают поджаристую корочку. Данное приспособление позволяет запечь рыбу, мясо, птицу или овощи, не используя жира. Если у вас нет времени на пикник, поджарить шашлык или сосиски можно на гриле – получится не хуже, чем на открытом огне.

Электрический

Электрический гриль – это обычный ТЭН со спиральным нагревательным элементом. Он расположен в верхней части камеры духового шкафа и направляет тепло непосредственно на продукт. Электрический гриль может иметь один или два контура. Второй вариант более удобный, так как дает возможность экономить электроэнергию. Если вам нужно запечь продукт небольшого размера, например, сосиски или сендвич, включается малый контур. Для приготовления крупных кусков мяса необходимо включить оба теплоэлемента.

Выбираем электрический духовой шкаф – на какие критерии ориентироваться

Инфракрасный

Инфракрасный гриль отличается от электрического типом нагревательного элемента. Им является не спиральный ТЭН, а галогеновая лампа. Она считается наиболее экономичной и безопасной, так как быстро нагревается и остывает. Пользоваться инфракрасным грилем так же просто, как и электрическим. Продукты следует размещать непосредственно под нагревательным элементом, чтобы они пропекались равномерно. Удобным дополнением к грилю является вертел, которым оснащаются многие модели духовых шкафов.

Выбираем цвет и дизайн

Если раньше практически вся техника выпускалась белого цвета, то сейчас с выбором оригинального цветового решения проблем не возникнет. По-прежнему наибольшей популярностью пользуются традиционные универсальные оттенки: белый, бежевый, слоновая кость, черный, антрацит, нержавеющая сталь, серый. Но многие производители предлагают и яркие приборы – красные, зеленые, синие, желтые, бордовые, фиолетовые.

Большую часть ассортимента брендов составляют духовки, выполненные в современном стиле. Но многие производители предлагают покупателям линейки техники в стиле ретро. Такие духовки подойдут не только для винтажных, но и для классических, а также деревенских интерьеров. Техника отличается особым дизайном и оснащается стилизованной под старину фурнитурой.

Особенности и преимущества электрических духовок Miele

Немецкая компания Miele, которая является одним из лидеров производства бытовой техники, предлагает огромный ассортимент духовых шкафов, который включает и модели с функцией СВЧ. Некоторые духовки являются компактными и помещаются в нишу шириной всего 45 см. производитель использует инновационные технологии и оснащает приборы большим набором функций, позволяющих использовать кулинарные техники различной сложности.

ECO обдув

Режим конвекции задействуется во время приготовления многих блюд. Он позволяет избежать пригорания или неравномерного пропекания продуктов. Встроенный вентилятор (конвектор) обеспечивает принудительную циркуляцию нагретого воздуха, благодаря чему температура будет равномерной на всех уровнях камеры. При желании вы можете поставить в духовку сразу несколько противней. Единственный минус – при использовании высоких температур тратится большое количество электроэнергии.

Конвекция ECO дает возможность приготовить отличное жаркое или выпечку и сэкономить при этом электроэнергию. Температура нагревательных элементов немного ниже, чем обычно, поэтому блюдо будет готовиться дольше. Режим «Эко обдув» является оптимальным сочетанием качества приготовления и экономичной эксплуатации.

Покрытие камеры Perfect Clean

Одной из самых больших проблем для большинства моделей электродуховок является пригорающий к внутренним стенкам камеры жир. Если прибор не оснащен функцией пиролитической очистки, на удаление загрязнений приходится тратить много времени. А также использовать агрессивные химические средства, вредные для здоровья человека.

Стенки рабочей камеры, решетки, противни, направляющие и другие элементы духовых шкафов Miele имеют запатентованное покрытие Perfect Clean, которое обладает уникальными антипригарными свойствами. Даже застаревшие загрязнения вы сможете быстро удалить при помощи обычной губки с каплей средства для мытья посуды. Не стоит использовать порошки или жесткие щетки – из-за них на эмали могут появиться царапины, а покрытие утратит свои свойства.

Стекло CleanGlass

Компания Miele постоянно совершенствует не только функционал, но и конструкцию электрических духовых шкафов. Дверца приборов с внутренней стороны оснащается сплошным стеклом CleanGlass. Благодаря отсутствию выступов и стыков очищать стеклянную поверхность дверцы стало намного проще.

Стекло очень прочное, поэтому при необходимости может служить подставкой. На него можно поставить нетяжелый противень или другую емкость.

Все дверцы CleanGlass дополнительно оснащаются еще двумя или тремя стеклами, которые гарантируют дополнительную теплоизоляцию камеры. Когда духовка включена, ее фронтальная часть практически не нагревается.

Выбираем электрический духовой шкаф – на какие критерии ориентироваться

Откидной ТЭН гриля

Блюда, приготовленные на гриле, получаются очень вкусными. Но есть один недостаток – брызги жира попадают не только на боковые стенки камеры духовки, но и на ее потолок. Очистить этот участок непросто. Так как он практически полностью закрыт нагревательным элементом (ТЭНом) гриля.

ТЭН гриля в духовых шкафах Миле полностью откидной. Это значительно упрощает уход за внутренней камерой прибора. Откинув гриль, вы сможете без проблем отмыть ее от пригоревшего жира и нагара.

LED освещение

Чтобы следить за готовностью блюда, приходится часто открывать духовку. При этом нарушается температурный режим в камере, возникают теплопотери, а процесс готовки становится более длительным. Кроме того, некоторые блюда, например, бисквит, эклеры, безе, не терпят температурных перепадов. Открыв дверцу, вы рискуете испортить выпечку.

Чтобы вы могли контролировать процесс приготовления, не открывая духовку, в моделях от Miele предусмотрено внутреннее LED освещение. Лампы выдерживают высокие температуры, не нуждаются в обслуживании и обеспечивают превосходный обзор внутреннего пространства камеры.

Технология Touch2Open

Духовые шкафы из серии ArtLine предназначены для ультрасовременных интерьеров в стиле минимализм и хай-тек. Для таких кухонь обычно подбирается мебель, не имеющая ручек и других выступающих элементов. Бытовая техника не будет нарушать общую концепцию. Чтобы дверца прибора открылась, достаточно прикоснуться к сенсорной кнопке.

Если, прочитав нашу статью, вы решили купить для своей кухни электрический духовой шкаф Miele, рекомендуем перейти в наш каталог, в котором представлен полный ассортимент моделей немецкого бренда. При помощи системы фильтров вы легко подберете прибор с нужным функционалом.

Духовой шкаф Miele H 2265-1 B EDST/CLST
43 900 руб. В корзину
Код: 4351992
В наличии
Духовой шкаф Miele H 2265-1 BP EDST/CLST
64 900 руб. В корзину
Код: 4911186
В наличии
Духовой шкаф Miele H 2760 B EDST/CLST
71 900 руб. В корзину
Код: 2101439
В наличии
Духовой шкаф Miele H 2760 BP EDST/CLST
97 900 руб. В корзину
Код: 7799193
В наличии
Духовой шкаф Miele H 2860 B EDST/CLST
71 900 руб. В корзину
Код: 3079571
В наличии
Духовой шкаф Miele H 2860 B BRWS
81 900 руб. Заказать
Код: 5376827
Под заказ
Духовой шкаф Miele H 2860 B OBSW
81 900 руб. В корзину
Код: 332118
В наличии
Духовой шкаф Miele H 2860 B GRGR
81 900 руб. Заказать
Код: 5647779
Под заказ
Духовой шкаф Miele H 2860 BP EDST/CLST
97 900 руб. В корзину
Код: 4775481
В наличии
Духовой шкаф Miele H 2860 BP BRWS
109 000 руб. В корзину
Код: 4683892
В наличии
Духовой шкаф Miele H 2860 BP OBSW
109 000 руб. В корзину
Код: 2698115
В наличии
Духовой шкаф Miele H 2860 BP GRGR
109 000 руб. Заказать
Код: 5870128
Под заказ
Духовой шкаф Miele H 7260 B EDST/CLST
94 900 руб. В корзину
Код: 6541946
В наличии
Духовой шкаф Miele H 7260 BP EDST/CLST
119 000 руб. В корзину
Код: 7415787
В наличии
Духовой шкаф Miele H 7164 B EDST/CLST
129 000 руб. В корзину
Код: 6331782
В наличии
Духовой шкаф Miele H 7164 BP EDST/CLST
149 000 руб. В корзину
Код: 8050066
В наличии
Духовой шкаф Miele H 7264 B EDST/CLST
129 000 руб. В корзину
Код: 5592309
В наличии
Духовой шкаф Miele H 7264 BP EDST/CLST
149 000 руб. Заказать
Код: 3416837
Под заказ
Духовой шкаф Miele H 7364 BP EDST/CLST
199 000 руб. В корзину
Код: 1205236
В наличии
Духовой шкаф Miele H 7460 B EDST/CLST
165 000 руб. Заказать
Код: 8219467
Под заказ
Духовой шкаф Miele H 7460 B BRWS
175 000 руб. Заказать
Код: 52117
Под заказ
Духовой шкаф Miele H 7460 B OBSW
175 000 руб. В корзину
Код: 1687194
В наличии
Духовой шкаф Miele H 7460 B GRGR
175 000 руб. В корзину
Код: 1618979
В наличии
Духовой шкаф Miele H 7464 BP EDST/CLST
209 000 руб. В корзину
Код: 7378988
В наличии
Духовой шкаф Miele H 7464 BP BRWS
219 000 руб. Заказать
Код: 1521893
Под заказ
Духовой шкаф Miele H 7464 BP OBSW
219 000 руб. В корзину
Код: 5963291
В наличии
Духовой шкаф Miele H 7464 BP GRGR
219 000 руб. В корзину
Код: 5790228
В наличии
Духовой шкаф Miele H 7464 BPX BRWS
219 000 руб. В корзину
Код: 3465533
В наличии
Духовой шкаф Miele H 7464 BPX OBSW
219 000 руб. В корзину
Код: 3456657
В наличии
Духовой шкаф Miele H 7464 BPX GRGR
219 000 руб. Заказать
Код: 614441
Под заказ
Духовой шкаф Miele H 7660 BP EDST/CLST
285 000 руб. В корзину
Код: 3518520
В наличии
Духовой шкаф Miele H 7660 BP BRWS
295 000 руб. В корзину
Код: 2811360
В наличии
Духовой шкаф Miele H 7660 BP OBSW
295 000 руб. Заказать
Код: 3211088
Под заказ
Духовой шкаф Miele H 7660 BP GRGR
295 000 руб. В корзину
Код: 7594685
В наличии
Духовой шкаф Miele H 7860 BP EDST/CLST
389 000 руб. В корзину
Код: 8289521
В наличии
Духовой шкаф Miele H 7860 BP BRWS
399 000 руб. Заказать
Код: 7050446
Под заказ
Духовой шкаф Miele H 7860 BP OBSW
399 000 руб. В корзину
Код: 236440
В наличии
Духовой шкаф Miele H 7860 BP GRGR
399 000 руб. В корзину
Код: 1255016
В наличии
Духовой шкаф Miele H 7860 BPX BRWS
399 000 руб. В корзину
Код: 4126384
В наличии
Духовой шкаф Miele H 7860 BPX OBSW
399 000 руб. В корзину
Код: 6987537
В наличии
Духовой шкаф Miele H 7860 BPX GRGR
399 000 руб. В корзину
Код: 2895713
В наличии
Духовой шкаф Miele H 7890 BP EDST/CLST
759 000 руб. Заказать
Код: 5863038
Под заказ
Духовой шкаф с СВЧ Miele H 7140 BM EDST/CLST
139 000 руб. В корзину
Код: 7241525
В наличии
Духовой шкаф с СВЧ Miele H 7240 BM EDST/CLST
139 000 руб. В корзину
Код: 5917329
В наличии
Духовой шкаф с СВЧ Miele H 7440 BM EDST/CLST
185 000 руб. Заказать
Код: 3128811
Под заказ
Духовой шкаф с СВЧ Miele H 7440 BM BRWS
195 000 руб. В корзину
Код: 1523379
В наличии
Духовой шкаф с СВЧ Miele H 7440 BM OBSW
195 000 руб. Заказать
Код: 7465529
Под заказ
Духовой шкаф с СВЧ Miele H 7440 BM GRGR
195 000 руб. В корзину
Код: 6082223
В наличии
Духовой шкаф с СВЧ Miele H 7440 BMX BRWS
195 000 руб. В корзину
Код: 1029531
В наличии
Духовой шкаф с СВЧ Miele H 7440 BMX OBSW
195 000 руб. Заказать
Код: 5579294
Под заказ