Духовые шкафы: выбрать газовый или электрический?

ООО «ЭЛЕМЕНТ»Пресненская наб., д.12, этаж 45, комн. 11, пом. IVа+7 (495) 980-7242,8 (800) 200-6587,+7 (812) 244-0175

Если вы не представляете себе вечерний чай без вкусной выпечки, а к приходу гостей любите приготовить лазанью, пиццу, мясо по-французски, вам просто необходима электрическая или газовая духовка. Какой духовой шкаф лучше выбрать? Это зависит и от доступности источников энергии, и от финансовых возможностей, и от множества других факторов, о которых мы поговорим в этой статье. И после ее прочтения вы будете точно знать, какую духовку лучше выбрать – газовую или электрическую.

Сравнение функций и программ

Покупатели духовки совершенно не обязаны представлять себе ее устройство, разбираться в конструкции гриля или особенностях нагревательных элементов. Обычно они довольно прагматично оценивают духовой шкаф: функционал, габариты, энергопотребление, безопасность, дизайн. Но если модели похожи, наличие дополнительных функций может стать решающим аргументом при выборе электрического или газового духового шкафа.

Газовые духовые шкафы

Многие считают, что возможности газовых духовых шкафов ограничены, но это не совсем так. Когда-то самые изысканные блюда готовились в обычных дровяных печах, и это совершенно не мешало поварам, а газовая духовка с регулируемой горелкой предоставляет кулинарам гораздо больше возможностей. Электрические модели ценятся за то, что ими гораздо проще пользоваться, поскольку в них заложена масса дополнительных функций.

Если вас заинтересовала газовая духовка, характеристики можно посмотреть в описании товара. Как правило, наряду с габаритами, мощностью и энергопотреблением (у моделей с электроподжигом) там указываются и основные функции газовых духовых шкафов. Нагрев производится за счет газовой горелки, которая может иметь разную форму. Иногда это такая же горелка, как на варочной панели, но большего размера, порой конструкторы предпочитают идущий по периметру контур, а иногда – спираль или узкий овал.

У современных моделей в верхнюю часть может быть встроено дополнительное устройство, чаще всего – электрический гриль. В отличие от электрических моделей, он работает только автономно. Вначале блюдо готовят на газе, и лишь в конце вы можете переключиться на подрумянивание с помощью гриля. Горелка перед включением электрогриля отключается.

Долгое время серьезным недостатком газовых духовок было неравномерное распределение температуры, однако после изобретения особых горелок, не боящихся движения потоков воздуха, удалось создать модели с конвекцией. Вентилятор, установленный на задней стенке, перемешивает воздух и обеспечивает равномерный прогрев на всех уровнях, так что владельцы могут готовить сразу несколько блюд.

Таймер чаще всего только сообщает о завершении установленного интервала – раздается звуковой сигнал. Только некоторые производители сумели научить духовку самостоятельно отключать газовую горелку. Впрочем, газ нуждается в присмотре, так что отсутствие соблазна включить духовку и уйти в магазин – дополнительный плюс.

Некоторые сетуют на то, что газовые модели не дают возможности готовить блюда с использованием пара, но еще нашим бабушкам было известно, что на нижний противень или решетку можно поставить емкость с водой. При нагреве она будет интенсивно испаряться, создавая идеальную среду для запекания мяса или подъема теста.

Электрические духовки

Функции электрических духовых шкафов гораздо более разнообразны. Это объясняется тем, что у таких устройств гораздо больше отдельных инструментов. Даже у самых простых моделей, разработанных в последние годы, есть верхний и нижний нагрев, конвекция и, чаще всего, гриль. Их можно комбинировать по-разному. Если взять окорок, вы сможете готовить его любыми способами: медленно томить при невысокой температуре, быстро обжаривать с использованием гриля, а потом доводить до готовности при среднем равномерном нагреве, печь обычным способом на верхнем и нижнем ТЭНах, а затем грилировать.

Но чудеса только начинаются. Начнем с моделей, снабженных дополнительными устройствами. Чаще всего это парогенератор, двухконтурный гриль (малый – для небольших порций, большой – для целого противня еды), СВЧ. Функция приготовления с паром в электродуховках доведена до совершенства, а потому в ней прекрасно получаются диетические блюда или просто полезная для здоровья пища.

Встроенная микроволновка помогает ускорить приготовление, а еще ее используют, если нужно быстро подогреть остывшее блюдо, разморозить ингредиенты, расплавить сыр. СВЧ сделает это быстрее и с меньшими затратами энергии, чем при работе ТЭНов. Только не используйте металлическую посуду – возьмите лучше керамику или стекло.

Программы электрического духового шкафа существенно облегчают жизнь тем, кто хочет готовить вкусно, но пока не имеет опыта. С готовыми режимами вы вряд ли сожжете курицу или передержите пиццу. Для опытных поваров-любителей есть возможность программирования собственных рецептов. Например, вы можете сначала включить слабый нагрев, чтобы тесто поднялось, затем пропечь его, чтобы не осталось участков сырого теста, а в конце – слегка подрумянить. Вы можете объяснить своей духовке, какие нагревательные элементы надо включить, а также задать временной интервал и температуру.

Иногда конструкторы делают ставку на экономичность. Тогда в каталогах появляется техника, которая умеет готовить продукты, исходя из веса. Духовой шкаф определяет, сколько продуктов вы загрузили, а вам остается только выбрать их тип – мясо, рыба, овощи. Результат оказывается вполне вкусным.

Об очистке также способна позаботиться автоматика. У многих духовок есть отдельный пункт меню или даже кнопка для пиролитической очистки. Температура поднимается, частицы жира и крошки сгорают, и хозяину остается протереть поверхность после остывания камеры. Учтите, что электродуховки с пиролизом разогреваются до 500 градусов по шкале Цельсия, так что постарайтесь не подпускать к ним маленьких детей.

В списке вспомогательных функций можно отыскать вращающийся вертел. Блюда на нем выглядят очень аппетитно. Но учтите, что в электродуховке с конвекцией птица и так прекрасно пропечется, а хороший гриль обеспечит ту самую знаменитую корочку и сверху, и снизу – достаточно перевернуть блюдо всего один раз. Тепла хватит и окороку, и молочному поросенку. Так что приготовление на вертеле – скорее шоу, чем действительно необходимая функция. Впрочем, если вы не ограничены в средствах, можете позволить себе и необязательные опции.

Энергоэффективность

Энергоэффективность духовки считается важным критерием выбора. Чем более высокий класс энергоэффективности у вашей бытовой техники, тем меньше вы будете платить за электроэнергию. Экономичность духового шкафа обозначается латинскими буквами, чем ближе к началу алфавита, тем лучше. А у самых лучших образцов после буквы А может стоять от одного до трех «плюсиков».

Может показаться, что самая выгодная покупка – духовые шкафы А+++. Но это не так. За техническое совершенство производители часто назначают запредельную цену. Разница между А и А+ в плане экономии энергии окажется не такой уж большой, а вот заплатить, в среднем, придется на 20-30% больше. Так что сами решайте, стоит ли покупать максимально экономичную технику с долгим сроком окупаемости или менее совершенную, но с быстрым возвращением затрат на покупку. Суть заключается в вопросе, что выгоднее: платить сейчас или потом.

Энергозатраты электрической духовки

Среднее потребление духовки, использующей электричество, зависит от используемого в данный момент режима и энергоэффективности техники. Чем выше класс, тем меньше электроэнергии будет использовать техника. За счет чего? Как правило, за счет улучшенной теплоизоляции, уменьшающей потери тепла, и усовершенствованной конструкции ТЭНов и гриля. Впрочем, разница не слишком велика: обычно электродуховки А+ имеют заявленное энергопотребление в 2,5 кВт, А – 2,7 кВт, а остальные классы постепенно увеличивают аппетит – до 3 – 3,5 кВт.

Если вам нужна экономичная электрическая духовка, потребление обязательно стоит учитывать. Но разница за год набежит не очень большая. Не верите? Подсчитайте, сколько времени вы тратите на использование духового шкафа в месяц, умножьте результат на потребление, а потом – на ваш тариф. Вы убедитесь, что можете спокойно печь каждый второй-третий день без риска нанести ущерб семейному бюджету. Учтите, что реальное потребление духового шкафа будет даже меньше расчетного, поскольку ТЭНы не работают постоянно.

Расход газовой духовки

Если вы решили установить духовой шкаф, расход газа окажется важным параметром. Иногда хозяева отказываются от использования духовки из опасения не вписаться в нормы. Считается, что средний расход газа для горелки, установленной в духовом шкафу, – 0,35 кубометров в час (у стандартной конфорки варочной панели – 0,25 м?/ч). В принципе, это сравнительно немного.

Опытные хозяйки знают, что использование духовки может оказаться выгодным. В некоторых моделях объем и расположение уровней приготовления пищи позволяет готовить сразу два блюда одновременно. Например, вы вполне можете запечь домашнюю буженину, а вокруг нее разместить кашу или жаркое в горшочках. Тем, кто предпочитает готовить на неделю вперед, будет удобно нажарить сразу целый противень котлет или куриных ножек для всей семьи, тогда вечером останется лишь отварить гарнир или сделать салат.

Безопасность электрических и газовых моделей

Безопасность духовки – параметр, который трудно переоценить, ведь никому не хочется устроить в доме пожар или пострадать от ожогов. Система защиты духового шкафа обычно многоуровневая. Часть технологий работает на безопасность владельца и дома, где будет установлена техника, часть – на предотвращение поломок. В последнюю категорию входит, например, защита от перегрева.

У техники, использующей газ, имеется газ-контроль. Как правило, на газовой горелке имеется простейшее приспособление, которое пропускает ток только до тех пор, пока поддерживается высокая температура. Работает простейшая цепочка: газ горит – защита остается горячей и проводит ток – клапан, по которому проходит газ к горелке, остается открытым. Как только пламя гаснет, температура падает и клапан автоматически перекрывает поступление голубого топлива. Система очень надежна, ведь для ее функционирования не нужно ни электричества, ни сложных механизмов.

У электродуховок защита нужна, как правило, для предотвращения перегрева. Если температура поднимается выше определенного уровня, нагрев отключается. То же происходит и в случае, когда техника работает дольше определенного времени. Конструкторы могут ограничить его 3 часами (очень редко блюда требуют более длительной тепловой обработки), но иногда интервал времени бывает меньше или больше.

Важная часть безопасности – охлаждение дверцы. У большинства духовок они выполнены из закаленного стекла, чтобы можно было следить за процессом приготовления пищи. Перегрева удается избежать благодаря тангенциальному охлаждению и двойному, а чаще – тройному остеклению.

Преимущества газовых духовых шкафов

Если собрать вместе все плюсы газовой духовки, получится достаточно привлекательный набор достоинств. Давайте перечислим основные:

  • сравнительно низкая стоимость (газовые модели дешевле электрических);
  • простота конструкции, снижающая риск поломок;
  • возможность точной ручной регулировки;
  • удобное управление;
  • более доступные цены на энергоносители;
  • превосходный вкус блюд, приготовленных на огне;
  • долгий срок службы.

Но следует учесть и негативные особенности духовых шкафов, например, отсутствие у большинства моделей таймера отключения, электронной книги рецептов и специальных режимов для отдельных блюд национальных кухонь.

Особенности электрический духовок

Плюсы электродуховок связаны с особенностями их конструкции. К ним можно отнести:

  • солидный объем рабочей камеры;
  • возможность встраивания дополнительных элементов любого типа;
  • более широкий, чем у газовых моделей, выбор режимов;
  • возможность пиролитической очистки за счет создания высокой температуры;
  • высокий уровень безопасности;
  • использование «умных» технологий – готовых рецептов, запоминания самых популярных режимов, определения веса блюд и так далее;
  • очень неплохая энергоэффективность;
  • огромный выбор моделей.

Среди минусов стоит отметить более высокую стоимость электроэнергии (по сравнению с газом).

Плюсы электрической духовки полностью перекрывают минусы. Неудивительно, что большинство производителей сократило количество газовых моделей, а некоторые и вовсе отказались от них.

Духовые шкафы Miele

Если открыть каталог духовок Miele, в нем вы увидите только электрические модели, поскольку большинство покупателей предпочитает именно их, даже если у них установлена газовая варочная панель. Духовки Miele – пример удачного соотношения стоимости, дизайна и функционала.

Если вы решите купить электродуховку Miele, то сможете завоевать репутацию хорошей хозяйки без лишних усилий. В память может быть заложено более 100 рецептов, в том числе – домашний хлеб, пироги, мясо разной степени прожарки. У отдельных моделей в списке рецептов есть модные блюда, готовящиеся при пониженной температуре. Гости будут просто без ума от ваших званых обедов или ужинов! Кстати, до двадцати любимых программ можно запомнить и запускать одним нажатием кнопки.

В каталоге найдутся модели с конвекцией, грилем, духовые шкафы с СВЧ – Miele не любит однообразия. Кстати, этот принцип касается и габаритов. Все духовки Миле можно разделить на три группы: компактные (45 см в высоту и 60 – в ширину); традиционные (60 ? 60 см); крупногабаритные (целых 90 см в ширину и всего 48 – в высоту). Все типы духовых шкафов можно устанавливать и на нижнем ярусе кухонного гарнитура, и на уровне глаз. Не любите наклоняться? С Миле ваша спина будет болеть реже!

Среди технологий, реализованных в духовках Miele, стоит упомянуть:

  • телескопические направляющие FlexiClip, с которыми вы будете легко переворачивать курицу на подносе или снимать с него готовое печенье;
  • специальный беспроводной щуп для контроля температуры внутри блюда;
  • наличие конвекции с паром и других специализированных режимов;
  • антипригарное покрытие PerfectClean;
  • многофункциональный таймер.

Купите электрический духовой шкаф Миле, и вам захочется сделать кулинарию своим хобби! Выбирайте модель, а менеджеры займутся ее доставкой к вам на дом.