ООО «ЭЛЕМЕНТ»
Пресненская наб., д.12, этаж 45, комн. 11, пом. IVа
+7 (495) 980-72-42,8 (800) 700-98-35,+7 (812) 244-01-75

Как поменять угольные щетки на двигателе стиральной машины?

Как заменить угольные щетки на двигателе стиральной машины?

В наших домах установлено множество функциональных устройств, делающих за нас ту или иную работу. Стиралки и посудомойки значительно упрощают жизнь современного человека. К несчастью, вечной техники не бывает, поэтому пользователям приходится иметь дело с разного рода поломками. С некоторыми из них владельцы смогут справиться самостоятельно, в других же не обойтись без помощи квалифицированного специалиста. В этой статье речь пойдет о том, как заменить угольные щетки на двигателе стиральной машины.

Зачем нужны щетки?

Электрощетка представляет собой скользящий электрический контакт для передачи тока между неподвижными и движущимися частями мотора (статором и ротором). Щеточно-коллекторный узел обеспечивает электрическое соединение цепи ротора с цепями, расположенными в неподвижной части двигателя. Он состоит из собственно коллектора (набор контактов на роторе) и угольных щеток (скользящий контакт вне ротора). Щеточно-коллекторный узел является ненадежным элементом конструкции двигателя, потому что скользящие контакты изнашиваются от трения. С точки зрения надежности и долговечности намного лучше себя показывают стиральные машинки с инверторным мотором.

Щеточный контакт получил такое название из-за того, что в моторах ранних конструкций он выглядел как множество гибких медных проволок. Современные щетки обычно делаются из графита или другого токопроводящего материала, поэтому их часто называют угольными (графитными). Главное требование к материалу — малый коэффициент трения и небольшое удельное сопротивление. В качестве основы для изготовления бруска используют графитный или углеродный порошок. Для увеличения электропроводности и механической прочности к нему часто добавляется мелкий медный порошок, а также различные вяжущие вещества.

Симптомы поломки

Коллекторный узел отвечает за передачу электроэнергии на обмотки якоря. Использование металла в качестве контакта привело бы к дополнительному нагреву рабочей поверхности и увеличению шума в процессе работы. Производители стиральных машин устанавливают на двигатель скользящие контакты 3 типов: щетки в неразборном пластиковом корпусе, простые щетки в виде графитового стержня с исходящим медным контактом, подпружиненные щетки. Последние состоят из 3 элементов: угольного бруска, металлической пружины и проволоки с клеммой из меди.

Каковы же основные симптомы износа щеток стиральной машине? Если во время вращения барабана вы слышите посторонний шум (похожий на легкий скрип или скрежет), он может быть вызван именно щеточным контактом. Звук может сопровождаться появлением искр и неприятного запаха гари/пластика. Когда электродвигатель начинает терять мощность, работать как бы вполсилы (в особенности на высоких оборотах), причина этого с большой долей вероятности кроется в щетках.

При сильном изнашивании угольного бруса мотор может не работать вообще (не крутить барабан), или вращаться медленно, рывками и с характерным звуком. Если вы наблюдаете хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, скорее всего настало время заменить электрощетки. В стиральных машинах с функцией самодиагностики на поломку двигателя может указывать соответствующий код ошибки на дисплее.

Как заменить угольные щетки на двигателе стиральной машины?

Порядок замены щеток двигателя

В профессиональном электроинструменте электрощетки являются расходным материалом. В стиральных машинах предусмотрена замена многих деталей, которые с годами изнашиваются. Кроме щеточного контакта, речь идет о сливном насосе, нагревательном элементе, впускном клапане, подшипниках. Средний срок службы щеток составляет 5-8 лет, он зависит от частоты стирок, объема загрузки барабана и качества сборки техники. Электрощетки — относительно недорогая, но важная часть двигателя, без которой устройство не будет корректно работать.

Изношенные угольные стержни подлежат замене, они не ремонтируются. Обычно эту работу выполняют, когда длина контактов становится меньше 1-1,5 см. Меняют нужно одновременно обе щетки, иначе нагрузка на ротор будет неравномерной. Следует покупать одинаковые детали, подходящие непосредственно к вашей стиральной машине. Перед походом в магазин нужно переписать маркировку модели (серийный номер, расположенный на специальном шильдике) либо взять с собой образец (предварительно сняв их с двигателя).

Перед началом ремонта обязательно отключите технику от сети электропитания, подачу воды также лучше перекрыть. В начале снимает заднюю крышку корпуса стиральной машины, затем — ремень. После этого откручиваются крепежные болты, без которых двигатель аккуратно отделяется от барабана. Мотор нужно положить на бок, чтобы корпус щетки оказался вверху. Угольные бруски крепятся при помощи болтиков, выкрутив которые вытаскиваем старые детали с одной и другой стороны, заменяя их новыми. Рабочая часть электрощеток срезана под углом, это необходимо для лучшего контакта с коллектором.

После запуска новые щетки стиральной машины могут несколько минут искрить, это нормальное явление. Перед установкой запчастей следует убрать черный налет с коллектора. Появившиеся царапины на металле можно удалить с помощью мелкой наждачной бумаги (потом поверхность двигателя лучше пропылесосить). Очень важно успеть выполнить замену до полного износа элементов. Так вы предупредите более серьезные поломки, например, повреждение ламелей коллектора или выход из строя платы управления.

Другие распространенные неисправности

Как становится ясно из предыдущего пункта, с заменой графитовых щеток можно справиться самостоятельно, внимательно изучив инструкцию. Современные электрощетки в пластиковом корпусе сделаны таким образом, что их просто невозможно установить неправильно. Перед тем, как приступать ремонту, нужно убедиться, что именно они являются причиной неисправности. При помощи обычного тестера замеряется сопротивление контактов коллектора на корпус и на короткое замыкание.

Двигатель стиральной машины может не работать по целому ряду причин. К возможным поломкам относятся: обрыв обмотки статора или ротора, нарушение контактов подачи напряжения, выход из строя тахогенератора (датчика Холла). Если барабан не крутится во время стирки и отжима, причина может быть в слетевшем со шкива приводном ремне. Когда барабан не вращается вообще (даже руками), это означает серьезный износ подшипников.

В некоторых случаях причина поломки кроется в неисправном модуле управления. Такой ремонт уже сложно выполнить в домашних условиях, потребуется помощь специалиста-электронщика. На специальном оборудовании он тщательно проверит электронную плату и определит, в чем причина некорректной работы. Лучше обращаться за помощью к сотрудникам из авторизованных сервисных центров, не стоит пользоваться услугами сомнительных «мастеров» по объявлению у подъезда.

Восстановление работоспособности модуля управления — недешевый ремонт. Обычно электронщик выполняет замену электронных компонентов или перепрошивку (установку нового программного обеспечения). Если плата не подлежит ремонту, стоит задуматься о покупке новой стиральной машины, поскольку цена модуля может превышать 50 % стоимости всего устройства.

Мотор ProfiEco: тихий и экономичный

Премиальная техника Miele производится в Германии с применением высококачественных материалов и инновационных технологий. Инверторный двигатель ProfiEco — запатентованная разработка немецких специалистов. В основе работы этого мотора лежит принцип электромагнитной индукции. Существенное отличие от других двигателей заключается в том, что током обмотки управляет инвертор (а не щетки). Вращающийся ротор плавно набирает требуемое количество оборотов, что обеспечивает тихую работу.

Поскольку в инверторном моторе нет трущихся деталей, в процессе работы существенно снизилось нежелательное нагревание материалов и нерациональная трата энергии. Электродвигатель способен очень точно контролировать движения барабана во время стирки и отжима. Стиральные машины «Миле» с ProfiEco могут отжимать со скоростью 1200-1600 об/мин. Автоматический контроль дисбаланса и уникальный сотовый барабан гарантируют, что с вашими любимыми вещами ничего не случится.

В конструкции нового мотора нет графитовых щеток и приводного ремня, поэтому владельцам элитной техники не придется сталкиваться с заменой этих деталей. Возможность инвертора преобразовывать переменный ток в постоянный способствует максимально точной настройке частоты вращения барабана. Не требующий никакого технического обслуживания двигатель ProfiEco — это гарантия надежной и долговечной эксплуатации. Класс энергетической эффективности последних моделей по стандартам Европейского союза — A+++ -10%. Они потребляют даже меньше электроэнергии, чем нужно для наивысшего класса А+++.

Как заменить угольные щетки на двигателе стиральной машины?

Модельный ряд стиральных машин Miele

При разработке современной бытовой техники делается акцент на экологичность и экономичность. Стиральные машины премиум-класса созданы для потребителей, которые ценят качество, удобство и привлекательный дизайн. В нашем интернет-магазине представлен широкий ассортимент фронтальных и вертикальных моделей, также есть комбинированные стирально-сушильные приборы. Классические фронтальные машинки (например, Miele WTD160 WCS) рассчитаны на одновременную загрузку от 6 до 9 кг белья.

Модели с вертикальной загрузкой (WW650WCS, WW610WCS) — идеальное решение для маленьких помещений. Поскольку вещи загружаются сверху, а не через люк, пространство перед техникой остается свободным. Стирально-сушильные машины «Миле» (WTD163 WCS, WTI370 WPM, WTR860 WPM) представляют собой 2 функциональных устройства, заключенных в одном корпусе: фронтальной стиралки и сушилки конденсационного типа. Комбинированная модель — отличный выбор, если у вас катастрофически не хватает места.

Производитель предусмотрел большое количество способов установки для рационального использования пространства: встройка под столешницу, монтаж в колонну, бок о бок и полная интеграция в мебельный гарнитур. Последние модели поддерживают опцию EcoFeedback: вы сможете увидеть на дисплее точную информацию (прогноз) о потреблении воды и электроэнергии еще до начала стирки. В конце показываются фактические данные, которые практически не отличаются от первоначальных.

Большой выбор моделей, расцветок и вариантов установки удовлетворит пожелания самого взыскательного клиента. Официальная гарантия на технику Miele составляет 24 месяца (с дня продажи). Осуществляется доставка товаров по Москве, Санкт-Петербургу и всей России.

Стиральная машина Miele PWM907 DP RU LW
  • Загрузка 7 кг.
  • Скорость отжима 1600 об/мин
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.6 см
  • Глубина 71.4 см
  • Быстрая стирка Есть
  • Тип управления Сенсорный
362 000 руб. Заказать
Код товара: 8370233
Под заказ
Стиральная машина Miele PWM908 DP RU SST
  • Загрузка 8 кг.
  • Скорость отжима 1600 об/мин
  • Высота 85 см
  • Ширина 60.5 см
  • Глубина 71.4 см
  • Быстрая стирка Есть
  • Тип управления Сенсорный
458 000 руб. Заказать
Код товара: 5742366
Под заказ
Стиральная машина Miele PWM908 DV RU SST
Стиральная машина Miele PWM908 DV RU SST
  • Загрузка 8 кг.
  • Скорость отжима 1600 об/мин
  • Высота 85 см
  • Ширина 60.5 см
  • Глубина 71.7 см
  • Быстрая стирка Есть
  • Материал бака Нерж.сталь
458 000 руб. Заказать
Код товара: 6388791
Под заказ
Стиральная машина Miele PWM507 DP RU LW
Стиральная машина Miele PWM507 DP RU LW
  • Загрузка 7 кг.
  • Скорость отжима 1600 об/мин
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.6 см
  • Глубина 71.4 см
  • Быстрая стирка Есть
  • Тип управления Электронный
270 000 руб. Купить
Код товара: 5964641
В наличии
Стиральная машина Miele PWM507 DV RU SST
Стиральная машина Miele PWM507 DV RU SST
  • Загрузка 7 кг.
  • Скорость отжима 1600 об/мин
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.6 см
  • Глубина 71.4 см
  • Быстрая стирка Есть
  • Тип управления Электронный
288 000 руб. Заказать
Код товара: 4077747
Под заказ
Стиральная машина Miele PWM300 DP SmartBiz
  • Загрузка 7 кг.
  • Скорость отжима 1400 об/мин
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.6 см
  • Глубина 63.6 см
  • Быстрая стирка Есть
  • Тип управления Электронный
195 000 руб. Купить
Код товара: 7405455
В наличии
Стиральная машина Miele WWR 860WPS White Edition
Стиральная машина Miele WWR 860WPS White Edition
  • Загрузка 9 кг.
  • Скорость отжима 1600 об/мин
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.6 см
  • Глубина 64.3 см
  • Быстрая стирка Есть
  • Материал бака Нерж.сталь
195 000 руб. Заказать
Код товара: 1290061
Под заказ
Стиральная машина Miele WEG 675 WCS Chrome Edition
  • Загрузка 9 кг.
  • Скорость отжима 1400 об/мин
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.6 см
  • Глубина 63.6 см
  • Быстрая стирка Есть
  • Материал бака Нерж.сталь
114 900 руб. Заказать
Код товара: 2551723
Под заказ
Скидка 8%
Стиральная машина Miele WSA023 WCS
Стиральная машина Miele WSA023 WCS
  • Загрузка 7 кг.
  • Скорость отжима 1400 об/мин
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.6 см
  • Глубина 63.6 см
  • Быстрая стирка Есть
  • Материал бака Пластик
64 900 руб. 59 900 руб. Купить
Код товара: 7517168
В наличии
Стиральная машина Miele WEF 365 WPS
Стиральная машина Miele WEF 365 WPS
  • Загрузка 8 кг.
  • Скорость отжима 1600 об/мин
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.6 см
  • Глубина 63.6 см
  • Быстрая стирка Есть
  • Материал бака Нерж.сталь
99 900 руб. Заказать
Код товара: 3551267
Под заказ
Стиральная машина Miele WWV 980WPS
Стиральная машина Miele WWV 980WPS
  • Загрузка 9 кг.
  • Скорость отжима 1600 об/мин
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.6 см
  • Глубина 64.3 см
  • Быстрая стирка Есть
  • Материал бака Нерж.сталь
299 000 руб. Заказать
Код товара: 7770700
Под заказ
Стиральная машина Miele WEI875WPS Chrome Edition
  • Загрузка 9 кг.
  • Скорость отжима 1600 об/мин
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.6 см
  • Глубина 63.6 см
  • Быстрая стирка Есть
  • Материал бака Нерж.сталь
144 900 руб. Заказать
Код товара: 5887725
Под заказ
Стиральная машина Miele WWG 660 WCS White Edition
  • Загрузка 9 кг.
  • Скорость отжима 1400 об/мин
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.6 см
  • Глубина 64.3 см
  • Быстрая стирка Есть
  • Материал бака Нерж.сталь
114 900 руб. Заказать
Код товара: 6613818
Под заказ
Стиральная машина Miele WWD 660 WCS
Стиральная машина Miele WWD 660 WCS
  • Загрузка 8 кг.
  • Скорость отжима 1400 об/мин
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.6 см
  • Глубина 64.3 см
  • Быстрая стирка Есть
  • Материал бака Нерж.сталь
84 900 руб. Заказать
Код товара: 3887289
Под заказ
Стиральная машина Miele WTR 870 WPM
Стиральная машина Miele WTR 870 WPM
  • Загрузка 8 кг.
  • Скорость отжима 1600 об/мин
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.5 см
  • Глубина 63.7 см
  • Быстрая стирка Есть
  • Материал бака Нерж.сталь
205 000 руб. Заказать
Код товара: 6769813
Под заказ
Стиральная машина Miele WEG365WCS Chrome Edition
  • Загрузка 9 кг.
  • Скорость отжима 1400 об/мин
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.6 см
  • Глубина 63.6 см
  • Быстрая стирка Есть
  • Материал бака Нерж.сталь
114 900 руб. Заказать
Код товара: 5457242
Под заказ
Стиральная машина Miele WEI 865 WPS Chrome Edition
  • Загрузка 9 кг.
  • Скорость отжима 1600 об/мин
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.6 см
  • Глубина 63.6 см
  • Быстрая стирка Есть
  • Материал бака Нерж.сталь
144 900 руб. Заказать
Код товара: 3866685
Под заказ
Стиральная машина Miele WWI 860WPS White Edition
  • Загрузка 9 кг.
  • Скорость отжима 1600 об/мин
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.6 см
  • Глубина 64.3 см
  • Быстрая стирка Есть
  • Материал бака Нерж.сталь
144 900 руб. Заказать
Код товара: 2158537
Под заказ
Стиральная машина Miele WED 125WCS Chrome Edition
  • Загрузка 8 кг.
  • Скорость отжима 1400 об/мин
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.6 см
  • Глубина 63.6 см
  • Быстрая стирка Есть
  • Материал бака Нерж.сталь
74 900 руб. Заказать
Код товара: 3858711
Под заказ
Стиральная машина Miele WWD120WCS White Edition
Стиральная машина Miele WWD120WCS White Edition
  • Загрузка 8 кг.
  • Скорость отжима 1400 об/мин
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.6 см
  • Глубина 64.3 см
  • Быстрая стирка Есть
  • Материал бака Нерж.сталь
74 900 руб. Заказать
Код товара: 3339224
Под заказ
Скидка 8%
Стиральная машина Miele WEA025 WCS
Стиральная машина Miele WEA025 WCS
  • Загрузка 7 кг.
  • Скорость отжима 1400 об/мин
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.6 см
  • Глубина 63.6 см
  • Быстрая стирка Есть
  • Материал бака Пластик
64 900 руб. 59 900 руб. Купить
Код товара: 7625573
В наличии
Стиральная машина Miele WWR 880WPS White Edition
  • Загрузка 9 кг.
  • Скорость отжима 1600 об/мин
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.6 см
  • Глубина 64.3 см
  • Быстрая стирка Есть
  • Материал бака Нерж.сталь
250 000 руб. Заказать
Код товара: 5379904
Под заказ
Стиральная машина Miele WCR 870WPS
Стиральная машина Miele WCR 870WPS
  • Загрузка 9 кг.
  • Скорость отжима 1600 об/мин
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.6 см
  • Глубина 63.6 см
  • Быстрая стирка Есть
  • Материал бака Нерж.сталь
195 000 руб. Заказать
Код товара: 8041408
Под заказ
Стиральная машина Miele WCR 890WPS
Стиральная машина Miele WCR 890WPS
  • Загрузка 9 кг.
  • Скорость отжима 1600 об/мин
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.6 см
  • Глубина 63.6 см
  • Быстрая стирка Есть
  • Материал бака Нерж.сталь
250 000 руб. Заказать
Код товара: 4951690
Под заказ
Стиральная машина Miele WW650WCS
Стиральная машина Miele WW650WCS
  • Загрузка 6 кг.
  • Скорость отжима 1200 об/мин
  • Высота 90 см
  • Ширина 45.9 см
  • Глубина 60.1 см
  • Быстрая стирка Есть
  • Материал бака Пластик
165 000 руб. Купить
Код товара: 1321454
В наличии
Стиральная машина Miele WW610WCS
Стиральная машина Miele WW610WCS
  • Загрузка 6 кг.
  • Скорость отжима 1200 об/мин
  • Высота 90 см
  • Ширина 45.9 см
  • Глубина 60.1 см
  • Быстрая стирка Есть
  • Материал бака Пластик
125 900 руб. Купить
Код товара: 7064847
В наличии
Стиральная машина Miele WTD160 WCS
Стиральная машина Miele WTD160 WCS
  • Загрузка 8 кг.
  • Скорость отжима 1500 об/мин
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.6 см
  • Глубина 63.7 см
  • Быстрая стирка Есть
  • Материал бака Нерж.сталь
134 900 руб. Заказать
Код товара: 1109923
Под заказ
Стиральная машина Miele WTD163 WCS
Стиральная машина Miele WTD163 WCS
  • Загрузка 8 кг.
  • Скорость отжима 1500 об/мин
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.6 см
  • Глубина 63.7 см
  • Быстрая стирка Есть
  • Материал бака Нерж.сталь
134 900 руб. Купить
Код товара: 4582722
В наличии
Стиральная машина Miele WTI370 WPM
Стиральная машина Miele WTI370 WPM
  • Загрузка 8 кг.
  • Скорость отжима 1600 об/мин
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.6 см
  • Глубина 63.7 см
  • Быстрая стирка Есть
  • Материал бака Нерж.сталь
175 000 руб. Заказать
Код товара: 6320256
Под заказ
Стиральная машина Miele WTR860 WPM
Стиральная машина Miele WTR860 WPM
  • Загрузка 8 кг.
  • Скорость отжима 1600 об/мин
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.6 см
  • Глубина 63.7 см
  • Быстрая стирка Есть
  • Материал бака Нерж.сталь
205 000 руб. Заказать
Код товара: 7524910
Под заказ
Стиральная машина Miele WTW870 WPM
Стиральная машина Miele WTW870 WPM
  • Загрузка 9 кг.
  • Скорость отжима 1600 об/мин
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.6 см
  • Глубина 71.4 см
  • Быстрая стирка Есть
  • Материал бака Нерж.сталь
245 000 руб. Заказать
Код товара: 3324277
Под заказ
Код покупки: