Стиральная машина крутит барабан только в одну сторону

Что делать, если стиральная машина крутит барабан в одну сторону?

Большинство современных стиральных машин обладают достаточно высокой надежностью. По опыту наиболее качественными можно считать модели, произведенные известными немецкими, итальянскими и шведскими брендами. Но и другие производители из стран Европейского Союза и Азиатско-Тихоокеанского региона тоже разрабатывают вполне достойные стиральные машины. Но любая техника имеет свойство ломаться, что довольно часто приводит к необходимости дорогостоящего ремонта. Стоит заметить, что многие пользователи до сих пор применяют устройства, которые были разработаны в 90е годы прошлого века и их поломки не являются чем-то экстраординарным.

Что означает этот симптом?

Иногда хозяева сталкиваются с довольно странным симптомом, который сложно диагностируется - стиральная машина вращает барабан только в одну сторону. Поскольку большинство пользователей не следят за ходом стирки - проблема не всегда проявляется быстро. Как правило в таких случаях значительно ухудшается качество стирки даже в достаточно горячей воде. Однако, некоторые модели стиральных машин (оборудованные электроникой) могут выдавать специальные сигналы на жидкокристаллические дисплеи или светодиодные индикаторы. Считав эти показания пользователь может поискать в интернете расшифровку этой ошибки и обратиться к мастеру по ремонту с ясным описанием поломки.

К сожалению, даже если ваша стиральная машина не перестала работать, не стоит откладывать ремонт на потом и пытаться пользоваться неисправной техникой. Устройство может иметь критические повреждения, которые при дальнейшей эксплуатации повлекут за собой порчу электроники или повредят другие жизненно важные элементы машины.

Самое простое решение

Однако, не стоит паниковать заранее. Примерно в 10% случаев стиральную машину можно починить достаточно простым способом - выключить ее и включить. Естественно, между этими действиями необходимо выдержать определенную паузу в 20-30 минут. Иногда причиной неисправности может быть "глюк" программатора, который исправится после его перезагрузки.

Иногда поломанная машина может остановиться прямо в процессе стирки, что вызовет ряд проблем, т.к. внутри бака остается мокрое белье, а мастера по ремонту можно ждать от нескольких дней до недели. В таком случае можно воспользоваться несколькими методами: слить воду через сливной фильтр, воспользоваться аварийным тросиком открытия люка или же самостоятельно открыть его при помощи проволоки или веревки. В некоторых случаях можно снять задний сливной шланг, который образует специальное колено, и опустить не на пол. После этого вода сольется под действием силы гравитации. Освобожденное белье лучше постирать вручную или замочить в подходящей емкости. Эти манипуляции не повредят дальнейшей диагностике или ремонту вашей машины.

Варианты поломок

Если трюк с включением и выключением не помог - придется вызывать специалиста из мастерской. Для того, чтобы лучше понимать поломку и не поддаться на хитрости ремонтника - внимательно прочитайте дальнейшие пункты. Это может сэкономить денежные средства и ускорить процесс починки. Сразу стоит оговориться - это не все проблемы, которые могут вызывать данную поломку. Но они охватывают 95% случаев обращений в сервисные центры, поэтому их можно считать наиболее часто встречающимися.

Поломка реле реверса или симистора двигателя

Одной из наиболее часто встречающихся поломок является выход из строя реле реверса двигателя, которое отвечает за направление вращения вала стиральной машины. В случае его поломки устройство может вращаться только в одну сторону. Вторая сходная причина - это поломка симистора двигателя. Этот элемент является частью платы управления мотором и также отвечает за направления вращения в ряде стиральных машин. Решением этой проблемы может стать замена залипшего реле или перепайка платы управления и замена симистора.

Повреждение проводки или окисление контактов

Также довольно часто может встречаться вариант, когда все элементы цепи исправны, но контакты окисляются. Учитывая, что работа машины сопряжена с высокой влажностью, все контакты подвержены коррозии и окислению. В таком случае следует почистить контакты и машинка снова придет в работоспособное состояние.

Еще одна неполадка может быть вызвана достаточно необычным вредителем - мышами, крысами и даже сбежавшим хомячком. Этот вариант больше подходит для частных домов, в которые иногда могут пробираться грызуны. При обнаружении разрыва цепи и повреждения проводки мастер по ремонту заменит эти элементы и машинка будет работать, как раньше.

Что делать, если стиральная машина крутит барабан в одну сторону?

Поломка двигателя

Третий вариант связан с более серьезной поломкой двигателя, которую практически невозможно диагностировать самостоятельно. Как правило, даже мастера с большим стажем определяют ее методом исключения. К сожалению, замена двигателя - очень дорогостоящая процедура, которая может стоить больше, чем сама машинка при ее продаже с рук. Это связано как со сложностью самой работы, так и с высокой стоимостью оригинального двигателя. Использование более дешевых моделей от неизвестных производителей может повлечь за собой полную потерю работоспособности устройства.

Неисправность электроники

Последняя причина может заключаться в неисправности электронного модуля управления, либо же одного из датчиков, которые отвечают за сбор информации о работе стиральной машины. В современных устройствах все задачи по управлению решает электроника, которая может состоять из одной или нескольких печатных плат.

Проблемы с электроникой могут носить аппаратный или программный характер. Аппаратные неисправности - это выход из строя радиоэлементов, либо же микроконтроллеров, которые необходимо заменить. К программным неисправностям можно отнести проблемы с прошивкой (в таком случае ремонт стоит дешевле - достаточно просто заново прошить модуль). Таходатчик - это специальное устройство, которое считывает показатели с работающего двигателя. В случае его залипания модуль не будет получать достоверную информацию о работе аппарата, что может вызвать схожие симптомы. Стоит заметить, что для ремонта всех этих неисправностей мастер будет привлекать специального профессионала - электронщика, который может компетентно устранить неполадки. Простой "домашний мастер" не может обладать необходимой квалификацией для решения проблем с электронным модулем.

Как вызвать мастера по ремонту?

В случае, если включение и выключение машины не помогли - стоит обратиться в официальный сервисный центр, который указан в руководстве по эксплуатации устройства, либо же уточнить эту информацию на сайте производителя. К сожалению, официальные сервисы многих производителей располагаются только в крупных городах и выполняют ремонт не быстро. А цена такого удовольствия может быть очень высокой.

Альтернативой официальным сервисам могут являться частные мастера "по вызову", которые приедут быстро и смогут починить машину. Однако многие из них не будут иметь профильного образования и могут повредить устройство. Также стоит понимать, что многие частники работают нелегально и за качество выполненных работ могут нести лишь условную гарантию.

Но не стоит расстраиваться. Такая серьезная поломка может стать отличным поводом для покупки новой стиральной машины, которая будет значительно превосходить свою предшественницу по всем показателям, а также гораздо лучше справляться даже с самыми серьезными загрязнениями.

Что делать, если стиральная машина крутит барабан в одну сторону?

Уникальные стиральные машины от бренда Miele

Компания Miele является одним из мировых лидеров в разработке бытовой техники премиум-класса. В отличии от многих аналогов, стиральные машины Miele производятся при помощи сверхсовременных немецких технологий с применением исключительно качественных комплектующих, которые проходят проверку на износ и будут служить вам долгие годы.

Однако, техника от Miele - это не только качественные и надежные устройства. Дизайнеры компании уделяют огромное значение визуальной составляющей и разрабатывают новые модели так, чтобы они идеально подходили к самым разнообразным интерьерам. Доступны элегантные решения белого цвета, серебристые, синие, а также машины, выполненные из нержавеющей стали.

Пользователь может выбрать как вертикальные модели (идеально подходят для небольших помещений, а также людям, которые имеют проблемы с поясницей), так и устройства с фронтальной загрузкой (такие машины более экономичны и обладают большей визуальной привлекательностью). В зависимости от необходимости можно выбрать как узкие стиральные машины, так и устройства с вместительным баком.

Отдельно стоит выделить уникальную линейку стиральных машин с сушкой. В отличии от классических моделей, которые могут проводить цикл стирки и цикл отжима, такие устройства могут практически полностью высушить белье в зависимости от пожеланий владельца. Доступны различные программы сушки по уровню влажности, по типу ткани, а также универсальные программы "В шкаф" и "В шкаф +". Использование машин с сушкой значительно облегчает жизнь и позволяет совместить 2 устройства в одном. Такие машины оборудуются специальными системами, которые позволяют бережно сушить одежду за счет воздействия горячего воздуха. Также пользователь может применять дополнительную функцию "Пар", которая предотвратит появление складок и проведет антиаллергенную обработку одежды.

Профессиональные модели

Бытовая техника от Miele зарекомендовала себе в качестве невероятно надежного помощника не только дома, но и в бизнесе. Профессиональная линейка стиральных машин обеспечивает высочайшее качество стирки и может применяться в заведениях общественного питания, в отелях и даже на кораблях. Устройства изготовлены с повышенным уровнем надежности и рассчитаны на длительное использование в условиях практически круглосуточной эксплуатации.

Благодаря использованию множества датчиков процесс стирки проходит практически без участия человека, а качество остается неизменно высоким. Некоторые модели оборудуются специальным датчиком чистоты воды, который анализирует уровень загрязнений и может изменять программу стирки для обеспечения наилучшего результата. Использование таких устройств позволяет получить на выходе чистую одежду и обеспечить максимальную экономию воды и электроэнергии, что очень важно при коммерческом применении.

Также профессиональные стиральные машины имеют запатентованный адаптер для дозирования жидких моющих средств, который позволяет не утруждать пользователя ручным добавлением порошка или кондиционера для белья. Модели оснащаются оптическим интерфейсом, который значительно упрощает сервисное обслуживание, а также интеллектуальными системами управления с интуитивно понятным интерфейсом.

Официальная гарантия от производителя

Обращаясь в наш фирменный интернет-магазин Miele вы сможете выбрать понравившуюся технику из всего модельного ряда марки. Техника, которая продается в нашем интернет-магазине и представлена в шоу-румах имеет все необходимые сертификаты и является на 100% оригинальной. Помимо широкого ассортимента бытовой техники производитель предоставляет 24 месяца гарантии на бытовую технику и обеспечивает своим клиентам оптимальный уровень сервисного обслуживания.

Пользователь может ознакомиться с техникой Miele вживую, посетив один из наших шоу-румов в Москве, в которых представлены как новинки, так и наиболее популярные модели марки. Помимо стиральных машин, в нашем магазине можно купить качественные холодильники, уникальные посудомоечные и сушильные машины, которые станут отличным дополнением к вашей коллекции немецкой бытовой техники.

Стиральная машина Miele W 667
119 900 руб. Заказать
Код: 6883699
Под заказ
Стиральная машина Miele W 690 F WPM
155 000 руб. В корзину
Код: 5124526
В наличии
Стиральная машина Miele WTF 130 WPM
165 000 руб. В корзину
Код: 4762344
В наличии
Стиральная машина Miele WTH 130 WPM
205 000 руб. В корзину
Код: 4818642
В наличии
Стиральная машина Miele WTZH 130 WPM
245 000 руб. В корзину
Код: 5979875
В наличии
Стиральная машина Miele WTH 120 WPM
205 000 руб. В корзину
Код: 1517356
В наличии
Стиральная машина Miele WCR 870WPS
175 000 руб. Заказать
Код: 8041408
Под заказ
Стиральная машина Miele PWM907 DP RU LW
328 000 руб. Заказать
Код: 8370233
Под заказ
Стиральная машина Miele PWM908 DP RU SST
415 000 руб. Заказать
Код: 5742366
Под заказ
Стиральная машина Miele PWM908 DV RU SST
415 000 руб. В корзину
Код: 6388791
В наличии
Стиральная машина Miele PWM507 DP RU LW
245 000 руб. Заказать
Код: 5964641
Под заказ
Стиральная машина Miele PWM507 DV RU SST
261 000 руб. В корзину
Код: 4077747
В наличии
Стиральная машина Miele WCR 890WPS
225 000 руб. В корзину
Код: 4951690
В наличии
Стиральная машина Miele WWV 980WPS
270 000 руб. В корзину
Код: 7770700
В наличии
Стиральная машина Miele PWM300 DP SmartBiz
175 000 руб. Заказать
Код: 7405455
Под заказ
Стиральная машина Miele PWM507 DV Special
253 000 руб. Заказать
Код: 2488928
Под заказ
Стиральная машина Miele PWT6089
603 000 руб. Заказать
Код: 6047528
Под заказ
Стиральная машина Miele PWT6089
419 000 руб. Заказать
Код: 5950542
Под заказ
Стиральная машина Miele PWT6089
579 000 руб. Заказать
Код: 4654274
Под заказ
Стиральная машина Miele PWT6089
395 000 руб. Заказать
Код: 621032
Под заказ