Газовые варочные панели: Основные критерии выбора

Газовые варочные панели: основные критерии выбора

Газовые варочные панели давно завоевали популярность среди домохозяек, являясь отличной альтернативой устаревшим, громоздким кухонным плитам. Их главное достоинство – высокая мобильность, позволяющая размещать поверхность в любой точке кухни, куда можно подвести газовую магистраль. Компактность особенно актуальна для сравнительно небольших кухонь. Несмотря на то, что большую часть рынка такой бытовой техники занимают электрические и индукционные модели, современные газовые панели практически ничем не уступают им в скорости нагрева и функциональности, а по некоторым пунктам даже превосходят.

Сегодня на рынке представлен широчайший ассортимент газовых моделей, отличающихся размерами, типом и количеством конфорок, материалом поверхности и ее покрытием, а также большим количеством других функций и характеристик. Все это нередко приводит к затруднению в выборе той или иной модели, поэтому важно заранее разобраться во всех нюансах и особенностях такой бытовой техники.

Как выбрать газовую варочную панель

Как уже упоминалось в начале, современные модели газовых варочных поверхностей могут отличаться по целому списку различных параметров и эксплуатационных характеристик. В первую очередь это касается количества конфорок, которое может варьироваться от одной (в компактных настольных), до пяти (в профессиональных широких моделях). Также важен тип конфорок и материал изготовления. Выбор того или иного варианта должен основываться на собственных потребностях, особенностях процесса приготовления пищи и количестве членов семьи. Важно заранее определиться с необходимыми функциями и параметрами, чтобы не переплачивать деньги за то, чем вряд ли придется воспользоваться.

Тип конструкции

Сегодня на рынке представлены два вида газовых варочных панелей, а именно зависимые и независимые. Каждый из них обладает своими достоинствами и недостатками, которые необходимо учесть, прежде чем купить ту или иную модель.

Зависимая

Зависимая варочная панель представляет собой комбинацию, состоящую из самой поверхности и духового шкафа, объединенных единой панелью управления. Таким образом, они не могут функционировать по отдельности и являются более современной и функциональной альтернативой классической кухонной плите. К преимуществам такого решения можно отнести невысокую стоимость, обширные возможности для готовки, а также единый дизайн, который не нарушит стилистики оформления интерьера кухни.

Разумеется, вы можете поместить духовку отдельно от варочной панели, но для этого придется серьезно повозиться с проводами и прокладкой газовой магистрали, требующей вмешательства опытного специалиста. При этом, для того чтобы убавить газ на одной из конфорок, придется постоянно бегать с одной точки кухни в другую, в зависимости от расположения панели управления. Кроме того, если один из приборов выходит из строя, пользоваться другим также будет невозможно.

Независимая

Одним из ключевых факторов, влияющих на то, что люди отказываются от приобретения независимых варочных панелей в пользу зависимых, является их цена. Разумеется, независимая поверхность стоит на порядок дороже, но это обусловлено целым рядом преимуществ. В первую очередь, такая модель может быть установлена в любой точке кухни, независимо от местоположения духового шкафа, что позволяет добиться более широких возможностей планировки кухни и ее рабочей зоны.

Кроме того, если вы не собираетесь баловать себя и свою семью кулинарными изысками, приобретение духового шкафа может стать пустой тратой денег. В таком случае, выбирая независимую газовую панель, вы не только экономите деньги, но также и освобождаете пространство на кухне. Так, к примеру, нишу под духовку можно использовать как дополнительный шкафчик для кухонной утвари или установить туда другую бытовую технику.

Выбираем вид конфорок

Следующим важным пунктом при выборе газовой варочной поверхности является выбор вида конфорок. Современные производители постоянно оснащают свои модели более совершенными горелками, обеспечивающими большую эффективность нагрева при экономичном потреблении газа.

Двойная корона

Конфорка типа «двойная крона» отличается от стандартной двумя рядами пламени. Такая конструкция придает горелке большей мощности, что, соответственно, ускоряет скорость нагрева и процесса приготовления. Продуманное расположение форсунок обеспечивает равномерное распределение тепла по всему дну посуды, поэтому вода закипает очень быстро.

Газовые варочные панели: основные критерии выбора

Тройная корона

Как следует из названия, конфорки типа «тройная корона» имеют три ряда пламени и предназначены для готовки в достаточно крупной посуде. Мощный и равномерный прогрев ускорит процесс приготовления, а также позволит избежать подгорания блюда с одной из сторон.

Конфорка Coup de feu

Конструкция конфорки типа Coup De Feu представляет собой большую, утолщенную плиту прямоугольной формы, выполненную из чугуна. Нагрев поверхности осуществляется пламенем горелки, расположенной снизу. При этом есть возможность готовить как на чугунной панели, так и на открытом огне. Такая конструкция представляет собой оптимальное решение для приготовления тушеных блюд или, к примеру, соусов. Кроме того, Coup De Feu нередко применяют в качестве подогревателя тарелок перед подачей.

Типы материалов варочной поверхности

Материал поверхности играет важную роль не только для эстетичного внешнего вида техники, но также для простоты и практичности в уходе. Сегодня в продаже доступны модели, выполненные из нержавеющей стали, эмалированного покрытия и закаленного стекла. Каждый вариант покрытия имеет свои плюсы и минусы, поэтому важно детальнее разобраться в их свойствах.

Эмалированное покрытие

Основным преимуществом моделей с эмалированной поверхностью является и доступная стоимость. Кроме того, газовые варочные панели с таким покрытием представлены в широкой цветовой гамме, что позволяет подобрать себе вариант под стилистику оформления кухонного интерьера. Эмаль хорошо справляется с тепловыми и механическими нагрузками, не оставляет на себе следов от пальцев или жировых пятен. Однако такое покрытие очень чувствительно к точечным механическим повреждениям, вызванным падением тяжелых предметов. В результате на поверхности образуются неэстетичные сколы, царапины и трещины.

Изготавливая газовые варочные панели, производители могут применять горячее или более технологичное холодное (порошковое) эмалирование. Первый вариант обеспечивает отличную устойчивость к истиранию, воздействию кислот и жиров, но отличается достаточной хрупкостью и уязвимостью к механическим воздействиям. Порошковое покрытие более прочное, но требует к себе внимания и своевременного ухода.

Газовые варочные панели: основные критерии выбора

Нержавеющая сталь

Модели, поверхность которых выполнена из нержавеющей стали, считаются самыми универсальными и практичными в плане ухода. Качественная нержавейка отлично справляется с высокими температурами и механическими воздействиями, а все загрязнения без следа устраняются в процессе обычного протирания влажной тряпкой или специальными моющими средствами. Кроме того, нержавеющая сталь отлично смотрится в любом кухонном интерьере – как классическом, так и более современном.

Стеклокерамика

Как правило, стеклокерамика используется в поверхностях, выполненных по типу «газ под стеклом». Специальная газовая горелка, расположенная под поверхностью, нагревает рабочую зону, а та, в свою очередь, днище установленной посуды. Такие модели редко встречаются в продаже и не слишком популярны из-за новизны и высокой стоимости.

Что касается преимуществ стеклокерамики, то такие модели обладают элегантным внешним видом, а также очень практичны в уходе. Идеально гладкая поверхность не скапливает на себе загрязнения и частички пищи, поэтому достаточно периодически протирать ее губкой или слегка влажной тряпкой.

Что такое технология "Газ на стекле"?

Газовые варочные панели типа «газ на стекле» - одно из самых стильных решений, способных дополнить вашу кухню не только в функциональном, но и эстетическом плане. Поверхности таких моделей выполнены из высококачественного закаленного стекла, представляющего собой прочный и простой материал, стойкий к высоким температурам и механическим воздействиям. Кроме того, стекло выигрышно смотрится в любом современном кухонном интерьере.

Достоинства и недостатки

Безусловно, ключевым достоинством варочных панелей «газ на стекле» является футуристический дизайн, подчеркнутый пламенем горелок, отражающимся на идеально гладкой, глянцевой поверхности. Помимо своих безупречных декоративных и эстетических качеств, такая техника может похвастаться и рядом отличных эксплуатационных характеристик, среди которых:

  • экономичность, достигаемая за счет использования современных, высокоэффективных конфорок малой мощности;
  • безопасность в каждодневном использовании, благодаря современной конструкции, которая не нагревается в процессе приготовления пищи;
  • удобство и практичность в использовании за счет прочных чугунных или стальных решеток, а также устойчивого к загрязнениям стеклянного покрытия.

Линейка моделей газовых поверхностей типа «газ на стекле» присутствует в модельном ряду практически каждого современного производителя кухонной бытовой техники. Широкое разнообразие дизайнов и стилистических решений, где применяется не только черное, но также белое закаленное стекло, позволяет подобрать модель, которая будет идеально смотреться как в классическом, так и в ультрасовременном интерьере.

При этом, несмотря на все вышеперечисленные достоинства, «газ на стекле» также имеет и свои определенные недостатки, связанные с достаточно высокой стоимостью такой техники. Кроме того, закаленное стекло и стеклокерамика очень требовательны к бережному отношению и качественному уходу. Также следует избегать частных пролитий выкипевших сахаросодержащих жидкостей и других трудноудаляемых составов.

Выбираем количество конфорок

В зависимости от выбранной модели, количество конфорок может варьироваться от 1 до 5. Как правило, самые компактные настольные или встраиваемые варочные панели оснащаются одной-двумя конфорками различного диаметра. Этого достаточно для выполнения основных кулинарных задач на сравнительно небольшой кухне. Наиболее распространённом вариантом считаются стандартные 4 горелки. При этом важно, чтобы расстояние между ними было достаточным для комфортной готовки одновременно на всех зонах нагрева. Более продвинутые модели могут иметь 5 конфорок, причем четыре могут быть обычной конструкции, а пятая – предназначенной для WOK и посуды нестандартных размеров. Такое решение будет идеальным вариантом для поклонников кулинарии, обеспечив оптимальные, комфортные условия для готовки.

Размеры газовых варочных панелей

Размер газовой электрической плиты подбирается в зависимости от ширины специальной ниши кухонного гарнитура, а также наличия достаточного свободного пространства. Минимально возможная ширина моделей, оснащенных 1-2 конфорками, составляет 28-30 см. Трехконфорочные панели имеют ширину 45 см. При этом параметр может варьироваться в зависимости от положения горелок, предусмотренного тем или иным производителем.

Традиционные, классические панели с четырьмя конфорками имеют ширину 60 см – установившийся стандарт для всей встраиваемой бытовой техники. Именно под эти габариты рассчитаны большинство ниш в кухонных гарнитурах, а также вытяжки и духовые шкафы. Важно учитывать, чтобы ширина панели совпадала с шириной вытяжки, иначе очистка воздуха может быть недостаточно эффективной и доставлять неудобства.

Самыми громоздкими считаются модели газовых панелей, оснащенные 5-6 обычными или специализированными конфорками. Их ширина может достигать 75-90 см. Также встречаются и более крупные экземпляры, но их применение на домашней кухне бывает, как правило, не оправдано и достаточно дорого.

Газовые варочные панели: основные критерии выбора

Особенности газовых варочных панелей Miele

Газовые варочные панели от известного бренда Miele представляют собой современное, более комфортное и экономичное в эксплуатации переосмысление традиционной кухонной плиты. Кроме того, как и вся бытовая техника от Miele, поверхности отличаются стильным и практичным дизайнерским исполнением, призванным стать прекрасным дополнением любого кухонного интерьера.

Функциональные возможности

Многочисленные положительные отзывы о газовых варочных поверхностях Miele в первую очередь обуславливаются высоким качеством, простотой и безопасностью, а также высоким уровнем автоматизации управления. Функция Quick Start отвечает за быстрый розжиг конфорок одним поворотом регулятора, а системы GasStop и ReStart отвечают за безопасность в повседневной эксплуатации. В случае случайного затухания конфорки, система ReStart автоматически включит ее на том же уровне мощности. Если повторное включение оказалось неудачным, GasStop мгновенно перекроет подачу газа.

Практически все газовые панели от Miele оснащаются таймером, обеспечивающим большее удобство в процессе приготовления пищи, исключив необходимость постоянного контроля и пребывания на кухне. Достаточно выставить необходимое время готовки и можно заниматься другими делами, а «умная» техника оповестит вас об окончании цикла звуковым сигналом. Съемные чугунные решетки ComfortClean заметно облегчат процедуру ухода и очистки варочной поверхности. Их можно без проблем снять и разместить в посудомоечной машине, как обычную посуду.

Отдельного внимания заслуживает и привлекательный дизайн газовых поверхностей Miele. Обширный модельный ряд позволяет подобрать себе вариант в классическом и ультрасовременных стилях, выполненный из нержавеющей стали или высококлассного закалённого стекла. Кроме того, предусмотрено три категории моделей, отличающихся габаритами и количеством конфорок:

  • классические с шириной 60 см и 3-4 конфорками;
  • более продвинутые категории «комфорт» с шириной 75 см и 4-5 конфорками различного назначения;
  • профессиональные панели шириной 90 см с 5 конфорками.

Таким образом вы можете подобрать себе идеальную газовую варочную поверхность, согласно всем требованиям и пожеланиям, обеспечив максимальный комфорт в процессе приготовления пищи.

Сортировать по:
  • Цвет: Нержавейка
  • Конфорки: Газовые
  • Количество конфорок: 4
  • Материал рабочего стола: Металл
Доставка: 700 руб.
В наличии
54 900 Р
  • Цвет: Нержавейка
  • Конфорки: Газовые
  • Количество конфорок: 2
  • Материал рабочего стола: Металл
Доставка: 700 руб.
Под заказ
65 900 Р
  • Цвет: Нержавейка
  • Конфорки: Газовые
  • Количество конфорок: 1
  • Материал рабочего стола: Металл
Доставка: 600 руб.
Под заказ
84 900 Р
  • Цвет: Черный
  • Конфорки: Газовые
  • Количество конфорок: 4
  • Материал рабочего стола: Газ на стекле
Доставка: 700 руб.
В наличии
89 900 Р
  • Цвет: Нержавейка
  • Конфорки: Газовые
  • Количество конфорок: 5
  • Материал рабочего стола: Металл
Доставка: 700 руб.
В наличии
99 900 Р
  • Цвет: Черный
  • Конфорки: Газовые
  • Количество конфорок: 1
  • Материал рабочего стола: Стеклокерамика
Доставка: 700 руб.
В наличии
99 900 Р
  • Цвет: Черный
  • Конфорки: Газовые
  • Количество конфорок: 2
  • Материал рабочего стола: Металл
Доставка: 700 руб.
В наличии
99 900 Р
  • Цвет: Черный
  • Конфорки: Газовые
  • Количество конфорок: 5
  • Материал рабочего стола: Газ на стекле
Доставка: 700 руб.
В наличии
175 000 Р
  • Цвет: Черный
  • Конфорки: Газовые
  • Количество конфорок: 5
  • Материал рабочего стола: Газ на стекле
Доставка: 700 руб.
В наличии
175 000 Р
  • Цвет: Нержавейка
  • Конфорки: Газовые
  • Количество конфорок: 5
  • Материал рабочего стола: Металл
Доставка: 700 руб.
В наличии
179 000 Р