Советы по выбору винных шкафов

ООО «ЭЛЕМЕНТ»Пресненская наб., д.12, этаж 45, комн. 11, пом. IVа+7 (495) 980-7242,8 (800) 200-6587,+7 (812) 244-0175

Как правильно хранить свою винную коллекцию? Этим вопросом в определённый момент задается каждый поклонник этого напитка, желающий надолго сохранить все вкусовые качества и свойства вина. Именно поэтому винный шкаф – это самое оптимальное решение для тех, кто хочет собрать собственную коллекцию вин, но не имеет возможности выделить для хранения целый винный погреб, особенно если проживает в многоквартирном доме.

Вы спросите, а почему бы не хранить вино в обычном бытовом холодильнике? На это есть несколько важных причин. Во-первых, температура для хранения большинства видов вина на порядок выше, чем для хранения продуктов питания, а во-вторых, свет и повышенные вибрации обычного холодильника оказывают губительное воздействие на состояние такого «капризного» напитка. Также следует учесть, что большинство современных холодильников не способны поддерживать необходимый уровень влажности, а это один из ключевых критериев для длительного хранения вина. Специальный же винный холодильник (шкаф) создан непосредственно для хранения бутылок в наиболее оптимальных температурных условиях, при нужном уровне влажности воздуха и минимальных вибрациях.

Как выбрать винный шкаф

На сегодняшний день в продаже представлен широчайший ассортимент моделей винных шкафов, отличающихся по целому ряду различных эксплуатационных характеристик, а также дизайном и способом установки. Именно поэтому, прежде чем покупать такое холодильное оборудование, необходимо детальнее ознакомиться со всеми функциями и возможностями понравившейся модели. Таким образом, в первую очередь необходимо обратить внимание на следующие параметры:

  • размеры и объем;
  • уровень вибраций;
  • система вентиляции и светопроницаемость;
  • стоимость и дополнительные функции.

Безусловно, размеры и вместительность выбранной модели должны быть оптимальны относительно наличия достаточного свободного пространства в помещении, а потом уже количества бутылок, которые вы собираетесь хранить. Вибрации являются не мнее важным технических показателем, ведь, как уже упоминалось вначале, излишняя «встряска» может существенно ухудшить вкусовые качества вина. Поэтому винный холодильник не должен вибрировать как в момент запуска или остановки мотора-компрессора, так и в процессе работы. Следующим важным условием для хранения вашей винной коллекции является эффективная вентиляция. Многие знают, что прямые солнечные лучи и слишком яркое освещение также влияют на качество и продолжительность хранения вина, поэтому важно, чтобы стекло дверцы обладало хорошей светонепроницаемостью.

Стоимость винного холодильника напрямую зависит от его объема и функционала. Поэтому не стоит выбирать слишком вместительную модель, которая будет пустовать продолжительное время, а также переплачивать деньги за функции, которыми вряд ли придётся воспользоваться. Все это позволит подобрать себе наиболее подходящий вариант, сэкономить деньги, свободное пространство и затраты на электроэнергию.

Уровень влажности

Уровень влажности – один из важнейших моментов в процессе хранения вашей винной коллекции. Домашний винный шкаф в первую очередь, должен уберечь напиток от окисления, вызванного попаданием воздуха внутрь бутылки. Чаще всего это происходит вследствие рассыхания пробки, вызванного недостаточным уровнем влажности. Для того чтобы не допустить подобных ситуаций, бутылки должны храниться исключительно лежа или под углом. Большинство современных моделей винных шкафов среднего и премиум-класса оснащаются ручными или автоматическими регуляторами уровня влажности, позволяющими настроить необходимые параметры, соответствующие сорту вина. Кроме того, как уже упоминалось выше, повышенная влажность обеспечивает сохранность пробки, а значит воздух не будет проникать внутрь. Оптимальным уровнем влажности считаются показатели от 50 до 75%. При этом, если влажность воздуха будет слишком высока, пробка может начать покрываться плесенью, что испортит вино, сделав его непригодным к употреблению.

Помимо автоматического регулирования влажности воздуха, в винном шкафу также используется натуральный лавовый камень, расположенный, как правило, в лотке для сбора талой воды и конденсата. Уникальные природные свойства и пористая структура лавового камня позволяют поддерживать оптимальный уровень влаги, а также сберечь свойства пробки при длительном хранении. Такой камень очень легок, устойчив к перепадам температур и медленно выветривается, что делает его практичным природным решением, обеспечивающим оптимальный микроклимат.

Температура в винном шкафу

Все, от поддержания температурного режима до расположения полок внутри винного шкафа, служит единственной цели – сохранить натуральные вкусовые качества хранящегося вина. Каждый поклонник этого напитка знает, что поддержание необходимой температуры позволяет предотвратить возникновение различных химических реакций, которые приводят к заметному ухудшению вкусовых качеств вина. Кроме того, резкие перепады, приводящие к расширению и сжатию жидкости, часто становятся причиной так называемой самодекантации и потери качества напитка за короткий промежуток времени. Как правило, температурный диапазон большинства моделей винных шкафов колеблется от +2 до +18 градусов, а стандартная температура для хранения вина составляет +10 или +12 градусов. При этом, важно учитывать, что стандартная температура хранения отличается от той, которая необходима для охлаждения вина перед подачей. Что касается общих рекомендаций к температурному режиму хранения вина, то все зависит и от типа:

  • красные вина охлаждаются при температуре 16-18 С;
  • белые, как правило, употребляются более холодными, поэтому температура хранения составляет от 10-12 С;
  • розовые вина призваны освежать, поэтому температура для них не должна подниматься выше 6-8 С.

Правильное охлаждение вина до нужной температуры позволяет ему полностью раскрыть свой вкусовой букет. Кроме того, это один из самых эффективных способов улучшения качества напитка. Многие производители винных шкафов рекомендуют устанавливать температуру на 2-3 градуса ниже, чем рекомендуется на этикетке.

Объем и размер

На сегодняшний день в продаже можно найти как отдельностоящие, так и встраиваемые модели винных шкафов, отличающиеся, в первую очередь, своей вместительностью. Именно поэтому, прежде, чем покупать такую технику, необходимо определиться с количеством бутылок и габаритами, необходимыми для хранения вашей винной коллекции. Кроме того, размеры могут отличаться и в зависимости от температурной категории шкафа, а именно быть:

  • монотемпературными, имеющими всего одну камеру с определённым диапазоном температур;
  • двузонными (как следует из названия, могут быть разделены на две отдельные камеры с независимыми настройками параметров охлаждения, уровня влажности и освещения – это позволяет хранить различные сорта вин, а также быстро охлаждать их перед подачей);
  • трехзонными, которые представляют собой самые габаритные и, соответственно, вместительные модели, рассчитанные на большое количество бутылок.

Что касается конкретных цифр, то модель отдельностоящего или встраиваемого винного шкафа средних размеров способна вместить от 6 до 12 бутылок вина, а более вместительные, соответственно, от 15 до 30. Самые габаритные отдельностоящие модели обеспечивают надежное хранение более чем 300 бутылок вина и чаще всего используются в специализированных магазинах или ресторанах.

Встраиваемые винные холодильники

Модель встраиваемого винного холодильника – идеальное решение для небольшой квартиры с достаточно скромной по площади кухней. Такая техника может без проблем устанавливаться под столешницу, иметь хорошую вместительность, а также стильный и привлекательный дизайн, который будет отлично смотреться в оформлении вашего интерьера. В отличие от отдельностоящих моделей, встраиваемые имеют другую конструкцию, призванную обеспечить достаточную вентиляцию, а также поглощать возникающие вибрации.

Что касается вместительности, то встраиваемый под столешницу винный холодильник сможет вместить в себя от 10 до 30 бутылок вина, с учетом экономии свободного пространства и невысокого энергопотребления.

Цвет и дизайн

Широкий ассортимент моделей винных шкафов, представленный на сегодняшнем рынке, изобилует различными дизайнерскими и цветовыми решениями, что позволяет подобрать себе модель в соответствии с индивидуальными предпочтениями, а также особенностями оформления интерьера помещения. Наибольшей популярностью пользуются модели, выполненные из нержавеющей стали. Такое решение очень универсально и отлично вписывается в дизайн любых помещений, будь то кухня или, к примеру, гостиная. Кроме того, нержавейка очень практична в уходе, устойчива к механическим повреждениям и не оставляет на себе следов от пальцев, длительное время сохраняя свой стильный, привлекательный внешний вид. Отдельного внимания заслуживает материал изготовления полок, на которые укладываются бутылки. Как правило, в большинстве моделей они металлические, но наиболее подходящим вариантом станет натуральное дерево. Благодаря своей пористой структуре, древесина является природным регулятором влажности, а также отлично поглощает вибрации от работы мотор-компрессора.

Модели винных шкафов премиум-класса, выполнение из натурального дерева, – это не просто холодильники для вина, а центральный элемент интерьера помещения и настоящее произведение искусства. Такие шкафы изготавливаются из нескольких пород древесины, но, в основном, из дуба, отличающегося высокими прочностными характеристиками, а также устойчивостью к негативным влияниям внешней среды. Что касается цветового исполнения, то деревянные винные шкафы выпускаются преимущественно в трех цветах, а именно темный махагон, вишня и светлый дуб. При этом любой из вариантов станет отличным решением для классического интерьера помещения, выполненного в стиле ретро или кантри.

Преимущества винных шкафов Miele

Компания Miele – один из немногих производителей бытовой техники, имеющий в своем ассортименте широкий модельный ряд винных шкафов различной вместительности и дизайна. Одним из отличительных преимуществ моделей от Miele является наличие нескольких температурных зон с возможностью отдельного управления. Таким образом вы можете без проблем хранить три вида вин, к примеру, красное, белое и игристое, в самых оптимальных условиях. Для достижения этой цели инженеры компании разработали специальные малошумные компрессоры с минимальным уровнем вибрации, а также специальной системой его крепления к корпусу, исключающей любые встряски бутылок вина в процессе хранения.

Система фильтрации

Все знают, что продукты питания должны храниться в прохладном месте без посторонних запахов. Это же верно и в случае хранения винных бутылок. Система Active AirClean представляет собой инновационную технологию фильтрации воздуха, основанную на использовании натурального природного хитозана и активированного угля, устраняющих все посторонние запахи. Кроме того, фильтр легко устанавливается и сразу же включается в работу.

Комфортная атмосфера

Инженеры Miele постарались создать безупречные условия для хранения вина. Встроенный вентилятор, аналогично тем, что установлены в большинстве современных моделей холодильников, обеспечивает равномерную циркуляцию охлажденного воздуха, а также поддержание оптимальных показателей уровня влажности, исключающих пересыхание пробки или образование плесени.

Продуманная система светодиодных элементов освещения, установленных заподлицо, обеспечивает грамотную подсветку вашей винной коллекции. Такое освещение не требует обслуживания, а также намного эффективнее и экономичнее, чем обычные лампы. Кроме того, некоторые модели предоставляют возможность регулировать интенсивность и цветовой диапазон встроенного освещения.

Удобная и бесшумная дверца

Благодаря инновационной системе Soft Close, дверцы встраиваемых и отдельностоящих холодильников для вина Miele открываются/закрываются легко и бесшумно. Кроме того, дверца доводится автоматически, а специальный амортизатор смягчает ее закрытие. Еще одним отличительным преимуществом моделей винных шкафов от этого бренда являются стильные фасадные панели без ручек Push2Open, которые открываются сами. Специальный сенсор реагирует на легкое нажатие на стеклянную поверхность дверцы и активирует плавный механизм открывания. Такое элегантное решение обязательно впишется в интерьер любого помещения.

Претензер для бутылок

Компания Miele позаботилась не только от том, чтобы создать идеальные условия для хранения вашей винной коллекции, но также и об эффективном способе ее презентации. Претензер поможет вам сделать визуальный акцент на лучших экземплярах коллекции, слегка приподняв бутылку. Таким образом ее этикетка будет заметна даже при закрытой дверце винного холодильника и окутанна мягким светом – эффективный и элегантный способ хранения и презентации исключительных вин, а также важный акцент в оформлении дизайна помещения.

Магнитные планки

Помимо претензера для презентаций, в комплекте с винным шкафом могут идти и специальные магнитные планки NoteBoard черного цвета, на которых вы можете писать информацию о той или иной бутылке вина обычным мелом. Это существенно облегчает процесс просматривания вин, определения их региона происхождения, сорта и года урожая, что особенно актуально, когда коллекция состоит из более чем десятка экземпляров. Такие планки без проблем крепятся к краю полок при помощи магнитов и так же легко снимаются в случае необходимости.

Набор сомелье

Вы будете приятно удивлены, когда, купив винный шкаф Miele, обнаружите в комплекте удобный набор, разработанный для настоящих ценителей вин. Такой «набор сомелье» позволит презентовать и подавать вино именно так, как это делают профессионалы, а все необходимое будет всегда под рукой. Открытые бутылки будут храниться надлежащим образом так, чтобы вы всегда смогли угостить гостей хорошим шампанским или белым вином в специальных бокалах из закаленного стекла.

Сортировать по:
  • Цвет: Черный
  • Высота: 45.6 см
  • Ширина: 59.5 см
  • Глубина: 55 см
Доставка: 600 руб.
В наличии
219 900 руб.
  • Цвет: Графит
  • Высота: 45.6 см
  • Ширина: 59.5 см
  • Глубина: 55 см
Доставка: 600 руб.
В наличии
219 900 руб.
  • Цвет: Нержавейка
  • Высота: 45.6 см
  • Ширина: 59.5 см
  • Глубина: 55 см
Доставка: 600 руб.
В наличии
219 900 руб.
  • Цвет: Нержавейка
  • Высота: 81.8 см
  • Ширина: 59.7 см
  • Глубина: 57.5 см
Доставка: 600 руб.
В наличии
259 900 руб.
  • Цвет: Черный
  • Высота: 87.1 см
  • Ширина: 55.7 см
  • Глубина: 56 см
Доставка: бесплатно
В наличии
289 000 руб.
  • Цвет: Нержавейка
  • Высота: 81.7 см
  • Ширина: 59.7 см
  • Глубина: 57.5 см
Доставка: 600 руб.
В наличии
299 900 руб.
  • Цвет: Черный
  • Высота: 176.9 см
  • Ширина: 55.7 см
  • Глубина: 56 см
Доставка: бесплатно
В наличии
389 000 руб.
  • Цвет: Черный
  • Высота: 192 см
  • Ширина: 70 см
  • Глубина: 74.6 см
Доставка: 600 руб.
В наличии
489 900 руб.