Индукционная варочная поверхность: советы по выбору

ООО "Вектор"ул. Авиамоторная, д. 50, стр. 2, пом. XIV, комн. 45+7 (812) 244-0175,8 (800) 200-6587,+7 (495) 980-7242

Сегодня покупателей бытовой техники интересуют не только характеристики, функции и дизайн, перед ними стоит непростой выбор энергоэффективного и практичного устройства для ежедневного приготовления пищи. Классические технологии и принципы нагрева постепенно отходят на второй план, а среди актуальных моделей варочных поверхностей все большим спросом пользуются индукционные. В чем секрет популярности такой техники, чем она отличается от привычных электрических образцов и действительно ли эти устройства значительно лучше аналогов?

В нашей статье мы постараемся ответить на эти и другие вопросы, подробно рассмотрим плюсы и минусы индукционных варочных панелей, дадим советы по выбору оптимальной модели, а также отметим самые важные характеристики, на которые стоит обратить внимания покупателю. Перед тем, как приступить к обзору, стоит вкратце рассказать о самой технологии нагрева. Давайте разберемся, что такое индукционная варочная панель и как работает модель с катушками.

Принцип работы

Явление электромагнитной индукции было открыто Фарадеем задолго до появления первого нагревателя на основе этой технологии – в 1931 году. Первая плита с индукционными катушками вместо обычных конфорок появилась на рынке Европы только спустя 56 лет, она была намного больше по размерам, чем современные эргономичные варочные панели. Большие габариты – одна из причин, почему такая техника не сразу завоевала популярность, две другие: завышенная цена и непонимание большинством обывателей принципов действия индукционных нагревателей.

Как и в случае с обычными панелями, для работы такого устройства требуется подключение к электросети. Однако принцип нагрева принципиально отличается: ток поступает на специальную лакированную катушку из меди, внутри замкнутого контура создает магнитное поле. Оно беспрепятственно проходит сквозь стеклокерамическую поверхность панели, и действует непосредственно на дно сковороды или кастрюли: из-за изменения направления магнитного потока образуется так называемый индукционный ток, который и нагревает посуду.

Температура накаливания зависит от мощности самой панели, но поскольку вихревой ток воздействует локально (по всей площади соприкосновения, но не за ее пределами), потери тепловой энергии у такой варочной поверхности минимальны, а значит и расход электричества рациональный. Это один из самых существенных плюсов нагревателей с индукционным принципом действия.

Чтобы наша статья была максимально объективной, мы рассмотрим и другие преимущества такой техники, а также обязательно укажем на самые главные недостатки индукционных варочных панелей.

Плюсы и минусы

Чтобы вы могли самостоятельно сделать выводы о практичности такого решения и выгоде от покупки индукционной варочной панели, мы решили просто представить преимущества и недостатки современных панелей в виде списка:

  • высокая энергоэффективность в сравнении с электрическими плитами – электромагнитный принцип работы один из самых экономных;
  • риск травматизма минимален – стеклокерамика не нагревается выше 60°С в контактной зоне, и выше 25° С на периферии;
  • мизерные потери тепловой энергии – вы нагреваете посуду, а не воздух в кухне;
  • широкая вариативность – популярные бренды выпускают модели с разным количеством, расположением и формой конфорок, имеются даже образцы техники со сплошной зоной нагрева;
  • экономия свободного пространства – весь актуальный модельный ряд представлен встраиваемыми эргономичными приборами, которые монтируются в мебель и занимают минимум места на кухне;
  • безопасная эксплуатация – эффективная система аварийного отключения при перегреве или длительной работе, блокиратор интерфейса от детей, наглядная индикация нагрева;
  • комфорт управление – у большинства моделей имеется цифровая панель и удобные сенсорные регуляторы;
  • быстрый нагрев – для того, чтобы вскипятить 2 литра воды, потребуется не более 5 минут, что в два раза меньше, чем при использовании электроплиты;
  • бустер и другие полезные функции – современные модели поддерживают несколько режимов и могут похвастаться хорошим выбором автоматических программ;
  • простота чистка поверхности – мыть индукционную варочную панель можно без использования порошковых средств, специальной бытовой химии, скребков и жестких мочалок;
  • остатки пищи не пригорают, жидкость не оставляет стойких разводов;
  • никакой копоти и гари – можно обойтись установкой маломощной вытяжки;
  • стеклокерамика уязвима к ударным механическим нагрузкам, трению и абразивному воздействию;
  • утварь для готовки должна соответствовать определенным стандартам – максимальная площадь соприкосновения, способность намагничиваться (нержавейка, эмалированная сталь, чугун, сплавы алюминия
  • да, керамика, стекло, медь, обычный алюминий – нет);
  • стоимость такой техники на порядок выше, чем у аналогов;
  • в небольшом радиусе от прибора создается магнитное поле, это следует учитывать при установке.

Об особенностях монтажа и подключения индукционных варочных панелей мы поговорим в отдельном разделе нашей статьи.

Пока что сравните плюсы и минусы, определите ценные для себя преимущества и приоритетные критерии выбора, и если такая техника вас заинтересовала – загляните в каталог нашего интернет-магазина. Мы предлагаем продукцию популярного бренда из Германии. Торговая марка Miele выпускает множество моделей индукционных варочных поверхностей. И чтобы не заблудиться в этом разнообразии, предлагаем выделить несколько главных параметров, на которые стоит ориентироваться покупателю, чтобы выбрать оптимальную по характеристикам и цене панель.

На что обратить внимание при выборе?

Чтобы выбрать лучшую индукционную варочную панель, необходимо изучить характеристики представленных на рынке вариантов, сравнить набор функций и цену, определиться с эксплуатационными возможностями техники, а в конце прикинуть, окажется ли модель рентабельной в плане расхода электроэнергии. Стоит сразу сказать, что в каком-то из перечисленных аспектов придется идти на компромисс, поэтому выделяйте приоритеты индивидуально.

Трудно предоставить руководство о том, как правильно выбрать индукционную варочную панель, не зная габаритов кухни, ваших персональных предпочтений и планируемого бюджета покупки. Мы можем дать пару ценных советов и перечислить лишь несколько ключевых критериев выбора. Чтобы подробно изучить все характеристики, придется написать несколько таких статей.

Выбираем количество конфорок

Одна из важнейших особенностей индукционных варочных панель – техника легко интегрируется в любой интерьер, ведь это устройство модульного типа, которое предназначено для удобной конфигурации рабочего пространства. Вы можете выбрать модель на 1, 2, 3 или 4 конфорки и комбинировать ее с другими видами кухонной техники так, как это будет удобно персонально вам. Чем больше нагревательных зон, тем шире функциональные возможности прибора.

Индукционная варочная поверхность на 1-2 конфорки может выступать в качестве добавочного средства, полнофункциональная модель на 4 – основного, панели с 3 зонами – универсальный вариант. Нагрев регулируется автономно, индикация и настройка режимов – для каждой конфорки отдельно. Большие по размеру модели предоставляют возможность с комфортом разместить на стеклокерамической поверхности сразу несколько различных по объему и форме типов посуды и готовить блюда одновременно. Большинство индукционных панелей независимые, это означает, что они могут быть установлены вместе с электрическим или газовым духовым шкафом, но управление этих устройств будет осуществляться по отдельности.

Оцениваем энергозатраты

Потребляемая мощность – одна из ключевых характеристик индукционной варочной панели, измеряется в кВт/ч и определяет важные эксплуатационные параметры техники:

  • потребление электроэнергии;
  • интенсивность и скорость нагревания;
  • количество конфорок;
  • скорость достижения установленного температурного режима.

Также стоит учитывать, что частое использование энергозатратных режимов увеличивает расходы на эксплуатацию устройства.

Чтобы точно узнать, сколько электроэнергии потребляет индукционная варочная панель вашей модели, стоит заглянуть в паспортную документацию. В инструкции указана суммарная потребляемая мощность и расход для каждой конфорки разного размера. Общие показатели варьируются от 3 до 10 кВт. Если сравнить индукционные панели с обычными электрическими плитами, то параметры потребления электроэнергии ТЭНов окажутся минимум в 4 раза выше. Даже некоторые газовые варочные поверхности с мощностью горелок от 4 кВт менее экономичны. Можно смело назвать электромагнитный метод нагрева самым энергоэффективным на сегодняшний день.

Конечно, многое зависит от конкретной модели и ее характеристик. По энергоэффективности индукционные панели делятся на стандартные классы, самые экономичные – А и А+.

Что нужно знать об установке

Поскольку такое устройство является источником электромагнитного излучения, важно следовать некоторым правилам по установке и подключению индукционной панели. Изучите нашу небольшую инструкцию по монтажу, и у вас никогда не возникнет проблем с эксплуатацией варочной поверхности и других кухонных электроприборов.

Максимальная интенсивность электромагнитного поля наблюдается на расстоянии приблизительно 10 см от катушек, среднее значение составляет около 137 вольт на метр. Такое воздействие негативно сказывается на работе других включенных в сеть устройств, а также нежелательно для человека и домашних животных.

При удаление от панели на расстояние более 50 см интенсивность электромагнитного поля резко падает, среднее значение не превышает 15-19 вольт на метр, что является нормой.

Делаем простой вывод: установка индукционной варочной панели считается правильной и безопасной, если прибор находится на расстоянии более полуметра от любых других видов бытовой техники. К ним относятся не только холодильники, микроволновки, электрочайники и посудомоечные машины, но бойлеры и радиаторные обогреватели, если в качестве источника энергии они используют электричество. Духовые шкафы редко входят в этот список, поскольку большинство производителей изолируют ТЭН и электронику такой техники от электромагнитного излучения.

Если вы испытываете трудности с установкой и подключением индукционной варочной панели из-за недостатка свободного места или особенностей конструкции кухонной мебели – лучше не экспериментируйте и обратитесь за помощью к опытному мастеру. Профессиональные специалисты по монтажу бытовой техники всегда найдут рациональное решение, которое не потребует капитального ремонта или перепланировки помещения.

Кроме этого не забудьте позаботиться о наличии исправной розетки, хорошего сетевого фильтра и специального автомата для аварийного отключения. Такие электроприборы создают меньшую нагрузку на сеть, чем обычные электроплиты, но от внезапных перепадов напряжения лучше все-таки застраховаться.

Заземление техники – еще один важный аспект установки индукционных варочных поверхностей. Подключение контакта нужно производить только к розеточной клемме, и ни в коем случае – к другим электроприборам или к батарее. Процедура упрощается, благодаря наличию в комплектации современных моделей специальной защитной шины.

Когда установка и заземление индукционной панели завершены, можно приступать к первому запуску. Включите тестовый режим, следуйте инструкции и проверьте состояние сетевого кабеля: он не должен натягиваться или перекручиваться, чтобы избежать проблем при повторном подключении.

Как ухаживать?

Мы уже упоминали, что стеклокерамику намного проще мыть, чем нержавеющую сталь, обычную эмаль или поверхность устройств категории «газ на стекле». Остатки пищи не пригорают и легко удаляются обычной влажной тряпкой, никакой специальной бытовой химии для чистки и ухода за индукционной варочной панелью не нужно. Единственное, что нельзя использовать для мытья категорически – металлические мочалки и скребки, они могут оставлять царапины и портить идеальный внешний вид стеклокерамической поверхности.

Преимущества индукционных варочных панелей Miele

В финале нашей статьи рассмотрим продукцию немецкой компании Miele, индукционные варочные панели и другая бытовая техника от этого бренда были неоднократно отмечены положительными отзывами потребителей и экспертов. Среди ключевых преимуществ были названы:

  • качественная сборка и надежные комплектующие;
  • долговечная рабочая поверхность;
  • современный дизайн и большой набор функций.

О последнем пункте мы расскажем подобнее и перечислим самые полезные эксплуатационные возможности индукционных варочных панелей Миле.

Защита от детей и индикация остаточного тепла

Варочные панели оснащены специальным блокиратором, который препятствует несанкционированному включению прибора. Благодаря такому модулю и наглядной индикации нагрева, была достигнута стопроцентная защита от ожогов при использовании индукционной поверхности.

Автоматика закипания

Очень полезная функция для тех, кто ценит свое время. Автоматика закипания на варочных панелях – это возможность быстро увеличить температуру нагрева до пикового значения для предварительного разогревания с последующим переключением на выбранную ступень. Продолжительность нагрева на максимальной мощности программируется индивидуально.

Таймер

Все индукционные варочные панели Miele сейчас выпускаются с таймером отключения. Модуль помогает избежать перегрева и спланировать каждый процесс готовки индивидуально.

Зона расширения

она расширения на варочной панели – это удобная опция, которая позволит использовать для готовки посуду самого разного формата. Воплощайте любые кулинарные идеи и радуйте близких новые блюдами.

Хотите узнать больше о преимуществах и функциях конкретных моделей индукционных панелей Miele – ознакомьтесь с каталогом нашего фирменного интернет-магазина. Подробная информация указана в карточке конкретного товара, там вы можете прочитать о возможностях и характеристиках каждой варочной поверхности. Если у вас остались вопросы о бытовой технике, акциях, скидках или доставки – свяжитесь с нашим консультантом.