ML-rus.ru
г.Москва, ул.Дербеневская д.11, этаж 1, комната 7-8
+7 (495) 980-72-42,8 (800) 700-98-35,+7 (812) 244-01-75

Виды вина, его вкусоароматические особенности и условия хранения

Виды вина, его особенности и условия хранения

Вино – древнейший напиток, история которого берет свои истоки со времен неолита. За долгие тысячелетия существования виноделия эта отрасль претерпела существенные изменения. Сегодня продаже можно найти сотни сортов винограда, а в обучающей литературе – тысячи рекомендаций касательно правильного выращивания кустарников. Кроме того, изменился и сам напиток! На полках винных магазинов вы найдете не только красные, но еще белые, розовые и даже оранжевые вина. Сухие, полусухие, полусладкие, десертные – чем они отличаются и как выбрать подходящий вариант для коллекции? Сегодня мы расскажем вам об особенностях самых распространенных сортов, поведаем о специфике различных видов благородного напитка, а также подскажем, как сделать так, чтобы ваша винная коллекция не только не испортилась, но и обрела поистине богатый вкус и аромат с течением лет.

Вино в древности

Как ни странно, вино зародилось в Китае – именно там изготавливали пьянящий ферментированный напиток из рисовых зерен еще 9000 лет назад. Традиционное виноградное вино появилось спустя еще одно тысячелетие, в эпоху неолита, на территории современной Греции, Кипра и Закавказья.

В 2009 году в Иране был найден первый артефакт, датируемый 5400-5000 годами до нашей эры. В сосуде содержались остатки, которые однозначно указывали на виноградное вино, сорт которого аналогичен Vitis vinifera, послужившему основой для создания большинства современных вин.

С течением времени продукт брожения виноградного сока стал настолько популярным и доступным, что появлялся на столах и у бедняков, и у знати. Пика популярности напиток достиг в эпоху Средневековья. В те времена вина были легкотекучими, светлыми и с низким содержанием алкоголя. Более крепкие выдержанные вина изготавливали в ограниченных количествах в странах Средиземноморья.

В 17-м веке сосуды с вином начали закупоривать пробкой, что позволило существенно продлить срок хранения напитка. Тогда же выросла популярность крепленых вин, таких как портвейн, мадера и херес.

В эпоху колонизации испанцы начали высаживать кустарники в Мексике, Чили, Аргентине и Перу. Собранные здесь ягоды отличались уникальным вкусом и насыщенным ароматом. С этой поры виноградарство лишь наращивало обороты, распространяясь по всем континентам – от Северной Америки до Австралии.

Особенности потребления благородного напитка

Вино давно и заслуженно считается самым популярным алкогольным напитком в мире. Его частенько пьют в часы отдыха, во время деловых встреч или приятных посиделок в компании друзей. Бокал белого сухого станет прекрасным дополнением к рыбе или морепродуктам, а красного – к мясным блюдам или сочному стейку. Полусладкие и сладкие вина хорошо сочетаются с фруктами и десертами, а игристые как нельзя лучше дополнят любой праздничный стол. Вино подается в небольших прозрачных бокалах на тонкой ножке при температуре от 8 до 18 градусов. Напиток богов насыщает кровь эндорфинами, прекрасно расслабляет, радует богатым вкусом и ароматом.

Винная культура в современной России

На территории России виноделие зародилось еще во времена Древней Греции. Благородный напиток достаточно скоро стал неотъемлемой составляющей императорских приемов, пышных пиршеств и балов. Тем не менее стремительное развитие виноградарства началось лишь на заре СССР, в начале ХХ века. Любовь к напитку росла из года в год, однако знаменитая антиалкогольная кампания Михаила Горбачева существенно подорвала отрасль в 1985-1990 годах – виноградники на юге державы, где столетиями выращивали десятки заморских сортов, в большинстве своем были нещадно вырезаны и выкорчеваны.

Возродилось виноделие лишь в начале 2000-х годов с привлечением зарубежных инвестиций и приобретением местными специалистами бесценного опыта от коллег со всех уголков мира. С тех пор и поныне в теплых южных регионах активно выращиваются новые и хорошо известные старые сорта вин – Каберне Совиньон, Шардоне, Саперави, Рислинг, Мускат, Мерло, Алиготе и множество других. Огромный спрос среди российских и зарубежных покупателей позволил занять нашей стране 11-е место в мире по объемам производства вина – свыше 700 000 литров в год!

Классификация вин

Говоря о классификации вин, необходимо в первую очередь отделить натуральное виноградное вино от всех остальных алкогольных «коктейлей» – например, из ягод, фруктов, меда и даже из конопли! Сегодня мы поговорим о типах и видах исключительно напитка, получаемого в результате брожения натурального виноградного сока без каких-либо посторонних примесей.

Преобразование отжатого виноградного сока в вино происходит благодаря действию дрожжей. В результате мы получаем спирт – как правило, этанол. Настоящее вино может быть только алкогольным! Безалкогольное вино сопоставимо с растворимым кофе: название имеет похожее, зато вкус отличается далеко не в лучшую сторону. Далее мы немного углубимся в теорию и вкратце расскажем вам, какими бывают современные газированные и негазированные виноградные вина, исходя из выдержки, содержания сахара, цвета и крепости.

По выдержке

Все вина можно условно разделить на две большие категории: напитки с потенциалом к выдержке и сорта с ограниченным сроком хранения. Элитные вина имеют свойство развивать с годами более насыщенный и сложный букет. Такие напитки не могут стоить дешево – процесс создания вина для длительной выдержки достаточно трудоемкий, а поэтому и дорогостоящий.

Нужно ли покупать вино с длительным сроком хранения? Отнюдь не всегда. Дело в том, что на современном рынке представлено огромное разнообразие молодых вин, насладиться ярким букетом и приятным вкусом которых можно буквально сразу. Такие бутылки чаще всего можно встретить на полках супермаркетов по весьма привлекательной цене. На этикетке вы найдете гарантированный срок хранения или надпись «срок годности не ограничен». Это значит лишь то, что по прошествии двух и более лет такой напиток остается безопасным, однако стоит ли пить вино, в котором умер неповторимый вкус?

Вино с потенциалом к выдержке лишь улучшает свой вкус и аромат с течением лет, однако хранить его в холодильнике или просто на полочке нельзя. Такие бутылки требуют особых условий хранения со строгим соблюдением температуры, отсутствием вибраций и оптимальным уровнем влажности. Для этих целей используется винный погреб или более осовремененный его аналог – винный шкаф.

Виды вина, его особенности и условия хранения

По содержанию сахара

Второй важный критерий выбора вина – содержание сахара в нем. На этикетках в обязательном порядке указывается тип напитка: сухое, полусухое, полусладкое или сладкое вино.

Сухое вино получается в результате практически полной переработки дрожжами сахаров, содержащихся в виноградном соке. Оно содержит минимум естественного сахара – до 4 грамм на литр.

Полусухое и полусладкое вино образовывается тогда, когда процесс брожения был искусственно прерван виноделом или сами дрожжи по той или иной причине не сработали до конца. В таком случае содержание сахара в готовом напитке всегда существенно выше – до 50 грамм на литр.

Сладкое вино отличается высоким содержанием естественного сахара – более 50 грамм на литр. Напиток получается в результате раннего прерывания брожения путем добавления спирта или дистиллята, а поэтому крепленые вина никогда не бывают «сухими». Еще один вариант – добавление большого количества сладких фруктов, которые дрожжи просто не успеют переработать в спирт.

По цвету

Исходя из цвета, вина делятся на четыре большие категории: красные, белые, розовые и оранжевые. Красные вина производятся из темного винограда – цвет напиток получает именно от темной шкурки ягоды, содержащей антоцианы. Белые, по аналогии, получаются из светлых сортов винограда. Иногда используются и «темнокожие» сорта, которым не дали насытиться цветом из кожуры благодаря очень бережному и деликатному отжиму. Розовые вина получают из темных ягод, однако используют их таким образом, чтобы окрашивание сока при отжиме и мацерации было не интенсивным. Оранжевые вина добывают из светлого винограда, обеспечивая длительный контакт отжатого сока с кожурой. В результате напиток обретает гораздо более насыщенный цвет, а вместе с ним – вкус и аромат.

По крепости

Содержание спирта в вине напрямую зависит от количества сахара в отжатом виноградном соке на момент начала брожения, а также от фактической способности дрожжей к переработке этого сахара в этанол. Спелые ягоды содержат больше сахара и дают большую крепость вина, а поэтому из винограда, собранного в жарких регионах, получаются наиболее крепкие вина.

Исходя из критерия крепости они делятся на слабоалкогольные, крепкие и крепленые. Первые имеют крепость 6-11 градусов, вторые – 14-16 градусов, а третьи предполагают наличие дополнительного спирта (виноградного дистиллята) помимо естественного спирта брожения. Добавление чистого сахара в виноградный сок для получения крепленого напитка превращает вино в «винный напиток» – данная информация должна быть указана на этикетке.

Виды вина, его особенности и условия хранения

Регионы производства

Если вы интересуетесь историей и спецификой производства виноградных вин, посещали винные дегустации или просто имели возможность поговорить о любимом напитке со знающими людьми, то наверняка слышали о таких понятиях как страны Старого и Нового Света. Даже начинающему сомелье достаточно лишь одного маленького глотка, чтобы понять, к какой из этих двух категорий принадлежит вино, ведь эти напитки имеют совершенно разные стили! Чем же они отличаются? Об этом – далее.

Старый Свет

Напитки Старого Света производятся в странах с богатой винодельческой историей. Традиционными производителями вина стали Франция, Италия, Португалия, Греция, Германия, Турция, Грузия и Армения. Такое вино характеризуется легким вкусом, менее выраженной фруктовой ноткой, небольшим содержанием спирта и высокой кислотностью. В большинстве своем старосветские вина способны длительное время храниться и развиваться в бутылках, благодаря чему пользуются особым почетом у коллекционеров.

Новый Свет

К Новому Свету относятся страны, в которых виноделие стартовало относительно недавно – с эпохи великих географических открытий. К ним относятся Австралия, Чили, Северная Америка и Новая Зеландия. Вина, получаемые из этих регионов, имеют большую насыщенность за счет большей спелости ягод и фруктов, из которых добывался сок. В сравнении со старосветскими, они имеют меньшую кислотность, более ярко выраженную крепость и фруктовый вкус. Чаще всего (однако не всегда!) вина Нового Света стоят дешевле аналогичных старосветских, а также имеют более короткий срок развития и вызревания, поэтому оптимально подходят для краткосрочного хранения.

Наиболее популярные сорта винограда

Виноград – одна из любимейших ягод всех россиян. Встретить витиеватые кустарники с увесистыми гроздьями сегодня можно на даче, в загородном доме или в деревне. Несмотря на то, что многие садовники умудряются делать вино практически из любого доступного сорта винограда, технология винного производства требует использования специальных разновидностей «технической» культуры. Далее мы предлагаем рассмотреть наиболее популярные белые и синие сорта, которые используются на лучших винодельнях во всем мире.

Каберне Совиньон

Виноград сорта Каберне Совиньон характеризуется сочностью и сбалансированным вкусом, в котором отчетливо улавливаются нотки черники и черной смородины. Как следует из названия, выведен он был во Франции, однако сегодня встретить такие кустарники можно практически во всех уголках мира. Небольшая гроздь (до 80 грамм) имеет цилиндрическую форму с ягодами средней плотности в темно-синей кожице и созревает в течение 143-165 дней.

Спелые грозди хорошо сохраняют свежесть и отлично поддаются транспортировке. Данный сорт позволяет изготавливать долго созревающие вина, в которых с течением времени появляются несколько экзотические нотки ванили, дыма, кедра и добротной кожи.

Пино Нуар

Еще один популярный «гость» из Франции – Пино Нуар, первоначально выращиваемый в садах Бургундии. Сегодня сорт произрастает и в других регионах с умеренно прохладным климатом: в Германии, Австрии, Италии, Швейцарии, Японии и США. Название сорта переводится как «черная шишка» и в полной мере характеризует цвет и форму грозди, весом от 66 до 120 грамм. Ягоды поспевают за 141-151 день.

Виноград имеет приятный вкус, бесцветный сок, а также сбалансированное соотношение сахаристости и кислотности. Готовое вино обладает насыщенным многогранным вкусом с нотками клубники, вишни, малины и лепестков роз.

Сира (также Шираз)

Виноград сорта Сира, он же Шираз, используется для изготовления тихих и игристых красных и розовых вин. Происхождение вида до сих пор остается загадкой. Согласно легенде, кустарник рос в древнем иранском городе Шираз, в котором из него производили вино «Ширази». Так или иначе, массово культивировать сорт начали, опять же, во Франции, на юго-востоке страны, где он именуется как Сира. Сегодня эта культура распространилась по всему земному шару – насыщенно-синие ягоды выращивают в Австралии, Италии, США, Южной Африке, Чили и Аргентине. Ширококонические гроздья созревают за 145-158 дней и имеют вес 80-120 грамм.

Ягоды дают густой насыщенно-фиолетовый сок, который делает вино одним из самых темных в мире. В зависимости от региона выращивания, готовый напиток может иметь широкий спектр вкусовых нот – от сладкой черники до черной маслины с перечным послевкусием.

Виды вина, его особенности и условия хранения

Шардоне

Сорт Шардоне является, пожалуй, одним из самых известных во всем мире. Несмотря на очевидно французское название, проследить достоверную «родословную» кустарника невозможно – бытует мнение, что он появился в результате скрещивания Пино Нуар и Гуэ Блан. Крупные конические рыхлые грозди с бело-зелеными округлыми ягодами имеют вес до 1 килограмма и дозревают куда быстрее «темнокожих» собратьев – всего за 130-140 дней.

Светлый сок с золотистым подтоном характеризуется сбалансированным сочетанием сахаристости и кислотности, а также щедро наделен лимонным ароматом. Шардоне, краткосрочно выдержанный в дубовых бочках, приобретает привкус ореха и овса, а при длительной выдержке во вкусе ощущается маслянистость и тропические нотки.

Совиньон Блан

Виноград Совиньон Блан был получен путем скрещивания Шенен Блан и Таминер. Сегодня он является одним из самых популярных во всем мире и произрастает на всех «теплых» континентах. Сорт используется для изготовления белых одноименных вин. Гроздь созревает всего за 130-135 дней и достигает веса 75-120 грамм. Мелкие зеленовато-белые ягоды имеют повышенную (до 23%) сахаристость и умеренную (до 11 грамм на литр) кислотность.

Светлый золотисто-зеленоватый напиток отличается отчетливым привкусом лайма, зеленого яблока, маракуйи и белого персика. Иногда в нем прослеживается аромат спелой груши, гуавы, киви и нектарина. С возрастом в напитке появляются нотки красной смородины, крыжовника и свежескошенной травы.

Рислинг

Рислинг – единственный из рассмотренных нами сортов, родиной которого является Германия. В наши дни он культивируется в таких странах, как Австрия, Франция, Австралия, Россия, Болгария, Венгрия, Швейцария, Аргентина, США и множество других. Техническая зрелость плодов достигается за 140-150 дней. Грозди весом до 100 грамм плотно усыпаны золотисто-зелеными ягодами с плотной толстой кожицей, которые дозревают относительно поздно – в октябре-ноябре. Сахаристость ягод составляет 18%, кислотность – до 11 грамм на литр.

Готовый напиток характеризуется высокой кислотностью, а также яблочным и насыщенно-циртусовым ароматом. Во вкусе прослеживается персик, мандарин, манго, папайя и ананас. С возрастом вино обретает характерный минеральный тон и мягкие медовые нотки.

Как правильно хранить вино

Правильное хранение вина – задача не из легких. Вопреки достаточно популярному мнению, ставить напиток в холодильник на долгосрочную перспективу запрещено. Почему? На то есть свои причины.

Во-первых, в холодильнике поддерживается температура на уровне 5-8 градусов, в то время как для большинства вин оптимальным значением является 10-12 градусов, а для крепких десертных – 14-16 градусов. Если температура хранения будет выше, это лишь ускорит «старение» вина, а если слишком низкая, то напиток в скором времени утратит свои вкусовые качества.

Во-вторых, в холодильной камере, которую периодически загружают свежими и теплыми продуктами, сложно поддерживать оптимальную влажность для хранения и дозревания вина. В винных погребах этот показатель поддерживается в пределах от 65 до 75%, что предотвращает усыхание пробки, блокирующей доступ кислорода – главного врага вина! – в бутылку.

В-третьих, вино боится света как огня. Прямые солнечные лучи и люминесцентные светильники провоцируют быстрое старение вина и появление характерной прогорклости, а в сочетании с повышенной температурой такой напиток попросту скиснет. В винных холодильниках и погребах попадание света строго ограничено стеклянной дверцей со специальными фильтрами, не пропускающими ультрафиолет.

В-четвертых, бутылкам необходим покой. Напиток не должен подвергаться вибрациям и периодической встряске, что неизбежно при включении и выключении компрессора холодильника. Колебания и вибрации значительно увеличивают скорость распада вина – именно поэтому бутылки бережно укладываются в ячейки и не тревожатся по пустякам.

В-пятых, закупоренное вино должно храниться в горизонтальном положении, что обеспечивает постоянное смачивание пробки вином изнутри и высокую надежность защиты от попадания кислорода внутрь. Кроме того, соприкасаясь с вином, пробка влияет на его вкус – так ли это на самом деле вы сможете убедиться самолично с появлением винного шкафа от Miele.

Виды вина, его особенности и условия хранения

Надежные и тихие. Винные шкафы Miele

Винные шкафы Miele станут лучшим приобретением для истинных ценителей благородного напитка! Отдельностоящие и встраиваемые, компактные и крупногабаритные, эти агрегаты предназначены для выдержки вин, длительного их хранения и подготовки к подаче на стол.

В зависимости от модели, приборы могут предусматривать до 10 температурных зон, позволяющих поддерживать температуру в пределах от 5 до 21 градуса, а также удобную регулировку уровня влажности от 50 до 75%. Все винные холодильники оснащаются специальным стеклом, которое обеспечивает 100% защиту от воздействия ультрафиолета, а также эффективной подсветкой, которая не нанесет вреда вашей винной коллекции. Благодаря использованию усовершенствованных компрессоров, такие приборы работают гораздо тише любого холодильника и не издают вибраций, что создает оптимальные условия для хранения и дозревания изысканных вин. Дополнительным бонусом станет экономный расход энергии: приборам присваивается высокий класс энергопотребления – до А+ – что делает их не только надежными, но и экономичными вместилищами для хранения ваших закупоренных сокровищ со всех уголков мира.

Фирменный магазин

Фирменный интернет-магазин Miele предлагает вашему вниманию обширный ассортимент винных холодильников, призванных обеспечить оптимальные условия для хранения любимого напитка. В каталоге вы можете найти как компактные мини-бары, рассчитанные на 18 бутылок, так и полноценные шкафы, в которые поместится не менее 200 бутылок. Все модели предусматривают удобную регулировку температуры и влажности внутри камер, надежную защиту от солнечных лучей, отсутствие вибраций и шума. Обладатели немецкой техники получают право на бесплатное гарантийное обслуживание в течение 24 месяцев после покупки.

Если у вас остались вопросы касательно выбора или приобретения винного шкафа от Миле, наши менеджеры готовы ответить на них по телефонам: +7 (495) 980-72-42, 8 (800) 700-98-35, +7 (812) 244-01-75. График работы колл-центра: Пн-Пт c 9:00 до 21:00, Сб-Вс c 10:00 до 19:00. Заказы OnLine принимаются круглосуточно. Жителям Москвы и Московской области магазином предоставляется услуга курьерской доставки. Посылки в регионы отправляются независимыми транспортными компаниями на выбор покупателя.

Винный шкаф Miele KWT 6321 UG 36632100OER
  • Страна-производитель Австрия
  • Тип встраивания Встраиваемый
  • Общий объем 95 л.
  • Цвет Нержавейка
  • Тип управления Электронный
  • Высота 81.8 см
  • Ширина 59.7 см
480 700 руб. Купить
Код товара: 3328843
В наличии
Винный шкаф Miele KWT 6322 UG
  • Страна-производитель Австрия
  • Тип встраивания Встраиваемый
  • Общий объем 95 л.
  • Цвет Нержавейка
  • Тип управления Сенсорный
  • Высота 81.7 см
  • Ширина 59.7 см
572 000 руб. Купить
Код товара: 4591461
В наличии
Винный шкаф Miele KWT 6834 SGS
  • Страна-производитель Австрия
  • Тип встраивания Отдельностоящий
  • Общий объем 502 л.
  • Цвет Черный
  • Тип управления Сенсорный
  • Высота 192 см
  • Ширина 70 см
962 000 руб. Купить
Код товара: 4279322
В наличии
Винный шкаф Miele KWT 6422iG OBSW черный обсидиан
  • Страна-производитель Австрия
  • Тип встраивания Встраиваемый
  • Общий объем 125 л.
  • Цвет Черный
  • Тип управления Электронный
  • Высота 87.1 см
  • Ширина 55.7 см
572 000 руб. Купить
Код товара: 2524483
В наличии
Винный шкаф Miele KWT 6722iGS OBSW черный обсидиан
  • Страна-производитель Австрия
  • Тип встраивания Встраиваемый
  • Общий объем 271 л.
  • Цвет Черный
  • Тип управления Электронный
  • Высота 176.9 см
  • Ширина 55.7 см
845 000 руб. Купить
Код товара: 5635058
В наличии
Винный шкаф Miele KWT 7112 iG EDST/CS
  • Страна-производитель Австрия
  • Тип встраивания Встраиваемый
  • Общий объем 46 л.
  • Цвет Нержавейка
  • Тип управления Сенсорный
  • Высота 45.5 см
  • Ширина 59.5 см
455 000 руб. Купить
Код товара: 61776
В наличии
Винный шкаф Miele KWT 7112 iG OBSISW
  • Страна-производитель Австрия
  • Тип встраивания Встраиваемый
  • Общий объем 46 л.
  • Цвет Черный
  • Тип управления Сенсорный
  • Высота 45.5 см
  • Ширина 59.5 см
455 000 руб. Купить
Код товара: 1806622
В наличии
Винный шкаф Miele KWT2672 VIS
Винный шкаф Miele KWT2672 VIS
  • Страна-производитель Не указана
  • Тип встраивания Встраиваемый
  • Общий объем 370 л.
  • Цвет Черный
  • Тип управления Электронный
  • Высота 212.7 см
  • Ширина 60.3 см
1 495 000 руб. Заказать
Код товара: 4375762
Под заказ

Товар добавлен в корзину

Перейти в корзину
Код покупки: