Функции и режимы, необходимые для хорошего холодильника

С охлаждением, заморозкой и хранением продуктов превосходно справляются все современные холодильники. Однако тенденция к усовершенствованию функционала бытовой техники не обошла стороной и эти аппараты. Казалось бы, что можно еще придумать для прибора, основной функцией которого является всего лишь хранение продуктовых запасов? Однако, как выяснилось, улучшить можно многое. Новые технологии позволяют значительно уменьшить энергопотребление, предотвратить потерю полезных веществ в продуктах во время хранения, не допустить появления в холодильной камере вредных бактерий и неприятных запахов и даже получить лед для напитков, не используя специальные формочки.

Функции и программы, которыми оснащаются современные модели холодильников, должны сделать их эксплуатацию более простой и удобной, а также обеспечить защиту от возможных поломок. Самое приятное, что за большинство новых функций даже не приходится переплачивать – многие производители совершенствуют даже недорогие модели.

Прочитав эту статью, вы узнаете, какие функции холодильника являются наиболее полезными. Советуем изучить инструкцию к своему аппарату – возможно, вы далеко не все знаете о его возможностях.

Два холодильных контура

Как работает холодильник, каждый из нас примерно представляет. Основными узлами системы охлаждения являются компрессор, испаритель и конденсатор. Компрессор откачивает пары хладагента из испарителя и направляет их в конденсатор, где фреон переходит в жидкую фазу и снова уходит в испаритель, где закипает. В это время он отбирает тепло с поверхности испарителя, находящегося за задней стенкой холодильной камеры, охлаждая таким образом воздух. Выкипая, хладагент превращается в пар, и опять направляется в конденсатор. Процесс повторяется циклически.

В старых холодильниках был только один контур охлаждения – общий для холодильной и морозильной камеры. Поэтому независимо отрегулировать температуру в каждом отсеке было невозможно – понижая температуру в морозилке, вы понижали ее и в холодильном отделении.

Двухконтурное охлаждение дает возможность устанавливать необходимую температуру индивидуально в каждом из отделений. Означает ли это, что в холодильном аппарате обязательно должно быть два компрессора? Вовсе нет – многие производители оснащают двухконтурные холодильники всего одним мощным компрессором с электромагнитным клапаном, позволяющим поддерживать разный температурный режим.

Раздельная регулировка температуры – не единственное преимущество двухконтурной системы охлаждения холодильника. Благодаря наличию двух холодильных контуров, запахи продуктов в камерах не смешиваются, так как воздушные потоки тоже разделены.

Еще один плюс – возможность отключать только одно из отделений: холодильное или морозильное. Это можно использовать, если вы надолго уезжаете в отпуск. Холодильную камеру можно освободить, а морозилка будет работать. Таким образом и продукты не испортятся, и электроэнергии аппарат потратит меньше.

Зона свежести

«Зона свежести», «Нулевая камера», «Нулевая зона» – многие считают, что это одно и то же. Однако данные термины обозначают совершенно разные условия размещения и хранения продуктов. Подобные ошибки часто приводят к разочарованию покупкой.

Итак, для начала разберемся с определениями. «Зона свежести» в холодильнике – это небольшой отсек, отделенный от основной камеры перегородкой. В нем сохраняется высокая или низкая влажность и пониженная температура – примерно 2-3 градуса. Для хранения свежего мяса или рыбы эта зона не подходит, поэтому сюда можно помещать только зелень, овощи или фрукты.

«Нулевая зона» – это та же «Зона свежести», но с температурой около 0 градусов. Ее можно использовать для мясных и рыбных продуктов, а также сыров.

«Нулевая камера» – это автономный отсек, изолированный от холодильного и морозильного отделения и имеющий собственную дверцу. Здесь можно установить индивидуальный режим работы.

Покупая холодильник с «Зоной свежести» или «Нулевой зоной» обязательно уточните, что имел в виду производитель. Названия этого отсека могут быть абсолютно разные: Cool Select Zone, BioFresh, VitaFresh, Fresh Box, Fresh Zone и т. д.

Сама по себе идея очень неплоха. «Нулевая зона» и «Зона свежести» с разным уровнем влажности («сухой» и «влажный холод») позволяют значительно увеличить сроки хранения свежих продуктов без необходимости их замораживания. «Нулевая камера» во многих современных моделях многофункциональна. Меняя температурный режим, ее можно использовать и как холодильник, и в качестве морозилки или зоны свежести.

Функция «Суперзаморозка»

Если вы привыкли делать большие продуктовые запасы, обязательно купите холодильник, в котором присутствует функция «Суперзаморозка» (Shock Freeze, SuperFrost и т. д.). Она дает возможность временно понизить температуру в морозильной камере, подготовив ее в загрузке большого количества свежих продуктов. Температуру можно снизить до -270С, а в некоторых моделях и до -380С.

Зачем использовать режим суперзаморозки? Свежие продукты, которые вы кладете в морозилку, имеют комнатную температуру. В соответствии с законами физики, они меняют температурный режим в морозильной камере. Пусть и незначительно, однако, это тоже нежелательно для продукции, которая уже хранится в этом отсеке. Если вы заранее понизите температуру, свежезагруженные продукты замерзнут намного быстрее. к тому же, благодаря шоковой заморозке жидкость, содержащаяся в них, минует стадию медленной кристаллизации, в результате чего волокна останутся неповрежденными. Проще говоря, овощи, ягоды и фрукты не превратятся в неаппетитную кашу после размораживания, а мясо и рыба останутся вкусными.

Суперзаморозка в морозильной камере может отключаться вручную или автоматически. Если у вас первый вариант, не забывайте вовремя отключать режим, ведь холодильник во время его активации работает на пределе своих возможностей.

Антибактериальная защита

Запах в холодильнике – неприятное явление, часто сопровождающее процесс хранения продуктов. Если в камере аппарата холодно, это вовсе не означает, что бактерии не смогут там размножаться. Большое количество продуктов и влага, которую они выделяют, создают для микробов и грибков прекрасные условия. Данное соседство крайне нежелательно для пищи. Поэтому производители техники все большее внимание уделяют антибактериальной защите.

Самый удобный и распространенный способ – использование в составе внутреннего покрытия камер частиц серебра, подавляющих развитие большинства бактерий. Часто используется и ионизация воздуха, но такая технология сложнее и дороже.

Фильтр в холодильнике – один из лучших способов без усилий избавиться от неприятного запаха в камерах. Фильтрующие элементы могут быть двух типов – поглотители запахов и антибактериальные. Принцип их действия примерно одинаков. Воздух, проходящий через наполнитель (как правило, активированный уголь), очищается от различных примесей и микроорганизмов. Антибактериальные фильтры способны справляться со стафилококками, сальмонеллами и различного рода палочковидными бактериями.

Конечно, фильтр в холодильнике периодически нужно менять, иначе он сам станет источником размножения бактерий. О том, где он находится и как произвести замену, детально написано в инструкции. Срок службы фильтра составляет примерно три месяца.

Встроенный льдогенератор

Напитки со льдом – это вкусно и приятно, особенно жарким летом. Если ледяных кубиков нужно немного, то вы вполне можете обойтись обычными формочками. А тех, кто использует лед в большом количестве, выручит холодильник с льдогенератором.

Изначально льдогенераторы были автономными приборами, которые использовались преимущественно в барах и ресторанах. Покупать такую технику домой решались немногие – размеры профессиональных генераторов льда довольно внушительные. В один прекрасный момент производители бытовой техники решили объединить холодильник и устройство для производства льда. Так и появились модели со встроенными льдогенераторами.

Чаще всего этот прибор используется в моделях Side-by-Side, но встречается и в обычных, как встраиваемых, так и отдельностоящих холодильных аппаратах.

Льдогенератор в холодильнике работает по очень простому принципу. Вода, которая заливается в специальную емкость или подается напрямую из водопровода, подается в резервуар, в котором находятся трубки с фреоном. На них намерзает лед, после чего оставшаяся вода сливается и подается пар. Ледяные кусочки падают в контейнер, где и хранятся. Все, что вы не используете, снова растает и будет пущено в дело.

Очень удобны льдогенераторы с раздаточным устройством. Для них предусмотрен специальный отсек с наружной стороны дверцы холодильника. Вы нажимаете кнопку – и кубики льда падают в ваш стакан. В некоторых моделях есть также функция подачи холодной воды.

Экономия электроэнергии

Задумывались ли вы когда-нибудь, сколько электричества потребляет холодильник? Наверняка да, особенно когда получали счета за коммунальные услуги. Холодильный аппарат – один из немногих приборов, работающих круглосуточно, поэтому на его энергопотребление стоит обратить особое внимание.

Экономный холодильник должен выполнять все возложенные на него функции, потребляя минимальное количество электроэнергии. Информацию о том, сколько электричества аппарат тратит в течение года, вы найдете на специальной наклейке, которая обычно размещается на задней стенке или дверце. Среднее энергопотребление может составлять от 300 до 600 кВт в год – все зависит от объема камер и потребляемой мощности.

Для определения энергоэффективности введена специальная маркировка, указывающая на класс энергосбережения холодильников. Вы, наверное, обращали внимание на буквы, имеющиеся на разноцветных наклейках? Это и есть классы. Если на купленном вами холодильном аппарате стоит буква А, это означает, что он очень экономно расходует электроэнергию. Еще более энергоэффективными являются приборы с маркировкой А, дополненной одним-тремя плюсами. Такие модели способны сэкономить до 50% электричества в год.

Приборы класса В тоже достаточно экономны – они потребляют на 35% меньше усредненного значения. Холодильные аппараты класса С способны сэкономить около 10% электроэнергии. А вот холодильники с маркировкой D и E считаются слишком энергозатратными.

Перевешиваемые двери

Не всегда холодильный аппарат устанавливается на кухне так, как нам захочется. Иногда выясняется, что нормально использовать его мешает стена, подоконник или другая мебель. Перестановку в этом случае делать вовсе не обязательно – достаточно перевесить дверь холодильника на другую сторону. Эта функция присутствует в большинстве моделей, причем у некоторых производителей даже входит в гарантийное обслуживание.

Можно ли перевесить дверь холодильника самостоятельно? Если вы хорошо разобрались с системой ее крепления, то это вполне возможно. Однако в некоторых моделях есть вероятность повредить корпус, поэтому, чтобы не рисковать, лучше обратиться к специалистам.

Перенавешиваемые двери подходят для левшей, которым неудобно открывать холодильный аппарат правой рукой. Данная функция позволяет оптимизировать пространство кухни – открывая дверцу, вы не будете загораживать проход или задевать мебель.

Особенности холодильников Miele

Уже более века качество бытовой техники Miele не вызывает сомнений. Если речь идет о долговечности продукции, для производителя не существует компромиссов. Те, кто купил холодильник Miele, остаются довольны своим выбором и рекомендуют технику немецкого бренда друзьям и знакомым. Уникальные технологические разработки компании позволяют выпускать холодильные аппараты, обеспечивающие превосходные результаты хранения продуктов при минимальном энергопотреблении.

Компания Миле выпускает встраиваемые однокамерные и двухкамерные холодильники, а также модели Side-by-Side. Все аппараты оснащаются специальными функциями, позволяющими сохранять свежесть продуктов, охлаждать и замораживать их при оптимальных условиях.

Miele усовершенствовала «Зону свежести» в своих холодильниках. Технология PerfectFresh Pro позволяет продлить сроки хранения фруктов и овощей примерно в 5 раз. В специальных ящиках создаются правильные температурные условия и оптимальный уровень влажности.

Холодильники Miele MasterCool оснащаются выдвижными ящиками MasterFresh с регулируемым уровнем влажности. Ее можно самостоятельно менять в зависимости от вида продуктов. Температура в отсеках держится на уровне 00С.

DailyFresh – это просторный выдвижной ящик, в который помещается большое количество продуктов. Специальное отверстие помогает поддерживать необходимый уровень влажности, чтобы дольше сохранить свежесть и вкус овощей и фруктов.

Небольшой выдвижной ящик CompactDrawer предназначен для хранения лекарств, косметики, небольших упаковок и прочих мелких предметов. Все, что вам нужно, будет всегда под рукой.

На заднем торце стеклянных полок холодильников Миле расположены светодиодные светильники FlexiLight, обеспечивающие идеальное освещение холодильной камеры и не создающие бликов. Вы можете свободно перемещать светильники и устанавливать их на любом уровне. Как бы много продуктов ни хранилось в холодильном отсеке, они никогда не будут загораживать свет.

Механизм Click2open позволяет без усилий открывать дверцу холодильника, а система SoftClose помогает аккуратно и мягко ее закрыть. Благодаря доводчику, дверь закроется автоматически, если вы оставили ее слегка приоткрытой.

Для идеального баланса температуры и влажности в холодильниках Miele используется система динамического охлаждения DynaCool. Постоянное и равномерное охлаждение посредством циркуляции воздуха обеспечивает встроенный вентилятор.

Дверные полочки из высококачественного пластика с покрытием ComfortClean устойчивы к появлению царапин и воздействию химических веществ. Их не обязательно мыть вручную – используйте для этого посудомоечную машину.

Шумоизолирующий контур охлаждения в холодильных аппаратах Miele с системой Silence обеспечивает практически бесшумную работу приборов. Фильтр Active AirClean, в котором в качестве наполнителя используется комбинация активированного угля и хитозана, устраняет все неприятные запахи в холодильной камере.

Заинтересовались? Выбрать холодильник Миле можно в нашем каталоге. Интернет-магазин является официальным партнёром бренда, поэтому поддерживает гарантийные обязательства производителя и предлагает технику по очень доступной цене.

Сортировать по:
  • Цвет: Белый
  • Высота: 201.1 см
  • Ширина: 60 см
  • Глубина: 65.7 см
Доставка: 700 руб.
В наличии
69 900 Р
  • Цвет: Белый
  • Высота: 186.1 см
  • Ширина: 60 см
  • Глубина: 65.7 см
Доставка: 700 руб.
В наличии
74 900 Р
  • Цвет: Нержавейка
  • Высота: 201.1 см
  • Ширина: 60 см
  • Глубина: 65.5 см
Доставка: 700 руб.
В наличии
79 900 Р
  • Цвет: Белый
  • Высота: 201.1 см
  • Ширина: 60 см
  • Глубина: 65.7 см
Доставка: 700 руб.
В наличии
79 900 Р
  • Цвет: Нержавейка
  • Высота: 201.1 см
  • Ширина: 60 см
  • Глубина: 65.7 см
Доставка: 700 руб.
В наличии
89 900 Р
  • Цвет: Белый
  • Высота: 178 см
  • Ширина: 55.9 см
  • Глубина: 54.4 см
Доставка: 700 руб.
В наличии
99 900 Р
  • Цвет: Белый
  • Высота: 82 см
  • Ширина: 59.8 см
  • Глубина: 54.8 см
Доставка: 700 руб.
В наличии
106 000 Р
  • Цвет: Белый
  • Высота: 177 см
  • Ширина: 54 см
  • Глубина: 54.6 см
Доставка: 700 руб.
В наличии
115 900 Р
  • Цвет: Белый
  • Высота: 177 см
  • Ширина: 55.9 см
  • Глубина: 54.4 см
Доставка: 700 руб.
В наличии
119 900 Р
  • Цвет: Белый
  • Высота: 201 см
  • Ширина: 60 см
  • Глубина: 67.5 см
Доставка: 700 руб.
В наличии
129 000 Р
  • Цвет: Белый
  • Высота: 177 см
  • Ширина: 55.9 см
  • Глубина: 54.5 см
Доставка: 700 руб.
В наличии
129 900 Р
  • Цвет: Белый
  • Высота: 139.5 см
  • Ширина: 55.9 см
  • Глубина: 54.4 см
Доставка: 700 руб.
В наличии
159 000 Р
  • Цвет: Нержавейка
  • Высота: 201 см
  • Ширина: 60 см
  • Глубина: 67.5 см
Доставка: 700 руб.
В наличии
159 000 Р
  • Цвет: Черный
  • Высота: 201 см
  • Ширина: 60 см
  • Глубина: 67.5 см
Доставка: 700 руб.
В наличии
169 000 Р
  • Цвет: Нержавейка
  • Высота: 185 см
  • Ширина: 60 см
  • Глубина: 67.5 см
Доставка: 700 руб.
В наличии
169 000 Р
  • Цвет: Белый
  • Высота: 177 см
  • Ширина: 55.9 см
  • Глубина: 54.4 см
Доставка: 700 руб.
В наличии
210 000 Р
  • Цвет: Нержавейка
  • Высота: 201 см
  • Ширина: 60 см
  • Глубина: 67.5 см
Доставка: 700 руб.
В наличии
210 000 Р
  • Цвет: Белый
  • Высота: 177 см
  • Ширина: 55.9 см
  • Глубина: 54.5 см
Доставка: 700 руб.
В наличии
210 000 Р
  • Цвет: Белый
  • Высота: 177 см
  • Ширина: 55.9 см
  • Глубина: 54.4 см
Доставка: 700 руб.
В наличии
230 000 Р
  • Цвет: Белый
  • Высота: 177 см
  • Ширина: 55.9 см
  • Глубина: 54.5 см
Доставка: 700 руб.
В наличии
245 000 Р
  • Цвет: Белый
  • Высота: 177 см
  • Ширина: 55.9 см
  • Глубина: 54.5 см
Доставка: 700 руб.
В наличии
255 000 Р
  • Цвет: Белый
  • Высота: 177 см
  • Ширина: 55.9 см
  • Глубина: 54.5 см
Доставка: 700 руб.
В наличии
255 000 Р
  • Цвет: Белый
  • Высота: 201 см
  • Ширина: 60 см
  • Глубина: 68.5 см
Доставка: 700 руб.
В наличии
270 000 Р
  • Цвет: Черный
  • Высота: 201 см
  • Ширина: 60 см
  • Глубина: 68.5 см
Доставка: 700 руб.
В наличии
270 000 Р
  • Цвет: Белый
  • Высота: 177 см
  • Ширина: 55.7 см
  • Глубина: 55 см
Доставка: 700 руб.
В наличии
285 000 Р
  • Цвет: Нержавейка
  • Высота: 185 см
  • Ширина: 60 см
  • Глубина: 67.5 см
Доставка: 700 руб.
В наличии
285 000 Р
  • Цвет: Нержавейка
  • Высота: 202 см
  • Ширина: 75 см
  • Глубина: 63 см
Доставка: 700 руб.
В наличии
330 000 Р
  • Цвет: Белый
  • Высота: 212.7 см
  • Ширина: 75 см
  • Глубина: 61 см
Доставка: 700 руб.
Под заказ
850 000 Р
  • Цвет: Белый
  • Высота: 212.7 см
  • Ширина: 90.2 см
  • Глубина: 61 см
Доставка: 700 руб.
Под заказ
880 000 Р
  • Цвет: Белый
  • Высота: 212.7 см
  • Ширина: 90.2 см
  • Глубина: 61 см
Доставка: 700 руб.
Под заказ
960 000 Р