Сушильная машина не крутит барабан

Почему сушильная машина не крутит барабан?

Сушильные машины не так давно начали появляться в домах россиян. К сожалению, из-за небольших размеров ванных пользователи вынуждены были устанавливать только стиральные машины и довольствоваться отжимом и последующей досушкой белья на специальных сушилках или балконах. Многие жители домов советской постройки до сих пор устанавливают стиральные машины на кухне или даже в коридоре. Учитывая подобную обстановку распространение сушильных машин было практически невозможным. С началом нулевых годов и стартом повсеместного строительства начали появляться квартиры и частные дома с большими ванными комнатами или даже специальными прачечными, в которых можно установить не только стиральную, но и сушильную машину.

Как и любая другая техника, в которой установлено множество деталей и движущихся частей, сушильные машины постепенно выходят из строя. И если европейские производители до сих пор стараются изготавливать исключительно качественную бытовую технику, которая может работать годами, то многие их азиатские и турецкие "коллеги" не всегда заботятся о том, чтобы в сушилки устанавливались качественные запасные части, а при сборке применялись надежные материалы, которые будут выдерживать длительную эксплуатацию. Но если ваша сушильная машина со временем вышла из строя - не стоит сразу же винить завод-изготовитель. Не всегда в быстрой поломке виноват производитель, часто пользователи сами не до конца правильно эксплуатируют устройство или даже вовсе не отрывают руководство по эксплуатации. В этой статье мы поговорим о достаточно популярной поломке, когда бак машины перестает крутиться и дальнейшее использование устройства становится невозможным.

Зачем нужен барабан в сушилке?

Перед тем, как мы начнем разбирать возможные причины поломки и пути ее исправления, важно понять, а зачем вообще в сушильной машине устанавливается вращающийся барабан, ведь в отличии от стирки, при сушке эта операция кажется неочевидной. На самом деле, вращающийся барабан - это важнейшая часть процесса сушки, без которой он не был бы возможен в принципе. Дело в том, что для удаления влаги из белья в сушильной машине применяются специальные тепловые насосы или другие технологии, суть которых сводится к воздействию на белье горячего воздуха. Учитывая, что белье располагается в барабане в виде кома - отсутствие вращения испортило бы часть одежды, которая располагается с внешней стороны, а белье внутри кома осталось бы мокрым.

Во время работы сушильная машина вращается из стороны в сторону, обеспечивая перемешивание одежды и белье, которое было высушено контактирует с влажной одеждой, забирая из нее воду. Таким образом и происходит цикл сушки (до тех пор, пока влажность в баке не станет соответствовать заложенным в программу показателям). За контроль уровня влажности отвечает специальный датчик и электронный модуль управления, который обеспечивает руководство всеми процессами, которые происходят в устройстве. Именно поэтому ситуация, когда бак перестал вращаться - это достаточно серьезная проблема и дальнейшая эксплуатация сушилки может привести к повреждению устройства или белья, которое вы будете пытаться высушить в неисправной машине.

Почему в машине сушильной машине не крутится барабан?

Если вы загрузили влажное белье в барабан, выбрали соответствующую программу и закрыли дверцу, а бак вращаться не начал - то необходимо разобраться в проблеме и в случае необходимости обратиться к специальным службам или частным мастерам. Пробовать починить такое сложное устройство, как сушильная машина, не стоит. Разве что вы сами являетесь специалистом по ремонту бытовой техники. Но в таком случае вы бы просто не читали данную статью. Поэтому мы будем по умолчанию считать, что самостоятельный ремонт не является вариантом.

Перед тем, как начинать что-либо делать необходимо остановить программу и достать белье. После того, как белье извлечено, необходимо попробовать покрутить барабан рукой самостоятельно. Если бак легко крутится из стороны в сторону - то ситуация довольно неплоха. Если же при вращении появляются странные звуки или само вращение происходит натужно - то лучше прекратить какие либо манипуляции с машиной и найти в интернете контакты сервисного центра или грамотного специалиста.

Проблемы с двигателем

Первый возможный вариант, по которому барабан сушильной машины может перестать вращаться - это поврежденный двигатель. Для того, чтобы барабан вращался, ему необходимо передать механическую энергию, для чего используется обычный электродвигатель и ременная передача. В некоторых устройствах устанавливается специальных двигатель с прямым приводом, в котором ремня нет.

Если двигатель поврежден, имеются проблемы с обмоткой или же просто истерлись щетки - могут наблюдаться небольшие попытки вращения. Хотя их может и не быть - все зависит от степени повреждения и конструкции самой сушильной машины. Если мастер диагностирует одну из описанных выше неисправностей - то потребуется замена двигателя в сборе или щеток. Некоторые сервисные центры не выполняют ремонтных работ и даже замену щеток, а только модульно меняют сам мотор. С одной стороны это правильный подход, так как современная техника редко бывает подготовленной к кустарному ремонту. С другой - стоимость двигателя может достигать 20-30% от всей стоимости машины, а к этому всегда будет добавляться цена услуг самого сервисного центра. Частные мастера стараются выполнять именно ремонт, но не всегда это возможно и качество такого ремонта может вызывать вопросы.

Почему сушильная машина не крутит барабан?

Растянулся или порвался ремень

Как мы писали выше, ремень отвечает за передачу вращательной энергии от электродвигателя на вал сушильной машины. Вращение вала обеспечивает вращение самого барабана. Если ремень порвался или растянулся - то и энергия передаваться не будет. В данном случае пользователь может сам попытаться диагностировать поломку (может быть полезно при дальнейшем общении с мастером). Если при работе устройства слышен звук двигателя, то скорее всего проблема в ремне. Если же наблюдается тишина - то возможна другая поломка.

В случае, когда ремень растянулся или порвался - потребуется его замена на новый. К счастью, эта операция стоит недорого и ее обязательно необходимо делать. Но бывают случаи, когда растяжение или соскакивание ремня являются следствием более серьезной проблемы - разбитых подшипников. В такой ситуации часто работа сушильной машины будет сопровождаться свистом, шумом или другими посторонними звуками. О поломке блока подшипников мы поговорим в следующем пункте. Что касается замены ремня - важно проконтролировать мастера (особенно если это частник). Важно поменять ремень не на китайскую подделку, а на качественную деталь, которая подходит конкретно вашему устройству. Обязательно спросите специалиста, какую запчасть он будет устанавливать и попросите распаковать коробку при вас. В таком случае вы максимально обезопасите себя от установки подделки, которая может выйти из строя уже через неделю. Если человек начинает выдумывать различные истории про то, что выбросил коробку в магазине или что детали продаются без маркировки - отказывайтесь от услуг такого "специалиста". Очевидно, что вам хотят установить деталь ненадлежащего качества. Все настоящие запасные части имеют упаковку и соответствующую информацию о производителе, без которой просто не могут продаваться в России.

Вышел из строя таходатчик

Еще одна проблема, связанная с работой двигателя - это неисправность таходатчика. Это специальное устройство, которое необходимо для контроля скорости вращения барабана и передаче данных в электронный модуль управления. Если таходатчик выходит из строя - электроника не понимает, может ли вообще вращаться барабан и прекращается попытки его раскрутить. В случае, когда сломан таходатчик, потребуется его замена - ремонту он не подлежит. Это довольно недорогой ремонт, стоимость которого может достигать 10-20% от цены самого устройства в зависимости от мастера, к которому вы обращаетесь. Если цена будет слишком низкой - то вам могут установить "универсальный" датчик кустарного производства.

Разбиты подшипники

Данная проблема является одной из наиболее серьезных в данной ситуации. Разбитые подшипники требуют сложной и дорогостоящей замены или же установки нового бака. Обычно они не выходят из строя мгновенно. Перед остановкой барабана проходит достаточно длительный промежуток времени, при котором становится слышен странный звук. Многие пользователи описывают его как "шум", "свист", "металлический звук" или даже "грохот". Если ваша машина изначально издавала металлический звук - то не стоит переживать. Скорее всего у вас модель с тепловым насосом, для которых подобный звук - норма. Если же машина всегда работала нормально и в последние недели шум начал появляться - то подшипники, скорее всего, развалились.

В данной ситуации не следует паниковать. Мастер по ремонту разберет устройство и проведет его диагностику. Некоторые модели сушильных машин оснащаются разборными баками, в которых можно провести замену подшипников. Некоторые устройства оснащаются литыми пластиковыми баками - в таком случае потребуется замена всего бака целиком. Если у вас такая сушилка - мы рекомендуем задуматься о приобретении нового устройства, так как стоимость бака может достигать 70% от цены всей машины. Большинство сервисных центров не будут менять подшипники, так как производители чаще всего предписывают в таких случаях заменять бак целиком. При обращении к частному мастеру возможно выполнение замены даже в пластиковом баке. В таком случае сам бак разрезается, производится замена подшипников и после этого бак скрепляется болтами и усаживается на герметик. Не стоит говорить, что подобный ремонт - это кустарная попытка восстановления. Сушилка может работать еще несколько лет, а может выйти из строя уже через неделю. Подобные действия необходимо выполнять только на свой страх и риск.

Неисправность электроники

Еще одна возможная причина - это поломка электроники. Современные сушильные машины - это высокотехнологичные устройства, которые не только используют большое количество различных датчиков, но и оснащаются специальными электронными модулями управления, которые отвечают за контроль всех показателей и команды для различных узлов. Если в плате появилась проблема - то вращение осуществляться не будет. Все остальные агрегаты сушилки при этом будут нормально функционировать.

Поломки электроники разделяются на аппаратные и программные. В случае наличия аппаратной проблемы - мастеру придется выполнять ремонт различных элементов на самой плате. Иногда плата восстановлению не подлежит и может потребоваться ее замена. В таком случае лучше от ремонта отказаться - стоимость самой детали и ее замены будет очень высокой. В случае поломки программной ошибка будет в самом программном обеспечении. Для ее устранения специалисту может потребоваться перепрошивка самого устройства или же сброс к заводским настройкам. Стоит отметить, что подобный ремонт может выполнять только квалифицированный специалист-электронщик, который имеет необходимое образование и опыт работы с сушильными машинами. Простые мастера по ремонту по сути являются слесарями и подобной квалификацией не обладают. Учитывая узкую специализацию, электронщики не ездят по домам, а ремонтируют привезенные другими мастерами платы. Если вы решитесь на такой дорогостоящий ремонт - обязательно требуйте документы об оплате и гарантию на проделанную работу, так как даже хорошо отремонтированная плата может снова выйти из строя в ближайшие месяцы.

Стоит ли выполнять ремонт?

Многие пользователи задаются вопросом "А стоит ли вообще ремонтировать старую сушильную машину?". В такой ситуации довольно сложно дать однозначный ответ. Если у вас порвался ремень или вышел из строя таходатчик - ремонт выполнять стоит, так как их замена не сильно ударит по бюджету. Если же поломался модуль управления или вышли из строя подшипники - то целесообразность ремонта уже будет вызывать вопросы. Важно понимать, что сушильная машина - это устройство, которое потребляет много электроэнергии. Чем новее и качественнее она - там меньше электричества будет потребляться и тем ниже будет стоить эксплуатация устройства. Если вашей машине более 5 лет - то лучше выбрать качественное устройство от европейского производителя. Несмотря на более высокую цену оно будет экономить электроэнергию и со временем будет более выгодным, чем недорогой аналог. К этому стоит прибавить более качественное исполнение самого устройства и более длительный цикл жизни сушильной машины.

Если вы все таки решили выполнять ремонт - то лучше всего обращаться к сервисным инженерам производителя вашего устройства. Они будут на 100% понимать, как исправить ошибку и будут использовать только качественные комплектующие, потому что за этим строго следит компания производитель. Но ремонт у "официалов" будет стоить значительно дороже, чем обращение к "шабашнику". Если у вас есть хороший знакомый, который занимается ремонтами или вы нашли грамотного специалиста с большим количеством отзывов - то можно попробовать обратиться к такому частнику. При этом важно потребовать квитанцию онлайн-кассы и гарантию. Если мастер отказывается их выдать - значит он работает нелегально и ремонт будет выполняться на ваш страх и риск.

Надежные сушильные машины Miele

Если же вы решили выбрать новую сушильную машину - то мы рекомендуем рассмотреть модели от надежного европейского производителя Miele, который уже много десятилетий производит бытовую технику и много раз отмечался различными престижными наградами. При производстве сушильных машин "Миле" применяются только качественные материалы и надежные комплектующие премиум-класса, которые обеспечат длительную бесперебойную эксплуатацию устройства. Помимо высокого качества исполнения, машины Miele обладают элегантным дизайном, который создается при сотрудничестве со знаменитыми европейскими дизайнерами и архитекторами. Вне зависимости от стоимости, все сушильные машины будут выглядеть стильно и прекрасно подойдут как классическим, так и современным интерьерам.

Почему сушильная машина не крутит барабан?

В каталоге нашего фирменного магазина представлены модели с загрузкой от 7 до 9 кг белья, чего достаточно для удовлетворения потребностей большинства семей. Несмотря на такой большой объем загрузки, модели от "Миле" обладают небольшими габаритами и могут устанавливаться даже в компактные помещения. Доступны модели с тепловыми насосами и классической системой удаления влаги. Пользователь может выбирать большое количество различных режимов работы и программ, среди которых можно выделить "Хлопок Eco", "Легкое разглаживание", "Постельное белье" и "Экспресс". Технология EcoDry позволит снизить потребление электроэнергии, а система PerfectDry обеспечит эффективную сушку любых тканей. Пользователь может выбирать программы при помощи кнопок, сенсоров и поворотных переключателей, а вся необходимая информация будет отображаться на уникальном дисплее DirectSensor.

Пользователь может выбирать классические модели домашней бытовой техники, а может обратиться к серии Professional, которая предназначена для работы в различных сферах бизнеса. Сушильные машины Miele Professional эффективно используются в кафе и ресторанах, прачечных, клининговых компаниях, химчистках, больницах, спортивных клубах и медицинских учреждениях. Компания Miele является одним из ключевых поставщиков бытовой техники для многих европейских клиник премиум-класса, что в очередной раз подчеркивает статус бренда и его неоспоримую надежность.

Высокоэффективные стиральные машины

Помимо сушильных машин, компания "Миле" производит качественные стиральные машины, которые могут работать в паре с сушилками и даже устанавливаться в единые колонны, создавая настоящие домашние прачечные. Пользователь может выбирать машины с фронтальной и вертикальной загрузкой, устройства из профессиональной линейки и даже машины с функцией сушки белья. Стиральные машины Miele оснащаются качественной электроникой и могут работать в большом количестве различных режимов. Доступны как небольшие стиральные машины, так и устройства с большой загрузкой до 9 кг сухого белья. Благодаря применению инновационных технологий, в устройствах от "Миле" значительно снижено не только потребление воды и электричества, но и моющих средств, что делает их не только экономичными но и экологичными.

Фирменный интернет магазин Miele

Вы находитесь на сайте фирменного магазина Miele, что позволяет быть уверенными в приобретении действительно оригинального товара от немецкого производителя. Вся техника имеет необходимые сертификаты и допущена к использованию в России и странах Европейского Союза. На всю бытовую технику распространяется гарантия в 24 месяца - вы можете быть полностью уверены в том, что машина будет работать долго и радовать вас сухим бельем длительное время.

Техника Miele может быть приобретена в одном из наших фирменных салонов в Москве, либо же заказана с доставкой на дом в любой регион России. В Москве и Московской области доставку осуществляет курьерская служба, а в регионы производится отправка при помощи надежных транспортных компаний. Для того, чтобы вы ощущали по настоящему премиальный уровень сервиса, мы создали специальную линию онлайн-поддержки с опытными консультантами, которые позаботятся о том, чтобы вы смогли найти наиболее подходящие сушильные машины Miele или другую интересующую вас технику.

Сушильная машина Miele TWR860WP White Edition
205 000 руб. Заказать
Код: 8183270
Под заказ
Сушильная машина Miele PDR507 HP RU LW
250 000 руб. В корзину
Код: 3047260
В наличии
Сушильная машина Miele PDR507 HP RU SST
267 000 руб. Заказать
Код: 1720527
Под заказ
Сушильная машина Miele PDR507 EL RU LW
215 000 руб. В корзину
Код: 2770024
В наличии
Сушильная машина Miele PDR507 EL RU SST
232 000 руб. В корзину
Код: 3402961
В наличии
Сушильная машина Miele PDR908 HP RU SST
300 000 руб. В корзину
Код: 839985
В наличии
Сушильная машина Miele PDR908 EL RU SST
266 000 руб. Заказать
Код: 4078064
Под заказ
Сушильная машина Miele TWV 680WP
250 000 руб. В корзину
Код: 4982661
В наличии
Сушильная машина Miele PDR300 HP SmartBiz
145 000 руб. Заказать
Код: 1638926
Под заказ
Сушильная машина Miele PDR507 HP Special
259 000 руб. Заказать
Код: 4734382
Под заказ
Сушильная машина Miele PT5186 синий
365 000 руб. Заказать
Код: 2163482
Под заказ
Сушильная машина Miele PT7186 белый
412 000 руб. Заказать
Код: 4144974
Под заказ
Сушильная машина Miele PT7186 сталь
419 000 руб. Заказать
Код: 7776375
Под заказ
Сушильная машина Miele РТ7186 синий
395 000 руб. Заказать
Код: 587437
Под заказ