ООО «ЭЛЕМЕНТ»
Пресненская наб., д.12, этаж 45, комн. 11, пом. IVа
+7 (495) 980-72-42,8 (800) 700-98-35,+7 (812) 244-01-75

Сушильная машина не включается

Сушильная машина не включается. Причины поломки

Мы давно используем стиральные машины для ухода за одеждой, а вот сушить ее продолжаем на бельевых веревках и специальных подставках. Вещи занимают немало полезного пространства, а их развешивание отнимает время и силы хозяйки. В 21 веке для просушивания текстильных изделий все прогрессивное человечество использует автоматические сушильные машины. Эти устройства занимают немного места, быстро и аккуратно справляясь со своей функцией. После деликатной сушки на белье остается минимум складок и заломов, что облегчает последующую глажку и продлевает срок службы вещей.

Когда сушильная машина не включается, это вызывает у ее владельца массу неудобств и негативных мыслей. К сожалению, даже высококачественная техника не вечна. Но не стоит сразу бить тревогу, возможно, в действительности решить проблему намного проще, чем кажется на первый взгляд? Прежде чем говорить о причинах и последствиях поломки, нужно сказать пару слов о видах и устройстве автоматических сушилок для одежды.

Виды сушильных машин

Сушильная машина не включается

Принято различать два основных форм-фактора: сушильные шкафы и машины барабанного типа. Вентиляционный шкаф — это большой металлический короб, оборудованный полками, подвесами, подставками и веревками для удобного размещения одежды и обуви. ТЭН подогревает воздух внутри прибора, теплый воздушный поток вместе с частью влаги выводится наружу. Текстильные изделия в шкафу сушатся в расправленном состоянии, что облегчает последующий уход. Кроме того, в эти приборы влазит много вещей, а также предметы, которые нельзя сушить в барабанной сушильной машинке. К ним относятся шубы, пальто и пуховики, матрасы, туристические спальники и рюкзаки, женские сумочки, большие мягкие игрушки, спецодежда, зимняя и резиновая обувь.

Обладая тихой работой и другими достоинствами, сушильные шкафы не лишены недостатков. Среди них нужно выделить большие габариты устройств, сложный монтаж вентиляции и достаточно высокую стоимость. Этот способ сушки нельзя назвать экономичным, поскольку ТЭН и вентилятор потребляют много электроэнергии. Кроме того, у вас не будет возможность точно выставить температуру воздушного потока. Некоторые деликатные изделия могут испортиться под воздействием воздуха, разогретого до 70-80 градусов. Принимая во внимание все эти минусы, большинство покупателей делают выбор в пользу компактных и многофункциональных сушильных машин с барабаном.

Такие сушилки внешне очень похожи на фронтальные стиральные машины: аналогичная форма и размеры, круглый загрузочный люк и панель управления в том же месте. Но все же они работают по другому принципу и выполняют совсем иную функцию. Приборы бывают вентиляционными (влага выводится на улицу, требуется подключение к вентиляции) и конденсационными (влага из белья собирается в специальной емкости или сливается в канализационную трубу). Конденсационный метод сушки на сегодняшний день является наиболее удобным и эффективным. Пользователю нужно только время от времени чистить ворсовый фильтр и сливать воду, если машинка не подключена к канализации.

Что такое тепловой насос?

Конденсационные сушильные машины бывают обычными и рекуперативными, то есть использующими тепловой насос (Heat Pump). Эта помпа необходима для подачи горячего воздуха в барабан с мокрым бельем. Теплый воздушный поток проходит через одежду, забирая часть влаги. Характерной особенностью сушилок с тепловым насосом является наличие охладительного контура (как в бытовых холодильниках). В нижней части прибора находится испаритель, на котором конденсируется лишняя влага. Впоследствии вода стекает в специальный контейнер или канализацию. В обычной конденсационной машине цикл на этом завершается, осуществляется новый забор воздуха, а отработанный воздушный поток отводится наружу.

Сушилки с инновационной технологией Heat Pump используют принцип рекуперации: воздух набирается всего один раз, а затем многократно используется для сушки. После охлаждения и осушения поток проходит через фильтры, нагревается и снова подается к белью, начиная новый цикл. Тепловой насос с конденсором осуществляет нагрев, а вентилятор нагнетает воздух в барабан. Последний плавно вращается, обеспечивая высокое качество сушки при минимальном образовании складок. Сушильные машины с тепловым насосом являются самыми практичными и экономными. Например, современные модели от немецкой компании Miele имеют класс энергетической эффективности А+++ (и даже выше).

Сушильная машина не включается: причины

Сушильная машина не включается

Сразу нужно сказать пару слов о «поведении» неисправной техники. Специалисты различают 2 группы поломок: когда сушильная машина вообще не включается (не подает признаков жизни, любая индикация отсутствует) или включается, но не начинает выполнять программу сушки. Обе категории неисправностей отличается сложностью в диагностике, но если дисплей загорается, то на нем может высветиться код ошибки. Эта информация сильно облегчит диагностику, ведь она указывает на причину сбоя (например, не выполнена блокировка люка, нет сигнала от двигателя). Востребованная функция самодиагностики есть во всей современной технике «Миле». В данной статье мы рассмотрим ситуацию, когда сушильная машина не включается вообще.

Причины поломки бывают разными: неправильное подключение, нарушение правил эксплуатации, скачки напряжения в сети, плохой уход, естественный износ материалов и запчастей. Никто из пользователей не застрахован от заводского брака, но он чаще всего проявляется в первые недели использования. Регулярные перегрузки сушильной машины и сушка запрещенных предметов уменьшают срок службы деталей. Равно как и небрежное отношение к технике: удары, падения, сильные нажатия на кнопку, резкое захлопывание дверцы. Перепады напряжения в электросети приводят к перегоранию чувствительных электронных компонентов платы управления. Естественный износ материалов и сильные механические повреждения также приводят к тому, что сушильная машина перестает работать.

Распространенные поломки

Прежде чем приступить к поиску неисправности в сушильной машине, стоит убедиться, что она подключена к исправной сети. Может, во всем доме отключили электричество или сработал защитный автомат (УЗО) в квартирном щитке? Розетка, вилка и шнур должны быть целыми, не допускаются нарушение изоляции, следы оплавления и другие повреждения. Современная техника не будет работать, если напряжение в сети далеко от номинального (то есть значительно выше или ниже стандартных 220 В). Если с этим все в порядке, нужно искать проблему внутри сушильного автомата.

Когда машинка не включается (не загораются индикаторы), причина часто кроется в неисправной кнопке «Пуск». Это обычно случается при сильном давлении на кнопку. Перегоревший термопредохранитель, отвечающий за корректную работу ТЭНа, может мешать запуску техники. Нередко сушильная машина отказывается функционировать, если не срабатывает устройство блокировки люка (УБЛ). Эту поломку легко диагностировать по отсутствию характерного щелчка после закрытия дверцы. Еще одна распространенная причина, из-за которой не происходит запуск сушилки, заключается в неисправности двигателя. Отсутствие сигнала от мотора может помешать блоку управления включить устройство.

Вся современная техника комплектуется сетевым фильтром (ФПС). Он предназначен для защиты электронных компонентов сушильной машины от импульсных и высокочастотных помех (резких скачков напряжения и помех, исходящих от других электроприборов). ФПС устанавливается на входе в электрическую цепь, сразу за шнуром питания. Поломка фильтра помех препятствует работе сушилки, поскольку в таком случае питание не будет подаваться к блоку управления и другим элементам. Сбой в работе электронного модуля и обрыв в цепи завершают список частых неисправностей. Сюда относятся: перегорание дорожек на плате управления, окисление контактов и обрыв проводки.

Как решить проблему?

Этот логичный вопрос задает себе каждый владелец сушильной машины, которая вдруг перестала включаться. Первым делом следует проверить подключение в сети. Быстро определить наличие электроэнергии в розетке можно, подключив какое-нибудь другое устройство. Если дальнейшая диагностика показала неисправность кнопки запуска, термопредохранителя, ТЭНа или устройства блокировки, вышедшая из строя деталь чаще всего подлежит замене. Самостоятельно выявить поломку двигателя или платы управления бывает довольно сложно. Во многих случаях не обойтись без помощи квалифицированного специалиста. Лучше всего вызывать сотрудника авторизованного сервисного центра.

Мастер по ремонту сушильных машин выполнит прозвонку цепи и определит точную причину неисправности. Если проблема кроется в перегорании какой-либо запчасти или нарушении целостности проводки, восстановить работоспособность техники обычно не составляет труда. Но если блок управления или электродвигатель не подлежат ремонту (нужна замена), пользователю стоит всерьез задуматься о покупке новой сушильной машинки. Такие запчасти обычно приходится долго искать или заказывать напрямую у производителя, а стоимость процедуры вас неприятно удивит. Если вы как раз подбираете новую модель, присмотритесь к продукции известной компании «Миле».

Модельный ряд сушильных машин Miele

Немецкий бренд выпускает элитную бытовую технику для домашнего и коммерческого использования. Профессиональные сушильные машины предназначены для установки в отелях и ресторанах, химчистках, прачечных самообслуживания, больницах, предприятиях малого бизнеса, университетах, школах и детских садах, спортивных клубах, салонах красоты, различных социальных учреждениях. Они отличаются износостойкостью и долговечностью, поскольку рассчитаны на эксплуатацию в условиях повышенных нагрузок. Но и обычные бытовые модели способны много лет проработать без сбоев, теплообменник не нуждается в дополнительном обслуживании. В каталоге нашего сайта представлены многофункциональные сушильные машины «Миле» вместительностью от 7 до 9 кг, а также комбинированные стиральные машины с сушкой.

Сушильная машина не включается. Причины поломки

Приборы оснащены интуитивно-понятным управлением с индикацией хода программ и функцией самодиагностики. На экран выводится актуальная информация о работе сушилки и активных опциях. Мультиязычный дисплей MultiLingua поддерживает русский язык. Удобный интерфейс открывает доступ к большому количеству автоматических программ сушки (около 20, зависит от модели). Есть специальные режимы для изделий из хлопка и синтетики, верхней и спортивной одежды, тонкого белья и деликатных тканей. Щадящие программы позволяют без опасений доверять технике шелковые и шерстяные вещи. Ваша любимая одежда не потеряет внешний вид даже после нескольких десятков циклов сушки. Предусмотрен отложенный старт (до 24 часов) и блокировка панели управления ПИН-кодом.

Запатентованный двигатель ProfiEco работает очень тихо и экономично. Класс энергопотребления новых сушильных машин даже превосходит А+++. Эффективная система шумоподавления гарантирует низкий уровень шума в процессе работы. Уникальный сотовый барабан с мягкими ребрами бережно заботится о деликатных вещах. Возможна встройка сушилки под столешницу, а также установка бок о бок (Side-by-Side) или в колонну со стиральной машиной для рационального использования пространства помещения. Инновационная функция Miele@home позволяет объединять бытовую технику в единую домашнюю сеть. Управлять приборами теперь можно на расстоянии, со смартфона или планшета. Передовые технологии повышают качество жизни, дарят комфорт и безопасность.

Премиальное качество техники

Уже более 100 лет (с 1899 года) сотрудники компании остаются верны принципу «Immer Besser» («Все лучше и лучше»). Немецкие инженеры и дизайнеры стремятся превзойти не только конкурентов, но и самих себя. Под торговой маркой «Миле» выпускается техника премиум-класса, которая устанавливает стандарты долговечности, простоты эксплуатации, производительности, дизайна и рационального использования ресурсов (электроэнергии, воды, бытовой химии). Изделия производятся из высококачественных и экологически чистых материалов. Пользователи отмечают многофункциональность и очень удобный интерфейс бытовых приборов.

Компания выпускает элитную технику для хранения и приготовления еды, ухода за бельем и уборки помещений, а также оборудование для медицинских учреждений и профессионального использования (линейка Miele Professional). Модельный ряд сушильных машин ежегодно обновляется, появляются новинки с новыми функциями и улучшенными техническими характеристиками. Оформляя заказ в нашем интернет-магазине, вы получаете надежную и стильную технику с официальной гарантией от производителя (24 месяца). Возможна доставка товаров по Москве и другим городам России. Широкая сеть авторизованных сервисных центров, шоу-румов и активных кулинарных студий гарантирует премиальный уровень обслуживания клиентов.

Сушильная машина Miele TCA220 WP
Сушильная машина Miele TCA220 WP
  • Загрузка 7 кг.
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.6 см
  • Глубина 64 см
  • Цвет Белый
  • Профессиональная линейка Нет
  • Сушильная машина с тепловой помпой Есть
104 000 руб. Заказать
Код товара: 4463546
Под заказ
Сушильная машина Miele TEC225 WP
Сушильная машина Miele TEC225 WP
  • Загрузка 8 кг.
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.6 см
  • Глубина 63.6 см
  • Цвет Белый
  • Профессиональная линейка Нет
  • Сушильная машина с тепловой помпой Есть
120 000 руб. Заказать
Код товара: 5433200
Под заказ
Сушильная машина Miele TED265WP
Сушильная машина Miele TED265WP
  • Загрузка 8 кг.
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.6 см
  • Глубина 63.6 см
  • Цвет Белый
  • Профессиональная линейка Нет
  • Сушильная машина с тепловой помпой Есть
140 000 руб. Заказать
Код товара: 5921690
Под заказ
Сушильная машина Miele TEF765 WP
Сушильная машина Miele TEF765 WP
  • Загрузка 8 кг.
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.6 см
  • Глубина 63.6 см
  • Цвет Белый
  • Профессиональная линейка Нет
182 000 руб. Заказать
Код товара: 8068507
Под заказ
Сушильная машина Miele TEF775 WP
Сушильная машина Miele TEF775 WP
  • Загрузка 8 кг.
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.6 см
  • Глубина 63.6 см
  • Цвет Белый
  • Профессиональная линейка Нет
  • Сушильная машина с тепловой помпой Есть
182 000 руб. Заказать
Код товара: 3359267
Под заказ
Сушильная машина Miele TEL785 WP
Сушильная машина Miele TEL785 WP
  • Загрузка 9 кг.
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.6 см
  • Глубина 63.6 см
  • Цвет Белый
  • Профессиональная линейка Нет
  • Сушильная машина с тепловой помпой Есть
267 000 руб. Заказать
Код товара: 4972234
Под заказ
Сушильная машина Miele TEL795 WP
Сушильная машина Miele TEL795 WP
  • Загрузка 9 кг.
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.6 см
  • Глубина 63.6 см
  • Цвет Белый
  • Профессиональная линейка Нет
  • Сушильная машина с тепловой помпой Есть
267 000 руб. Заказать
Код товара: 7049806
Под заказ
Сушильная машина Miele TCR790WP
Сушильная машина Miele TCR790 WP
  • Загрузка 9 кг.
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.6 см
  • Глубина 63.6 см
  • Цвет Белый
  • Профессиональная линейка Нет
  • Сушильная машина с тепловой помпой Есть
384 000 руб. Заказать
Код товара: 4372568
Под заказ
Сушильная машина Miele TWC220WP
Сушильная машина Miele TWC220 WP
  • Загрузка 8 кг.
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.6 см
  • Глубина 65.5 см
  • Цвет Белый
  • Профессиональная линейка Нет
  • Сушильная машина с тепловой помпой Есть
120 000 руб. Заказать
Код товара: 5113329
Под заказ
Сушильная машина Miele TWD260WP
Сушильная машина Miele TWD260 WP
  • Загрузка 8 кг.
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.6 см
  • Глубина 64.3 см
  • Цвет Белый
  • Профессиональная линейка Нет
  • Сушильная машина с тепловой помпой Есть
140 000 руб. Заказать
Код товара: 3931660
Под заказ
Сушильная машина Miele TWF760WP
Сушильная машина Miele TWF760 WP
  • Загрузка 8 кг.
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.6 см
  • Глубина 64.3 см
  • Цвет Белый
  • Профессиональная линейка Нет
  • Сушильная машина с тепловой помпой Есть
182 000 руб. Заказать
Код товара: 2767668
Под заказ
Сушильная машина Miele TWL780WP
Сушильная машина Miele TWL780 WP
  • Загрузка 9 кг.
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.6 см
  • Глубина 64.3 см
  • Цвет Белый
  • Профессиональная линейка Нет
  • Сушильная машина с тепловой помпой Есть
267 000 руб. Заказать
Код товара: 5186951
Под заказ
Сушильная машина Miele TWR780WP
Сушильная машина Miele TWR780 WP
  • Загрузка 9 кг.
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.6 см
  • Глубина 64.3 см
  • Цвет Белый
  • Профессиональная линейка Нет
  • Сушильная машина с тепловой помпой Есть
384 000 руб. Заказать
Код товара: 6800428
Под заказ
Сушильная машина Miele TWV780WP
Сушильная машина Miele TWV780 WP
  • Загрузка 9 кг.
  • Высота 85 см
  • Ширина 59.6 см
  • Глубина 64.3 см
  • Цвет Белый
  • Профессиональная линейка Нет
  • Сушильная машина с тепловой помпой Есть
462 000 руб. Заказать
Код товара: 177582
Под заказ

Товар добавлен в корзину

Перейти в корзину
Код покупки: