ООО «ЭЛЕМЕНТ»
Пресненская наб., д.12, этаж 45, комн. 11, пом. IVа
+7 (495) 980-72-42,8 (800) 700-98-35,+7 (812) 244-01-75

Как подготовить белье и одежду к сушке в сушильной машине?

Как подготовить вещи к сушке в сушильной машине?

Сушильные машины были изобретены в США еще несколько десятков лет назад, однако в наших краях они появились лишь недавно. Визуально такой агрегат похож на стиральную машину с фронтальной загрузкой, однако задача у него совсем другая: быстро и качественно высушить предварительно выстиранное и отжатое белье. Пользоваться таким устройством одно удовольствие: достаточно лишь переместить выстиранные вещи из одного барабана в другой и установить оптимально подходящий температурный режим — далее машинка самостоятельно устранит излишки влаги из белья и уведомит вас о завершении цикла.

В отличие от палящего солнца, сушильная машина обеспечивает более деликатное воздействие на искусственные и натуральные волокна, надолго сохраняя их прочность и цвет, однако чтобы вещи служили вам как можно дольше, важно соблюдать определенные правила, применимые для каждого режима. Как подготовить одежду к сушке таким образом, чтобы каждое изделие было сухим, но не пересушенным? Об этом — далее.

Подготавливаем одежду к сушке

Машина для сушки белья справляется с поставленной задачей быстро и эффективно, однако гарантировать целостность ваших вещей, сохранение их эластичности, мягкости и прочности может лишь правильная подготовка партии. Что для этого нужно?

В первую очередь, убедитесь, что внутри карманов нет посторонних предметов: наушников, флешек, зажигалок, банковских карточек, жвачек и прочей мелочевки, которая может выйти из строя (расплавиться, загореться, взорваться) или привести к повреждению барабана сушилки.

Далее позаботьтесь о том, чтобы все молнии были надежно застегнуты, а крючки — спрятаны. Зафиксируйте все застежки и выверните одежду на изнаночную сторону, спрятав их внутри — это поможет избежать зацепок.

После этого рассортируйте вещи по составу ткани и ее толщине. Так вам удастся обеспечить максимально быструю и равномерную сушку: толстые ткани успеют высохнуть, а тонкие — не пересохнут.

На что нужно обратить внимание

Помимо вышеперечисленных нюансов существует еще немало факторов, которые необходимо учитывать при загрузке влажного белья в барабан сушильной машины. Сегодня мы расскажем вам о наиболее распространенных ошибках владельцев таких агрегатов, а также поделимся тем, как продлить срок носки вашего гардероба от пары месяцев до нескольких лет.

Сильные загрязнения

Одежду с плохо выстиранными стойкими пятнами — например, от травы, крови, ягод или вина — класть в сушильную машину не рекомендуется. Дело в том, что рабочая камера прибора нагревается до температуры в 40-60 градусов, что может лишь поспособствовать "запечатыванию" пятна, после чего удалить его будет практически невозможно. Тщательно проверьте одежду на предмет не выстиранных пятен и при необходимости повторите цикл стирки прежде, чем отправлять изделие в сушку.

Как подготовить вещи к сушке в сушильной машине?

Очень мокрые вещи

Вещи, которые загружаются в барабан сушильной машины, должны быть отжаты от влаги в соответствии с рекомендациями, приведенными на шильдике в боковом шве. Чем выше скорость отжима, тем меньше влаги содержится в белье, и тем быстрее оно высохнет. В дополнение к этому сокращение длительности цикла сушки позволяет существенно — иногда в разы! — сократить расход электроэнергии и, соответственно, сэкономить на оплате коммунальных счетов.

Цветные ткани

Изделия из цветных тканей нельзя стирать вместе со светлым бельем — пожалуй, это одно из наиболее важных правил, которые соблюдает каждая хозяйка. В противном случае ваше новенькое красное платье или стильные синие джинсы могут попросту полинять, заодно окрасив другую одежду в барабане. То же самое произойдет и в том случае, если загрузить белые и цветные вещи в сушилку: влага, высокая температура и горячий пар сделают свое "черное" дело, испортив ткани раз и навсегда. Чтобы этого не произошло, стирать и сушить светлые, темные и цветные изделия рекомендуется отдельно.

Накрахмаленное белье

Крахмал – универсальное средство для придания формы одежде, проверенное временем и опытом многих хозяек. Как правило, его добавляют в отсек для кондиционера и используют при полоскании в холодной воде для уплотнения скатертей, рубашек, платьев и множества других изделий из натурального хлопка или льна. Почему в холодной? Дело в том, что горячая вода "заваривает" крахмал и тот напрочь теряет свои качества. По этой же причине накрахмаленные вещи в сушильной машине могут потерять приобретенную жесткость. Чтобы этого не произошло, рекомендуется добавить при полоскании двойную порцию крахмала, что поможет достичь привычного эффекта.

Сортировка по типу ткани

Каждое изделие из текстиля снабжается специальной этикеткой, на которой указан состав ткани, условия его стирки, сушки и глажки. В зависимости от состава и плотности материала, они могут существенно отличаться: например, плотный белый хлопок можно стирать при температуре до 90 градусов и сушить воздухом, прогретым до 60 градусов, а тонкий шелк — максимум при 30 градусах. Именно поэтому крайне важно рассортировать белье исходя из состава ткани, размера, плотности, толщины и желаемой степени сухости: "под утюг", "сухое" или "экстра-сухое".

Прочность швов

Прежде, чем загружать вещи в барабан, удостоверьтесь в качестве строчек и швов на них. Несмотря на то, что барабан сушильной машины вращается куда медленней, чем в стиральной, постоянное трение о другие более плотные вещи может привести к распусканию ниток. В особенности это будет актуальным для тяжелых вещей — курток, пальто, подушек и одеял, повреждение швов которых повлечет за собой выпадение наполнителя и его вероятное возгорание во время сушки.

Как подготовить вещи к сушке в сушильной машине?

Сделайте поверхность равномерной

Чтобы ваша одежда просушивалась быстро и максимально равномерно, важно правильно загрузить ее в барабан. Укладывайте текстильные изделия по одному, равномерно распределяя их по дну и стенкам барабана. Позаботьтесь о том, чтобы матерчатые пояса и длинные лямки были связанными — это избавит от риска попадания тонкой ткани в щель между барабаном и внутренней стенкой сушильной машины. Пододеяльники и наволочки рекомендуется застегнуть, чтобы в них не попали мелкие вещи, а косточки бюстгальтеров необходимо предварительно вынуть или же сушить лиф в специальном мешочке, который предотвращает попадание острых металлических вставок в отверстия барабана и его возможный клин.

Уменьшите загрузку для чувствительных тканей

Сушка деликатных тканей должна быть максимально бережной и быстрой, ведь чем меньше теплового и механического воздействия будет оказано на ткань, тем дольше ее волокна сохранятся в первозданном виде. Для сушки шифона, сатина, масла, вискозы и других чувствительных тканей рекомендуется уменьшить величину загрузки, что позволит не только существенно сократить продолжительность цикла, но и избавить вещи от появления складок и заломов, устранить которые с полностью высушенных блузок и сорочек будет крайне проблематично.

Советы по сушке

Прежде, чем приступить к сушке белья, ознакомьтесь с инструкцией. Здесь вы найдете главу "Обзор программ", в которой приведены все режимы, доступные для выбранной модели, а также рекомендуемые величины загрузки для каждой из них. Важно учитывать максимальную величину загрузки для каждой программы, поскольку только так можно обеспечить качественную сушку белья и оптимальное потребление электроэнергии.

Еще один нюанс: подкладочная ткань с наполнением из пуха и пера может дать усадку. Подушки, одеяла и пуховики рекомендуется сушить в щадящем режиме "Легкое разглаживание". Одежду из стопроцентного льна можно сушить в машине только в том случае, если это разрешено производителем. Если волокно не прошло специальную обработку, изделие может стать шероховатым. Сушите такие вещи в программе "Легкое разглаживание".

Изделия из шерсти и полушерсти могут давать существенную усадку. Сушите их в режиме "Шерсть", который обеспечивает длительную и бережную дегидрацию при низких температурах. Трикотажные футболки, майки и нижнее белье могут давать усадку при первой стирке. Пересушивание же влечет за собой еще большее стягивание волокон, а поэтому важно сушить такие вещи в программе "под утюг" или "сухое".

Сушка особо чувствительных тканей требует использования минимальных температур. Оптимальным выбором станет режим сушки "Щадящая +" в сочетании с минимальной загрузкой барабана.

Как подготовить вещи к сушке в сушильной машине?

Указания по безопасности и предупреждения

Сушильные машины отвечают всем нормам безопасности, однако лишь в том случае, если прибор используется надлежащим образом. Чтобы устройство служило вам верой и правдой много лет, оставаясь эффективным и безопасным, соблюдайте несложные правила.

Перед установкой и подключением прибора ознакомьтесь с инструкцией и удостоверьтесь в том, что параметры подключения, приведенные на типовой таблице, соответствуют имеющимся. Сушильная машина должна быть заземлена и подключаться напрямую к розетке без применения удлинителя.

Используйте прибор только для сушки белья, на этикетке по уходу за которым производителем декларировано, что оно пригодно для машинной сушки. Во избежание возгорания в сушильную машину нельзя класть сухие изделия и вещи с масляными пятнами, следами лака для волос, ацетона, спирта, бензина, нефти или керосина. Обязательно очищайте и высушивайте ворсовый и цокольный фильтры после каждой сушки – это поможет избежать засорения системы и продлить срок службы сушильной машины.

Сушильные машины от Miele

В ассортименте фирменного интернет-магазина ml-rus.ru вы найдете большой ассортимент сушильных машин разной ценовой категории — от бюджетных для домашнего использования до профессиональных с расширенным функционалом. Барабан таких агрегатов рассчитан на загрузку от 7 до 9 килограмм влажного белья, чего более чем достаточно для среднестатистической партии стирки.

Каждая модель умеет сушить белье как по времени, так и по степени сухости — "под утюг", "сухое" или "экстра-сухое". Помимо этого, производителем предусмотрен выбор типа ткани или изделия из нее сшитого: хлопок, шелк, вискоза, шерсть, подушки, плотные джинсы, спорт, верхняя одежда, тонкие рубашки и множество других, что в сочетании с уникальным сотовым барабаном и опцией Perfect Dry обеспечивает максимально деликатную, но при этом тщательную сушку любого белья.

На всю продукцию распространяется фирменная гарантия Miele сроком 24 месяца. Приобрести понравившуюся модель вы можете OnLine. Для этого необходимо добавить товар в корзину и заполонить анкету с контактными данными. В ближайшее время наш менеджер свяжется с вами для уточнения всех нюансов покупки техники, а также согласования времени, способа доставки и адреса получателя.

Сушильная машина Miele PDR507 HP RU LW
  • Загрузка 7 кг.
  • Цвет Белый
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.6 см
  • Глубина 77.7 см
  • Профессиональная линейка Есть
  • Страна-производитель Германия
276 000 руб. Купить
Код товара: 3047260
В наличии
Сушильная машина Miele PDR507 HP RU SST
  • Загрузка 7 кг.
  • Цвет Нержавейка
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.6 см
  • Глубина 77.7 см
  • Страна-производитель Германия
295 000 руб. Заказать
Код товара: 1720527
Под заказ
Сушильная машина Miele PDR507 EL RU LW
  • Загрузка 7 кг.
  • Цвет Белый
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.6 см
  • Глубина 71.7 см
  • Профессиональная линейка Есть
  • Страна-производитель Германия
237 000 руб. Купить
Код товара: 2770024
В наличии
Сушильная машина Miele PDR507 EL RU SST
  • Загрузка 7 кг.
  • Цвет Нержавейка
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.6 см
  • Глубина 71.7 см
  • Профессиональная линейка Есть
  • Страна-производитель Германия
256 000 руб. Заказать
Код товара: 3402961
Под заказ
Сушильная машина Miele PDR908 HP RU SST
  • Загрузка 8 кг.
  • Цвет Белый
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.6 см
  • Глубина 77.7 см
  • Профессиональная линейка Есть
  • Страна-производитель Германия
331 000 руб. Купить
Код товара: 839985
В наличии
Сушильная машина Miele PDR908 EL RU SST
  • Загрузка 8 кг.
  • Цвет Нержавейка
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.6 см
  • Глубина 71.7 см
  • Профессиональная линейка Есть
  • Страна-производитель Германия
294 000 руб. Купить
Код товара: 4078064
В наличии
Сушильная машина Miele PDR300 HP SmartBiz
  • Загрузка 7 кг.
  • Цвет Белый
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.6 см
  • Глубина 63.6 см
  • Профессиональная линейка Есть
  • Страна-производитель Не указана
165 000 руб. Купить
Код товара: 1638926
В наличии
Сушильная машина Miele TCR 870WP Chrome Edition
  • Загрузка 9 кг.
  • Цвет Белый
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.6 см
  • Глубина 63.6 см
  • Профессиональная линейка Нет
  • Страна-производитель Чехия
225 000 руб. Купить
Код товара: 6216628
В наличии
Сушильная машина Miele TWD 360 WP
Сушильная машина Miele TWD 360 WP
  • Загрузка 8 кг.
  • Цвет Белый
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.6 см
  • Глубина 64.3 см
  • Профессиональная линейка Нет
  • Страна-производитель Не указана
84 900 руб. Заказать
Код товара: 5788733
Под заказ
Сушильная машина Miele TEJ675WP Chrome Edition
  • Загрузка 9 кг.
  • Цвет Белый
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.6 см
  • Глубина 63.6 см
  • Страна-производитель Чехия
160 000 руб. Купить
Код товара: 5461793
В наличии
Сушильная машина Miele TEF 665 WP
Сушильная машина Miele TEF 665 WP
  • Загрузка 8 кг.
  • Цвет Белый
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.6 см
  • Глубина 63.6 см
  • Профессиональная линейка Нет
  • Страна-производитель Не указана
104 900 руб. Заказать
Код товара: 4014744
Под заказ
Сушильная машина Miele TWR860WP White Edition
  • Загрузка 9 кг.
  • Цвет Белый
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.6 см
  • Глубина 64.3 см
  • Профессиональная линейка Нет
  • Страна-производитель Чехия
225 000 руб. Заказать
Код товара: 8183270
Под заказ
Сушильная машина Miele TWD440WP White Edition
  • Загрузка 8 кг.
  • Цвет Белый
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.6 см
  • Глубина 64.3 см
  • Страна-производитель Чехия
75 900 руб. Купить
Код товара: 2185460
В наличии
Сушильная машина Miele TEF645WP Chrome Edition
  • Загрузка 8 кг.
  • Цвет Белый
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.6 см
  • Глубина 63.6 см
  • Страна-производитель Чехия
104 900 руб. Купить
Код товара: 6844236
В наличии
Сушильная машина Miele TEF 655 WP Chrome Edition
  • Загрузка 8 кг.
  • Цвет Белый
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.6 см
  • Глубина 63.6 см
  • Страна-производитель Чехия
104 900 руб. Купить
Код товара: 802243
В наличии
Сушильная машина Miele TED445WP Chrome Edition
  • Загрузка 8 кг.
  • Цвет Белый
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.6 см
  • Глубина 63.6 см
  • Страна-производитель Чехия
75 900 руб. Заказать
Код товара: 4032892
Под заказ
Сушильная машина Miele TWF640WP White Edition
  • Загрузка 8 кг.
  • Цвет Белый
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.6 см
  • Глубина 64.3 см
  • Страна-производитель Чехия
104 900 руб. Купить
Код товара: 6956559
В наличии
Сушильная машина Miele TWJ660WP White Edition
  • Загрузка 9 кг.
  • Цвет Белый
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.6 см
  • Глубина 64.3 см
  • Страна-производитель Чехия
160 000 руб. Заказать
Код товара: 4744092
Под заказ
Сушильная машина Miele TWB140WP White Edition
  • Загрузка 7 кг.
  • Цвет Белый
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.6 см
  • Глубина 64.3 см
  • Страна-производитель Чехия
65 900 руб. Заказать
Код товара: 2134024
Под заказ
Сушильная машина Miele TEJ 665 WP Chrome Edition
  • Загрузка 9 кг.
  • Цвет Белый
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.6 см
  • Глубина 63.6 см
  • Страна-производитель Чехия
160 000 руб. Купить
Код товара: 3846842
В наличии
Сушильная машина Miele TWV 680WP
  • Загрузка 9 кг.
  • Цвет Белый
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.6 см
  • Глубина 64.3 см
  • Профессиональная линейка Нет
  • Страна-производитель Чехия
275 000 руб. Купить
Код товара: 4982661
В наличии
Код покупки: