ООО «ЭЛЕМЕНТ»
Пресненская наб., д.12, этаж 45, комн. 11, пом. IVа
+7 (495) 980-72-42,8 (800) 700-98-35,+7 (812) 244-01-75

Всё о пыли: насколько она опасна и что с этим делать

Всё о пыли. Насколько она опасна и что с этим делать

Пыль – практически неизбежная составляющая в каждом доме. Она бесцеремонно располагается на хозяйском диване и въезжает на ПМЖ в мебельный шкаф, активно скапливается на коврах и полках с книгами. Мы беспрерывно ведем с пылью неравный бой, постоянно терпя поражение – даже после тщательной уборки ее можно отыскать как минимум в углах и под плинтусами на полу.

Казалось бы, сама по себе пыль безвредна: лежит – и пусть себе лежит до следующей уборки. Однако в действительности она не только портит внешний вид мебели, полов, окон и стен, но еще и крайне негативно сказывается на вашем здоровье, провоцируя заболевания органов дыхания и аллергические реакции. Сегодня мы расскажем вам всю правду о пыли в доме, а также подскажем, каким образом можно поддерживать чистоту, прилагая для этого минимум усилий.

Что такое пыль?

Пыль представляет собой микрочастицы различного происхождения. В зависимости от происхождения и специфики местности, где вы обитаете, это может быть, к примеру, глина, песок или промышленные выбросы. В состав пыли также входит шерсть домашних животных, ороговевшие частицы человеческой кожи, пыльца растений и многие другие компоненты.

Ученые, проводившие исследование внутриквартирной пыли, пришли к выводу, что 70% ее состава имеет природное происхождение, а 30% представляют собой отходы жизнедеятельности человека. «Рецепт» взятого образца был следующим:

  • минералы – 35%;
  • частицы кожи – 19%;
  • бумага и текстиль – 12%;
  • пыльца – 7%;
  • дым и сажа – 3%;
  • другие остатки – 24%.

Пыль очень легкая и летучая, благодаря чему может путешествовать на сотни, а то и тысячи километров, поэтому не удивляйтесь, если при дотошном исследовании «осадков» в вашей квартире найдутся частицы морской соли или вулканической лавы.

Источники и виды

Как ни странно, человек является не только единственным борцом с пылью, но и основным ее источником в доме. Знаете ли вы, что человеческий организм сбрасывает кожу? В этом плане нам у ящериц, конечно, еще учиться и учиться, однако 600 000 частиц кожной трухи мы все же оставляем ежечасно – только вдумайтесь: более 700 грамм в год, и это только кожа! К слову, это прямо-таки сбалансированный рацион питания для пылевых клещей, обитающих в подушках и коврах.

Вместе с обувью мы приносим уличную пыль, в состав которой чаще всего входит пыльца цветущих растений, песок и природные жиры. Большое скопление пыльцы провоцирует появление аллергических реакций, песок притягивает к себе новую и уже существующую пыль, а жиры прекрасно связывают мусор за счет своей вязкости, порядком усложняя уборку.

Опасность пыли

О вреде и даже опасности пыли для человеческого организма без устали трубят экологи со всех уголков мира. Согласно последних исследований, часовое нахождение в пыльном помещении приравнивается к выкуриванию половины сигареты! В одном наперстке домашней пыли содержится пять миллионов микробов, при этом за сутки в легкие жителя мегаполиса попадает до шести миллиардов пылинок, что приравнивается к двум столовым ложкам.

Как ни странно, относительно безопасной для здоровья считается пыль антропогенного характера – частицы стертого дерева, шерстяных ковров и натуральных тканей, омертвевшие частицы кожи, ногтей и волос. Однако источников небезопасной пыли куда больше – к ним относятся, например, бактерии и грибки вместе с продуктами их жизнедеятельности, продукты сгорания, бытовая химия и сигаретный дым.

Благодаря богатому составу вдыхаемая пыль способствует возникновению аллергии, астмы, конъюнктивита, сахарного диабета, заболеваний кожи, нарушений слуха и даже менингита. Книжная и газетная пыль вызывает симптомы от чихания до удушья, а строительная и табачная – онкологические заболевания.

Всё о пыли. Насколько она опасна и что с этим делать

Косвенная польза

Как ни странно, от пыли есть и польза. Дело в том, что микробы, которые в ней обитают, содержат яд эндотоксин, стимулирующий образование белых кровяных телец, а те, в свою очередь, вырабатывают интерферон гамма, служащий защитой от аллергии и астмы. Если частицы пыли поступают в наш организм порционно и в крайне малой концентрации, они здорово укрепляют иммунную систему, подготавливая ее ко встрече с более серьезным врагом – именно поэтому педиатры не рекомендуют воспитывать детей в абсолютно «стерильных» условиях. А еще минутка юмора в столь смутный час: пыль в квартире учит нас спорту и трудолюбию! Часовая уборка позволяет незаметно и с пользой сжечь до 200 калорий, укрепляет мускулатуру, тренирует сосуды и сердце.

Пыль и аллергия

Как мы уже упоминали, пыль содержит в своем составе частицы пыльцы, которые организм может воспринимать как сильнейший аллерген. Чем активнее цветение растений, тем больше вероятность заполучить проблемы с органами дыхания.

Не стоит убирать со счетов и домашних любимцев. Даже если на данный момент у вас нет реакции на их слюну, обилие шерсти на мебели и ковровых покрытиях может привести к сбою в организме, спровоцировав появление аллергии или даже астмы!

Еще одной причиной сильной аллергической реакции являются пылевые клещи – микроскопические паукообразные насекомые, питающиеся пылью и выглядящие как пыль. В подушках и одеялах, которые редко стирают в горячей воде или не стирают вовсе, прячется настоящий мегаполис с миллионами клещей! Сами по себе они относительно безвредны, однако продукты жизнедеятельности, коих за четыре месяца своей жизни клещ выделяет в 200 раз больше собственного веса, могут вызывать сильнейшую аллергическую реакцию.

Способы устранения пыли

Полностью устранить пыль в доме невозможно – и это факт. Тем не менее это вовсе не означает, что с ее количеством не стоит бороться: жилому помещению необходима «умная» и, главное, регулярная уборка!

В этом плане помощников у вас немало. Сор с мебели удобнее всего собирать с помощью влажной тряпки – хорошо бы, чтоб она была изготовлена из расщепленного микровололкна, которое прекрасно впитывает грязь даже без использования моющих средств. Подушки и постельное белье должны быть изготовлены из натуральной ткани – это позволит стирать их при высокой температуре минимум один раз в одну-две недели. Для полов и мягкой мебели нет ничего лучше пылесоса. Современные мощные приборы не только эффективно устранят мельчайшие частицы пыли, но еще и вымоют пол, обеспечивая максимальную чистоту в вашем доме.

Всё о пыли. Насколько она опасна и что с этим делать

Профилактические меры по уменьшению пылеобразования

Крайне важна не только сама уборка, но и минимизация потенциальных пылесборников. Мягкие игрушки, шкатулки и статуэтки, которые расставлены на открытых полках, становятся пыльными уже спустя пару дней после генеральной уборки, поэтому для обеспечения чистоты в доме такие вещи рекомендуется хранить в закрытом месте, а лучше – и вовсе от них избавиться. В эту же категорию входят многочисленные элементы декора, такие как ковры, ковролин, подушки, вязаные салфетки, рамки, панно и искусственные цветы.

К слову, живые растения хоть и вырабатывают кислород, но все так же скапливают на себе пыль, а поэтому им необходим освежающий душ 1-2 раза в неделю. Не забывайте о шторах – пожалуй, по содержанию пыли они уступают разве что коврам. Чтобы в вашем доме было меньше пыли, отдавайте предпочтение мягкой мебели из кожи или кожзама – ее гораздо проще поддерживать в чистоте!

Помните о регулярной сухой и влажной уборке, в том числе в труднодоступных местах: под диваном, в углах, между мебелью и стенами. Регулярно меняйте или чистите фильтр в пылесосе, поскольку в противном случае уже скопленная в нем пыль может высвобождаться наружу и такая уборка станет не только бесполезной, но еще и вредной для здоровья.

Продукция компании Miele

Компания Miele – всемирно известный немецкий производитель бытовой техники премиум-класса. Сразу после основания в 1899 году фирма выпускала актуальные на то время сепараторы и маслобойки, однако с течением времени ассортимент пополнялся и бытовой техникой – стиральными машинами, печками и холодильниками.

Сегодня в ассортименте бренда представлен широкий спектр бытовой техники, причем как для домашнего, так и для профессионального использования. Оснастить домашнюю кухню помогут:

  • варочные панели;
  • духовые шкафы;
  • вытяжки;
  • посудомойки;
  • СВЧ;
  • пароварки;
  • кофемашины;
  • холодильники;
  • морозильные камеры и лари.
Всё о пыли. Насколько она опасна и что с этим делать

В дополнение к ним можно приобрести профессиональную технику: шкафы для подогрева посуды, вакууматоры и винные холодильники. Для ванной комнаты и прачечной в нашем ассортименте вы найдете стиральные, сушильные и гладильные машины, а за чистоту в доме отвечают мощные пылесосы, выпущенные в трех различных модификациях.

Виды пылесосов

Современный пылесос имеет мало общего с теми маломощными и невероятно шумными «Ракетами», которыми в свое время пользовались наши мамы и бабушки. Сегодня это современная, высокотехнологичная и достаточно умная техника, которая позволяет сократить уборку до 15 минут в день, а в некоторых случаях и вовсе лишить вас необходимости натирать полы.

В ассортименте Miele представлены модели трех видов: проводные, вертикальные беспроводные и роботы-пылесосы. Все они отличаются не только мощностью, но и предназначением, а поэтому далее мы подробно разберем каждую группу по отдельности.

Проводные

Напольные пылесосы с передвижным корпусом на колесиках являются наиболее распространенными, мощными и универсальными. В обязательном порядке они оснащаются сборной трубой с гибким шлангом и большим набором щеток, предназначенных для чистки различных поверхностей: мягкой мебели, паркетных полов, ковровых покрытий, деликатных поверхностей и уборки в труднодоступных местах.

Такие модели имеют мощность от 1100 до 2000 Вт и снабжены высококачественным фильтром HEPA Air Clean, который рассчитан на объем до 4,5 литров и эффективно улавливает мельчайшие частицы пыли. Мощный мотор издает меньше шума в сравнении с аналогами других производителей благодаря использованию системы шумоподавления. Проводные пылесосы Miele могут работать от сети в радиусе до 12 метров.

Всё о пыли. Насколько она опасна и что с этим делать

Вертикальные беспроводные

Ручные пылесосы гораздо компактнее и удобнее напольных. Во-первых, они не привязаны к месторасположению розетки, поскольку работают от аккумулятора, заряда которого хватит на очистку 250 квадратных метров различных поверхностей. Во-вторых, они легче – вес комплекта составляет не более 4 кг. В-третьих, вертикальные модели состоят исключительно из ручки со щеткой, фильтром и пылесборником на 0,5 литра, а поэтому им найдется место даже в крохотной подсобке. В-четвертых, мощность мотора в таких моделях составляет до 170 Вт, что делает их более тихими и экономичными в сравнении с проводными и роботизированными.

Вертикальный беспроводной пылесос, оснащенный насадками для щелей и щадящей уборки, станет лучшим выбором для очистки линолеума, плитки, паркета и ламината. Также он хорош для мягкой мебели, стен и потолка.

Роботы-пылесосы

Еще каких-то 20 лет назад мысль о том, что уборку в доме рядовых жителей будут осуществлять роботы, вызывала лишь ироничную улыбку. Сегодня же это не плод фантазии, а реальность!

В ассортименте нашего интернет-магазина представлено две роботизированные модели от Miele – SLQLO Scout RX1 и SLQLO Scout RX2. Вес приборов не превышает отметку в три килограмма. Оба питаются от аккумулятора, а время их автономной работы составляет до 120 минут, за которые такие «таблетки» способны очистить до 150 квадратных метров напольных поверхностей.

За счет небольшой высоты (всего 88 мм!) они с легкостью проникают под кровати и тумбочки, а благодаря технологиям Indoor Positioning System и 3D Smart Navigation – эффективно справляются с любыми препятствиями и заходят на ковры высотой до двух сантиметров. Роботы оснащаются фильтром AirClean и пылесборником на 0,6 литра. В комплектацию входят база, к которой пылесос пристыковывается для подзарядки аккумулятора, и пульт дистанционного управления.

Пылесос Miele SGSA3 Complete C3 Parquet Celebration
  • Робот-пылесос Нет
  • Цвет Черный
  • Тип уборки сухая
  • Мощность 2000 Вт.
  • Емкость пылесборника 4.5 л.
  • Телескопическая трубка Есть
  • Радиус действия 11 м.
33 900 руб. Заказать
Код товара: 4553081
Под заказ
Пылесос Miele SGFA3 Complete C3 Total Care
  • Робот-пылесос Нет
  • Цвет Синий
  • Тип уборки сухая
  • Мощность 2000 Вт.
  • Емкость пылесборника 4.5 л.
  • Телескопическая трубка Есть
  • Радиус действия 12 м.
43 900 руб. Купить
Код товара: 6369626
В наличии
Хит продаж
Пылесос Miele SBAD3 Classic C1
  • Робот-пылесос Нет
  • Цвет Белый
  • Тип уборки сухая
  • Мощность 1400 Вт.
  • Емкость пылесборника 4.5 л.
  • Вес 5.85 кг
  • Телескопическая трубка Есть
15 900 руб. Купить
Код товара: 2144601
В наличии
Пылесос Miele SBCD3 Classic С1 Allergy
  • Робот-пылесос Нет
  • Цвет Красный
  • Тип уборки сухая
  • Мощность 1400 Вт.
  • Емкость пылесборника 4.5 л.
  • Вес 5.85 кг
  • Телескопическая трубка Есть
18 900 руб. Купить
Код товара: 7707447
В наличии
Пылесос Miele SMUL0 Triflex HX1 белый лотос
  • Робот-пылесос Нет
  • Цвет Белый
  • Тип уборки сухая
  • Мощность 170 Вт.
  • Емкость пылесборника 0.5 л.
  • Вес 3.64 кг
  • Телескопическая трубка Нет
49 900 руб. Купить
Код товара: 6490978
В наличии
Пылесос Miele SMUL0 Triflex HX1 рубиновый красный
  • Робот-пылесос Нет
  • Цвет Красный
  • Тип уборки сухая
  • Мощность 170 Вт.
  • Емкость пылесборника 0.5 л.
  • Вес 3.64 кг
  • Телескопическая трубка Нет
49 900 руб. Купить
Код товара: 7037160
В наличии
Хит продаж
Пылесос Miele SGFA3 Complete C3 HEPA
  • Робот-пылесос Нет
  • Цвет Жёлтый
  • Тип уборки сухая
  • Мощность 2000 Вт.
  • Емкость пылесборника 4.5 л.
  • Вес 8.2 кг
  • Телескопическая трубка Есть
30 900 руб. Купить
Код товара: 4459012
В наличии
Пылесос Miele SGEA3 Complete C3 Cat&Dog
  • Робот-пылесос Нет
  • Цвет Красный
  • Тип уборки сухая
  • Мощность 2000 Вт.
  • Емкость пылесборника 4.5 л.
  • Телескопическая трубка Есть
  • Радиус действия 11 м.
35 900 руб. Заказать
Код товара: 3359666
Под заказ
Пылесос Miele SMUL0 Triflex HX1 графитовый серый
  • Робот-пылесос Нет
  • Цвет Графит
  • Тип уборки сухая
  • Мощность 170 Вт.
  • Емкость пылесборника 0.5 л.
  • Вес 3.64 кг
  • Телескопическая трубка Нет
49 900 руб. Купить
Код товара: 5036987
В наличии
Пылесос Miele SKCR3 Blizzard CX 1 Cat & Dog
  • Робот-пылесос Нет
  • Цвет Красный
  • Тип уборки сухая
  • Мощность 1100 Вт.
  • Емкость пылесборника 2 л.
  • Вес 8.56 кг
  • Телескопическая трубка Есть
46 900 руб. Купить
Код товара: 298340
В наличии
Хит продаж
Пылесос Miele SKMR3 Blizzard CX 1 Comfort
  • Робот-пылесос Нет
  • Цвет Черный
  • Тип уборки сухая
  • Мощность 1100 Вт.
  • Емкость пылесборника 2 л.
  • Вес 8.46 кг
  • Телескопическая трубка Есть
59 900 руб. Купить
Код товара: 602125
В наличии
Пылесос Miele SGMA3 Complete C3 Comfort
  • Робот-пылесос Нет
  • Цвет Зеленый
  • Тип уборки сухая
  • Мощность 2000 Вт.
  • Емкость пылесборника 4.5 л.
  • Телескопическая трубка Есть
  • Радиус действия 11 м.
43 900 руб. Купить
Код товара: 7369916
В наличии
Пылесос Miele SMML0 Triflex HX1 PRO серый инфинити
  • Робот-пылесос Нет
  • Цвет Серый
  • Тип уборки сухая
  • Мощность 170 Вт.
  • Емкость пылесборника 0.5 л.
  • Вес 3.64 кг
  • Телескопическая трубка Нет
69 900 руб. Купить
Код товара: 5084698
В наличии
Хит продаж
Пылесос Miele SGPA3 Сomplete C3 Comfort Electro
  • Робот-пылесос Нет
  • Цвет Бронза
  • Тип уборки сухая
  • Мощность 2000 Вт.
  • Емкость пылесборника 4.5 л.
  • Телескопическая трубка Есть
  • Радиус действия 11 м.
76 900 руб. Купить
Код товара: 7699970
В наличии
Пылесос Miele SGDA3 Complete C3 Score Red
  • Робот-пылесос Нет
  • Цвет Красный
  • Тип уборки сухая
  • Мощность 2000 Вт.
  • Емкость пылесборника 4.5 л.
  • Телескопическая трубка Есть
  • Радиус действия 11 м.
28 900 руб. Купить
Код товара: 5739711
В наличии
Хит продаж
Пылесос Miele SKRR3 Blizzard CX1 Red
  • Робот-пылесос Нет
  • Цвет Красный
  • Тип уборки сухая
  • Мощность 1100 Вт.
  • Емкость пылесборника 2 л.
  • Вес 8.3 кг
  • Телескопическая трубка Есть
32 900 руб. Купить
Код товара: 1229376
В наличии
Пылесос Miele SKCR3 Blizzard CX 1 Excellence
  • Робот-пылесос Нет
  • Цвет Белый
  • Тип уборки сухая
  • Мощность 1100 Вт.
  • Емкость пылесборника 2 л.
  • Вес 8.56 кг
  • Телескопическая трубка Есть
35 900 руб. Купить
Код товара: 6505920
В наличии
Пылесос Miele SKCR3 Blizzard СХ 1 Parquet
  • Робот-пылесос Нет
  • Цвет Синий
  • Тип уборки сухая
  • Мощность 1100 Вт.
  • Емкость пылесборника 2 л.
  • Вес 8.56 кг
  • Телескопическая трубка Есть
43 900 руб. Купить
Код товара: 1517297
В наличии
Пылесос Miele SJQL0 Scout RX1
  • Робот-пылесос Есть
  • Цвет Черный
  • Тип уборки сухая
  • Вес 2.87 кг
  • Страна-производитель Южная Корея
59 900 руб. Купить
Код товара: 6430583
В наличии
Пылесос Miele SGDA3 Complete C3
  • Робот-пылесос Нет
  • Цвет Коричневый
  • Тип уборки сухая
  • Мощность 2000 Вт.
  • Емкость пылесборника 4.5 л.
  • Вес 7.41 кг
  • Телескопическая трубка Есть
28 900 руб. Заказать
Код товара: 2936654
Под заказ
Пылесос Miele SLQLO Scout RX2
  • Робот-пылесос Есть
  • Цвет Красный
  • Тип уборки сухая
  • Вес 3 кг
  • Страна-производитель Южная Корея
79 900 руб. Заказать
Код товара: 4837275
Под заказ
Пылесос Miele SGDA3 Complete C3 Select
Пылесос Miele SGDA3 Complete C3 Select
  • Робот-пылесос Нет
  • Цвет Синий
  • Тип уборки сухая
  • Мощность 1700 Вт.
  • Емкость пылесборника 4.5 л.
  • Вес 7.26 кг
  • Телескопическая трубка Есть
28 900 руб. Купить
Код товара: 5268516
В наличии
Пылесос Miele SMUL5 Triflex HX1 Performance белый лотос
  • Робот-пылесос Нет
  • Цвет Белый
  • Тип уборки сухая
  • Мощность 170 Вт.
  • Емкость пылесборника 0.5 л.
  • Вес 3.64 кг
  • Телескопическая трубка Нет
64 900 руб. Купить
Код товара: 7313806
В наличии
Хит продаж
Пылесос Miele SBAD3 Classic C1
  • Робот-пылесос Нет
  • Цвет Синий
  • Тип уборки сухая
  • Мощность 1400 Вт.
  • Емкость пылесборника 4.5 л.
  • Вес 5.85 кг
  • Телескопическая трубка Есть
15 900 руб. Купить
Код товара: 1363112
В наличии
Пылесос Miele SGMA3 Complete C3 Special
  • Робот-пылесос Нет
  • Цвет Коричневый
  • Тип уборки сухая
  • Мощность 2000 Вт.
  • Емкость пылесборника 4.5 л.
  • Телескопическая трубка Есть
  • Радиус действия 11 м.
49 900 руб. Заказать
Код товара: 3195357
Под заказ
Пылесос Miele SLQLO Scout RX2 Home Vision
  • Робот-пылесос Есть
  • Цвет Графит
  • Тип уборки сухая
  • Вес 3.2 кг
  • Страна-производитель Южная Корея
94 900 руб. Заказать
Код товара: 3243241
Под заказ
Пылесос Miele SBAD3 Classic С1 Parquet
  • Робот-пылесос Нет
  • Цвет Графит
  • Тип уборки сухая
  • Мощность 1400 Вт.
  • Емкость пылесборника 4.5 л.
  • Вес 5.85 кг
  • Телескопическая трубка Есть
21 900 руб. Купить
Код товара: 5251322
В наличии
Хит продаж
Пылесос Miele SGDA3 Complete C3 Select
Пылесос Miele SGDA3 Complete C3 Select
  • Робот-пылесос Нет
  • Цвет Темно-серый
  • Тип уборки сухая
  • Мощность 1700 Вт.
  • Емкость пылесборника 4.5 л.
  • Вес 7.26 кг
  • Телескопическая трубка Есть
28 900 руб. Купить
Код товара: 6360126
В наличии
Код покупки: