Как выбрать холодильник в 6 шагов

Если спросить, какой бытовой прибор считается самым необходимым в хозяйстве, большинство людей назовет холодильник. При его покупке многие сталкиваются с трудностями, так как производители снабдили рынок кухонной техники огромным количеством моделей, отличающихся размером, набором функций, мощностью, энергопотреблением и другими параметрами. В таких условиях выбор холодильника становится довольно сложной задачей. Среди всего разнообразия мы постарались выделить основные критерии, которые необходимо учесть при покупке холодильного аппарата. Надеемся, что эта статься поможет вам определить, какой холодильник лучше выбрать.

Выбираем подходящий размер

Одним из главных параметров, влияющих на выбор холодильника, является его размер. Этот критерий зависит от ваших потребностей в хранении продуктов и от наличия свободного места на кухне. Покупать большой агрегат, который будет пустовать большую часть времени, нерационально, но и довольствоваться минимальным объемом для хранения неудобно.

Внешние габариты агрегата должны оптимально соотноситься с его полезным объемом. Подбирать размер холодильника нужно так, чтобы при установке на кухне ничего не мешало открыванию его двери. Большое значение имеет и соотношение холодильной и морозильной камеры. Если вы любите запасать продукты впрок, замораживая их, выбирайте модель с большой морозильной камерой. Если предпочитаете свежие продукты и пополняете запасы практически ежедневно, лучше пожертвовать объемом морозилки в пользу холодильного отделения.

Размеры холодильных аппаратов зависят от количества камер. По этому параметру холодильники делят на несколько групп:

  • однокамерные – холодильное и морозильное отделение располагаются за одной дверью;
  • двухкамерные – раздельные двери для холодильной и морозильной камер, морозилка может располагаться как вверху, так и внизу;
  • трехкамерные – кроме холодильной и морозильной камер имеется «зона свежести»;
  • Side by Side – двусторонние модели, в которых морозильная камера располагается сбоку от холодильного отделения.

Самые маленькие холодильники – минибары, которые часто можно увидеть в гостиничных номерах. Популярны они и для домашнего использования. Минибар можно установить в гостиной. Ширина его составляет 50 см, а высота – 50-120 см.

Холодильники средних габаритов имеют высоту 120-180 см и стандартную ширину 60 см. Такие модели могут быть однокамерными или двухкамерными.

Холодильники высотой 210 см больше подходят для высоких людей, которым несложно будет достать продукты с верхней полки. Глубина этих моделей стандартная – 60 см, ширина 50-60 см.

Самыми большими являются модели категории Side by Side. Они имеют две двери, за которыми рядом располагаются холодильный и морозильный отсек. Ширина агрегатов может достигать 100 см, а глубина – 60-80 см. Такую модель могут позволить себе только владельцы больших кухонь.

Климатический класс холодильника

Климатический класс холодильника определяют параметры окружающей среды, при которых он будет работать нормально. Таких классов несколько:

  • N – нормальный, температура в помещении может быт от 16 до 32 градусов;
  • SN – субнормальный, может работать при температуре 10-32 градуса;
  • ST – субтропический, подходит для тропического климата с температурой 18-38 градусов и высокой влажностью;
  • Т – тропический, предназначен для сухого климата и температуры от 18 до 43 градусов.

Чаще встречаются модели с двойным климатическим классом, имеющие более широкие диапазоны температуры:

  • N-ST – прибор будет нормально работать при температуре 16-38 градусов;
  • N-T – нормальная температура для работы 16-33 градуса;
  • SN-ST – рабочая температура 10-38 градусов;
  • SN-T – самый универсальный климатический класс, техника работает без проблем при температуре от 10 до 43 градусов.

Независимо от страны изготовления и производителя, обозначения климатического класса едины для всех моделей холодильников. Информация указана на наклейке, которая находится внутри холодильной камеры. На ней вы найдете также информацию о классе энергоэффективности, серийном номере и используемом хладагенте.

Что нужно знать об энергопотреблении

Холодильник работает круглые сутки, поэтому класс энергопотребления является одним из важнейших критериев его выбора. Этот параметр указывает, какой процент электроэнергии потребляет агрегат от среднего расхода по своей группе.

Изначально классов было 7 и маркировались они латинскими буквами от A до G. Но в процессе развития технологий, в 2003 году класс А разделили на две подгруппы – А+ и А++. Наиболее экономичными считаются холодильники класса А++, а промаркированные символом G являются самыми злостными растратчиками электроэнергии. Но в настоящее время найти модель класса G на рынке практически невозможно, так как в условиях жесткой конкуренции производители стараются выпускать в продажу экономичные агрегаты.

Аппараты, маркированные классом А, потребляют не более 55% электроэнергии от условной нормы. Классы А+ и А++ еще более экономичны – 42-30%.

Модели с классом энергопотребления В также достаточно экономичны. Они потребляют примерно 55-75 % электроэнергии и довольно востребованы на рынке бытовой техники.

Агрегаты класса С потребляют от 75 до 95% энергии от условной нормы, а холодильники с маркировкой D – 95-110%. Эти модели на рынке встречаются намного реже, чем предыдущие.

У холодильных аппаратов, маркированных классами E, F и G, уровень энергопотребления может доходить до 125% от нормы. Поэтому их практически не выпускают.

Какая система разморозки лучше

Самой неприятной процедурой для владельцев холодильника является его разморозка, то есть периодическое избавление от накопившегося на его стенках льда и инея. Разморозка не только стабилизирует работу агрегата, но и позволяет избавиться от неприятного запаха и загрязнений, возникающих в процессе эксплуатации техники.

Самые первые холодильники размораживались исключительно вручную, и процедура могла занимать почти весь день. А проводить ее нужно было минимум раз в месяц. Сейчас ручная разморозка используется редко. Практически во всех холодильных аппаратах предусмотрены автоматические системы. Их несколько – капельная, No Frost и Full No Frost. Каждая из них имеет свои особенности. И чтобы определиться, какую систему разморозки холодильника выбрать, стоит побольше узнать о достоинствах и недостатках каждой из них.

Капельная

Капельная система разморозки используется во многих моделях. Принцип ее работы чрезвычайно прост и эффективен. На задней стенке агрегата находится испаритель, охлаждающий холодильную камеру. Из-за этого задняя стенка холодильника становится холоднее остальных, и именно на ней конденсируется и замерзает влага. Испаритель работает циклично. Периодически он автоматически отключается, температура задней стенки повышается и лед начинает таять. Вода стекает через специальное дренажное отверстие в емкость на задней стенке, откуда постепенно испаряется. Такие холодильники называют еще «плачущими» из-за звука падающих капель во время автоматической разморозки.

Холодильники с капельной разморозкой имеют довольно много преимуществ. Их не нужно постоянно размораживать вручную. В отличие от более сложных систем капельная очень надежна и редко выходит из строя. А при поломке не требует сложных комплектующих для ремонта. Цена агрегатов с капельной системой намного ниже, чем моделей с системой No Frost.

Но есть у них и недостатки. Морозилку все равно придется размораживать вручную, а полную разморозку холодильника проводить хотя бы два раза в год. Иногда засоряется дренажное отверстие и слив, впрочем, эту проблему легко устранить самостоятельно с помощью ватных палочек и спринцовки.

No Frost

Холодильники с системой No Frost изначально были разработаны для жарких стран с влажным климатом. Как и в моделях с капельной системой, на задней стенке агрегата имеется испаритель, а рядом с ним мощные вентиляторы. Благодаря постоянной циркуляции воздуха влага не стекает в дренажное отверстие, а испаряясь, выводится через систему воздушных каналов. Конденсат на стенках не образовывается, соответственно, льда тоже нет.

Система No Frost бывает двух видов – частичная и полная. Частичная подразумевает наличие циркуляции воздуха только в морозилке, а холодильная камера при этом размораживается капельной системой. Полная охватывает и холодильную, и морозильную камеры.

Среди преимуществ системы No Frost следует выделить отсутствие необходимости постоянной разморозки, низкую влажность внутри камер. Благодаря циркуляции воздуха температура равномерно распределяется по всему объему камер, поэтому срок хранения продуктов продлевается.

Есть у нее и минусы. Модели, оснащенные No Frost, стоят дороже агрегатов с капельной системой. Размораживать холодильник все же придется минимум раз в год. Все продукты нужно хранить в закрытой упаковке, иначе они заветриваются и высыхают. Вентиляторы, охлаждающие холодильную камеру, создают излишний шум.

Full No Frost

Самой удобной системой разморозки многие пользователи считают Full No Frost. Во многом принцип ее работы схож с системой No Frost. Отличием является наличие раздельных испарителей и вентиляторов для холодильной и морозильной камер. Модели холодильников, оснащенных системой Full No Frost, двухкомпрессорные и очень мощные. Их достоинства и недостатки аналогичны описанным выше агрегатам с системой No Frost.

Виды и отличия компрессоров

Компрессор является основной деталью холодильника, его «сердцем». Он сжимает и перекачивает пары хладагента по контуру теплообменной системы. При сжатии происходит конденсация фреона. Затем он подается в испаритель и, испаряясь, поглощает тепло.

Чаще всего в современных холодильных аппаратах используются два типа компрессоров – линейные и инверторные. При покупке перед будущим владельцем техники встает вопрос: какой же из этих типов лучше? Ниже мы рассмотрим особенности работы каждого из них.

Линейный

Линейный компрессор является традиционным и используется в холодильной технике уже много лет. Его работу контролирует датчик, замеряющий температуру в холодильной камере и сравнивающий ее с той, которую вы выставили. Если температура выше, система включается на полную мощность и в течение короткого времени охлаждает камеру. Как только датчик зафиксирует нужную температуру, компрессор отключается. Датчик постоянно контролирует температурный режим, периодически включая компрессор на полную мощность.

Преимуществом холодильников с линейным компрессором перед инверторными является более низкая цена. Недостатками являются постоянные включения-выключения компрессора, в результате чего возникает повышенная нагрузка на электросеть, а также высокий уровень потребления электроэнергии.

Инверторный

Принцип работы инверторного компрессора отличается от линейного. При включении аппарата быстро достигается желаемая температура, которая затем поддерживается за счет работы инвертора. Компрессор не отключается, а только сбавляет обороты, работая плавно, без резких переходов к максимальной мощности. В результате температурный режим не подвержен резким колебаниям и остается практически неизменным.

Перед линейным инверторный компрессор имеет ряд преимуществ. Во-первых, это снижение потребления электроэнергии. Во-вторых, более низкий уровень шума, так как компрессор не включается на полную мощность. И в-третьих, благодаря отсутствию постоянного включения и выключения повышается срок службы компрессора.

Но есть у холодильников с инверторным компрессором и недостатки. Они очень чувствительны к перепадам напряжения в сети. А их цена примерно на треть выше, чем у моделей с линейным компрессором.

Подбираем модель по уровню шума

На этот показатель при покупке обращается меньше всего внимания. А зря, ведь постоянный громкий шум работающего агрегата может стать неприятным сюрпризом для его владельцев.

Уровень шума холодильника измеряется в децибелах (дБ). Чем меньше этот показатель, тем тише работает агрегат. В соответствии с ГОСТом, уровень шума не должен быть выше 53 дБ. По утвержденной шкале он делится на три типа. Низким считается уровень от 25 до 34 дБ, средним – 35-44 дБ, а высоким – больше 45 дБ.

Холодильные аппараты определенных модификаций имеют индивидуальные показатели. Для холодильников с системой No Frost нормальным считается громкость 44-47 дБ.

Уровень шума указывается в техпаспорте и на наклейке на задней поверхности агрегата. Следует помнить, что чем больше технических функций имеет модель, тем сложнее добиться минимального шума.

Основные преимущества холодильников Miele

Холодильники немецкого концерна Miele являются образцом современных технологий. Компания была создана в 1899 году, и в настоящее время является одним из лидеров по производству холодильного оборудования в Европе. На протяжении всей истории существования Miele придерживается своего девиза «Все лучше и лучше», постоянно совершенствуя выпускаемую технику.

Холодильники бренда обладают множеством преимуществ перед аналогами других фирм. Высокий класс энергоэффективности А+ и А++ поможет значительно сэкономить на счетах за электричество при использовании агрегата. Все модели от Miele очень надежны и просты в уходе. Полки и ящики легко извлекаются, поэтому холодильную камеру удобно мыть. Поверхность корпуса обрабатывается средством от отпечатков пальцев, поэтому его достаточно просто протирать влажной тряпкой.

Климатический режим в холодильных камерах поддерживается на постоянном уровне, что дает возможность дольше сохранять свежесть продуктов. Благодаря наличию двух компрессоров можно независимо регулировать температуру в холодильном и морозильном отсеке.

Автоматическая разморозка морозильной и холодильной камеры

Все холодильники Miele оснащены системами автоматической разморозки. Исходя из своих предпочтений, пользователь может выбрать капельную систему или No Frost. Холодильные аппараты не нуждаются в постоянной ручной разморозке. Если вы выбрали модель с капельной системой, достаточно будет размораживать ее пару раз в год и следить за чистотой дренажной системы. Агрегат с системой No Frost нуждается в разморозке не чаще, чем раз в год.

Зона сохранения свежести PerfectFresh

Основой здорового образа жизни являются свежие продукты. Но как быть, если ежедневно покупать овощи и фрукты нет возможности? Сохранить свежесть продуктов в три раза дольше поможет зона свежести PerfectFresh, которой оснащены холодильники Miele. При температуре от 0 до +3 градусов создаются идеальные условия для длительного хранения рыбы, мяса и молочных продуктов. В отсеке для овощей и фруктов предусмотрена возможность регулировки уровня влажности.

Система динамического охлаждения DynaCool

Для правильного хранения продуктов важна не только определенная температура, но и влажность. В холодильниках Miele используется система динамического охлаждения DynaCool. Благодаря встроенному вентилятору обеспечивается циркуляция воздуха и оптимальное распределение температуры и влажности.

Современный дизайн и широкий ассортимент моделей

Для ярких и стильных кухонь Miele предлагает модели со стеклянными фасадами в цвете бриллиантовый белый. Также доступны варианты и в цвете черный обсидиан. Фасады из нержавеющей стали подчеркнут элегантность кухни в стиле минимализм или хай-тек. Для поклонников традиционного стиля имеются модели с белыми лакированными поверхностями.

Благодаря широкому ассортименту каждый сможет подобрать подходящую модификацию холодильника. Miele предлагает встраиваемые холодильные аппараты высотой от 72 до 178 см и отдельностоящие высотой 85-200 см.

Весь модельный ряд холодильников различных модификаций представлен в каталоге нашего интернет-магазина. Вы можете выбрать и заказать понравившуюся вам модель, а наши менеджеры готовы ответить на любые ваши вопросы и помочь с выбором.