Основные отличия стиральных машин

Основные отличия стиральных машин

Первая стиральная машина была выпущена более века назад и это стало по-настоящему знаковым событием. Теперь каждая современная хозяйка сможет без труда подобрать модель, которая будет в полной мере соответствовать ее представлениям об идеальном устройстве для стирки. Но для того, чтобы не ошибиться с выбором, стоит заранее разобраться в особенностях представленных на рынке моделей.

Какие бывают стиральные машины: особенности, отличия, характеристики

За прошедшие со времени изобретения первой стиральной машины 100 лет технологии совершили огромный скачок, и теперь на рынке представлен широчайший ассортимент оборудования, на которое можно переложить всю заботу о белье. Но невзирая на впечатляющее разнообразие, все машинки можно разделить на несколько категорий:

  1. По конструкции: барабанные и активаторные.
  2. По принципу работы: автоматические и полуавтоматические.
  3. По способу загрузки: фронтальные и вертикальные.
  4. По типу размещения: отдельностоящие и встраиваемые.
  5. По виду двигателя: инверторные или коллекторные

На первый взгляд все просто, не так ли? Но на самом деле стиральные машины, принадлежащие к каждой из перечисленных категорий, значительно отличаются друг от друга как в плане конструкции, так и по особенностям эксплуатации.

Фронтальная или вертикальная загрузка

Все стиральные машины делятся на две большие группы: с фронтальной и вертикальной загрузкой. Выбор подходящего варианта зависит не только от личных предпочтений, но и от наличия свободного места в ванной комнате или на кухне. При этом не стоит верить распространенному утверждению о том, что существует разница в качестве работы машинок с разным типом загрузки: все они отстирывают белье одинаково хорошо, а сроки их эксплуатации примерно совпадают.

Фронтальная загрузка

Стиральные машинки с фронтальной загрузкой, безусловно, являются лидерами современного рынка. Их популярность обусловлена несколькими факторами, в числе которых привлекательный внешний вид и возможность встройки в мебель, что очень удобно в условиях ограниченного пространства.

Еще одним преимуществом моделей с фронтальной загрузкой для многих потребителей является возможность использовать ее верхнюю поверхность в качестве полочки, на которой можно разместить все необходимые для стирки принадлежности. При этом вместительность такой стиралки может достигать 14 кг, но наиболее популярны агрегаты с объемом загрузки в 7-9 кг – это оптимальный вариант для большой семьи. И, конечно же, для некоторых покупателей большое значение имеет возможность наблюдать за процессом стирки через стекло загрузочного люка.

Впрочем, фронтальная загрузка имеет и определенные недостатки, в частности, могут возникнуть проблемы с размещением. Причина в габаритах: ширина и глубина таких стиральных машинок обычно составляет 60-85 см, что далеко не всегда является удобным. Конечно, можно найти и более компактные модели, ширина которых не превышает 40 см, но в таком случае барабан агрегата не сможет вместить в себя большое количество вещей – как правило, пределом будет 3-5 кг.

Вертикальная загрузка

Главным плюсом машин с вертикальной загрузкой являются их компактные размеры: ширина устройств не превышает 40-45 см, а глубина 60 см (в некоторых случаях она может быть еще меньше), благодаря чему их можно без особых проблем разместить даже в очень небольших ванных комнатах. Еще одно несомненное преимущество – возможность доложить в барабан забытые вещи непосредственно в процессе стирки.

Среди минусов вертикальных стиральных машин стоит отметить отсутствие большого разнообразия в дизайне – все устройства выглядят примерно одинаково. Также ввиду того, что для загрузки и выгрузки вещей необходимо постоянно поднимать верхнюю крышку, вы не сможете использовать ее в качестве дополнительной полки. Стоит отметить еще один немаловажный нюанс – объем моделей с вертикальной загрузкой ограничен, в них можно поместить не более 6 кг белья, причиной тому являются компактные размеры агрегатов.

Автомат, полуавтомат или стирально-сушильная машинка?

Ассортимент современных стиральных машин настолько широк, что выбор подходящего варианта не составляет особых трудностей. Главное, сразу определиться, что именно вам требуется и какие функции нужны, после чего и делать выбор. Вы можете приобрести автоматическую, полуавтоматическую или стирально-сушильную машину. Каждый из типов оборудования имеет свои преимущества, которые подробно разберем далее.

Автоматические стиральные машины

Наиболее распространенными являются стиральные машины автомат. Благодаря большому количеству функций и особому принципу работы, использование автоматических стиралок позволяет полностью исключить ручной труд – все, что от вас требуется, это загрузить белье в барабан, добавить порошок и кондиционер, а затем выбрать нужную программу. Умная техника сама выполняет все необходимые процедуры:

  • замачивание белья;
  • новная стирка;
  • промежуточное полоскание (в перерывах между основными циклами);
  • кондиционирование;
  • итоговое полоскание;
  • отжим;
  • сушка (есть не во всех моделях).

Многие автоматические агрегаты также могут самостоятельно регулировать количество затрачиваемых ресурсов, при этом качество стирки всегда остается на высоте.

Машинки полуавтомат

Стиральные машинки полуавтомат пользуются гораздо меньшей популярностью, но все равно остаются достаточно востребованным вариантом, особенно в той местности, где отсутствует централизованное водоснабжение. Уже само название этой группы техники говорит о том, что пользователь не сможет полностью переложить весь процесс стирки на полуавтоматическую модель. В этом случае вам придется не только загрузить белье и подобрать программу, но также предварительно налить в отсек для стирки горячую воду, а затем, по завершении цикла, переложить вещи в другое отделение для отжима.

Также в числе особенностей полуавтоматов стоит выделить достаточно внушительные габариты, что может быть далеко не всегда удобно, и наличие только верхней загрузки. При этом агрегат достаточно мобильный и при необходимости его можно без проблем переместить и установить практически в любом помещении – это возможно благодаря отсутствию необходимости подключать технику к водопроводу и канализации. И несмотря на то, что управление является по большей части механическим, трудностей с эксплуатацией, как правило, не возникает. Что касается дизайна и расцветок, то разнообразие здесь практически отсутствует.

Стирально-сушильные машины

В последние годы все более популярными становятся стиральные машины с сушкой – такие комбинированные модели позволяют приобрести только одно устройство вместо двух, что особенно важно в условиях ограниченного пространства. Но помимо этого, функция сушки будет полезна также в том случае, если в квартире просто нет места для развешивания белья, также такой режим полезен зимой, ведь в том, что вещи перемерзают на балконе, тоже нет ничего хорошего.

Основным отличием стирально-сушильных машин от обычных является наличие дополнительного нагревательного элемента. Он отвечает за нагрев воздуха, который затем поступает в бак. Принцип работы устройства прост: нагретый воздух проходит сквозь влажную ткань и вбирает в себя влагу, которая впоследствии конденсируется в особом резервуаре. В это же время барабан на небольшой скорости вращается попеременно в разные стороны – это позволяет обеспечить равномерную просушку. Конечно, можно приобрести отдельную сушильную машину, которая будет обладать широким набором функций, однако для ее размещения вам потребуется больше свободного места.

Преимущества отдельностоящих и встраиваемых стиралок

Конструкционные особенности техники позволяют подобрать модель, идеально соответствующую планировке помещения. По типу установки все стиральные машины делятся на отдельностоящие и встраиваемые, и каждый из этих видов имеет свои отличия.

Отдельностоящие

Стандартный вариант, подразумевающий установку в любом удобном для пользователя месте. При желании стиралку, конечно, можно разместить под столешницей или под раковиной, однако для полноценной встройки в мебель такая техника не предназначена. Это отличный выбор, если помещение отличается достаточно большой площадью.

Встраиваемые

Встраиваемые стиральные машины есть возможность полностью установить в мебель, при этом фасад устройства будет скрыт за дверцами гарнитура. Функционально они ничем не отличаются от отдельностоящих, но все же имеют одно немаловажное преимущество. Благодаря жесткому креплению к внутренним поверхностям мебели техника практически не шумит и не вибрирует.

Отличия в двигателе

В числе характеристик, на которые следует обратить внимание при выборе стиральной машины, стоит отметить тип двигателя. Наиболее распространенными на сегодняшний день являются коллекторные и инверторные моторы, и для того, чтобы сделать правильный выбор, нужно разобраться в основных отличиях обоих типов.

Коллекторные

Коллекторные двигатели используются с середины 90-х годов прошлого века и отличаются компактностью, мощностью и простотой использования – именно эти факторы позволили моторам этого типа стать такими востребованными. В числе достоинств коллекторного двигателя стоит отметить:

  • высокую скорость вращения;
  • плавное изменение частоты оборотов;
  • большой пусковой момент;
  • отсутствии зависимости от колебаний электросети.

Впрочем, есть у них и недостатки, например, быстрый износ щеток и коллектора.

Инверторные

Инверторный двигатель представляет собой мотор с прямым приводом и на сегодняшний день является самым современным и популярным вариантом. Принцип его работы заключается в том, что управление оборотами мотора берет на себя частотный преобразователь (инвертор). Он обеспечивает точную регулировку скорости вращения и определенную частоту оборотов. В числе главных преимуществ инверторных двигателей – отсутствие трущихся частей, что дает возможность увеличить КПД моторов, но при этом тратить меньше энергии на вращение. При этом такой двигатель более долговечен и будет издавать меньше шума.

Все о типах привода

Среди нюансов, на которые стоит обратить внимание, также важно отметить тип привода барабана. Современным потребителям предлагается два варианта: прямой и ременный привод.

Прямой привод

В этом случае двигатель стиралки соединяется напрямую с барабаном, без использования ремня. Технология прямого привода стала инновационной и подарила пользователям массу преимуществ:

  • низкий уровень шума;
  • отличная балансировка, обеспечивающая минимальную вибрацию;
  • долгий срок службы;
  • отличное качество стирки;
  • экономия электроэнергии.

Ременный привод

Это классический вариант, при котором приводной ремень связывает двигатель и шкив барабана, отвечая за передачу вращающего момента. Серьезным недостатком такого типа привода является тот факт, что ремни достаточно быстро изнашиваются, а стирка и отжим сопровождаются заметной вибрацией и шумом.

Какой размер выбрать?

Выбор размера стиральной машины непосредственно зависит от того, достаточно ли свободного места в помещении. По габаритам стиральные машины могут быть:

  1. Полноразмерными. В случае с фронтальными моделями их высота составляет 85-90 см, ширина от 60 до 85 см, глубина – 60 см. Такие варианты отлично подходят для больших помещений. Стиралки с вертикальной загрузкой более компактны: их высота составляет 90 см, а ширина и глубина – 40 и 60 см соответственно.
  2. Узкие. Такие стиральные машины подойдут для помещений, которые не могут похвастаться большой площадью. При прочих равных показателях глубина моделей может составлять от 35 до 40 см.
  3. Компактные. Глубина в этом случае не превышает 34 см, при этом высота устройств может быть как стандартной, так и составлять всего 70 см.

Особенности и преимущества стиральных машин Miele

На сегодняшний день стиральные машины Miele входят в число наиболее востребованного оборудования среди потребителей. Это стало возможным благодаря прекрасным техническим характеристикам, стильному дизайну, надежности и большому набору функций. Немаловажное значение имеет также и широкий модельный ряд, благодаря которому можно без особого труда подобрать идеально подходящий вариант.

Сотовый барабан

Поверхность барабана стиральных машин Miele по внешнему виду напоминает соты, в углах которых располагаются небольшие круглые отверстия для циркуляции воды. Такая инновация обеспечивает более бережную стирку белья, независимо от выбранной вами программы, и исключает повреждение даже самой нежной ткани во время отжима.

Система управления Softtronic

Все стиралки Миле оснащены электронной системой управления Softtronic, отвечающей за плавный разгон барабана и, соответственно, уменьшение динамической нагрузки на узлы и детали устройства. Также в Softtronic заложена функция Fuzzy Logic, регулирующая расход воды и порошка в зависимости от типа и количества белья, и программа Update, с помощью которой можно обновить программное обеспечение.

Бесшумная работа

При разработке двигателя и амортизационной системы были учтены все возможные нюансы, поэтому стиральные машины Miele отличаются практически бесшумной работой и отсутствием вибраций. Вы сможете спокойно заниматься своими делами, совершенно не обращая внимания на процесс стирки, который может проходить даже ночью.

Системы Watercontrol (Waterproof)

Система Watercontrol (или как ее еще называют Waterproof) была создана специально для того, чтобы снизить риск утечек как во внутренних, так и во внешних элементах стиралки. При первых же признаках неполадок устройство сообщит о них владельцу, тем самым защищая от ущерба, который может причинить разрыв шланга или внутреннего уплотнителя.

Программа ручной стирки

Благодаря наличию функции ручной стирки, вы сможете доверять технике даже самые деликатные вещи, в том числе из шерсти или ткани, не опасаясь того, что они будут повреждены. При этом уровень сложности загрязнения не имеет никакого значения – стиральная машина Miele идеально справится с любой задачей. А вы непременно останетесь довольны эффектом и сделанным выбором!