6 советов по выбору сушильной машины

Сушильные машины появились на просторах постсоветского пространства относительно недавно и пока не смогли завоевать первые места по значимости в списке необходимой бытовой техники. Мнения о нужности и полезности такого устройства разделились. Одни откровенно не понимают зачем она нужна, другие считают, что хорошая сушильная машина – неотъемлемая часть для качественной и быстрой стирки. Чтобы определить коэффициент ее полезности в быту, нужно взвесить все преимущества и недостатки, оценить возможности, эффективность. Таким способом очень просто понять, является ли она на сегодня элементом роскоши или одним из важных приборов для облегчения домашних дел.

Нужна ли в доме сушильная машина?

Среди многих бытовых «помощников», которые внедрялись на протяжении последних десятилетий в повседневный обиход, такие приборы как холодильник, стиральная машина, утюг, пылесос – стали предметами первой необходимости.

Безусловно, и сейчас найдется сторонники классики, которые стирают белье в тазу и подметают веником, но многих домохозяйки уже давно исключили эти процессы из списка своих обязанностей. Современная жизнь двигается в ускоренном темпе, времени стало не хватать практически ни на что. Бывает, что не успеваешь приготовить обед, прибраться, постирать или на это попросту не остается сил. Бытовая техника рассчитана на то, чтобы сократить время на домашние дела и потратить его с большей пользой, провести время с семьей или отдохнуть. Учитывая, что стиралка была оценена по достоинству, сушильная машина – сопутствующий прибор, который в скором времени обретет должную значимость. Безусловно, можно рассуждать, что ручная стирка – процесс очень долгий и трудоемкий, а сушка белья — это просто. Развесил одежду на многочисленные веревки на балконе или во дворе – и все готово. Зачем нужна сушильная машина, если можно все высушить и так, причем совершенно бесплатно?

Если у вас маленький ребенок, вы перестанете так думать, как только испробуете прибор на протяжении хотя бы одной недели. Дети вряд ли будут следить за чистотой своей одежды и порой их приходиться переодевать по несколько раз в день. Стиральная машина быстро и деликатно постирает белье, которое приходится развешивать на балконе, кухне или вообще, по всей квартире. И дело даже не в том, что это долго, трудоемко и в процессе приходится следить за малышом. Ребенок может пачкаться быстрее, чем высыхает постиранная одежда. Летом – хорошо, может высохнуть за несколько часов, а зимой приходится обвешивать все батареи в доме, чтобы до завтра было что надеть. Знакомая ситуация?

То, что сушилка экономит время, мы выяснили. Но это не единственная причина, по которой пользователи стали обращать на нее внимание. Вопрос для чего же нужна сушильная машина не зададут и те, кому важны свободное пространство и комфорт в доме. Во-первых, сушить белье в квартире – это постоянная влажность, дискомфорт и беспомощность. Бельевых веревок на балконе редко когда достаточно, особенно, если обстирывать большую семью. Тогда веревки появляются на кухне, в коридоре, за окном. Особенно такая проблема знакома владельцам малогабаритных квартир. Не говоря уже о эстетике, это просто неудобно. На кухне одежда впитывает в себя ароматы еды, за окном белье пропитывается запахами магистрали, а свисающие с потолка джинсы мешают беспрепятственно передвигаться по дому. Разве так многие представляют себе комфорт? Вряд ли. Представьте, вы разогрели обед в микроволновке, убрались в квартире с помощью пылесоса, отмыли посуду в посудомойке, постирали в стиральной машине, взяли таз и пошли развешивать по дому белье.

На всех этапах упрощения бытовых обязанностей, современные люди застряли на одном, который считают менее важным и нужным. Без пылесоса также можно обойтись, как и без сушильной машины, и электрочайник не так уж необходим; миксер, блендер, пароварка – все эти приборы встречаются практически в каждом доме, а их наличие считается стандартом комфортно оборудованного жилища. Так почему не упростить себе жизнь, не теряя времени на развешивание белья, ожидания пока оно высохнет и усердной глажки помятых вещей?

Рекомендации по выбору

Учитывая, что на рынке представлен внушительный ассортимент сушилок, которые отличаются ценой, дизайном, функциональным набором и габаритами, выбрать оптимальный вариант не составит никакого труда. Существуют модели с разными типами сушки, с опцией глажки и множеством других возможностей, которые смогут быть полезны в вашем быту. Если вы пришли к выводу, что сушильная машина не менее эффективный прибор, чем общепринятые устройства и решили стать его обладателем, нужно быть информационно подкованным, во избежание ошибки при выборе. Для начала следует изучить рынок, ценовой диапазон, характеристики и параметры сушильных машин, а потом направляться за покупкой.

Какую выбрать – вопрос двоякий, ведь пользовательские требования к прибору у каждого человека могут быть разные, но основные критерии, на которые нужно полагаться всегда остаются неизменными:

  • качество сборки;
  • размер;
  • надежность;
  • функциональность;
  • компактность;
  • эффективность;
  • экономность.

Первое, чему стоит уделить внимание – габариты. От размера прибора зависит не только эргономика, но и вместительность сушильной машины.

Размер и габариты

Если вы никогда не встречали сушильную машину воочию, то прикинуть ее размеры можно, отталкиваясь от параметров стандартной стиралки. Оба устройства практически идентичны внешне: загрузочный люк, панель программ, кнопки, переключатели. Предполагается, что полноразмерные модели сушилок могут беспрепятственно располагаться над стиральной машиной. Эта возможность позволяет не занимать лишнее место в доме и сокращать вибрацию обеих машин. Поэтому, для такого размещения нужно знать параметры своей стиралки – они должны совпасть с размерами будущего приобретения, иначе установить технику сверху не получится. Стандартными являются следующие параметры:

  • ширина от 55 до 60 см;
  • глубина от 55 до 65 см;
  • высота от 80 до 85 см.

На прилавках встречаются не только полноразмерные модели, а и встраиваемые или компактные, рассчитанные на небольшие помещения и экономию пространства.

Вместительность барабана

Полноразмерная сушилка способна вместить в себя до 10 кг белья. Ее объем колеблется от ста до ста двадцати литров. Естественно, что чем больше вместительность, тем быстрее и удобнее – за один раз можно высушить много вещей, сэкономив время, усилия и электроэнергию. При этом, в большом барабане одежда меньше мнется, а значит гладить ее будет проще. Средней и оптимальной загрузкой можно считать 5-6 кг, с объемом люка в сто десять литров.

Компактные встречаются реже, они меньше и дешевле, но несмотря на это не пользуются спросом, ведь в отличии от стандартных, их эффективность намного ниже. Они вмещают в себя до 4 кг, учитывая, что влажное белье на 50% тяжелее, чем сухое, постиранную одежду придется сушить частями. Ведь вместительность стиралки, в среднем, до 7 кг сухих вещей. Таким образом, компактная модель оказывается не только менее практичной, но и неэкономной в плане энергопотребления и трудозатрат.

Оптимальной можно назвать встраиваемую модель, она сможет сохранить ценные сантиметры в доме, без ущерба своей вместительности. Единственным минусом будет цена – вся встраиваемая техника дороже отдельностоящей, за счет своих конструктивный особенностей.

Обращайте внимание на размер барабана сушильной машины – чем он больше, тем качественнее будет результат сушки.

Способы сушки белья

Следующая характеристика, которую нужно учесть при выборе – принцип работы прибора. Сушильные машины классифицируются на устройства с вентиляционным типом сушки и конденсационным. Последний тип делает стоимость прибора несколько выше, в сравнении с первым. Давайте выясним, почему разнится цена и главные отличия между этими двумя способами сушки.

Конденсационная

Принцип работы этого типа основывается на испарении влаги из постиранной одежды путем нагрева воздуха в барабане до высоких температур. Постепенно воздух начинает остывать, становится тяжелее и спускаться обратно к нагревательному элементу, восстанавливающему температуру до необходимой отметки и потом процесс начинается заново. Образовавшийся конденсат направляется в сточную трубу, если устройство подключено к канализации или стекает в специальный резервуар, который периодически нужно опустошать. Приборы с конденсационным типом сушки просты как в установке, так и в эксплуатации, поэтому и стоимость их несколько выше, чем вентиляционных сушильных машин.

Вентиляционная

Такие машины функционируют за счет принудительной вентиляции, обдувая одежду горячим потоком воздуха. Вот только образовавшаяся влага в барабане не конденсируется, а выпускается наружу. Этот способ считается самым простым, но не самым удобным, ведь использование такого прибора подразумевает обязательное оборудование мощной вентиляционной системы. Если вы хотите сэкономить средства, то сушильные машины вентиляционного типа отлично подойдут для этого. Но перед такой покупкой стоит оценить, если у вас возможность установить машинку там, где нужно сделать отвод влажного воздуха. Ведь система вентиляции представляет собой отверстие в люке прибора, в которое устанавливается один конец шланга, а второй отводится наружу помещения. Не всем по душе осуществлять трудоемкий процесс монтажа или платить за него рабочим, да и чисто с эстетической точки зрения большая труба в ванной или кухне не особо привлекает свои внешним видом. А что еще хуже, если нарушить правила установки дополнительного проветривания, за короткий период в комнате, где стоит сушильная машина, нарушится микроклимат. Это приведет к повышению допустимого уровня влажности, что может спровоцировать образование грибковых микроорганизмов на поверхностях и стенах, а также ухудшить состояние здоровья всех членов семьи.

Тип вращения барабана

Разница может быть и в особенностях работы барабана. Он может работать беспрерывно и реверсивно. Мотор с программой безостановочного вращения признан более надежным и долговечным, чем с регулируемый реверсом. Однако, реверсивные хороши тем, что гораздо меньше сминают белье. Из-за этого, пользователям было достаточно трудно сделать выбор, жертвуя либо сроком эксплуатации, либо надлежащим результатом сушки. Но производители нивелировали недостатки обеих типов сушильных машин и среди последних моделей можно найти усовершенствованные экземпляры.

Класс энергопотребления

Очень важно выбирать те сушильные машины, которые не будут забирать больше, чем отдавать. Сушка не должна оказаться настолько затратной, что отказ от ее использования окажется единственным рациональным решением. Поэтому, ознакомляясь с модельным рядом, обращайте внимание на класс энергоэффективности. Он обозначается латинскими буквами в градации от А – самый экономный, до G – самый затратный. Вы могли замечать плюсовые приставки (А+, А ++, А +++) – это свидетельствует о том, что техника относится к суперэкономной категории потребления электроэнергии.

До недавнего времени класс В для сушилок считался роскошью, ведь больший процент на прилавках занимали агрегаты категории С и даже D.

Современные сушильные машины чаще всего выпускаются класса А и В, реже – С (сейчас их практически нет). Поэтому, тщательно следите за тем, что написано в технических характеристиках до того, как совершили покупку.

Количество режимов

Производители по-разному пытаются выделись свою продукцию на фоне конкурирующих брендов и функциональное оснащение – один из способов усовершенствовать модель и привлечь внимание потребителя. Покупая сушильную машину, пользователь хочет получить от нее максимум технических и опциональных возможностей, которые предлагает производитель. Потому, еще один из критериев выбора – количество режимов и наличие дополнительных функций.

Существует несколько вариантов режима сушки:

  • по типу ткани – соответствующая программа выставляется в зависимости от материала (синтетика, хлопок, шелк, шерсть);
  • по типу одежды – настройки регулируются в зависимости от того, какое белье необходимо высушить (джинсы, футболки, постельное);
  • по остаточной влажности ткани – обеспечивает заданную программой степень влажности вещей («в шкаф», «влажное», «под утюг»);
  • по времени – прибор работает столько, сколько пользователь самостоятельно установит, при этом остаточная степень влажности не учитывается.

Что касается функционального набора, очень важно ознакомиться с дополнительными возможностями, перед тем, как приобрести сушилку. Возможно, у некоторых моделей имеются очень полезные лично для вас опции, которые отсутствуют у других.

Например, режим проветривания освежает вещи, удаляя с них посторонние запахи, не прибегая к использованию химических средств. Или «быстрая сушка», ускоряющая процесс, в случае, если постиранная одежда нужна срочно. Функция глажки не позволит белью мяться в процессе сушки, а значит потом его не придется гладить, разве что отдельные фрагменты. Специальная корзина для обуви и деликатных тканей предотвратит возможные механические повреждения. Индикатор заполненного бака (в конденсаторных приборах) предупреждает о том, что резервуар пора опустошить.

Многие сушильные машины оснащены защитой от перепадов напряжения, что минимизирует тяжелые последствия во время скачков электроэнергии.

Ключевые особенности бренда Miele

Немецкая компания Miele на рынке бытовой техники более 110 лет. Производство выпускает и совершенствует электроприборы премиум-класса ежедневно, в более, чем 40 странах мира. Такой большой опыт и признание в любом уголке планеты помогают им и сегодня оставаться в лидирующем числе брендов и завоевывать предпочтение среди покупателей.

Достоинствами сушильных машин Miele является их практичность: устройства оснащены, по мнению производителя, самыми необходимыми функциями для полного удовлетворения потребительских требований:

  • Технология EcoDry – система фильтров и теплообменник, сокращающий потребление электричества и оптимальное время сушки.
  • Ароматизаторы FragranceDos обеспечат стойкий и приятный аромат одежде.
  • Perfect Dry – для бережной стирки.

Все сушильные машины имеют класс энергоэффективности А+++ – самый экономный. Качество сборки европейского уровня, соответствующее всем надлежащим стандартам, позволяет выбирать сушилки из широкого модельного ряда, не беспокоясь о надежности техники. Если вас заинтересовала продукция Miele — оставьте свои контактные данные в форме обратной связи. Мы перезвоним и ответим на все ваши вопросы.